Студентка ТЭФ-участница Всероссийского фестиваля-конкурса "Потомки великих мастеров"
В год педагога и наставника с 22 июня по 26 июня 2023г. в г. Оренбург прошёл заключительный этап Всероссийского фестиваля-конкурса "Потомки великих мастеров", организованный Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Оренбургский государственный педагогический университет и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Академия реалиации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации». На очном этапе фестиваля-конкурса в рамках 15 номинаций встретились 150 талантливых людей из разных регионов страны. От ТГПУ в номинации "Художественная роспись по ткани" приняла участие Немкова Вероника Михайловна, студентка выпускного курса ТЭФ, обучавшаяся по направлению подготовки Профессиональное обучение, направленсть (профиль) Декоративно-прикладное искусство и дизайн.
В первый день был дан концерт в честь открытия фестиваля, а также всем участникам был роздан необходимый материал для комфортного нахождения на площадках проведения фестиваля-конкурса и знакомства друг с другом.
Во второй день состоялся первый этап конкурса, представляющий собой самопрезентацию участников "Мой творческий путь и роль наставника". Порядок выступлений определялся путем жеребьёвки. Вероника представила опыт сотворчества как в учебной, так и в дополнительной деятельности с наставником кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна ТГПУ Бодровой Альфирой Шайфулловной.
На втором конкурсном испытании третьего дня фестиваля участники должны были выполнить изделие в соответствии с выбранной номинацией на тему "Спасибо учителю". В выбранной номинации студентка ТГПУ представила работу «Память», выполненную в смешанной технике росписи по ткани.
В завершении фестиваля прошла ярмарка - выставка с просмотром как конкурсных работ, так и работ участников, привезенных на конкурс. Участница от ТГПУ привезла на выставку ряд работ: куртки с росписью по ткани "Змеи" и "Громовержец", шопер "Дракен", 3 броши из полимерной глины в виде аксолотлей "Фиолетовая орхидея", "Цветок пустыни" и "Ночью у костра", подставку под кисточки из полимерной глины "Котик знака зодиака рыбы, выполненную в различных техниках и материалах, 2 пары сережек из дерева с ручной росписью и применением кракелюрного лака, которые привлекли внимание большого количества присутствующих на мероприятии. После подведения итогов в большом зале состоялось награждение. В частности, Немкова Вероника была отмечена сертификатом участника.
«К сожалению, призовых мест я не заняла, но от поездки на фестиваль- конкурс осталась в восторге. Хоть конкуренция и была сильная, атмосфера стояла дружеская. Все мастера делились впечатлениями и опытом, собирались в группы и путешествовали в свободное время по городу, поддерживали и делились материалами друг с другом на испытаниях, если требовалось. Я приобрела очень ценный опыт и после не только этапов конкурса, но выставки-ярмарки, прошедшей в последний день, открыла для себя перспективы и более чётко сформировала планы на будущее», - поделилась своими впечатлениями студентка ТЭФ Вероника Немкова.
28 июня 2023
Последний звонок прозвучал на ТЭФ
В минувшую пятницу прозвучал Последний звонок для выпускников технолого-экономического факультета.
В 2023 году в Год педагога и наставника выпускаются 51 бакалавр по направлениям подготовки: Профессиональное обучение, направленность (профиль) Декоративно-прикладное искусство и дизайн, Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленность (профили) Технология и Безопасность жизнедеятельности, Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленность (профили) Экономика и Право, Менеджмент, направленность (профиль) Государственное и муниципальное управление и 17 магистрантов по направлению подготовки: Педагогическое образование, направленность (профиль) Профессиональное обучение, Педагогическое образование, направленность (профиль) Безопасность жизнедеятельности, Профессиональное обучение (по отраслям), направленность (профиль) Государственное и муниципальное управление.
В рамках праздничного мероприятия прозвучали поздравительные и напутственные речи, как со стороны педагогов, так и благодарственные слова со стороны студентов-выпускников.
Закончилось торжество сладким угощением и тематической фотосессией!
Администрация ТЭФ выражает благодарность Кривошеину Никите Петровичу, советнику декана по воспитательной работе, преподавателю кафедры БЖД за подготовку, организацию и проведение мероприятия; ведущим торжества Лопатину Владимиру, студенту 1 курса группы 721 и Шмидт Анастасии, студентке 2 курса группы 711; отделу пресс-службы управления стратегических коммуникаций и информационной политики за освещение этого важного праздника для каждого выпускника!
Как все проходило можно посмотреть по ссылкам
https://vk.com/wall-1174277_15421
5 июня 2023
На технолого-экономическом факультете ТГПУ подвели итоги Областного online конкурса «Проектное решение исследовательских задач, интегрирующих предметные области: технология, экономика, безопасность жизнедеятельности, естествознание», который проходил в период с 20 апреля 2023 года по 16 мая 2023 года.
Целью мероприятия явилось создание условий для развития у школьников исследовательской культуры, способностей генерировать инновации на меж-, мета-, мультипредметной основе в практикоориентированных проектах, выявить одаренных участников конкурса и популяризировать их достижения. В связи с тем, что проект относится к универсальной образовательной технологии, поэтому может применяться в рамках любой предметной области .
На конкурс были представлены работы преимущественно из областей естественно-научного цикла.
В конкурсную комиссию вошли научно-педагогические работники технолого-экономического факультета ТГПУ и педагогические работники образовательных учреждений (ОГБПОУ «Томский механико-технологический техникум»).
На основании представленных школьных проектов и решения организационного комитета конкурса были объявлены победители и награждены дипломами I,II,III степени.
25 мая 2023
ТЭФ приглашает присоединиться к работе V Московского академического экономического форума
02 июня 2023 года ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет» выступит в роли региональной площадки V Московского академического экономического форума (МАЭФ) с молодежной секцией «Мой личный научный интерес в системе современных экономических трендов».
Цель Форума: научно-экспертный анализ структурных трансформаций в условиях глобальных изменений, дискуссия по определению ключевых траекторий, долгосрочных трендов и приоритетов общественно-экономического развития в условиях глобальных трансформаций, разработка аналитических материалов по вопросам обеспечения устойчивого социально-экономического развития России в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, снижения ключевых социальных, экологических и технологических рисков в условиях новой геоэкономической реальности.
Тема МАЭФ-2023: «Мировые тренды экономического развития: роль и место России».
В числе ключевых вопросов дискуссии:
- Трансформация технологического уклада: технологические тренды;
- информационные, цифровые, интеллектуальные, социальные, природоподобные технологии;
- Технологический суверенитет российской экономики: дорожная карта;
- Социально-экономическое развитие России: социально-ориентированное государство;
- Реформа экономического образования в современной России: вызовы, задачи, решения. Современные тренды развития образования, здравоохранения, культуры;
- Климатические изменения: вопросы глобальных рисков мирового и национального развития;
- Пространственное развитие России;
- Знание как базовый фактор цивилизационного развития: новая роль науки.
Организатором мероприятия выступает кафедра экономики и предпринимательства Технолого-экономического факультета.
Приглашаем желающих присоединиться к работе Форума 02 июня 2023 в 9:00 часов по ссылке:
https://bbb.tspu.ru/b/vfd-hij-cyt-ciw
24 мая 2023
Итоги Областного этноконкурса «Пасхальные композиции: новации и традиции - 2023»
На технолого-экономическом факультете Томского государственного педагогического университета подвели итоги Областного этноконкурса «Пасхальные композиции: новации и традиции - 2023». Основной целью конкурса является приобщение детей и взрослых к национальному культурному и историческому наследию Отечества, ценностям православия и семьи в рамках христианского праздника «Пасха».
Конкурс проходил с 17 апреля 2023 года по 20 мая 2023 года.
В Конкурсе приняли участие обучающиеся системы общего, дополнительного и профессионального образования, студенты высших учебных заведений: МАДОУ №134 г. Томска, МАДОУ № 82 г. Томска, МБДОУ №22 г. Томска, МАОУ СОШ №25 г. Томска, МАОУ СОШ №16 г. Томска, МБОУ «Северская гимназия», МАОУ СОШ 40 с/п ДШИ, МАОУ №35 г. Томска, МБОУ ООШ №39 г. Томска, МБОУ ООШИ №22 г. Томска, МАОУ гимназия 29 г. Томска, ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения», МАОУ Лицей №1 им. А.С. Пушкина, МАОУ ДО ДДТ «У Белого озера СП ДЮЦ Огонек», МАОУ ДО ДДТ «Искорка» г. Томска, МАОУ СОШ №16, СП «Наша гавань», МАОУ ДО ЦДТ «Луч» г. Томска, МАОУ ДО ДДТ «Планета» г. Томска, МАОУ ДО ДЮЦ «Звездочка» г. Томска, ФГБОУ ВО ТГПУ (ТЭФ).
В конкурсную комиссию вошли научно-педагогические работники технолого-экономического факультета ТГПУ и педагогические работники образовательных учреждений (МАОУ СОШ №16, СП «Наша гавань»).
Проведение Конкурса способствовало поддержке интереса к истории христианских праздников; популяризации традиционных и современных техник ручного творчества; приобщения к совместному культурному домашнему досугу в ходе создания декоративных сервировочных композиций для пасхального стола; востребованности проектной и исследовательской деятельности обучающихся; создания условий для трансляции опыта работы и публикации методических трудов педагогических работников; выявления творчески одаренных участников Конкурса.
Ссылка для скачивания наградных материалов https://drive.google.com/drive/folders/1hRSXZ2FZcBzf1JNRqcuZ8LBlbvnZckKI?usp=share_link
22 мая 2023
Конкурс был направлен на научно-методическое совершенствование и творческое развитие молодых преподавателей системы непрерывного педагогического образования в странах СНГ. Проведение конкурса было поддержано Советом по образованию и науки исполкома стран Содружества и Ассоциацией развития педагогического образования (АРПО). Оператором конкурса являлся Московский педагогический государственный университет.
В конкурсе принимали участие молодые преподаватели вузов и колледжей, реализующих программы педагогического образования; преподаватели учреждений дополнительного профессионального педагогического образования; аспиранты, магистранты, докторанты и соискатели из государств-участников СНГ.
Конкурсные материалы можно было представить по трём номинациям:
- научная разработка (в форме научной статьи);
- методический проект;
- творческий проект «Учимся удивлять».
Преподаватель ТЭФ Волков Иван Алексеевич участвовал в номинации «Методический проект» с планом-конспектом лекционного занятия на тему «Формирование профессиональных дизайнерских компетенций в процессе разработки дизайна объекта». Также Иван Алексеевич принял участие в номинации «Творческий проект «Учимся удивлять» с видеозаписью лабораторного занятия на тему «Создание 3D болванки интерьера в программе Blender для обрисовки в программе Adobe Photoshop».
Официальное награждение победителей проходило в г. Алматы на базе Казахского национального педагогического университета имени Абая 12 мая 2023 г. на Международном форуме «Молодой преподаватель системы непрерывного педагогического образования: ступени профессионального развития».
Решением жюри Конкурса Волков Иван Алексеевич награжден Дипломом III степени.
http://euapu.ru/wp-content/uploads/2023/04/Nagrazhdenie-uchastnikov-Uchimsya-uchit.docx
19 мая 2023
В Томском государственном университете состоялась III Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященная сотрудничеству России со странами Центральной Азии. Двухдневная Центральноазиатская конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» в Томске завершилась 17 мая открытой дискуссией «Что мы знаем и чего мы не знаем о новом мире?».
Модератор дискуссии, научный руководитель центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Бордачёв Т.В. предложил аудитории обсудить перспективы развития мировой экономики и политики, а также роль России и стран Центральной Азии в этих процессах. Эксперты из России, Индии, Китая и стран Центральной Азии и других стран ответили на все интересующиеся вопросы студентов томских университетов и представителей научно-образовательного комплекса региона.
Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Галажинский Э.В. в своем выступлении отметил, что вузы Большого университета Томска реализуют 18 программ сотрудничества в Центральной Азии, занимаясь подготовкой специалистов по таким прорывным направлениям, как «атомная энергетика» «искусственный интеллект», «квантовые технологии», «микроэлектроника» и другим.
Участвовали в конференции и представители технолого-экономического факультета ТГПУ: заведующий кафедрой профессионального обучения, технологии и дизайна Исмаилов Г.М. и студентка гр.1191 Ноткина В.О., обучающаяся по направлению подготовки Педагогическое образование (с двумя профилями), направленность (профили) Технология и безопасность жизнедеятельности. По окончании конференции представителям ТГПУ во главе с проректором по научной деятельности Полевой Е.А. удалось пообщаться с некоторыми экспертами из Центральной Азии по вопросам в сфере образования.
Студентка Ноткина В.О. поделилась впечатлениями: «Были предложены интересные темы для дискуссии в сфере образования, военно-оборонного комплекса, транспорта, логистики, молодежного обмена. Я впервые участвую в мероприятии такого масштаба. В ходе дискуссии узнала много интересного и познавательного, получила положительные эмоции».
«Валдайцы» и томичи отметили важность экономических связей Российской Федерации и стран Центральной Азии, подчеркнув особую роль Урала и Сибири в процессах научно-технологического сотрудничества.
19 мая 2023
16 мая 2023 г. в Администрации Томской области были подведены итоги престижного конкурса «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры» за 2022 г. Данный конкурс является конкурсом портфолио научных достижений соискателей, в список показателей для участия входят публикации в рецензируемых научных журналах, выпускающихся как в России, так и за рубежом, участие в научно-исследовательских работах, количество побед на назначение стипендий.
В номинации «Премии студентам очной формы обучения образовательных организаций высшего образования» звания лауреата была удостоена студентка группы 1181 Софья Ломовская. В подтверждение этого звания Софья получила знак «Будущее Томской области». Знак «Будущее Томской области» учрежден губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Он выполнен в виде поперечного среза кедровой шишки, на центральную часть которого наложен плоский рант с рельефной надписью «Будущее Томской области». В центре знака – стилизованное изображение взлетающей птицы-кедровки. На оборотной стороне знака девиз «Знание. Стремление. Успех».
Область научных интересов Софьи: Изучение уровня цифровой грамотности в области безопасного интернета среди педагогов и родителей; Безопасная киберсоциализация школьников. Научно-исследовательской работой Софья занимается, начиная с 3-го курса, под руководством заведующей кафедрой БЖД Е.С. Синогиной.
Самое последнее исследование Софьи касается проблемы кибербуллинга и его связи с духовно-нравственными качествами личности в подростковой среде. В ходе исследования Софья определила количество школьников, постоянно использующих социальные сети в качестве коммуникативного инструмента, определила, какое количество опрошенных имеет сформированную кибераддикцию. Ею было показано, что между показателями моральных, духовно-нравственных качеств и эмпатии у подростков и их склонностью к кибербуллингу существует корреляция. Также Софья изучила отношение подростков к личной безопасности в сети интернет. Результатом проектно-продуктовой деятельности по данному направлению стала разработка мобильного приложения «Справочник по кибербезопасности», предназначенного для учителей и родителей, для дополнительного ознакомления с различными киберугрозами и простыми правилами защиты детей в интернете. Работа осуществлялась совместно с лабораторией киберсоциализации и формирования цифровой образовательной среды ПИОП ТГПУ.
18 мая 2023
22 мая 2023 года в 10:20 в 8 корпусе 303 ауд. состоится научная студенческая конференция «Кредо учителя: выдающиеся преподаватели-экономисты России» в рамках Дней славянской письменности и культуры в Томской области, XXXIII Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Как правило современные школьники говорят с учителями на разных языках. И дело здесь не столько и не только в возрасте, а в первую очередь в системе убеждений.
В переводе с латинского языка понятие кредо – это символ веры, хорошо известный в христианских кругах любых конфессий. Если не найти точки так называемой «росы» – точки, когда весь конденсат под воздействием внешних факторов переходит в новое состояние, в этом вопросе, то можно потерять самое дорогое – душу будущего человека.
В рамках XXXIII Духовно-исторических чтений в год педагога и наставника обсудим научные исследования выдающихся преподавателей-экономистов России.
Гость секции:
Протоиерей Андрей Туров, Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, преподаватель Томской духовной семинарии, член Общественной палаты Томской области.
Мероприятие проводится в смешанном формате, ссылка для подключения: https://bbb.tspu.ru/b/j2w-doe-kpg-nwx
Дни славянской письменности и культуры, XXXIII Кирилло-Мефодиевских чтений в Томской области.
18 мая 2023
ЭКСКУРСИЯ НА ТЭФ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ КЛУБА «ВОЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР»
Доцент кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна ТЭФ ТГПУ Бодрова Альфира Шайфулловна организовала и провела 12 мая 2023 экскурсию в Музей декоративно-прикладного искусства народов Сибири.
Целью экскурсии являлось приобщение слушателей к изучению, приобщению и творческой интерпретации традиционных культурных ценностей народов Сибири.
Экскурсию посетили участники клуба «Вольный пенсионер» г. Томска. Посещение музея декоративно-прикладного искусства народов Сибири вызвало огромный интерес у участников. Они познакомились с историей экспонатов, традициями декора изделий. У экскурсантов была возможность рассмотреть образцы, узнать технические особенности изготовления некоторых экспонатов. Работы выставки служат наглядными пособиями при изучении свойств материалов и их декоративных возможностей.
«Я в полном восторге от увиденных экспозиций, экскурсия проведена на понятном, доходчивом уровне, очень познавательно. Такие экскурсии - это новые возможности для саморазвития», - поделилась впечатлениями участница экскурсии (член клуба «Вольный пенсионер) Соколова З.Т.
В завершении мероприятия участниками были сделаны памятные фото, для этого в музее была устроена фото зона на фоне экспозиции.
15 мая 2023
Новости 181 - 190 из 713
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец