
Дорогие студенты!
Сегодня одна из самых замечательных дат — Татьянин день, праздник российского студенчества. Мы чествуем всех, не делая различий между физиками и лириками, будущими военными и врачами, учителями и инженерами.
Кто был студентом, тот сполна ощутил счастье беззаботной юности. Нет в жизни более яркой и неповторимой поры, чем студенчество. Новые знания, новые друзья, новые мечты — всё это навсегда останется в вами, в ваших душах и сердцах. Где бы вы потом ни жили, чем бы ни занимались, вы будете вспоминать и необыкновенное везение, когда удалось сдать зачёт преподавателю, которого увидел первый раз, и научный азарт, позволивший сделать важное открытие при написании простой курсовой. Цените это замечательное время, любите его, наслаждайтесь им!
Татьянин день — праздник такой же свободный и неформальный, как и вы сами. Примите мои искренние поздравления. Лёгких сессий вам!
25 января 2020
ТГПУ успешно прошёл аккредитацию
Томский государственный педагогический университет признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности в отношении уровней профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки сроком на 6 лет (Приказ Рособрнадзора от 23.01.2020 № 50 «О государственной аккредитации образовательной деятельности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Томский государственный педагогический университет»). Ректорат поздравляет работников и обучающихся ТГПУ с этим важным событием в жизни университета.
24 января 2020
Министром науки и высшего образования РФ назначен Валерий Фальков
По итогам обновления состава Правительства Российской Федерации новым министром науки и высшего образования назначен Валерий Николаевич Фальков.
«Главная задача Министерства науки и высшего образования РФ на предстоящий период состоит в том, чтобы не потерять набранный темп по всем ключевым направлениям. Особое внимание будет уделено взаимодействию с подведомственными организациями, — цитирует В.Н. Фалькова редакция РИА Новости. — В центре внимания — работа над реализацией послания президента РФ и выполнение мероприятий в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование».
Раннее В.Н. Фальков занимал пост ректора Тюменского государственного университета.
24 января 2020
Новая смена педагогической направленности от студентов и специалистов Томского государственного педагогического университета прошла на базе Центра «Солнечный» для учащихся 8-11 классов образовательных организаций города Томска. Программа «Школа самоопределения» стартовала с целью познакомить участников с профессией учителя и с помощью педагогических проб помочь понять, подходит ли каждому из них эта деятельность.
В течение шести дней школьники прошли цепь специальных мероприятий. Успевали ребята и отдыхать: концерты, командные игры, спортивные состязания на улице, теплые уютные огоньки и спевки заряжали на продуктивную работу. Итогом смены стала реализация двух проектов: съемки профориентационного ролика и разработки и презентации собственного плана настольной игры.
«Все проходило очень интересно. Эта смена запомнилась именно загруженностью, огромным количеством работы, но ведь работа, которая приносит тебе удовольствие, — это отдых!» — делились впечатлениями участники смены. Многие из них отметили, что каждая смена приносит особое удовольствие, потому что является уникальной: «Это была моя четвертая смена ОПК. Хочу сказать, что все они не похожи друг на друга: каждая особенная и интересная по-своему. Однако благодаря именно им и проекту ОПК я надумала поступать в ТГПУ».
24 января 2020
О блокадных днях Ленинграда своей творческой работой «Город, который выстоял» рассказал сотрудник ТГПУ, смотритель музея информационных технологий вуза Юрий Иванович Надточий. Видео смонтировано Юрием Ивановичем на основе архивных радиопостановок Ленинградского радио.
22 января 2020
ТГПУ в Польше: учимся и путешествуем
Студенты факультета иностранных языков ТГПУ провели зимний семестр в университете Польши: четыре месяца назад восемь наших ребят отправились на обучение в вуз города Вроцлав в рамках программы академического обмена. Об учебе, студенческой жизни, культурно-образовательных мероприятиях и путешествиях по Европе рассказала Светлана Захаренко, магистрант второго курса ФИЯ.
«Для студентов ФИЯ учеба во Вроцлаве — настоящая сказка! Большой опыт мы нарабатываем на занятиях, так как все они проходят на английском языке. Самым любимым предметом у большей части нашей компании стала „Практика речи“, которую ведут носители языка из США или Великобритании. Преимущество таких занятий в том, что есть возможность задать любые вопросы, связанные с культурой и языком. После пар общение на английском не заканчивается: в общежитиях живут студенты из разных стран, всем интересно узнать друг о друге, об особенностях других национальностей и развеять (или подтвердить) пару-тройку стереотипов. Больше всего нам удалось узнать о жителях Испании благодаря нашим соседкам Ракель и Марте: испанцы удивительно открытые и позитивные люди, которые непременно обнимут вас при встрече и позовут с собой на вечеринку.
Общение с людьми из разных стран многократно усиливает желание исследовать мир. Из Вроцлава очень просто добраться до Германии, Чехии, Австрии, Венгрии, Нидерландов, Франции. Всегда есть возможность поехать в другой город или страну, попробовать необычное блюдо, увидеть своими глазами то, что раньше видел лишь на картинках. Хотя, если вы спросите меня, какой мой самый любимый город, я отвечу — Вроцлав. Настолько он красивый, уютный и уже родной.
Для студентов по обмену устраивают мероприятия, которые помогают быстрее почувствовать себя как дома, дают возможность пообщаться друг с другом, узнать город и культуру страны. Рождественские песнопения навсегда останутся в моей памяти как самое теплое и запоминающееся мероприятие. В течение месяца все желающие репетировали праздничные песни. Преподавателям, которые помогали нам, не было важно, умеем мы петь или нет. У них на всё был один ответ: „В день выступления магия превратит вас в хор ангелов“. Это был тот редкий случай, когда чудо случилось. Было волшебно!
Огромное спасибо любимому университету и факультету за такую возможность!»
Обучение студентов ТГПУ во Вроцлаве завершится сдачей финального теста. Поставят оценку и за уровень владения устной речью: преподаватель оценит возможности говорения в ходе живого диалога студентов. Получив письменное подтверждение о том, что обучение в Польше успешно пройдено, ребята вернутся в Томск, где их ждут экзамены и зачеты уже на родном языке.
22 января 2020
В ТГПУ прошел гала-концерт детско-юношеского фестиваля авторской песни
В актовом зале Томского государственного педагогического университета собрались гости: более 150 человек пришли поддержать участников гала-концерта первого Городского детско-юношеского фестиваля авторской (бардовской) песни «Томская зимовочка».
21 января 2020
Успех студентов ТГПУ на первенстве России по самбо
В г. Кстово Нижегородской области завершились соревнования по самбо — первенство России среди юниоров до 23 лет. Наградами порадовали тренеров и педагогов студентки Томского государственного педагогического университета: золотую медаль в копилку Томской области принесла Валерия Анисимова, бронзу завоевала Анастасия Горбунова.
21 января 2020
Итоговый просмотр творческих работ прошел на ФКИ
Полугодовой академический просмотр учебно-творческих работ студентов прошел на факультете культуры и искусств ТГПУ. Традиционно в нем приняли участие представители профессорско-преподавательского состава факультета, заслуженные художники, искусствоведы.20 января 2020
Ректоры Томского Педагогического и Ташкентского Педагогического обсудили вопросы сотрудничества
В формате телеконференции прошло совещание по вопросам совместной работы педагогических вузов Томска и Ташкента. В прямой эфир с коллегами из Узбекистана — ректором ТГПУ им. Низами Шавкатом Сафаровичем Шариповым и начальником отдела международного сотрудничества Ириной Виталиевной Панферовой — вышли ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко, проректор по учебной работе Александр Сергеевич Минич, проректор по международной деятельности Константин Евгеньевич Осетрин и начальник управления международного сотрудничества Вадим Юрьевич Зюбанов.
В ходе общения стороны обсудили возможные варианты организации студенческих академических обменов, обучения студентов по основным программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры на базе двух вузов, прохождения программ повышения квалификации и переподготовки преподавателей. Будет налажено взаимодействие профессоров вузов и издание совместных статей для публикации в научных журналах. Виток развития получит совместная студенческая деятельность: проведение конференций по научным темам, разработка и реализация инновационных и социальных проектов, взаимодействие в сфере студенческих медиа и другое.
17 января 2020
Вожатые «Данко» ТГПУ познакомились с системой работы всероссийского детского центра
Бойцы студенческого педагогического отряда «Данко» ТГПУ уверенно развивают свою вожатскую деятельность даже после окончания вуза. Выпускница факультета культуры и искусств ТГПУ, активистка отряда Дарья Гуль, которая теперь отвечает за научно-методическую работу во Всероссийском детском центре «Орленок», встретилась с сегодняшними бойцами «Данко», чтобы познакомить преемников с вожатской системой федерального уровня.
16 января 2020
Новый сезон добрых дел отряда ТГПУ «Точка зрения»
В наступившем году активисты волонтерского отряда «Точка зрения» Томского государственного педагогического университета продолжают тесное сотрудничество с Детским благотворительным фондом им. Алёны Петровой. Полюбилась воспитанникам работа с волонтерами в рамках проекта «Прикосновение», нацеленного на социально-психологическую поддержку семей, нуждающихся в паллиативной помощи.
На еженедельных встречах волонтеры ТГПУ помогают детскому психологу Фонда в проведении тематических мастер-классов, развлекательно-игровых программ для подопечных. За время реализации (проект стартовал в прошлом году) прошло 12 занятий, благодаря которым дети получили возможность развить свои творческие и коммуникативные навыки, а волонтёры — наработать бесценный педагогический опыт.
Первая встреча состоялась уже и в новом году: вместе с нашими добровольцами подопечные Фонда изготовили поделки из термомозаики, поиграли в активные игры и просто пообщались на различные темы. Совместная работа в рамках проекта «Прикосновение» стала доброй традицией и реализуется специалистами Фонда и волонтерами отряда «Точка зрения» ТГПУ каждый четверг.
13 января 2020
На ИФФ издали сборник мемуарных текстов жителей Томской области
Доцентами историко-филологического факультета ТГПУ Татьяной Александровной Гончаровой и Галиной Васильевной Грошевой подготовлен и издан сборник мемуарных текстов «Я вам, родные, излагаю быль...».
Издание содержит четыре мемуарных текста жителей Томской области. Введение в научный оборот этих источников является перспективным для дальнейших научных изысканий в области этнической истории региона и Сибири в целом. Труд адресован исследователям, преподавателям и студентам, мемуарные тексты могут быть использованы в учебном процессе при подготовке к семинарским занятиям по историческим и этнологическим дисциплинам, подготовке докладов, написании рефератов и научно-исследовательских работ (статей, курсовых и выпускных квалификационных работ). Сборник воспоминаний может быть рекомендован учителям и школьникам, а также всем интересующимся этнической историей томских деревень, историей и культурой славянских народов Томской области.
Издание подготовлено и опубликовано при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта «Этническая история томских деревень в ХХ в. сквозь призму персональных текстов местных жителей».
13 января 2020
Поздравление с Рождеством от епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана
С великим праздником Рождества Христова и Новым годом поздравляет епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, желая здравия и благополучия, любви и согласия, духовного преуспеяния и благословенных успехов в трудах.
10 января 2020
Интервью с профессором ТГПУ Л.М. Плетнёвой. Часть вторая
Вышла вторая часть интервью профессора Томского государственного педагогического университета, доктора исторических наук Людмилы Михайловны Плетнёвой о работе и жизни.
9 января 2020
Поздравление от Митрополита Томского и Асиновского Ростислава с Новым годом и Рождеством Христовым
Митрополит Томский и Асиновский Ростислав поздравляет профессоров, преподавателей и студентов Томского государственного педагогического университета с великим праздником Рождества и с Новым 2020 годом!
9 января 2020
Оригинальная презентация проекта «Идеология и политика мультикультурализма» студентов ИФФ
Информационный баннер «Мультикультурализм — вчера, сегодня, завтра», размещенный в корпусе № 8 ТГПУ, стал творческим завершением учебно-исследовательского проекта студентов ИФФ «Идеология и политика мультикультурализма».
Ознакомиться с работами тематических групп, в том числе и посредством просмотра интересных презентаций с таблицами, графиками, фотографиями, видео, могут все учащиеся и гости корпуса. Доступ к материалам возможен через QR-коды, размещенные на баннере. Таким же образом можно пройти анкетирование: узнать, насколько толерантно вы относитесь к этнокультурному многообразию современного общества и увидеть результаты анкетирования других участников.
9 января 2020
В новый год — с новыми знаниями: детские экскурсии проходят в музее торфа ТГПУ
Воспитанники подготовительной группы детского сада № 49 г. Томска посетили экскурсию «В гостях у Царевны-лягушки» в музее торфа ТГПУ.
Тайны болот открыла ребятам доцент кафедры общей биологии и методики обучения биологии БХФ ТГПУ Екатерина Владимировна Порохина.
Для юных посетителей музея работали экспозиции «Мифы о болотах», «Растительный мир болот», «Фауна болот», и, конечно же, «Болотный уголок», который помогает представить себе мир болота в природе. Малыши разгадывали загадки, узнавая при этом, какие растения растут на болоте и кто там живет, играли в исследователей болот и даже провели занимательный опыт с торфом. Внимание мужской половины привлекла книга-атлас «Торфяные машины»: каждый хотел примерить накомарник и подержать в руках торфяной бур, с помощью которого исследователи извлекают породу из торфяной залежи.
«Детям очень нравится узнавать, что на территории области, где они живут, расположено много торфяных болот, которые выполняют важные функции в природе, — рассказывает Екатерина Владимировна. — А кроме того, из торфа можно получать различную продукцию: топливо, удобрения, лекарственные препараты. Некоторые школьники после посещения музея вдохновились на выполнение собственных исследовательских проектов, связанных с изучением свойств торфа».
К посещению в музее торфа ТГПУ открыто много экскурсий, среди которых «Западная Сибирь — торфяная столица мира», «Васюганское болото — самое большое болото в мире», «Болота в годы Великой Отечественной войны» и многие другие.
9 января 2020
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова с Новым 2020 годом!
31 декабря 2019
30 декабря 2019
Новости 2821 - 2840 из 8441
Начало | Пред. | 140 141 142 143 144 | След. | Конец