Объявление для первокурсников

Уважаемые первокурсники, напоминаем вам, что для оформления студенческих документов вы должны предоставить в деканат (8 корпус, каб. 431)  две фотографии 3#4. 
Студентов ждет в деканате с 22.08 по 26.08 в рабочее время Александра Сергеевна Климова, документовед деканата ИФФ.

Подробнее

21 августа 2022

Вожатская практика – это «масса положительных эмоций»

Именно к такому выводу пришли студенты вожатского отряда ТГПУ, проходившие производственную педагогическую (вожатскую) практику в летнем пришкольном лагере с дневным пребыванием детей «Планета» МАОУ СОШ №36 г. Томска.

Программа лагеря «Живём в формате Культуры» реализовывалась по 6 направлениям:

1.Медиашкола: проявление творческих способностей, используя медиапространтсво школы – газета, радио, телевидение;

2.Волонтёрство: формирование позитивных установок учащихся на добровольческую деятельность;

3.Образовательный извилиум: приобретение основ функциональной грамотности;

4.ЭтноЭко: сохранение и развитие культурного разнообразия, формирование у школьников экологических привычек и экологической культуры;

5.Языковой интенсив: стремление к гармоничному разновозрастному межкультурному общению, используя диалоговые формы;

6.Игротека: моделирование игрового пространства для обучения, развития и досуговой деятельности.

Студенты Историко-филологического факультета, Института Детства и Артпедагогики, Факультета физической культуры и спорта, Института иностранных языков и международного сотрудничества, Технолого-экономического факультета не только апробировали разработанные ими программы дополнительного образования досугового характера в разновозрастном детском коллективе, но и получили хороший опыт взаимодействия с педагогами школы, познакомились с методическим опытом учителей разных предметных областей, научились работать в команде.

«ЭкоХоровод дружбы», «Квиз «Живём в формате культуры», «Олимпиада народных игр», «КТД «Кинотавр», «Ярмарка Рекордов», «Интеллектуальное шоу «Мы – русские», «Квест «Эпоха Великого Петра», «Игра-тренинг «Давайте говорить … на разных языках» – это неполный список мероприятий, которые сделали лагерную смену интересной, полезной, радостной и запоминающейся.

Вожатская практика – это хорошая форма взаимодействия ТГПУ и школы.

Безменова Л.А., к.п.н., доцент кафедры русского языка,

руководитель педагогической (вожатской) практики ИФФ.

 

Подробнее

6 июля 2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ С УСПЕШНОЙ ЗАЩИТОЙ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ!

Кафедра русского языка сердечно поздравляет аспиранта АЛЕНУ ВЛАДИМИРОВНУ ШУТОВУ (научный руководитель: проф. Болотнова Нина Сергеевна) с блестящей защитой кандидатской диссертации «Лексическая регулятивность в лирике О.Э. Мандельштама как отражение динамики его поэтической картины мира»

по специальности 10.02.01 русский язык в Диссертационном совете Научно-исследовательского Томского государственного университета!

Желаем Алене Владимировне новых творческих успехов, новых научных идей, удачи и благополучия!

Подробнее

29 июня 2022

ИТОГИ XII Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст» в ТГПУ

20-21 мая 2022 года в формате онлайн успешно прошла очередная научная конференция «Русская речевая культура и текст», организованная кафедрой русского языка ИФФ ТГПУ. В течение 2-х дней работа велась в рамках 2-х Пленарных заседаний и 8 секций. В работе 2-х Пленарных заседаний приняли участие 83 человека. В работе 8 секций участвовало 70 человек. Было представлено 36 докладов, включая подготовленные в соавторстве. Среди докладчиков основную часть составили профессора (20), доценты (14), а также старшие преподаватели и научные сотрудники, учителя, аспиранты, магистранты, студенты из 16 городов России, Казахстана, Китая (Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Барнаула, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Перми, Сургута, Омска, Саратова, Луганска, Санкт-Петербурга, Москвы, г. Муданьцзянь (Китай), Семей (Казахстан). В конференции участвовали представители вузов Томска (ТГПУ, ТГУ, ТГАСУ).

К началу конференции был издан сборник материалов, который размещен в научной электронной библиотеке elibrary.

Открывая конференцию, с приветственным словом к присутствующим обратилась зав. кафедрой русского языка профессор Н.С. Болотнова, которая подчеркнула связь тематики конференции с основным научным направлением кафедры - коммуникативной стилистикой текста, напомнила об истории проведения конференций с демонстрацией фотографий и комментарием. Приветствуя участников, проректор по научной работе Е.А. Полева отметила актуальность тематики докладов и их теоретическое и практическое значение для современного образования.

Прозвучавшие на Пленарных и секционных заседаниях доклады были посвящены рассмотрению русской речевой культуры в плане синхронии и диахронии, освещению различных современных подходов к изучению разных типов текстов, анализу дискурсивных практик языковых личностей, взаимосвязи русской языковой картины мира и текстовой деятельности, проблемам медиакоммуникации, межкультурному общению и вопросам обучения эффективной текстовой деятельности и культуре русской речи.

Содержание всех докладов отражало современный уровень осмысления ключевых проблем русистики, связанных с разработкой новых аспектов в изучении русской речевой культуры, включая корпусные исследования, «цифровую» риторику, расширение спектра современных технологий и средств обучения речевой культуре и текстовой деятельности, а также освещение новых подходов к многоаспектному исследованию текста как центрального объекта современной филологии: когнитивно-дискурсивного, лингвокультурологического, этнолингвистического, коммуникативно-деятельностного. Присутствующие отметили высокий уровень проведения конференции и ее результативность.

Проф. В.А. Салимовский (г. Пермь) подчеркнул актуальность разрабатываемого кафедрой русского языка научного направления и «интеллигентный коммуникативный стиль проведения конференций в Томске». Проф. Н.Н. Кошкарова (г. Челябинск) отметила прекрасную организацию конференции и удачную структуру программы. О «душевном и содержательном, как всегда, общении на конференции» написала проф. О.Ю. Крючкова (Г. Саратов). По мнению проф. Баженовой Е.А. (Пермь), конференция «была организована отлично! Пусть традиция проведения конференции «Русская речевая культура и текст» сохранится на долгие годы!».

Н.С

На конференции были приняты решения:

1. Считать в качестве приоритетных подходов к изучению русской речевой культуры и текста: когнитивно-дискурсивный, лингвокультурологический, коммуникативно-деятельностный, лингвометодический аспекты.

2. Одобрить совместные усилия ученых-лингвистов, методистов, учителей-практиков, направленные на активное внедрение в практику обучения русскому языку в вузе и школе современных достижений в области коммуникативной теории текста, когнитивной лингвистики, лингвокультурологии, медиалингвистики, важных для формирования языковой, коммуникативной, этнолингвистической компетенций у современных школьников и студентов.

3. Шире пропагандировать в образовательной и научной деятельности современные достижения, связанные с многоаспектным изучением народной речевой культуры.

4. Продолжить укрепление творческих научно-методических связей в области лингвистики между ТГПУ и другими вузами страны и зарубежья, а также школами г. Томска и Сибирского региона.

5. Провести очередную XIII Международную научную конференцию в апреле 2024 года на базе ТГПУ. 

Подробнее

25 мая 2022

"Дисабилити": просветительский проект для школьников

В рамках дисциплины «Методика обучения литературе» студенты четвертого курса ИФФ Евгения Дементьева и Юлия Ранцева под руководством Левченко Марины Леонидовны, к.ф.н., доцента кафедры русской литературы ТГПУ, разработали просветительский проект для школьников по теме "Дисабилити" с целью профилактики буллинга в подростковой среде. Проведение квеста для первокурсников факультета 20 мая 2022 г. стало апробацией продукта проекта.
Студентки совместно с одногруппниками разработали и провели квест, благодаря которому первокурсники узнавали больше о теме ОВЗ. Например, решали кейс-ситуации, затрагивающие вопрос об этике в общении с людьми с ОВЗ: как помочь человеку на инвалидной коляске перейти дорогу или как общаться с слабослышащим. IMG 20220525 130105 104
Участники квеста знакомились с произведениями искусства, затрагивающими тему дисабилити, вспоминали фильмы, книги и сериалы, в которых эта проблема поднимается.Разгадывали кроссворд, знакомясь с основными понятиями, и даже учили популярную песню на языке жестов.
 Финальная станция предполагала создание скетч-страницы по данной теме. Одни решили обобщить полученные в ходе игры знания, другие — создать рекламный социальный плакат. Итогом игры стала презентация результатов.

Подробнее

25 мая 2022

Студенты 1 курса ИФФ стали призерами интерактивного квеста для студентов педагогических вузов России «День славянской письменности»

24 мая команда «Братья славяне» 1 курса ИФФ приняла участие в интерактивном
квесте для студентов педагогических вузов России «День славянской письменности».
Организаторами квеста являлся Алтайский государственный педагогический университет.
Среди участников были команды Российского государственного педагогического
университета им А.И. Герцена, Московского государственного психолого-
педагогического университета, педагогических вузов Омска, Нижнего Новгорода,
Самары, Барнаула и других регионов. Всего в интерактивном квесте приняло участие 13
команд педагогических вузов России.
Целью квеста являлось увеличение интереса к изучению русского языка и
литературы, развитие любви к истории родного языка, к его культурно-историческому
наследию. Участникам были предложены различные филологические головоломки,
которые нужно было разгадать за определенное время.
По итогам квеста наша команда «Братья славяне» набрала 96 баллов из 100
возможных и разделила 3 место с Самарским государственным социально-
педагогическим университетом.
Поздравляем участников квеста с победой и всех коллег с Днем славянской
письменности!
Информация предоставлена к.ф.н., доцентом кафедры теории языка и методики обучения русскому языку Ю.Е. Бочкаревой.

Подробнее

25 мая 2022

Студентки-филологи представили ТГПУ на конференции в Перми

19 мая студентки 2 курса Ирина Люберцева и Ульяна Новак выступили с докладами в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете в рамках работы Ярмарки научно-практических инициатив студентов (ЯНПИС). Ирина представила выступление на тему «Особенности прагматики инвективных слов (на материале речи молодежи г. Томска): к постановке проблемы». Уля доложила о результатах своего исследования по теме «К проблеме изучения граффити как речевой составляющей пространства г. Томска». Руководит научной работой обеих студенток д.ф.н., зав. кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку А.В. Курьянович. Вот такими впечатлениями делятся сами участницы:

Ирина Люберцева: Ярмарка научно-практических инициатив студентов (ЯНПИС) – моя первая конференция, которая проходила в другом городе. Изначально меня немного смущало то, что доклады представляли в основном те, кто обучались в магистратуре. Однако это ничуть не помешало интересному и продуктивному общению во время конференции. Было интересно слушать выступления, поскольку большинство из них имело практическое значение. Например, были представлены сообщения и разработаны программы по теме эмоционального выгорания в профессиональной деятельности учителя и воспитателя. Предлагали организовать кружки, в которых каждый сможет заниматься творческой деятельностью, чтобы снять эмоциональное напряжение, полученное во время работы и т.п.

Интересным мне показалось сообщение о волонтерской деятельности, которую осуществляет организация из Благовещенска. Они помогают в ремонте и покраске деревянных сооружений. И, как отмечает одна из участниц, это помогает расслабиться и получить заряд положительной энергии. Также подчеркнули то, что волонтерская деятельность помогает в улучшении городских условий.

Еще одним запоминающимся выступлением стал рассказ-экскурсия о городе Благовещенск. С одной стороны, нам показали культурное наследие города, с другой – мой список путешествий пополнился новым городом. Очень хочется посмотреть на мозаику и статую динозавра, которую соорудили совместно с археологом города.

Было очень приятно то, что темы наших выступлений, связанных с лингвистикой, заинтересовали многих. Нам задавали вопросы, проводили аналогии со своими городами. Преподаватели с кафедры психологии отметили, что связь научных дисциплин крепка, и мы смогли еще раз это подчеркнуть с помощью докладов. Относительно моей темы были предложены идеи, которые помогут детальнее изучить инвективы в речи молодежи.

Несмотря на дистанционный формат конференции, атмосфера была приятная. Секция «Человек и общество» хорошо потрудилась!

 

Ульяна Новак: 19 мая в г. Пермь проходила конференция ЯНПИС-2022, где студенты разных университетов представляли свои исследования на актуальные темы. Для меня данное мероприятие стало ещё одной возможностью выступить со своим исследованием по теме: «Граффити как речевая составляющая пространства города Томска». Конференция проводилась в дистанционном формате, однако это никак не помешало выслушать выступления других участников и представить свою тему.

На конференции выступали студенты из Перми, Москвы, Самары, Омска, Томска и др. городов. Было представлено множество тем, однако особенно запомнилась работа, посвящённая монументальному искусству г. Благовещенк. Также было представлено несколько работ в области психологии: эмоциональное выгорание педагога, взаимоотношения с супругом, психологическое влияние кризисов на общества и т. п.

Я представила исследование, в котором рассказала о граффити г. Томска и их структуре и функциях. В завершении моего выступления были заданы вопросы о том, как граффити влияет на жизнь человека, а также участники предложили в дальнейшем рассмотреть функцию дизайна у граффити.

ЯНПИС-2022 позволила получить опыт в выступлениях на конференции, выслушать интересные работы участников, представить своё исследование и выслушать мнение о нём, представить ТГПУ в университете другого города.

Кафедра теории языка и методики обучения русскому языку поздравляет девочек с плодотворным включением в научную деятельность и желает им дальнейших творческих достижений!

Подробнее

23 мая 2022

Участие профессора ТГПУ в Круглом столе журнала «Русский язык в школе»

14 мая 2022 года в рамках XIX Международных Березинских чтений «Языковое бытие человека и этноса» (Москва, 11-14 мая 2022 г.) в формате онлайн состоялся Круглый стол журнала «Русский язык в школе» на тему «Совершенствование речи современных школьников и студентов». С докладом об опыте работы кафедры русского языка ТГПУ по формированию коммуникативной культуры студентов в условиях современной языковой ситуации выступила профессор ТГПУ Болотнова Нина Сергеевна.

В выступлении был сделан акцент на роли дисциплин «Риторика», «Стилистика», «Филологический анализ текста», связанных с научным направлением кафедры русского языка «Коммуникативная стилистика текста», в общей системе подготовки будущих учителей; особо подчеркивалась роль дисциплин «Русская орфоэпия», «Основы медиалингвистики», «Основы психолингвистики», «Текстовая деятельность в профессиональной сфере», «Теория и практика речевой коммуникации», значимых для формирования коммуникативной компетенции обучающихся в контексте современной языковой ситуации. Был представлен и опыт многолетнего проведения кафедрой русского языка ТГПУ серии мероприятий в рамках Недели русского языка, а также организации совместно с НМЦ г. Томска Городских риторических турниров школьников и студентов и Открытых сетевых конференций медиапроектов школьников и студентов «Медиасреда. Личность. Творчество» совместно с РЦРО г. Томска и МАОУ СОШ № 36.

Доклад Н.С. Болотновой вызвал позитивные отклики участников Круглого стола. Была отмечена «ценность опыта работы вуза по совершенствованию речевой культуры студентов и желание использовать некоторые из них».

Подробнее

19 мая 2022

Программа XII Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст»

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ  20-21 мая 2022 г. в  XII Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст»! 

Подробнее

6 мая 2022

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ПО ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ В МАОУ СОШ № 36

В рамках взаимодействия кафедры русского языка ИФФ ТГПУ и базовой школы МАОУ СОШ № 36 студенты 4 и 5 курсов ИФФ ТГПУ 28 апреля приняли участие в Городском семинаре-практикуме по теме «Лайфхаки театральной педагогики», который в шестой раз провели педагоги школы № 36 г. Томска.

Педагог-психолог Мячина Елена Юрьевна познакомила собравшихся с психолого-педагогическими основами театральной педагогики: принципами событийности, проживания и импровизации. Показала, как образовательный процесс на основе принципов театральной педагогики становится территорией творческого действия.

Решению педагогических кейсов был посвящён мастер-класс Безменовой Лилии Романовны, заместителя директора по НМР, доцента кафедры русского языка. Предложенные проблемные ситуации были успешно преодолены с помощью приёмов «режиссёр», «ритмические импровизации», «имитационная игра», «главный акцент», «намёк» и др.

PHOTO 2022 05 03 14 01 02 2

Подрезова Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы, предложила создать пальчиковые куклы и проиграть знакомые всем сказки «на новый лад». Студенты продемонстрировали не только высокий уровень креативности в создании игрушек и сюжетных линий, но и актёрские способности, импровизацию и юмор.

Рефлексия в форме буквенной интерпретации слова «театр» показала готовность студентов использовать приёмы театральной педагогики в урочной и внеурочной деятельности.

 

Т

талантливо

терпение

трогательно

труд

традиции

Е

ещё хочу

единство

естественность

вЕсело

крЕативно

А

активно

ассоциации

артистизм

актуальность

атмосфера особая

Т

творчество

талант

тепло

теория

трактовка

Р

результативно

радость

работа

Реально интересно

разнообразие

 

Материал подготовлен доцентом кафедры русского языка Безменовой Л.Р.

Подробнее

4 мая 2022


Новости 201 - 210 из 1394
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец