RSS

Первый раз... на первый курс: первокурсники ТГПУ – о месяце в вузе

Сентябрь, самый сложный месяц для первокурсника, почти пройден. Что было в нем у студентов Томского Педагогического? Конечно, процесс адаптации в новом пространстве, эпизоды волнения и неуверенности, большое количество знакомств, участие в первых вузовских мероприятиях и многое другое.

Зачисление в университет – большая радость, после которой возникает масса вопросов: как узнать расписание, номер группы и что вообще делать дальше. Проводниками из школьного мира в университетский выступают сотрудники ТГПУ, которые обеспечивают новоприбывших студентов необходимой информацией, консультируют 24/7 в социальных сетях вуза, всегда остаются рядом, а с началом учебного года передают шефство кураторам групп. На этапе учебного старта появляются задачи другого рода: как привыкнуть к правилам и условиям общежития, успеть на все занятия и получить хорошие оценки, как влиться в коллектив, чем заняться в свободное от пар время...

solovieva

«Ожидания от студенческой жизни оправдались! Начало обучения было очень организованным: не прошло и недели, а наши кураторы познакомили нас со всеми структурами вуза и теперь активно агитируют участвовать во всем, чтобы студенческая жизнь была интереснее, – рассказывает Анастасия Соловьева, студентка первого курса ИФФ. – За такое короткое время учебы в Томском государственном педагогическом университете я уже успела познакомиться со многими ребятами, выступить на дебатах, стать старостой группы и принять участие в масштабном мероприятии «День томича».

Во взрослой самостоятельной жизни, вдалеке от родителей, молодому человеку необходимо быть готовым к определенным испытаниям, например, повышать уровень самодисциплины, чтобы не пропускать пары, вовремя делать домашнее задание и в целом быть погруженным в учебу для повышения своих компетенций в выбранной профессии.

ivin«Только-только начал адаптироваться к учебному процессу, постепенно привыкаю к его сложностям. Главная проблема – успеть на пары без опозданий, а так как я просыпаюсь поздно, да и человек рассеянный, то часто не справляюсь, но стараюсь работать над этим!» – делится Иван Ивин, первокурсник ФМФ.

Многие ребята, прибывшие из других регионов России и стран, заселяются в общежитие и приспосабливаются не только к новым условиям обучения, но и к условиям проживания и определенным правилам: всегда необходимо иметь при себе пропуск, делить жилплощадь с соседями, следить за порядком в комнате и аккуратно пользоваться общими удобствами. Но так ли это сложно на самом деле?

«Я никогда не жила вне дома, поэтому до приезда в Томск придумывала себе разное, – продолжает Анастасия, которая приехала на учебу в ТГПУ из Алтайского края. – Однако при заселении увидела чистые комнаты, а позже познакомилась с дружелюбными соседками и старостой этажа, который помогает в любой ситуации и решает любой вопрос».

Привыкнуть к новому пространству и чувствовать в нем себя комфортно, как было в школе, младшим коллегам помогают студенты старших курсов, которые прошли ежегодную «Школу кураторов» и стали квалифицированными наставниками. Конечно, присоединяются к процессу педагоги и сотрудники факультетов и институтов, которые точно знают: без душевного равновесия усвоить знания будет намного сложнее.

nogtikova«Пока не встретилась ни с какими сложностями. Мне нравится ходить на занятия и учить материал, который предлагают преподаватели, потому что иностранные языки меня всегда интересовали, – рассказывает Кристина Ногтикова, обучающаяся ИИЯМС. – Все, что непонятно, я спрашиваю у кураторов или сотрудников деканата, ведь они всегда рядом и рады помочь. И именно благодаря им мне удалось подружиться с одногруппниками».

Одна из самых частых причин, вызывающих у первокурсника волнение, – боязнь вхождения в новый коллектив: как примут одногруппники, будет ли, о чем вести диалог, найдется ли понимание с сотрудниками вуза, не стану ли я «белой вороной». Однако окружение и обстановка в Томском Педагогическом мотивируют на расширение границ и мягкое знакомство с неизвестными ранее местами: деканатом, учебным корпусом, общежитием, столовой, клубами для обучающихся и другими.

prokopenko

«С одногруппниками, кураторами и педагогами я легко нашла контакт, буквально сразу появились общие темы для разговора. Ребята, которые обучаются со мной в одной группе, оказались очень интересными и отзывчивыми. Теперь каждые выходные мы собираемся с ними за пределами ТГПУ и проводим время вместе, – говорит Виталия Прокопенко, студентка первого курса ФФКиС. – В течение всего года, предшествующего зачислению в вуз, я долго не могла определиться с профессией, но теперь нисколько не жалею, что поступила в ТГПУ на факультет физической культуры и спорта. Единственной проблемой, с которой я столкнулась, была дилемма выбора вида спорта, но сходив на гиревой, я решила, что в университете буду заниматься именно им».

В Томском педуниверситете студенты получают знания и умения для успешной профессиональной реализации, а также прокачивают soft skills, включаясь в работу структур студенческого самоуправления. Коммуникативные, организаторские, лидерские способности, навыки планирования, критическое мышление и другие помогают им на пути педагога и на личном, жизненном. 

gluzo

«За первые пару недель обучения у меня сложилось очень хорошее впечатление о ТГПУ как о месте, где я могу не только получить качественное образование, но и завести хорошие и полезные знакомства, – отмечает Юлия Глюзо, студентка ФПСО. – Уже записалась в волонтеры, потому что хочу больше помогать людям и усилить свои навыки в проведении масштабных мероприятий. Уверена, что в Волонтерском отряде «Точка зрения» мне дадут такую возможность».

Адаптация к новому пространству и условиям внутри него – дело нелегкое, а тем более для студентов, потому что на их плечи приходится груз ответственности, который раньше можно было разделить с родителями. В то же время это этап, на котором растет личность, шаг за шагом создается профессионал, а значит человек взрослый, самодостаточный, умеющий принимать решения и понимающий, что каждое действие влияет на результат. Первокурсникам вуза предстоит еще более глубокое погружение в образовательный процесс: впереди ждут сессия, написание курсовой, прохождение практики и крупные исследования для диплома. Есть и уверенность, что каждый пройдет этот путь достойно, ведь университет – это прежде всего люди, готовые быть рядом.

Подробнее

23 сентября 2022

Новости Минпросвещения РФ: воспитание было и будет частью процесса образования

Темы «перезагрузки» педагогических вузов и востребованности профессии учителя обсудили участники круглого стола «Педагогические вузы – агенты прогрессивных изменений в образовании» в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня». Встреча состоялась по итогам Инновационного курса подготовки управленческих команд педагогических вузов страны Академии Минпросвещения России, участие в котором приняла команда Томского педуниверситета под руководством ректора ТГПУ Андрея Николаевича Макаренко.

Подробнее

22 сентября 2022

В Томске при участии ТГПУ прошел День отрасли «Подготовка кадров для сферы образования»

День отрасли «Подготовка кадров для сферы образования» собрал в Томском государственном педагогическом колледже представителей органов региональной власти, муниципальных образований Томской области и образовательных организаций для обсуждения Концепции подготовки педагогических кадров до 2030 года, построения модели подготовки кадров и механизмов ее реализации. На встрече выступили ректор Томского педуниверситета Андрей Николаевич Макаренко, проректор по образовательной деятельности ТГПУ Марина Станиславовна Садиева, начальник Департамента профессионального образования Томской области Юрий Владимирович Калинюк, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Борисовна Грабцевич, начальник Департамент образования Администрации Томской области Максим Георгиевич Савенков и руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Томской области Елена Ивановна Ненашева.

Подробнее

22 сентября 2022

Научная библиотека ТГПУ станет площадкой проведения «Литературного диктанта»

Сотрудники Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ выступят соорганизаторами Международной просветительской акции «Литературный диктант». 29 сентября в 15.00 все желающие смогут написать проверочную в стенах НБ (ул. Герцена, 66).

Подробнее

22 сентября 2022

Ректор ТГПУ выступил на открытии первого Томского образовательного форума гуманитарных наук

20-23 сентября в регионе идет работа первого Томского образовательного форума гуманитарных наук, нацеленного на обсуждение вопросов реализации образовательных программ гуманитарных, общественных и общеразвивающих учебно-предметных направлений. Учредителем форума выступает Департамент общего образования Томской области, организатором – Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Томской области (ТОИПКРО).

Подробнее

21 сентября 2022

Вопросы грамотного родительства обсудили в ТГПУ

В Томском педуниверситете прошла Межрегиональная конференция по вопросам формирования и развития родительских компетенций «Родительству стоит учить». Научное обсуждение было организовано в рамках подготовки седьмой ежегодной Всероссийской конференции по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения «Школа одаренных родителей». В нем приняли участие представители родительских комитетов, попечительских советов, педагогические работники, организаторы работы с родителями и др.

Подробнее

21 сентября 2022

«Школа инклюзивных волонтеров», «Межнациональный фест» и другие проекты представит ТГПУ на федеральном Форуме лидеров студенческих инициатив

6-8 октября в Академии Минпросвещения России пройдет Форум лидеров студенческих инициатив педагогических вузов, где студенты и сотрудники Томского Педагогического представят университет и проведут защиты своих грантовых проектов перед представителями Федерального агентства по делам молодежи.

Подробнее

20 сентября 2022

Трижды выпускница ТГПУ выступит в заключительном этапе конкурса «Учитель года России – 2022» в Тюмени

В этом году заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» проходит в Тюмени. Регион принимает самый значимый и масштабный конкурс профессионального мастерства среди учителей благодаря Екатерине Костылевой, учителю физики гимназии №16 города Тюмени, одержавшей победу в прошлом году. Честь Томской области будет защищать Ирина Олеговна Кириллова, трижды выпускница ТГПУ и учитель начальных классов школы №198 Северска.

Подробнее

20 сентября 2022

Преподаватели ТЭФ приняли участие в III международной выставке «Дизайн без границ»

Педагоги кафедры экономики и предпринимательства ТЭФ стали участниками III международной выставки «Дизайн без границ», которая проходила в течение трех дней в г. Новосибирск.

Подробнее

20 сентября 2022

«Кубок дружбы» Фестиваля творчества, туризма и спорта «Стартус» перешел на ФМФ

Фестиваль творчества, туризма и спорта «Стартус» ТГПУ в сезоне 2022 года определил самый дружный, физически одаренный, креативный факультет вуза и выявил победителей в других направлениях.

Подробнее

20 сентября 2022

Длинный коронавирус, или Как бороться с затянувшимся постковидным синдромом

Последствия перенесенной инфекции COVID-19 еще долго сопровождают того, кто, как кажется, болезнь победил. Этот процесс называют длинным ковидом, а бороться с ним рекомендуют с учетом индивидуальных особенностей.

Подробнее

20 сентября 2022

Молодежные лидеры ТГПУ вернулись из трипа федеральной программы «Больше, чем путешествие»

С 6 по 19 сентября в рамках федерального проекта «Больше, чем путешествие» активисты Центра воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ побывали в путешествии по землям полуострова Крым. В поездке они получили возможность ознакомиться с местными красотами и освоить для себя новые компетенции.

Подробнее

19 сентября 2022

Завершился Инновационный курс подготовки управленческих команд педагогических вузов страны

В воскресенье, 18 сентября, завершил работу Инновационный курс подготовки управленческих команд педагогических вузов страны, реализованный Министерством просвещения России и Академией Минпросвещения РФ. 

Подробнее

19 сентября 2022

Ежегодный фестиваль творчества, туризма и спорта «Стартус» открылся в ТГПУ

16 сентября для активистов второго курса Томского педуниверситета начался ежегодный Фестиваль творчества, туризма и спорта «Стартус». 90 участников и команда организаторов из Центра воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ встретились на базе центра «Солнечный», где проведут три дня на пути к главной награде – «Кубку дружбы».

Подробнее

16 сентября 2022

В ТГПУ пройдет Межрегиональная конференция по вопросам формирования и развития родительских компетенций «Родительству стоит учить»

19 сентября в рамках подготовки VII ежегодной Всероссийской конференции по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения «Школа одаренных родителей» в ТГПУ пройдет Межрегиональная конференция по вопросам формирования и развития родительских компетенций «Родительству стоит учить». Научный диалог будет организован в смешанном формате при поддержке Министерства просвещения РФ и Национальной родительской ассоциации.

Подробнее

15 сентября 2022

Сергей Кравцов и ректоры педвузов обсудили методики подготовки учителей

Министр просвещения России Сергей Кравцов пообщался с ректорами педагогических вузов в рамках Инновационного курса подготовки управленческих команд педагогических вузов, проходящего с 12 по 18 сентября в Москве.

Подробнее

15 сентября 2022

Инновационный курс для управленческих команд педвузов продолжается в Москве

Открытие уникального Инновационного курса подготовки управленческих команд педвузов прошло в Москве 13 сентября 2022 года. Основной целью является выработка решений для осуществления прогрессивных изменений в образовании. Участие в курсе принимает команда Томского Педагогического во главе с ректором Андреем Николаевичем Макаренко.

Подробнее

15 сентября 2022

В ТГПУ готовится к открытию профориентационный фестиваль «Педагогический арбузник» для школьников

Традиционный фестиваль Томского педуниверситета для школьников страны «Педагогический арбузник» пройдет в конце сентября и даст старт сезону профориентационного проекта вуза «Открытый педагогический класс».

Подробнее

15 сентября 2022

Ректор ТГПУ принял участие в Международном научно-практическом форуме «Змиевская балка: история геноцида»

В Ростове-на-Дону завершил работу трехдневный Международный научно-практический форум «Змиевская балка: история геноцида», реализованный МПГУ при поддержке Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Без срока давности» и объединивший более 270 педагогов, ученых, руководителей образовательных и патриотических организаций, студентов и школьников. Участие в нем принял ректор Томского педуниверситета Андрей Николаевич Макаренко.

Подробнее

15 сентября 2022

Управленческие команды педвузов России собрались для разработки проектных решений развития

12-18 сентября в Москве проходит Инновационный курс подготовки управленческих команд педагогических вузов, организаторами которого выступают Министерство просвещения Российской Федерации и Академия Минпросвещения России. Участники – команды 33 педагогических университетов страны.

Подробнее

14 сентября 2022


Новости 1241 - 1260 из 8441
Начало | Пред. | 61 62 63 64 65 | След. | Конец