Научные новости кафедры современного русского языка и стилистики
В рамках поддержанного Российским гуманитарным научным фондом в 2015 году исследовательского проекта "Языковая личность и медиасреда: коммуникативно-когнитивные аспекты взаимодействия" (научный руководитель: проф. Н.С. Болотнова) членами научного коллектива (А.В. Болотнов, Н.С. Болотнова, Н.В. Камнева, А.А. Каширин, А.В. Курьянович, И.А. Пушкарева) опубликовано 27 научных статей и 2 книги в соответствии с заявленным планом. В издательстве Томского ЦНТИ вышли из печати монография А.В. Болотнова "Текстовая деятельность как отражение коммуникативного и когнитивного стилей информационно-медийной языковой личности" (Томск, 2015. 274 с.) и учебное пособие Н.С. Болотновой "Методики смыслового и лингвопрагматического анализа медиатекста" (Томск, 2015. 156 с.).
24 января 2016
Вниманию магистрантов 2 курса ИФФ!
Учебные занятия второго семестра 2015-2016 уч. года у студентов 341М-344М групп начинаются с 25 января 2016 г.
21 января 2016
Вниманию студентов ИФФ!
24 января 2016 г. в Томском областном краеведческом музее пройдет акция! Все Татьяны при предъявлении студенческого билета бесплатно могут познакомиться с выставками первого этажа из фондов музея! А в 12:00 для вас состоится программа "Именины у Татьяны".
Материал предоставлен пресс-центром ТОКМ
21 января 2016
Коллектив кафедры литературы историко-филологического факультета ТГПУ подвёл итоги первого года реализации исследовательского проекта «Творчество сибирских писателей и сибирская тема в литературе XX – XXI века для детей и юношества», поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и администрацией Томской области. Руководитель гранта – заведующая кафедрой литературы ТГПУ Елена Александровна Полева, в состав исполнителей вошли доценты кафедры литературы Светлана Владимировна Бурмистрова, Евгения Константиновна Макаренко, Юлия Олеговна Чернявская, доцент НИ ТГУ Анастасия Николаевна Губайдуллина, а также выпускница ТГПУ, магистр педагогического образования Александра Абрамова и студент историко-филологического факультета Юрий Рудницкий.Было установлено сотрудничество с учёными из других регионов Сибири, в частности с к. филол. наук, доцентом из Барнаула Ольгой Игоревной Плешковой, специализирующейся на изучении литературы алтайских писателей для детей.
Материал подготовлен магистрантом кафедры литературы ТГПУ Е. С. Масловой и кандидатом филологических наук Е.А. Полевой
21 января 2016
Томский областной краеведческий музей приглашает
Уважаемые студенты-историки!
Томский областной краеведческий музей подготовил крупномасштабный экспозиционно-выставочный проект «Под созвездием Большого Лося: тайны кулайского мироздания», который будет представлен сообществу 28.01.2016. Проект включает в себя стационарную выставку о Кулайской культуре, на которой представлены экспонаты из фондовых собраний Томского областного краеведческого музея, а так же работы современных живописцев и графиков (С.П. Лазарева, В.Н. Долинского, А. Д. Тимофеева и др.) в стиле «неоархаика», ювелирные украшения художников из объединения «Сомана Кукун». Приглашаем всех желающих!
Материал предоставлен пресс-центром ТОКМ
14 января 2016
Подведены итоги Открытого конкурса научно-исследовательских работ студентов по педагогике и методике преподавания дисциплин, который состоялся в ноябре-декабре 2015 г. на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) в рамках сетевого объединения высших учебных заведений «Педагогические кадры России». На конкурс было представлено 189 работ студентов из разных вузов страны. Магистранту группы 351М ИФФ Пожарской Дарье Юрьевне за работу «Использование мультимедийных технологий на уроках литературы (на материале изучения творчества А. Грина в 6 классе)» вручен диплом III степени. Научный руководитель – Ковалевская Елена Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе. От всей души поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов!
Материал подготовлен: Курьянович А.В., зав. кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку и литературе.
13 января 2016
Дорогие студенты, аспиранты и сотрудники ИФФ!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам волшебного праздничного настроения! Пусть наступающий 2016 год принесет много приятных открытий и интересных встреч. Желаем вам крепкого здоровья, удачи, счастья и новых свершений!
30 декабря 2015
Зачетная неделя, нервы, стресс...
Но радует хорошая погода
И то, что к нам через волшебный лес
Пришли любимые герои года!
С собой подарки принесли они
И, поздравляя с праздником студентов,
Зажгли в глазах их радости огни
И благодарность за тепла моменты.
С поздравлениями и пожеланиями всего наилучшего Глеб Балабаев (334 гр.) и Татьяна Фирсанова (332 гр.)
30 декабря 2015
Мастер-класс для магистрантов из Китая
Просто о сложном: лингвокультурология на мастер-классе по традиционной русской тряпичной кукле для магистрантов из Китая
Умеете ли вы делать традиционную русскую тряпичную куклу? Чем отличается Веснянка от Домовушки и Крупенички? Нужна ли современной женщине кукла-помощница Десятиручка? Существует ли связь между старинной куклой Неразлучники и куклами, которых высаживают на капот первой машины современного свадебного кортежа? Почему русская игровая и обереговая кукла делалась обезличенной? Сложно ли своими руками сделать русскую куклу-оберег? Как за минуту сделать пальчиковую игрушку для малыша? Мастер-классы по традиционной русской кукле, проводимые в стенах Центра русского языка ИФФ ТГПУ, помогают найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Китайские магистранты нашего факультета не только познакомились с технологиями изготовления нескольких видов русских игровых и обрядовых кукол, но и самостоятельно их сделали.
Материал предоставлен кандидатом филологических наук, доцентом кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе И.И. Бабенко
25 декабря 2015
Одним из приоритетных направлений деятельности кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ИФФ всегда была и остается работа со школьниками. Уже 10 лет ежегодным мероприятием является проведение тренингов для школьников в рамках подготовки к региональному этапу Всероссийской олимпиады по русскому языку. В этом году олимпиадные тренинги были проведены для школьников старших классов школ Томского района. Темами для обсуждения стали вопросы, связанные с особенностями языковой системы современного русского языка и ее функционирования в разных сферах коммуникации. Встречи прошли в атмосфере творческого продуктивного диалога. По словам школьников, такие мероприятия «их дисциплинируют», «задают высокую планку требовательности к себе», «мотивируют к дальнейшему погружению в язык». Методист Управления образования Администрации Томского района Ольга Викторовна Смирнова и учителя-словесники выразили готовность и в будущем осуществлять тесное сотрудничество с педагогическим университетом.
Материал подготовили кураторы проекта: профессор, зав. кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку и литературе А.В. Курьянович и методист Управления образования Администрации Томского района О.В. Смирнова.
24 декабря 2015
Новости 771 - 780 из 1394
Начало | Пред. | 76 77 78 79 80 | След. | Конец