К 800-летию Александра Невского. Культурно-историческая память и современные образовательные практики

3 ноября на историко-филологическом факультете ТГПУ состоится Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «К 800-летию Александра Невского. Культурно-историческая память и современные образовательные практики». Программа конференции.
Среди выступающих на пленарном заседании, которое состоится 3 ноября в Научной библиотеке ТГПУ:
  • митрополит Томский и Асиновский Ростислав
  • епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан
  • Роман Александрович Соколов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России с древнейших времен до начала XIX в., директор института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.
  • Даниил Евгеньевич Крапчунов, исполняющий обязанности директора Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого
В работе секций конференции примут участие ведущие музейные работники, учителя школ Томска. Завершится конференция круглым столом, посвященным образу Александра Невского в кинематографе. Его проведет киновед, доцент ТГПУ, Ада Казимировна Бернатоните.
Все мероприятия конференции будут доступны также онлайн:
Пленарное заседание, а также секция «Организация духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях с использованием ресурсов музеев». По той же ссылке в 16.00 можно будет зайти на круглый стол:
Секция «Культурно-историческая память в образовательной среде современной школы»:
Секция «Гражданско-патриотическое воспитание в современной школе»:
 

Подробнее

27 октября 2021

Научная жизнь на ИФФ

Осень ‒ традиционное время для проведения научных мероприятий. Сентябрь и октябрь в этом году оказались особенно насыщенными: наконец-то состоялись конференции, перенесенные на эту осень с прошлого года по причине пандемии, а также в полном соответствии с продолжающимися санитарными ограничениями были проведены научные встречи, изначально запланированные на это время.

Сотрудники кафедры теории языка и методики обучения русскому языку всегда активно откликаются на предложения поучаствовать в работе международных научных конференций и поделиться с коллегами-филологами своими наработками в области теории языка, исследований по когнитивистике и лингвокультурологии, методологии дискурсивного, концептологического и кросс-культурного анализа.

24-25 сентября в НИТГУ при участии Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина, Института русского языка им. В.В. Виноградова, под эгидой РОПРЯЛ состоялся международный симпозиум «Лексикография цифровой эпохи». В мероприятии приняли участие д.ф.н., заведующая кафедрой А.В. Курьянович и к.ф.н., преподаватель Муданьцзянского педагогического университета (КНР) С. Ван, выступив с докладом «Роль специализированного словаря в интерпретационной деятельности вторичной языковой личности».

18-19 октября в НИТГУ при партнерстве с международным историческим журналом «Русин» проводилась международная научная конференция «Славянские языки в условиях современных вызовов». С докладом на тему «Сравнительно-лингвокультурологический анализ фразеологизмов тематической группы «человек» (на материале русского, чешского, украинского и польского языков)» выступили д.ф.н., заведующая кафедрой А.В. Курьянович и к.ф.н., доцент Л.В. Дубина.

20-21 октября в Российском университете дружбы народов (Москва) при участии Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграций Национального центра научных исследований (Франция), Национального университета дистанционного образования (Испания), Катанийского университета (Италия), Казахского национального университета имени аль-Фараби (Казахстан), Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Института лингвистических исследований РАН, Казанского федерального университета, Томского государственного университета, Южного федерального университета состоялась Международная научно-практическая конференция «V Фирсовские чтения: Современные языки, коммуникация и миграция в условиях глобализации». На ней прозвучал доклад аспиранта Е.А. Серебренниковой «Концептосфера русского учебно-языковедческого текста: к постановке проблемы».

21-22 октября в Новосибирском государственном педагогическом университете состоялись ежегодные международные Филологические чтения «Интерпретационный потенциал языковой системы и творческая активность говорящего: функциональная семантика оценки», в которых традиционно приняла участие д.ф.н., заведующая кафедрой А.В. Курьянович. В соавторстве с аспирантом Е.А. Серебренниковой было представлено выступление на тему: «Аксиосфера учебного языковедческого дискурса (на материале заголовков учебных текстов по русскому языку как иностранному)».

Участие в научных конференциях ‒ полезный опыт, возможность обменяться научной информацией, апробировать результаты исследований, ощутить радость дружеского общения в кругу коллег! Впереди новые встречи, новые научные открытия!

Подробнее

23 октября 2021

Новые научные издания сотрудников кафедры теории языка и методики обучения русскому языку

Научные интересы сотрудников кафедры теории языка и методики обучения русскому языку, связанные с изучением современного русского языка и русской картины мира с позиций культурологического и концептологического подходов, нашли достойный способ быть представленными широкой научной общественности. Опубликованы научная монография и специализированный словарь, посвященные проблеме изучения единиц русского жаргона. Авторы ‒ А.В. Курьянович, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку (ТГПУ), и С. Ван, кандидат филологических наук, преподаватель Муданьцзянского педагогического университета (Китай).

Монография «Русский молодежный жаргон в аспекте интерпретации вторичной языковой личностью» посвящена лингвоконцептологическому описанию единиц современного русского молодежного жаргона с позиции осмысления носителем иностранного языка. В исследовании анализируются ключевые свойства жаргонных единиц ‒ полифункциональность и полистатусность; обосновывается их лингвокогнитивный и лингвокультурологический ресурс; описываются этапы и уровни интерпретационной деятельности иностранца в отношении жаргонных единиц; представляется разработанная авторами методика интерпретации единиц русского молодежного жаргона вторичной языковой личностью посредством моделирования; реконструируется фрагмент вторичной картины мира, отраженный в русском молодежном жаргоне.

«Словарь слов и выражений русского молодежного жаргона (в аспекте интерпретации вторичной языковой личностью)» представляет 2-х томное специализированное издание, материалом которого выступает результат рецепции иностранца в отношении внелитературных единиц русского языка. Особенно интересны представленные в словаре случаи интерпретации значения русских жаргонных единиц носителем китайского языка, отличные от тех, которые закреплены в языковом сознании исконных языковых личностей. Объем словника ‒ 1792 единицы.

Книги адресованы специалистам по лексикографии, лингвистической концептологии, лингвокультурологии, лингвострановедению, семантике, лингвистической прагматике, теории и практике преподавания русского языка как иностранного; студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям русского языка и русской словесности.

Подробнее

1 октября 2021

Публичная лекция профессора ТГПУ В.Е. Головчинер, посвящённая 125-летию Е.Л.Шварца

17 октября,  в 15 час, в 53 аудитории Научной областной универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина состоится публичная лекция главного научного сотрудника, профессора кафедры литературы Томского государственного педагогического университета В.Е. Головчинер, посвященная 125-летию Е.Л.Шварца.
«Я не волшебник. Я только учусь...»
Для посещения лекции необходимо предварительно записаться (тел.: 51-30-76).
 
Он писал для детей и взрослых, стихи и прозу, пьесы и киносценарии, сказки и дневники-мемуары. При этом не вписывался ни в одну традицию, не был ничьим продолжателем. Мог использовать известные сюжеты («Снежная королева», «Золушка». «Тень», «Голый король») и создавал  собственные («Сказка о потерянном времени», «Два клена», «Дракон», «Обыкновенное чудо»). Его  произведения для детей были интересны взрослым, а написанные для взрослых с интересом воспринимали дети.
Все, им написанное в трудные для жизни и творчества 1930-е – в первой половине 1950-х годов, отличается не просто оригинальностью, но уникальностью художественного мышления. Произведения,  даже для самых маленьких, будят мысль, зовут к размышлению о сиюминутном как о  вечном, искрятся юмором и одушевлены лирикой, играют всеми красками словесной выразительности, как радуга после дождя. Диалоги кратки, афористичны, их хочется цитировать.
При жизни он увидел опубликованными произведения для детей преимущественно. Но чем дальше в прошлое уходит время его жизни и творчества, тем выше поднимается в мировом культурном сознании значение его многообразного художественного наследия и авторитет его человеческой личности.
 
Для посещения нужно предварительно записаться по тел.: 51-30-76.

Подробнее

23 сентября 2021

Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем доктора филологических наук Анну Владимировну Курьянович с юбилеем! Желаем творческого настроения, профессиональных побед и семейного благополучия. 

Подробнее

20 сентября 2021

Исследование русской лингвокультуры продолжается: сотрудниками вуза опубликована монография

Одним из научных направлений кафедры теории языка и методики обучения русскому языку является изучение значимых фрагментов национальной культуры, нашедших отражение в современном языке. Ряд исследований, выполненных в ракурсе данной проблематики, пополнился новым изданием.
Вышла из печати монография И.Е. Охолиной и А.В. Курьянович "Концепт ДОСУГ в современной русской лингвокультуре".
Монография посвящена комплексному описанию концепта ДОСУГ в лингвокультуре современного русского этноса. Выявлены ключевые характеристики лингвокультурного концепта ДОСУГ и осуществлено его разноаспектное описание как фрагмента русской картины мира; разработан и апробирован комплексный лингвокультурологический анализ концепта ДОСУГ в синхронии; исследованы функционально-прагматические свойства лексических единиц, принадлежащих тематической группе «Досуговая лексика»; описано языковое своеобразие концепта ДОСУГ на современном этапе развития национальной лингвокультуры.
Книга адресована специалистам по лингвистической концептологии, лингвокультурологии, лингвострановедению, семантике, функциональной стилистике, лингвистической прагматике, теории и практике преподавания русского языка как иностранного; студентам, аспирантам, преподавателям русского языка и русской словесности.

Подробнее

4 августа 2021

Новое исследование драматургии М. Булгакова ученых кафедры русской литературы ТГПУ

Опубликована научная монография В.Е. Головчинер и Т.Л. Весниной «Комическое в пьесах М. Булгакова 1920-х годов». Авторы впервые обратились к проблеме генезиса фельетона, ввели в круг научного изучения ранние фельетоны писателя кавказской поры, выявили в них накопление общих с драмой выразительных возможностей и собственно драматургических компонентов. Основным предметом исследования стали трансформация фельетона «Багровый остров» в поэтике пьесы с таким же названием, разнообразие балаганно-комических компонентов в некомических по своему модусу пьесах «Дни Турбиных» и «Бег», в связи с чем существенно уточнена их интерпретация.

Исследование природы и функций комического в пьесах М. Булгакова 1920-х годов стало основанием для соотнесенности его художественных поисков с театрально-драматургическим авангардом эпохи.

Подробнее

24 июня 2021

Сотрудничество не уходит на каникулы

Хотя в школах начались долгожданные летние каникулы, МАОУ СОШ №36 г. Томска с 1 июня вновь звенит детскими голосами. Пришкольный лагерь посещают 140 обучающихся с 1 по 8 класс по программе с культурологическим компонентом по шести направлениям: ЭтноЭко, Медиашкола, Языковой интенсив, Образовательный извилиум, Волонтёрство, Игротека.

В этом году в лагере проходят производственную практику 14 студентов из 371, 372, 374 групп историко-филологического факультета Томского государственного педагогического университета. У ребят есть возможность апробировать разработанные ими дополнительные общеразвивающие программы, приобрести опыт организации детского разновозрастного коллектива, обменяться идеями и формами проведения массовых мероприятий с педагогами школы, которые тоже разрабатывали и проводили образовательно-развивающие встречи со школьниками. Ломоносовский и Пушкинский дни, игры народов России, астрономический и сказочный квесты, диалог с экраном (медиаграмотность), экологический марафон, детективная тропа, хоровод Дружбы – эти и другие события надолго запомнятся школьникам.

Отрядные уголки, рефлексивное дерево, фотографии с проведённых мероприятий наглядно показывают, как интересно и полезно проводят школьники летние каникулы в лагере под руководством студентов.

Материал подготовлен:

К.п.н., доцентом кафедры русского языка Безменовой Л.Р.

 

Подробнее

24 июня 2021

Участие доцента кафедры русского языка С.М. Карпенко в Международных конференциях (апрель – май 2021г.)

21-22 мая на филологическом факультете Института русистики и востоковедения Гданьского университета (Польша) состоялась III международная конференция «РЕЧЬ – ЧЕЛОВЕК – МИР: РЕЧЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В РАЗНЫХ ТИПАХ ДИСКУРСА», в которой приняла участие доцент кафедры русского языка С.М. Карпенко. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией конференция проходила в дистанционном формате. Участники конференции обсуждали вопросы речевого воздействия в разных типах дискурса – политическом, медийном, дидактическом, художественном, в пространстве как национальной, так и межкультурной коммуникации. Рассматривались вопросы классификации механизмов воздействия, лингвистической и психологической природы различных техник воздействия, стратегий и тактик речевого воздействия. После выступлений состоялась дискуссия с учётом исследовательских перспектив в различных областях знания. Рабочими языками конференции были польский, русский и английский.

Карпенко С.М. выступила на секции «Дидактический и литературный дискурс» с докладом на тему: «Специфика речевого воздействия в поэтическом дискурсе (на материале поэзии Н.С. Гумилёва)». По итогам конференции планируется издание коллективной монографии.

Подробнее

18 мая 2021

Памяти Анны Илларионовны Бражниковой

Ушла из жизни Анна Илларионовна БРАЖНИКОВА – замечательный педагог, специалист, любимый Учитель многих поколений студентов факультета русского языка и литературы, а позднее филологического факультета ТГПУ, прекрасный, духовно щедрый человек.

Это известие болью отозвалось в сердцах тех, кто знал, ценил и любил Анну Илларионовну… Вся ее жизнь была связана с Томским педагогическим институтом, позднее Томским педагогическим университетом, где она проработала более 40 лет доцентом кафедры русского языка и деканом факультета русского языка и литературы, отдавая всю себя работе и общению со студентами, которых она глубоко понимала и любила. У нее был редкий талант понимать другого человека и делать так, чтобы ему было комфортно рядом.

Анну Илларионовну студенты и коллеги помнят как знатока русской культуры и очень компетентного специалиста в области синтаксиса русского языка и поэтического текста (её кандидатская диссертация была посвящена лирике С. Есенина).

Умение прийти вовремя на помощь, подсказать, как поступить в трудных жизненных ситуациях отличало Анну Илларионовну. Это был очень мудрый человек, который любил жизнь в её разных проявлениях, умел радоваться каждому дню и верить только в хорошее. Мы учились у Анны Илларионовны искусству Жить, Учить и Учиться.

Светлая Вам память, дорогая Анна Илларионовна! Мы всегда будем помнить ВАС!

Зав. кафедрой русского языка Н.С. Болотнова

 

Подробнее

18 мая 2021


Новости 241 - 250 из 1394
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец