
Музей торфа ТГПУ и музей землеведения МГУ начинают сотрудничество
В Ботаническом саду Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось перевыборное собрание Межрегиональной общественной организации «Московское общество испытателей природы» (МОИП). В работе собрания приняла участие главный научный сотрудник НИЦ естественных наук ТГПУ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Лидия Ивановна Инишева. По результатам встречи были спланированы векторы взаимодействия музея торфа ТГПУ и музея землеведения МГУ, руководящего секцией музееведения МОИП.
20 октября 2022
Ежегодно октябрь богат на проведение образовательных интенсивов в рамках реализации событий сводного календаря в сфере воспитательной работы и молодежной политики на федеральном уровне. Студенты Томского педуниверситета включаются в участие, чтобы прокачать профессиональные и универсальные компетенции, заявить о себе и познакомиться с опытом коллег.
20 октября 2022
На базе Департамента образования Администрации г. Томска состоялось совещание при участии сотрудников ТГПУ, представителей городской администрации и руководителей общеобразовательных организаций города. На встрече обсуждался актуальный вопрос формирования кадрового резерва образовательной организации через использование ресурса целевого обучения в ТГПУ.
19 октября 2022
Студенческая профориентационная команда ТГПУ пополнилась новыми активистами

Задача помочь молодежи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве в ТГПУ решается на разных уровнях: реализуется Карьерно-образовательный проект «ПРОцелевое» для учащихся общеобразовательных организаций, студентов-целевиков и наставников, в течение года ведет работу программа «Открытый педагогический класс» для школьников, нацеленных на получение педагогической профессии. Взаимодействие с последними осуществляют не только сотрудники университета, но и Студенческая профориентационная команда, которая пополнилась новыми активистами, прошедшими специальное обучение.
19 октября 2022
В ТГПУ состоялся основной отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по математике
В Технопарке Томского Педагогического на базе Центра дополнительного физико-математического и естественно-научного образования ТГПУ прошел основной отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по математике (ВООШ). Задачи решали более 60 учеников общеобразовательных учреждений Томской области.
18 октября 2022
Ушел из жизни доцент ТГПУ Василий Андреевич Сусеков
Коллектив Томского государственного педагогического университета скорбит в связи с кончиной Василия Андреевича Сусекова, кандидата филологических наук, доцента Института иностранных языков и международного сотрудничества, и выражает соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам.
Ушел из жизни интеллигентный, мудрый, жизнерадостный и отзывчивый человек, грамотный специалист и учитель с большой буквы. В университете Василия Андреевича знали и любили на каждом факультете. Память о нем навсегда останется в наших сердцах и воспоминаниях коллег:
«Каковы перспективы использования математических процессов при анализе дискурса? Согласны ли вы с утверждением, что чтение детерминирует вербальную аддитивность? На ваш взгляд в языковой ситуации в ФРГ превалирует эндоглоссные или экзоглоссные тенденции? Если кто-то хотел получить ответы на эти и, может быть, еще более сложные вопросы, не относящиеся к области лингвистики, могли смело задавать их доценту Василию Андреевичу Сусекову.
Василий Андреевич относился к категории людей, интересы которых выходят далеко за рамки профессиональной деятельности. И это разнообразие родом из детства и юности: спорт, точные науки и все то, что привлекало внимание мальчишки из семьи «рабочих» по определению тех лет.
Василий Андреевич ребенок послевоенного времени. Отец был комиссован из армии в 1943 году по ранению и получил инвалидность, мать работала на Бийском сахарном заводе. Оба родителя не имели образования и, вероятно, поэтому активно участвовали в обучении дочери и сына в школе, а затем и выборе профессии. На их взгляд, лучшими были профессии учителя и врача. Старшая дочь стала прекрасным педиатром. А вот Василию Андреевичу сестра выбрала профессию учителя и подала его документы на факультет иностранных языков Томского педагогического института, так как в семье посчитали, если ученик 5-го класса Вася смог обучить грамоте свою маму, то педагогический – это его судьба.
В институте Василий Андреевич учился успешно, без удовлетворительных оценок. Высокого, стройного, молодого человека сразу заметили и на факультете, и в институте, и он стал играть за команду ФИЯ в волейбол и баскетбол. Сложился тандем Василия Андреевича и с легкой атлетикой, и с метанием копья, в котором не было ему равных, кроме студентов спортфака.
Успехи в учебе по профилю были отмечены педагогами. На пятом курсе зав. кафедрой немецкой филологии Эрика Генриховна Беккер предложила способному студенту Сусекову вести комплекс предметов по немецкому языку (фонетику, грамматику, лексику) на первом курсе. В своем штате хотела видеть Василия Андреевича и администрация школы №6 с углубленным изучением немецкого языка. Однако он остался верен своей Альма Матер, и пединститут стал для него главным местом работы в течение 45 лет (на 2016 г.).
Работа приносила большое удовлетворение, а желание самообразовываться, повышать свой профессиональный лингвистический уровень, стремление узнавать что-то новое привело Василия Андреевича в аспирантуру. Полевые экспедиции к местам проживания малочисленной сибирской народности – энцев, беседы с информантами, трудности проживания, передвижения по тундре, сплав по рекам Сибири не смогли стать препятствием к исполнению мечты, и эта мечта стала реальностью – блестящая защита кандидатской диссертации на тему «Вокализм энецкого языка» в Ленинградском университете.
После защиты диссертации Василий Андреевич продолжил работать на благо родного университета. В разное время вел практические и лекционные занятия на ФИЯ, был заместителем декана, деканом, заведующим кафедрой, начальником учебного управления ТГПУ, заместителем проректора по учебной работе, доцентом кафедры романо-германской филологии, кафедры лингвистики, кафедры романо-германской филологии и методики преподавания иностранных языков, писал статьи и вел большую общественную работу.
Какой бы он ни занимал пост по служебной лестнице, всегда оставался открытым, честным, порядочным и высокообразованным человеком.
Василий Андреевич награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования Российской Федерации», имеет грамоту Министерства народного образования СССР, благодарности ТГПУ разных лет, пять раз становился победителем социалистического соревнования и был занесен на Доску почета (три раза в институте, два раза – городскую). Однако самая большая профессиональная награда – это, конечно, любовь и уважение коллег и студентов».
Доцент кафедры романо-германской филологии и методики преподавания иностранных языков Г.И. Уткина
18 октября 2022
Lego Education SPIKE Prime: современное оборудование Педагогического Кванториума ТГПУ
Сегодня мы открываем серию постов, рассказывающих о современном оборудовании, которое поступает в Педагогический технопарк «Кванториум» им. Б.И. Вершинина ТГПУ. Первым из представленного станет Базовый набор Lego Education SPIKE Prime.
18 октября 2022
В III Научно-методологическом семинаре «Перспективы взаимодействия библиотек, НКО, вузов и школ в изучении и продвижении литературы для детей и подростков» приняли участие выступающие и слушатели из Беларуси, Санкт-Петербурга, Томска, Белгородской и Иркутской областей. Научный диалог был организован в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Детская и подростковая литература: подходы к анализу, практики чтения, региональный контекст изучения» ТГПУ.
18 октября 2022
В ТГПУ состоялось международное обсуждение детской и подростковой литературы
В ТГПУ состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Детская и подростковая литература: подходы к анализу, практики чтения, региональный контекст изучения», посвященная 120-летию Томского государственного педагогического университета. Организаторами выступили представители Сибирского научно-образовательного центра изучения детско-юношеской литературы и развития культуры чтения ТГПУ и Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева.
18 октября 2022
Студенты и школьники Томска написали Экономический диктант в ТГПУ
Кафедра экономики и предпринимательства ТЭФ и Бизнес-инкубатор социальных инноваций и социального предпринимательства ТГПУ присоединились к реализации Общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант» и выступили региональной площадкой проведения масштабной проверочной работы. В ТГПУ свои экономические знания проверили более 300 студентов и школьников Томска.
18 октября 2022
Распространение COVID-19 в мире будет продолжаться, считают в ВОЗ
Коронавирусная повестка ушла на второй план, однако инфекция продолжает поражать людей по всему миру. Остановку распространения COVID-19 не могут предугадать даже эксперты, а во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вовсе уверены в его активном продолжении.
17 октября 2022
В рамках празднования 120-летнего юбилея Томского педагогического университета продолжается череда торжественных заседаний Ученого совета ТГПУ. Гостями прошедшего собрания стали заместитель Губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков и депутат Законодательной Думы Томской области Татьяна Васильевна Соломатина, которые вручили награды сотрудникам, студентам и выпускникам вуза.
17 октября 2022
В минувшую пятницу Томский педагогический университет провел серию мероприятий для будущих абитуриентов, в нее вошли онлайн-встреча по вопросам осенней профориентационной кампании для учащихся 5-11 классов школ Томской области и презентация университета в рамках «Ярмарки учебных мест» (г. Анжеро-Судженск).
17 октября 2022
В Томском педуниверситете начал работу Карьерно-образовательный проект «ПРОцелевое», призванный содействовать решению проблемы нехватки педагогических кадров путем профориентации школьников и вовлечения их во взаимодействие со студентами-целевиками. Бенефициарами проекта стали студенты-целевики, школьники и наставники от организаций-заказчиков целевого обучения. Первый этап – встречи с обучающимися вуза «Я – целевик» – уже прошел в ТГПУ.
17 октября 2022
13 октября состоялось заседание попечительского совета Губернаторского Светленского лицея с участием губернатора Томской области В.В. Мазура, председателем совета. Встреча прошла в новом здании на левом берегу Томи в Северном парке. В заседании также приняли участие ректор ТГПУ А.Н. Макаренко, член попечительского совета, и советник при ректорате Л.Г. Смышляева.
14 октября 2022
В ТГПУ завершился Всероссийский фестиваль Наука 0+
14 октября в Томском педагогическом университете работали закрывающие площадки Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. В течение недели для жителей Томской области разных возрастов в ТГПУ проходили мероприятия, позволяющие каждому стать частью научного сообщества
14 октября 2022
Студент ТГПУ из Польши предложил проект по популяризации чтения на Международной исторической школе

В октябре Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Российским историческим сообществом была проведена Международная историческая школа для российских и иностранных студентов. Второй раз подряд отбор на участие в ней прошел магистрант Института развития педагогического образования ТГПУ из Польши Войцех Михаил Урбаньски.
14 октября 2022
В Томском Педагогическом состоялась первая в учебном году очная встреча Студенческих научных объединений, в которой приняли участие представители СНО факультетов и институтов и сотрудники вуза. Главными стали вопросы развития научного сообщества университета и укрепления межфакультетского взаимодействия студентов в области науки.
14 октября 2022
Как преподавать финансовую грамотность? Говорим на фестивале НАУКА 0+ в ТГПУ
В Томском педуниверситете продолжают работу площадки Всероссийского фестиваля НAУKA 0+ для детей и взрослых. В рамках программы на технолого-экономическом факультете ТГПУ прошла открытая лекция «Методика преподавания финансовой грамотности в образовательных учреждениях» доцента кафедры экономики и предпринимательства Татьяны Адольфовны Петровой.
13 октября 2022

Будущий учитель физики Алина Черемисина, обучающаяся ФМФ ТГПУ, в команде с единомышленниками разработала проект безопасной социальной сети для детей «VK Kids» в рамках участия в Собрании студентов-лидеров общественного мнения педагогических вузов России, прошедшем в Москве. Идея была презентована широкой экспертной аудитории, в числе которой представители Министерства просвещения России, компании VK, педагогического сообщества страны.
13 октября 2022
Новости 1181 - 1200 из 8441
Начало | Пред. | 58 59 60 61 62 | След. | Конец