Программа Риторического турнира

ПРИГЛАШАЕМ
на XII Городской риторический турнир в ТГПУ в формате онлайн  на ВВВ ТГПУ по ссылке:   https://bbb.tspu.ru/b/3kh-k2t-ufw
22 марта 2022 года  в 15.00 час.
Будем рады Вашему участию!
Оргкомитет риторического турнира
ПРОГРАММА

Подробнее

21 марта 2022

Поздравляем с успешной защитой докторской диссертации!

От всей души поздравляем нашу дорогую Ларису Ивановну Ермоленкину с блестящей защитой докторской диссертации и присуждением ученой степени доктора филологических наук!

Подробнее

16 марта 2022

Неделя русского языка

С 21 марта по 28 марта 2022 г. кафедра русского языка ТГПУ проводит Неделю русского языка

ПРИГЛАШАЕМ ВАС К АКТИВНОМУ УЧАСТИЮ

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Подробнее

11 марта 2022

Профессиональные командные игры молодых педагогов-словесников начинаются

Пока весь мир напряженно следит за событиями на Олимпийских играх в Пекине, в Томске начинаются не спортивные, а интеллектуальные соревнования молодых педагогов. Во второй раз пройдёт региональная компетентностная метапредметная игра-конкурс по русскому языку и литературе для молодых педагогов «Знаю. Понимаю. Могу».

Учредителями игры-конкурса являются МАУ ИМЦ города Томска, Центр русского языка ИФФ ТГПУ, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей при ТПУ г. Томска.

Игра-конкурс направлена на выявление и развитие у молодых педагогов учреждений общего среднего образования творческих способностей и интереса к исследовательской деятельности, создание условий для интеллектуального развития, поддержки молодых педагогов, в том числе содействие в продолжении образования; на пропаганду научных знаний и на повышение профессиональной компетентности учителей, студентов, аспирантов, принимающих участие в проведении игры-конкурса.

Мероприятие предоставит молодым педагогам возможность применения знаний в нестандартных ситуациях, развить умение сотрудничать и работать в команде, даст возможность молодым педагогам проявить свои способности, организует общение и сотрудничество молодых педагогов разных школ и преподавателей вузов.

Подробнее

18 февраля 2022

XII Городской риторический турнир в ТГПУ

Кафедра русского языка  ТГПУ совместно с ИМЦ г. Томска в рамках сетевого проекта приглашает школьников и студентов, желающих принять участие в XII  Городском риторическом турнире!

Турнир будет проходить очно или онлайн во время Недели русского языка на ИФФ ТГПУ 22.03.2022 г. Формат проведения (онлайн или очно) будет определяться эпидемиологической ситуаций. О времени и месте проведения будет сообщено дополнительно.

Победителей Риторического турнира ждут Дипломы и грамоты. Участникам выдаются сертификаты.

  • Записаться на участие с указанием ФАМИЛИИ, ИМЕНИ, ОТЧЕСТВА УЧАСТНИКА, СТАТУСА (УЧАЩИЙСЯ. СТУДЕНТ), ФАМИЛИИ, ИМЕНИ, ОТЧЕСТВА РУКОВОДИТЕЛЯ, ТЕМЫ ВЫСТУПЛЕННИЯ   можно в 221 аудитории УК №8 ТГПУ (ул. К. Ильмера, 15/1) до 16 марта 2022 г. Наш эл. адрес: stylistica@tspu.ru

Участникам турнира предлагается подготовить выступление на одну из тем:

 

1.Что в жизни самое главное?

2.Поверь в чудеса.

3.Человек и его путь в жизни.

4.Перемены. Прогресс. Наука

5. Искусство и творчество

6. Ответственность за мир

7. Мой опыт.

8. Риторика как наука и искусство

9.Русский язык сегодня и завтра.

 

Критерии оценки выступлений включают:

  • соответствие теме;

  • логичность, аргументированность;

  • выразительность, артистизм;

  • оригинальность, приемы эффективной работы с аудиторией;

  • правильность речи, отсутствие речевых ошибок;

  • взаимодействие с аудиторией. 

Регламент выступления 5-7 минут (без шпаргалок и листов с текстом).

Участникам могут быть заданы вопросы по теме выступления.

 

Подробнее

15 февраля 2022

Профессор В.Е. Головчинер выступила с лекцией перед студентами и преподавателями Института русистики г. Лодзь (Польша)

В середине декабря главный научный сотрудник, профессор кафедры русской литературы В.Е. Головчинер получила письмо-приглашение от профессора Анны Варда – директора Института русистики г. Лодзь (Польша) с предложением выступить с лекцией для студентов и сотрудников на тему «Драма как род литературы». 13 января группа студентов из 30 человек и 5 преподавателей в режиме онлайн слушали докладчика и заинтересованно задавали вопросы. Особый интерес вызвали процессы и тенденции в современном искусстве. Дискуссия продолжилась и на следующий день в переписке по Интернету.

Организаторы отметили интересные новые идеи и размышления, радовались тому, как активно подключились студенты к обсуждению обозначенных проблем, благодарили за лекцию и особенно за то, что В.Е. Головчинер поддержала идею такого рода сотрудничества.

Подробнее

20 января 2022

Поздравляем Анастасию Степанову с Дипломом III степени Всероссийской научной олимпиады «Золотые страницы отечественной методики»

В декабре 2021 года в Московском государственном педагогическом университете состоялась VII всероссийская научная олимпиада «Золотые страницы отечественной методики». В олимпиаде приняли участие студенты историко-филологического факультета ТГПУ, а студентка 4 курса 381 группы Степанова Анастасия прошла все этапы конкурса (анализ методических разработок, эссе) и заняла почетное 3 место.

В финале конкурса Степанова Анастасия выступила на круглом столе с докладом «Изучение русской литературной классики в школе: поучительный опыт прошлого и современные подходы», представив свои разработки по изучению творчества Ф.М. Достоевского.

Олимпиада проходила в режиме онлайн, но это не помешало созданию приятной атмосферы для обмена опытом среди начинающих ученых со всей России. Участие в олимпиаде дает хорошую стартовую возможность для научной деятельности.

Поздравляем Анастасию и желаем новых успехов в учебе!

Подробнее

12 января 2022

Совместная деятельность студентов и школьников

cke9E5bQhow

Необычная педагогическая практика прошла для студентов в рамках спецсеминара «Актуальные вопросы преподавания русского языка», реализуемого специалистами кафедры теории языка и методики обучения русскому языку. Работу студентов со школьниками курировала доцент кафедры, кандидат педагогических наук Елена Николаевна Ковалевская.

«И сотрудники, и студенты, выполняющие курсовые работы на кафедре теории языка и методики обучения русскому языку, уже много лет включены в реализацию сетевого проекта «Взаимодействие вуза и школы». Особенно это важно для студентов, которые получают возможность сформировать ряд компетенций, значимых для решения профессиональных задач: приобрести навык коммуникации с участниками педагогического общения, попробовать силы в руководстве школьными проектами, окунуться в атмосферу современной школы с ее проблемами, задачами, ситуациями, еще раз утвердиться в правильности выбора будущей профессии, увидеть потенциальные лакуны в собственной предметной подготовке и наметить пути их устранения. Чем больше у студентов педагогического вуза будет подобных ситуаций, связанных с их пребыванием в школе, взаимодействием с учителями и учениками, тем эффективнее будет их профессиональная подготовка», – отмечает Анна Владимировна Курьянович, заведующая кафедрой.

Подготовка проектов со школьниками прошла в несколько этапов. Сначала студентам предстояло познакомиться со своими подопечными, определить круг их интересов и сформулировать проблему, решению которой будет посвящено исследование. Ученики интересовались разными темами: от профориентационной работы в школе и волонтерства до дискриминации, буллинга и проблемы борьбы поколений.

Затем было необходимо сформировать тему проекта и гипотезу, которую нужно было подтвердить или опровергнуть в своем проекте. Одни исследовали полезные свойства эпоксидной смолы, другие продумывали варианты помощи приюту для домашних животных. Для обоснования теоретической базы, на которую опирался проект, необходимо было создать реферативную часть, где формулировались цели и задачи проекта, методы, которые были использованы, обоснована актуальность исследования.

Одним из самых важных этапов работы стало создание продукта исследования и его апробация. Команды демонстрировали глубокую проработку вопросов и желание разобраться в актуальных проблемах современности. Так, например, Раздайбедина Вероника и Пузанова Александра под руководством Светланы Игольниковой исследовали проблему буллинга: девочек интересовало, как предупредить насилие в школе среди сверстников. Для этого они разработали буклет с подробной инструкцией о том, как не стать жертвой травли, как распознать буллинг в своем коллективе и как сделать так, чтобы никто не пострадал от необоснованной агрессии.

«Изначально дети хотели исследовать вопрос дискриминации. Но эта тема слишком «острая» в последнее время, поэтому мы решили выбрать то, что им ближе всего. Тема была преобразована в «Буллинг и способы его избежать». Девочки сами сталкивались с травлей, это часть их личного опыта, поэтому им было намного интереснее изучать и решать эту проблему», – рассказывает Светлана.

n0zKbixsjbMПарменова Полина и Баранова Полина при поддержке руководителя, студента 382 группы Ульяны Семашко исследовали пользу чтения и написания открыток. Тему проекта девочкам предложила сама Ульяна, поскольку ее курсовая работа связана с изучением надписей на открытках. В рамках организованного классного часа исследователи рассказали своим одноклассникам о том, какие открытки бывают, как они создаются и для чего. Результатом апробации стал выбор наилучшего формата открытки по мнению ребят.

Семиклассники Козлова Мария, Лаврентьева София и Губайдуллина Карина представили профориентационный проект. Ребятам были интересны вопросы профессиональной диагностики, поэтому студентка 381 группы Канова Алина предложила развернуть тему. Продуктом стал аккаунт в одной из самых популярных социальных сетей – TikTok. Контент составляли видеоролики с профориентационными опросами и кейс-заданиями, которые должны были помочь школьникам среднего звена в самореализации: понять, что им интересно, какие у них склонности и способности.

«Обычно такую работу в школах проводят со старшеклассниками, у нас такого еще не было. Поэтому мы решили сделать проект, который помог бы нашим одноклассникам и ребятам из параллели понять, какие профессии им интересны и к каким у них есть способности. При работе над проектом мы научились исследовать источники, формулировать цели и задачи, монтировать видео для нашего аккаунта и представлять свой проект на конференции», – делится София.

В результате необычной формы совместной работы с детьми студенты ИФФ смогли приобрести ряд важных компетенций, которые позже им пригодятся на преддипломной практике и, конечно, в педагогической деятельности, а школьники получили опыт в создании и реализации исследовательских проектов. После зимних каникул лучшие работы будут отмечены дипломами экспертной комиссии.

Подробнее

30 декабря 2021

Поздравляем Людмилу Михайловну Плетнёву с юбилеем!

Коллеги и ученики поздравляют с юбилеем профессора Людмилу Михайловну Плетнёву!

Замечательное поздравление в адрес юбеляра написала Ольга Беликова. С разрешения автора публикуем это поздравление.

Сегодня, 23 декабря, юбилей Людмилы Михайловны Плетнёвой. Археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии историко-филологического факультета Томского государственного педагогического университета. Мой учитель в археологии со школьной скамьи (с 1972 г.).
Жизнь Людмилы Михайловны 85 лет крепко-накрепко и беспрерывно связана с нашим Томском. После окончания в 1960 г. историко-филологического факультета Томского государственного университета она продолжительное время трудилась в этом вузе, в том числе в его Музее археологии и этнографии Сибири. С 1993 г. основное место работы – Музей г. Северска, затем она становится заведующей кафедрой археологии и этнографии Томского государственного педагогического университета.
Её имя широко известно в науке. Сформированный в 1960-х – 2000-х гг. Л.М. Плетнёвой фонд археологических источников из памятников Томского Приобья огромен и многообразен. Без обращения к нему сегодня невозможно проведение обобщающих историко-культурных исследований о Средневековье юга Западной Сибири. За материалами этого каждого памятника, полученными в нелёгких экспедиционных условиях, я всегда вижу своего уважаемого и любимого учителя, её профессионализм и ответственность, а также требовательное, но и добросердечное, дружеское отношение к ученикам нескольких поколений и к коллегам.
Пусть здоровье и благополучие помогут Людмиле Михайловне радоваться успехам родных, общаться с друзьями и коллегами и продолжать заниматься археологией.

Подробнее

23 декабря 2021

Поздравляем дипломанта конкурса просветительских проектов

Бабенко Иннеса Игоревна, лектор II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции "Моя страна - моя Россия", стала дипломантом конкурса онлайн-лекций, посвященных истории, культуре и национальным особенностям регионов Российской Федерации. 

5 ноября режиссёр Центра досуга «Ариэль», лектор I Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия» Елена Валерьевна Васильева и доцент ИФФ ТГПУ Иннеса Игоревна Бабенко провели виртуальный тур по туристическим местам Томского района и по новым этническим маршрутам региона – по Верхнекетскому району Томской области. Ведущие, представляя туристические возможности области, рассказали о культуре и языке кетов - коренной народности Сибири. 

 

Подробнее

22 декабря 2021


Новости 221 - 230 из 1394
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 | След. | Конец