RSS

Сотрудники ТГПУ участвуют в работе Региональной олимпиадной смены-интенсива по предметам гуманитарного цикла

На площадке Центра делового сотрудничества и отдыха «Томь» (Томский район, село Калтай) проходит Региональная олимпиадная смена-интенсив по предметам гуманитарного цикла (русский язык, литература, история, обществознание) для школьников 7-11 классов. В реализации мероприятия принимают участие сотрудники Томского педуниверситета.

Подробнее

13 октября 2022

Женская сборная ТГПУ – победитель XVII Кубка по баскетболу памяти Георгия Реша

В Томске завершилась соревновательная серия в рамках XVII Кубка по баскетболу памяти Георгия Реша. За победу боролись сильнейшие команды Сибирского федерального округа из Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Новокузнецка. Женская сборная ТГПУ, в которую вошли студентки ФФКиС и ФМФ, одержала победу и завоевала почетный трофей.

Подробнее

12 октября 2022

Магистранты и педагоги ТГПУ приняли участие в обсуждении вопросов формирования инклюзивной культуры в вузах и ссузах

В Центре доступности образования ТУСУР состоялся Межвузовский круглый стол «Управление в межвузовском инклюзивном образовании». К участию присоединились преподаватели и магистранты ТГПУ. Одним из центральных вопросов обсуждения стала проблема формирования инклюзивной культуры в учреждениях среднего специального и высшего образования Томска.

Так, выступая перед коллегами, профессор технолого-экономического факультета ТГПУ Ольга Тимофеевна Лойко отметила:

«Вопросам развития инклюзии уделяется недостаточно внимания. Инклюзивная культура – это уровень развития общества на основе идей сотрудничества, ценности знания, гуманного и уважительного отношения между людьми, в том числе независимо от ограничений, связанных со здоровьем того или иного человека».

В докладе доцента ТУСУР Валентины Ивановны Зиновьевой подчеркивалось значение обмена опытом внутри образовательных учреждений разного типа в области практической конкретной помощи студентам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Управление инклюзией в межвузовском образовательном пространстве пока только складывается, и каждый вуз создает свою модель. Однако на пороге уже то время, когда потребуется иметь общий алгоритм помощи, основанный на том, в каких специальных условиях, положенных по ФЗ «Об образовании в РФ», нуждается тот или иной студент с особенными потребностями. С другой стороны, преподавательскому корпусу важно создавать позитивную атмосферу в вузе для выравнивания условий обучения и развития социальной активности всех студентов.

Доцент ТУСУР Максим Валерьевич Берсенев, опираясь на результаты проведенных социологических исследований, обратил внимание на ход формирования безбарьерной архитектурной среды в высших и средних специальных учебных заведениях города. Он сделал вывод, что при всех недостатках, также и по части материальных затрат на реализацию этого процесса, ее элементы уже созданы. Важным фактором является доброжелательное и внимательное отношение к студентам, которое компенсирует недостатки материальной инфраструктуры.

Магистранты ИРПО ТГПУ Нина Владимировна Гончарова и Светлана Ивановна Седляр выделили актуальные вопросы управления инклюзивным образованием. Особое внимание выступающие уделили проблемам взаимоотношений между администрацией, преподавателями и обучающимися. Также они отметили, что сегодня наблюдается значительный приток в средние специальные учебные заведения студентов с ограниченными возможностями здоровья, в частности имеющих нервно-психические заболевания, что требует особенной подготовки к работе с ними, алгоритма действий для оказания методической помощи. В то же время магистранты выделили особую значимость инклюзивной практики и внимания к таким обучающимся со стороны всего персонала образовательного учреждения.

В заключение встречи все ее участники отметили, что организация и проведение совместных научных и образовательных семинаров будет служить дальнейшему совершенствованию подготовки управленцев сферы образования с учетом всех особенностей инклюзии.

Подробнее

12 октября 2022

Обучение по предупреждению потребления наркотических веществ и ПАВ в студенческой среде прошло в ТГПУ

В Научной библиотеке им. А.М. Волкова ТГПУ состоялась профилактическая встреча «Обучение по предупреждению потребления наркотических веществ и ПАВ в студенческой среде». Ее для обучающихся университета, а также преподавателей и сотрудников организовали специалисты Центра воспитательной работы и молодежной политики.

Подробнее

12 октября 2022

ТГПУ презентовал новый профориентационный проект «ПРОцелевое» коллегам из образовательных организаций города

В Департаменте образования Администрации г. Томска прошла встреча сотрудников ТГПУ с коллегами из образовательных организаций города. Они обсудили вопросы работы профильных психолого-педагогических классов и перспективы нового профориентационного проекта Томского педуниверситета «ПРОцелевое».

Подробнее

12 октября 2022

В Педагогическом технопарке «Кванториум» им. Б.И. Вершинина ТГПУ завершились ремонтные работы

Они были начаты в июле текущего года и завершились в начале октября. Общая площадь, которая была отремонтирована, составляет 177,3 кв.м. В созданном образовательном пространстве будут открыты три кабинета: для проведения занятий естественно-научной и технологической направленности, а также кабинет для записи вебинаров и презентационного контента.

Подробнее

11 октября 2022

В ТГПУ проходит Всероссийский фестиваль НАУКА 0+

Томский государственный педагогический университет открыл свои площадки в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, призванного помочь людям познать и заинтересоваться миром науки. Активности ТГПУ в рамках программы фестиваля рассчитаны на разные аудитории: от дошкольников и до профессоров.

Подробнее

11 октября 2022

Студенты ТГПУ участвуют в окружном этапе Всероссийского конкурса «Твой ход»

Сегодня стартует окружной этап Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проектные идеи в рамках конкурсного трека «Делаю» представят студенты ТГПУ: Елена Казадаева (ТЭФ), Дмитрий Кузнецов (ИФФ), Вячеслав Николаев (ИФФ), Ярослав Сайбединов (ИФФ). Ребята смогут презентовать разработки и получить фидбэк от топовых специалистов из разных сфер.

Подробнее

11 октября 2022

Эксперты ИИЯМС с коллегами обсудили итоги проекта «Исследование мировоззренческой составляющей системы общего образования РФ» на форуме «Учитель – будущее России»

Сотрудники Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ выступили на итоговой встрече экспертного сообщества проекта «Исследование мировоззренческой составляющей системы общего образования РФ» и Президиума Экспертного совета Центрального федерального округа. Собрание было организовано в рамках II Всероссийского педагогического образовательного форума «Учитель – будущее России».

Подробнее

10 октября 2022

ТГПУ представил новую философию воспитания на Всероссийском форуме «Учитель – будущее России»

Помимо работы ректорских треков II Всероссийского форума «Учитель – будущее России», в которых принял участие ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко, Томский Педагогический стал организатором площадки проектной сессии для проректоров по воспитательной работе «Консолидация усилий в воспитательной работе с обучающимися».

Подробнее

10 октября 2022

Ректор ТГПУ принял участие во Всероссийском педагогическом форуме «Учитель – будущее России»

Масштабным мероприятием, в которое включились педагогические вузы, стал Всероссийский педагогический форум «Учитель – будущее России», прошедший с 3 по 9 октября 2022 года. Организаторы события – Минпросвещения России, Московский педагогический государственный университет, Ассоциация развития педагогического образования (АРПО) и ВНМЦ «Философия образования». Форум проходил в гибридном формате. Ректор университета Андрей Николаевич Макаренко принял участие в серии очных мероприятий в Москве.

Подробнее

10 октября 2022

Студентка ИФФ – призер Международного конкурса языкового творчества «Прибыль слов»

Вручены награды Международного конкурса языкового творчества «Прибыль слов», реализованного Ассоциацией развития финансовой грамотности и Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Диплом финалиста в номинации «За большую проделанную работу и скрупулезность в трактовке терминов» получила студентка второго курса историко-филологического факультета ТГПУ Милена Дрёмова.

Подробнее

10 октября 2022

Пять факультетов ТГПУ прошли в финал вузовского конкурса «Битва хоров – 2022»

Ежегодный вокальный конкурс «Битва хоров» ТГПУ вновь собрал на сцене Педагогического талантливых студентов вуза. Восемь факультетских команд – ИФФ, ИИЯМС, ФПСО, ФКИ (ИДиА), ФДиНО (ИДиА), ТЭФ, ФМФ, БХФ украсили вечер патриотическими песнями, хитами о любви и дружбе. В финал вышли четыре команды, а пятую выберут зрители путем голосования, которое проводится в группе Студенческого клуба ТГПУ в ВК.

Подробнее

7 октября 2022

Учитель – человек спортивный!

Об этом не понаслышке знают студенты Томского Педагогического, которые в течение всех лет обучения проходят десятки эстафет, спортивно-патриотических мероприятий, турниров по различным видам спорта. Стартует история ЗОЖ и физкультуры со спортивного Дня учителя, который ежегодно организуется сотрудниками и активистами ФФКиС ТГПУ для первокурсников вуза.

Подробнее

7 октября 2022

Молодой педагог: год после выпуска

Завершающим в череде праздничных круглых столов стал диалог в тематическом ключе «Молодой педагог: год после выпуска». Участники обсудили процесс профессионального самоопределения учителя в первый год его педагогической деятельности.

Подробнее

6 октября 2022

Учитель: истории успеха

В стенах Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ собрались учителя, школьники и их родители, студенты ТГПУ и руководители образовательных учреждений области. Они рассуждали по теме второго круглого стола «Учитель: истории успеха» и отвечали на вопросы о том, что такое успех, кто такой «успешный учитель» и связан ли успех учителя с карьерным ростом.

Подробнее

6 октября 2022

Сельский учитель: особая миссия

Серия юбилейных мероприятий Томского педуниверситета продолжилась празднованием Дня учителя. 5 октября в вузе работали тематические круглые столы, первый из которых был посвящен деятельности сельского учителя и его особой миссии.

Подробнее

6 октября 2022

120 лет учим учителей: ТГПУ отпраздновал юбилей

4 октября в Томской областной филармонии собрались более 800 гостей. Повод встречи серьезный – 120 лет Томскому государственному педагогическому университету. Поздравить ТГПУ с юбилеем прибыли губернатор Томской области В.В. Мазур, Председатель Законодательной Думы Томской области О.В. Козловская, представители Роскосмоса,  руководители, сотрудники и студенты Большого университета Томска и разных образовательных организаций региона и др.

Подробнее

6 октября 2022

Команда ФМФ ТГПУ одержала победу во Всероссийском конкурсе методических STEAM-решений

Подведены итоги Всероссийского конкурса методических STEAM-решений, реализованного Московским городским педагогическим университетом. Победу в номинации «3D-прототипирование» направления «Основное и среднее общее образование» одержала команда физико-математического факультета ТГПУ «DDD maths». В ее составе выступили Анастасия Игоревна Карпенко, магистрант ФМФ, учитель математики и физики МАОУ СОШ №47, Ольга Владимировна Савина, магистрант ФМФ, учитель математики МБОУ СОШ №49 и Михаил Александрович Червонный, профессор кафедры физики и методики обучения физике ФМФ.

Подробнее

6 октября 2022

Поздравление губернатора и спикера с Днем учителя

Уважаемые педагоги, дорогие ветераны образования! Поздравляем вас с Днем учителя! Каждый из нас проводит рядом с вами самое драгоценное время – детство и юношество, а чувство уважения и признательности к педагогам проносит через всю жизнь. У каждого был любимый учитель, который навсегда останется образцом мудрого, доброго, справедливого наставника.

Подробнее

5 октября 2022


Новости 1201 - 1220 из 8441
Начало | Пред. | 59 60 61 62 63 | След. | Конец