
Студентка ТГПУ – серебряный призер чемпионата России по самбо
2 марта 2020
В ТГПУ определились финалисты СФО конкурса «Учитель будущего»
- МАОУ «Лицей № 9»: Родько Галина Александровна, Калинина Екатерина Игоревна, Прохорова Марина Викторовна;
- МБОУ СОШ № 90 с углубленным изучением предметов ХЭЦ: Перегутова Галина Владимировна, Корчагин Максим Александрович, Орбидан Валентина Александровна;
- МБОУ города Новосибирска «Экономический лицей»: Некрасова Людмила Андреевна, Архипова Ирина Игоревна, Бондаренко Елена Сергеевна.
- МАОУ Лицей ИГУ: Лавлинский Максим Викторович, Парилова Надежда Борисовна, Шорстова Светлана Александровна.
- МБОУ «Гимназия № 21», г. Кемерово: Климкина Валерия Валерьевна, Лысенко Елена Валерьевна, Ма Динь Дарья Олеговна;
- МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 имени Н.Н. Колокольцова», г. Калтан, поселок Малиновка: Толмачева Людмила Валериевна, Борик Елена Яковлевна, Нестерова Наталья Витальевна;
- МБОУ Лицей № 20, г. Междуреченск: Юрченкова Наталья Викторовна, Пугачева Лариса Александровна, Сидельникова Анастасия Алексеевна;
- МБОУ «СОШ № 90», г. Кемерово: Дектярева Ольга Викторовна, Илюхина Ирина Николаевна, Филатова Татьяна Ивановна;
- МБОУ лицей № 22 города Белово: Глушкова Елена Левонтьевна, Белова Елена Николаевна, Химченко Наталья Владимировна.
- МБОУ «Закладинская СОШ», Романовский р-н, село Закладное: Зинец Светлана Александровна, Галигузова Ирина Михайловна, Яшкун Алина Ивановна;
- КГБО «Бийский лицей-интернат Алтайского края»: Дружбина-Ходос Марина Владимировна, Боткина Анна Сергеевна, Марущак Ирина Игоревна.
- МОУ Лицей № 1, г. Ачинск: Попова Елена Борисовна, Гудкова Наталья Владимировна, Логунова Лариса Николаевна;
- МОБУ «СОШ № 16», г. Минусинск: Скопцова Ольга Владимировна, Ронжина Анна Иогансовна, Арнцт Елена Викторовна.
2 марта 2020
Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» в СФО стартовал в ТГПУ
В Томском государственном педагогическом университете стартовал полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
- педагогические дебаты, в ходе которых командам предстоит обозначить свою позицию по ряду дискуссионных вопросов, связанных с образованием;
- методический конструктор, на котором командам необходимо разработать технологию межпредметного профиля для решения определенной задачи образовательного процесса;
- кейс-игра (разбор кейсов с проблемными ситуациями, перевод проблем в область задач, разработка решений выявленных задач).
28 февраля 2020
Директор Областного государственного унитарного предприятия «Областной аптечный склад» Наталья Вадимовна Майер направила на имя ректора ТГПУ А.Н. Макаренко благодарность директору Валеологического центра ТГПУ Владимиру Владимировичу Ачкасову за помощь в организации и проведении лекции для сотрудников на актуальную тему «Неспецифическая профилактика острых респираторных заболеваний», которая касалась в том числе коронавирусной инфекции.
28 февраля 2020
ТГПУ на презентации обновленного портала tomsk.ru
27 февраля 2020
НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТГПУ: РЕКТОР ПРЕДСТАВИЛ УЧЕНОМУ СОВЕТУ ВИДЕНИЕ ГРЯДУЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ
Основным вопросом повестки Ученого совета стал вопрос об изменениях, грядущих в ТГПУ – представление ректором проекта стратегии развития университета.
Подготовка стратегии и программы развития Томского государственного педагогического университета является важным этапом в дальнейшей деятельности вуза. Процесс подготовки включает несколько этапов. На первом этапе проректоры представили своё видение развития университета по ключевым направлениям его деятельности. Деканы разработали проекты стратегий развития факультетов и обсудили их на заседаниях трудового коллектива. На всех встречах руководителей факультетов с работниками присутствовали ректор А.Н. Макаренко, проректор по развитию Л.Г. Смышляева, проректор по учебной работе А.С. Минич, проректор по инновациям Т.Т. Газизов, советники при ректорате С.И. Поздеева и Н.Н. Минаев.
По итогам анализа видений проректоров, работы на факультетах и с учетом предложений трудовых коллективов, а также на основе изучения опыта российских вузов по стратегическому планированию рабочей группой под руководством ректора был подготовлен проект стратегии развития ТГПУ. А.Н. Макаренко представил этот проект на заседании Ученого совета университета.
Руководство ТГПУ ставит перед собой задачу поэтапных планомерных изменений, нацеленных на системное решение проблем и удержание вызовов, стоящих перед педагогическим университетом.
Ректор проанализировал текущую ситуацию, в которой находится ТГПУ, его лидерские позиции и те направления, где педагогический вуз может иметь ведущие позиции. Андрей Николаевич озвучил и ключевые проблемы, оказывающие влияние на деятельность университета: слабый уровень цифровизации образовательной деятельности и деловых процессов, проблемы взаимодействия и кооперации, состояние материально-технической базы. Внутренние проблемы дополняются внешними вызовами, включающими цивилизационные и вызовы, стоящие перед российским педагогическим образованием. Кроме того, определяя стратегию развития ТГПУ, крайне важно удерживать приоритетные задачи социально-экономического развития Томской области. Конкурентоспособность и успешность вуза заключается в том, чтобы своевременно отвечать на эти вызовы и задачи.
Проект стратегии развития ТГПУ через видение университета как ведущего педагогического вуза РФ с развитой инфраструктурой, поликультурной и полиязычной образовательной средой определяет его миссию, стратегические цели и задачи, выделяет стратегических партнеров и формирует основу для стратегических проектов, в которых будет задействовано все сообщество университета.
Выполнение стратегии в дальнейшем будет отражено в комплексной программе развития ТГПУ. Грядущие изменения потребуют совместных усилий всех работников университета для общего успеха и развития ТГПУ.
В торжественной части заседания председатель Ученого совета, ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко поздравил с юбилеем проректора по дополнительному образованию и новому набору Марину Петровну Войтеховскую, профессора ФКИ Валентину Ивановну Петриеву. Кроме того, ректор вручил благодарности Совета ректоров вузов Томской области за значительный вклад в развитие научно-образовательного потенциала Томской области и в связи с празднованием Дня российской науки доценту ФТП Елене Станиславовне Синогиной, доценту ФИЯ Елене Александровне Крюковой и научному сотруднику Центра теоретической физики ТГПУ Борису Сергеевичу Мерзликину. Юбилейным знаком «75 лет Томской области» была награждена профессор ИФФ Нина Сергеевна Болотнова.
27 февраля 2020
Масленичную неделю в Томском государственном педагогическом университете традиционно встретили вкусной акцией от руководителей структур студенческого самоуправления вуза. В корпусе ТГПУ на Каштаке развернулось настоящее кулинарное шоу: нарядившись в поварскую униформу, активисты жарили блинчики, украшали их различными добавками и угощали студентов и гостей.
За праздничным столом и большой кружкой чая студенты пробовали угощения, делились любимыми рецептами масленичной выпечки. А те, кто всегда носит в кармане профсоюзный билет, смогли предъявить его председателю ПОС ТГПУ Михаилу Пронькину и получить "спецблин" с любимыми топпингами активистов профсоюза.
Ежегодная акция приходится по душе студентам всех факультетов ТГПУ: чтобы стать участниками праздника и отведать авторский десерт, ребята приезжают в восьмой корпус с других концов города.
27 февраля 2020
Региональная Универсиада по самбо прошла в Томске
В спортивном комплексе "Юпитер" прошли испытания региональной Универсиады 2020 года по самбо. Успешное участие в соревнованиях приняли студенты Томского государственного педагогического университета.
25 февраля 2020
Новое научное издание ИФФ по медиалингвистике
На электронной платформе Лань/GF5, а также в системе РИНЦ и DOI представлено второе издание монографии доктора филологических наук, профессора ТГПУ Алексея Владимировича Болотнова "Текстовая деятельность как отражение коммуникативного и когнитивного стилей информационно-медийной языковой личности".
25 февраля 2020
Первый шаг в новую стратегию развития ТГПУ: мы делаем это вместе!
В рамках подготовки Стратегии и Программы развития Томского государственного педагогического университета на 2021-2025 годы все деканы подготовили и представили в трудовых коллективах проекты программ развития факультетов.
В рамках подготовки Стратегии и Программы развития Томского государственного педагогического университета на 2021-2025 годы все деканы подготовили и представили в трудовых коллективах проекты программ развития факультетов. Открывая дискуссии по обсуждению этих проектов, ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко сделал ряд пояснений: «Сегодня мы с вами начинаем новый этап развития нашего университета — делаем первые шаги в иные условия и форматы работы. Они связаны с нацеленностью на существенные изменения по всем направлениям жизни нашего вузовского сообщества. Мы пишем стратегию развития вуза и комплексную программу его развития на 5 лет, системно удерживая все те вызовы, на которые нам предстоит отвечать как педагогическому вузу. Это очень важный и необходимый шаг для наших дальнейших успехов. И мы делаем этот шаг вместе». Ректор поставил задачу перехода на новые нормы общения и взаимодействия в университете. Это режим открытого и честного диалога во время анализа проблем вуза и нахождения их решений.
Кроме ректора, на встречах с факультетскими коллективами присутствовали проректор по развитию Лариса Германовна Смышляева, проректор по учебной работе Александр Сергеевич Минич, проректор по инновациям Тимур Тальгатович Газизов, советники при ректоре Светлана Ивановна Поздеева и Николай Николаевич Минаев. Эти ключевые персоналии вуза удерживают задачу представить Ученому совету проект новой стратегии развития ТГПУ с учетом внешних тенденций развития мирового и отечественного образования и внутренних приоритетных задач развития вуза.
В своих выступлениях деканы представили результаты анализа сильных и слабых сторон деятельности факультета, очертили круг проблем, стоящих перед подразделениями, определили основные направления развития. Активное обсуждение показало высокую заинтересованность сотрудников университета в предстоящих изменениях. Очевидно, что преобразование университета станет реальностью лишь при вовлеченности и личном участии каждого.
Первый шаг в новую стратегию развития университета сделан!
21 февраля 2020
Поздравление ректора ТГПУ с Днем защитника Отечества
Уважаемые ветераны, сотрудники университета, студенты!
Сердечно поздравляю вас с Днем защитника Отечества!
Это праздник тех, кто связывает свою жизнь с благородным делом служения Родине. Это праздник людей, стоящих на страже безопасности страны. Это праздник настоящих мужчин, сильных духом и готовых в любую минуту встать на защиту своего дома, близких и Отчизны.
21 февраля 2020
В ТГПУ прошел заключительный этап Всесибирской олимпиады школьников
В Центре дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ состоялся заключительный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по астрономии и математике. Участниками тура стали 40 учеников 7-11 классов из школ г. Томска и Томского района, показавшие лучшие результаты на отборочных этапах.19 февраля 2020
Преподаватели ТГПУ приняли участие в учебной программе МГУ
Сотрудники кафедры экономической теории ФЭУ ТГПУ Ольга Владиславовна Санфирова и Ксения Эдуардовна Сантоцкая приняли участие в учебной программе для вузовских преподавателей по экономике, которая была организована в классическом вузе Томска представителями Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.18 февраля 2020
Итоги отчетно-выборной конференции Томского регионального отделения МООО «РСО»
В Томске состоялась Внеочередная отчетно-выборная конференция Томского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», по итогам которой был определен новый руководящий состав структур ТРО (контрольно-ревизионная комиссия, правление, руководство регионального штаба).18 февраля 2020
Проректор ТГПУ — эксперт полуфинала конкурса «Учитель будущего»
В Санкт-Петербурге состоялся полуфинал конкурса «Учитель будущего» для педагогов Северо-Западного федерального округа. В число экспертов этапа вошел проректор по молодежной политике и воспитательной работе ТГПУ Дмитрий Борисович Насонов.
На место в полуфинале претендовали более четырех тысяч специалистов, однако участие в соревновании приняли всего 150 учителей — лучшие на заочном (отборочном) туре. В ходе конкурса участникам предстояло презентовать свою методическую разработку, решить кейсы, вступить в дискуссию во время дебатов по вопросам образования.
По результатам конкурсного этапа были определены победители из числа педагогов СЗФО, которые в апреле отправятся на финал Всероссийского конкурса «Учитель года». В свою очередь, участники Дальневосточного окружного полуфинала 28 февраля встретятся на базе Томского государственного педагогического университета, где в течение трех дней пройдут цепь профессиональных испытаний.
Справка
Всероссийский конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Конкурс организован для поддержки и продвижения команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе. Участники конкурса — учителя школ, лицеев, гимназий, а также педагоги воспитательных служб — без ограничений по возрасту и стажу.
Конкурс «Учитель будущего» проходит в три этапа: первый — заочный (отборочный) этап, второй — очные окружные полуфиналы и третий — финал.
Первый этап прошел в январе 2020 года. В нем, согласно положению о конкурсе, было три трека: вопросы по специальности, задания по психологии и педагогике, проверка знаний культуры речи. Каждый педагог зарабатывал баллы для своей группы.
17 февраля 2020
Будущие соц. педагоги обсудили с коллегами методы профилактики радикализации молодежи
Региональный семинар по вопросам противодействия идеологии терроризма и иных деструктивных течений прошел на базе Областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Участие в обсуждении вопросов профилактики радикализации молодежи приняли студенты факультета психолого-педагогического образования ТГПУ.
17 февраля 2020
Студенты ТГПУ стали участниками акции «Человечек в маске»
Представители Детского благотворительного фонда им. Алены Петровой провели в стенах ТГПУ информационную акцию «Человечек в маске». Активными участниками встречи стали студенты вуза, а помощь в организации и проведении мероприятия оказали волонтеры отряда ТГПУ «Точка зрения» во главе с руководителем Зариной Умеровой.17 февраля 2020
День памяти А.С. Пушкина в ТГПУ отметили литературным вечером
В Научной библиотеке ТГПУ состоялся литературный вечер «Мы чтить тебя привыкли с детских лет», посвященный Дню памяти А.С. Пушкина. Мероприятие было организовано командой проекта Бизнес-инкубатора ТГПУ «Изволите писать?» совместно с представителями Школы волонтеров «серебряного возраста».14 февраля 2020
ТГПУ вошел во всероссийский рейтинг UniRank
Томский государственный педагогический университет занял 35 строчку среди 373 университетов, вошедших во всероссийский рейтинг веб-популярности UniRank. Среди педагогических университетов страны ТГПУ стал вторым, уступив московскому вузу всего две позиции.
Результаты Российского университетского рейтинга 2020 года были опубликованы на официальном сайте ведущей международной справочной и поисковой системы высшего образования UniRank. Рейтинги компании опираются на веб-показатели, предоставленные независимыми источниками веб-аналитики. При отборе учитываются уровень посещаемости сайта, количество активных ссылок и показатели метрики потока, число уникальных посетителей и просмотры страниц на сайте вуза с мобильных устройств и ПК пользователей.
13 февраля 2020
Декан ФТП ТГПУ обсудила с коллегами создание общего центра компетенций WorldSkills
Представители университетов города встретились в медиацентре РИА Томск, чтобы обсудить работу над созданием общего центра компетенций WorldSkills — движения, направленного на повышение стандартов подготовки кадров. К рассмотрению плана дальнейших действий присоединилась декан факультета технологии и предпринимательства ТГПУ Елена Владимировна Колесникова.
12 февраля 2020
Новости 2781 - 2800 из 8441
Начало | Пред. | 138 139 140 141 142 | След. | Конец