Юбилей Василия Николаевича Куровского

Kurovskii

4 июня 2021 года отмечает свой Юбилей доктор педагогических наук, член диссертационного совета педагогического университета Василий Николаевич Куровский, профессор кафедры социальной педагогики, научный руководитель работ аспирантов Института развития педагогического образования.
От лица диссертационного совета педагогического университета, аспирантов и коллектива Института развития педагогического образования от всей души поздравляем Василия Николаевича с Юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов, новых планов и творческих свершений, побед и достижений! Выражаем огромную благодарность за Ваш труд, большую работу в деле развития педагогической науки!

Подробнее

4 июня 2021

«Наука не передается через книги и лекции. Наука передается только через частые и близкие личные контакты»

20 апреля в Томском государственном педагогическом университетена форсайт-сессии Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения» прошло открытие Первой школы педагога-исследователя. Ее организатором выступила научно-исследовательская лаборатория качества научно-педагогических исследований Института развития педагогического образования ТГПУ.
Значимость проведения Школы педагога-исследователя отметила в своем докладе, открывающем работу секции, Елена Николаевна Глубокова, канд. пед. наук, доцент, заместитель директора института педагогики РГПУ им. А. И. Герцена:
«Для молодого исследователя очень важно взаимодействие и постоянное общение с опытными учеными, которые своим примером и отношением к науке оказывают огромное влияние на учеников – молодых ученых. Такой пример служит своеобразным стимулом для аспирантов и молодых ученых к своевременной защите диссертации и переходу на следующий уровень профессионального развития. Сегодня в первую очередь необходимо обратить внимание на поиск новых возможностей влияния образования на раскрытие личностного потенциала человека путем расширения его возможностей в новых сложных условиях жизнедеятельности, ситуации неопределенности и непредсказуемости».
Первая школа педагога-исследователя состояла из трех содержательных тактов: обсуждение вопросов выполнения качественных педагогических исследований в современных условиях, бинарный доклад научного руководителя с аспирантом и групповая работаучастников по использованию метода гуманитарной экспертизы. Научная школа педагога-исследователя включала групповое взаимодействие молодых и опытных ученых, их взаимообучение.
По оценкам экспертов, школа педагога-исследователя позволит решить вопросы повышения качества научно-педагогических исследований, способствуя раскрытию научного потенциала и повышению субъективного благополучияаспирантов и молодых ученых педагогического университета.

Мнения участников события
Алеева Лариса Викторовна, соискатель ученой степени, заведующийдетского сада № 13 (Томск):
«Мы первый раз прикоснулись к такому опыту, мы – практики. У меня было много вопросов со своей стороны в плане изученности, неоднозначности каких-то вопросов. Мы не сильны в теории, но за счет конкретных, интересных, порой провокационных заданий, которые давались, мы учились сегодня с удовольствием вместе с Вами. Было очень интересно и полезно. Просим подумать о том, чтобы чаще проводить такие встречи»

Сошенко Инесса Игоревна, соискатель ученой степени, директор офиса коммерциализации образовательных и научно-технических разработок ТГПУ (Томск):
«Хочется выразить благодарность организаторам школы за подготовку и организацию этого мероприятия, вовлечение в эту деятельность. Я нахожусь в самом начале научной карьеры. Когда я училась, таких событий было очень мало или совсем не было. Сегодня я поняла, как важно, что такие мероприятия сейчас проводятся и будут проводиться. Научная дискуссия, возможность пообщаться с состоявшимися учеными, возможность перенять опыт, о котором говорила Елена Николаевна из Санкт-Петербурга. Действительно, все ценное берется из реального взаимодействия с учеными и аспирантами, и научная культура в том числе. Спасибо, что так тепло меня приняли в свою команду!»

Яковлева Кристина Игоревна, аспирант Большого Томского университета Консорциума вузов и научных организаций Томской области (Томск):
«Спасибо большое за организацию, атмосферу! Содержательно богатое мероприятие (теоретическое и практико-ориентированное). Спасибо за возможность активно участвовать в онлайн!»

Ли Бин, аспирант (Китай):
«Очень интересное событие, которое оставило много положительных впечатлений. Все сказанные здесь слова и действия останутся со мной. Особенно о том, что важно научиться думать, что ты делаешь, читаешь и пишешь».

 

1         2

3

4

5

6

7

9

8

 

Подробнее

24 апреля 2021

Рассмотрение диссертационного исследования Штерн Ольги Владимировны

27апреля 2021 года в 15.30 на расширенном заседании научно-исследовательской лаборатории качества научно-педагогических исследований Института развития педагогического образования ТГПУ состоится рассмотрение кандидатской диссертации Штерн Ольги Владимировнына тему: «Организация образовательной коммуникации обучающихся начальной школы с разными образовательными потребностями (на примере обучения иностранному языку)» по научной специальности 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки).
Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор Поздеева Светлана Ивановна.
Место проведения: Научная библиотека им. А.М. Волкова ТГПУ (ул. Герцена, д. 66, 3 этаж, ауд. 307/1).
Рассмотрение диссертации будет проходить в смешанном режиме (возможно очное и удаленное участие). Ссылка для удаленного участия: https://bbb.tspu.ru/b/wrt-85m-rmb-oce
С полным текстом диссертации можно ознакомиться в научно-исследовательской лаборатории качества научно-педагогических исследований(ул. Герцена, д. 66, 1 этаж, каб. 109; (3822) 311-295; neradovskayaor@tspu.ru, (Нерадовская Ольга Рамазановна).
Приглашаются все желающие.
Обращаем внимание участников данного заседания, что вход в корпус Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ осуществляется в одноразовых или многоразовых масках с обязательным прохождением термометрии бесконтактным способом.

Подробнее

22 апреля 2021

Институт развития педагогического образования совместно с факультетами и институтами ТГПУ обновляет преподавание педагогики

30 марта 2021 г. в научной библиотеке Томского государственного педагогического университета прошла стратегическая сессия «Обновление содержания и форм преподавания педагогики» при участии преподавателей, научных сотрудников и магистрантов ТГПУ. Стратегическая сессия была направлена на совместное обсуждение возможных изменений в курсе педагогики в вузе, а именно: обновление содержания и форм её преподавания. Потребность в обновлении обусловлена рядом факторов: новые инициативы Министерства просвещения, новая программа развития ТГПУ.
Стратегическая сессия началась с установочных докладов: спикеры представили информацию о содержании и формах преподавания педагогики в ТГПУ в настоящее время (Коллегов А. К., заведующий кафедрой педагогики и психологии образования ИРПО), проанализировали состояние научно-исследовательской деятельности по направлению подготовки "Образование и педагогические науки"  (Нерадовская О. Р., заместитель директора ИРПО), представили анализ инициатив и мероприятий других педагогических вузов по обновлению педагогического образования (Куровская Л. В., директор Парка инновационных образовательных практик ИРПО), познакомили участников мероприятия с результатами исследований, направленных на выявление степени удовлетворенности качеством преподавания педагогики (Семенова Н. А., директор ИРПО).
В процессе работы участники определили круг самых актуальных задач по обновлению курса педагогики и предложили варианты их решения. Было высказано много предложений о связи курса педагогики с практикой. Важным предложением явилась идея создания рабочей группы, в которую должны входить преподаватели педагогики и методики для согласованного и логического выстраивания учебного процесса.

4b9c4831 2515 430a 92a7 0bd08adc7cb6

71698fee edd5 40c0 855b 7b394621bcdf

1668561c c918 4ae5 97d4 7642eb514402

 

 

Подробнее

2 апреля 2021

В ПАРКЕ ИОП ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАДИКАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ

12 марта в Томском государственном педагогическом университете в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Профилактика радикализации молодежи в России: возможности цифровых образовательных сред» в очно-дистанционном формате прошел одноименный круглый стол при участии экспертов из Томска и Томского района, Казани, Москвы. 

От всего научно-педагогического сообщества ТГПУ участников приветствовал ректор Андрей Николаевич Макаренко, отметив приоритетную важность вопросов воспитания детей и молодежи, которую во все времена имел педагогический университет:

«Сегодня в повестке наших актуальных исследований – проблемы использования цифровых образовательных ресурсов для развития личности и педагогического сопровождения ее социализации. Это задано государственной политикой нашей страны – национальными целями развития России, задачами нацпроекта «Образование». Проведение научно-практической конференции, посвященной профилактике радикалистских настроений в молодежной среде, – это новый опыт для нашего вуза: конференция проходит во второй раз. Однако интерес к этой проблематике очевиден. Обсуждаемая сегодня проблема диктуется вызовами современного VUCA-мира – мира с его высочайшим уровнем неопределенности, сложности и разнообразия».

Работа круглого стола началась выступлениями спикеров: эксперты обсудили проблемные зоны и механизмы профилактики радикализации молодежи в образовательной среде (Р.А. Быков, доцент НИ ТГУ), профилактику радикализма обучающихся в условиях цифровизации (Н.А. Семенова, директор ИРПО ТГПУ), особенности деятельности муниципального Центра по противодействию радикализации молодежи в условиях цифровой трансформации образования (К.А. Смышляев, руководитель муниципального Центра по противодействию радикализации обучающихся), роль интернета в провокационном вовлечении в протестную активность современной молодежи в России (С.А. Засорин, директор Центра изучения исторической памяти и гражданской идентичности МПГУ), профилактику радикализма студентов в межнациональных отношениях (А.Д. Коняева, заместитель декана по работе с иностранными студентами Лечебного факультета СибГМУ), региональную социальную напряженность: специфику исследования языковой проблематики в регионах Поволжья и Приуралья (Е.В. Храмова, доцент Казанского федерального университета), организацию воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными пенитенциарных учреждений (А.А. Ефименко, кандидат педагогических наук, старший преподаватель ФКУ ДПО Томский ИПКР ФСИН России).

Три группы проблем – информационные, психологические, социальные, – способствующие вовлечению детей и молодежи в радикальные течения, отметила в своем выступлении директор ИРПО ТГПУ Наталия Альбертовна Семенова, акцентировав внимание слушателей на основных направлениях их решения, которые организованы в ТГПУ. Трансформация воспитательной системы вуза предполагает переход от разовых мероприятий к полноценной поэтапной системе, включающей различные формы работы, в том числе и цифровые. Итогом включения студентов в воспитательную работу станет формирование у них определенного видения, определенных ценностей, которые будут транслироваться ими в своей профессиональной деятельности. Важным фактором станет научно-исследовательская деятельность Лаборатории гражданско-патриотического воспитания и профилактики радикализма, действующей в рамках Парка инновационных образовательных практик ТГПУ. 

Завершая выступление, Наталия Альбертовна отметила, что в планах специалистов Томского Педагогического – расширение путей и форм взаимодействия организаций, способных осуществлять профилактику, в рамках не только конференций, но и совместных исследований, взаимообучения. 

Последним этапом работы круглого стола стала презентация уникальной программы дополнительного образования «На страже безопасности и чести» МАОУ «Спасская СОШ» Томского района, которую представила директор В.И. Сушилова, отметив научно-методический вклад специалистов ТГПУ в реализацию данного проекта.

Помимо очного этапа, конференция прошла в новом формате «Стендовые доклады в группе VK.com». Координатор стендовой секции – младший научный сотрудник лаборатории гражданско-патриотического воспитания и профилактики радикализма Парка ИОП ИРПО, Павел Курушин. Участники обсудили важные вопросы угрозы безопасности несовершеннолетним в современном информационном пространстве, высказались об эффективных формах профилактики конфликтов и радикализации молодежи как в системе высшего, так и среднего образования, рассмотрели важные аспекты проблемы профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи в информационно-коммуникационной сети Интернет.

new 23 03 23 03 2

 

 
 
 
 

Подробнее

24 марта 2021

«Педагогика XXI века: вызовы и решения».

Уважаемые коллеги!

19-24 апреля 2021 г. в Томском государственном педагогическом университете состоится Международный научно-образовательный форум «Педагогика XXI века: вызовы и решения».
К участию приглашаютсяпредставители органов управления образованием, сотрудникии руководители образовательных и научных организаций, аспиранты и студенты.
Целью проведения Форума являетсяанализ системных изменений и определение перспектив развития педагогического и общего образования.
В рамках Форума проводятся конференция «Приоритеты и стратегические направления развития педагогического образования в эпоху 4.0», круглые столы, дискуссионные площадки и мастер-классы.

ПОДРОБНЕЕ

Подробнее

9 марта 2021

Участники полуфинала конкурса «Учитель будущего. Студенты» посетили экспериментальную площадку Парка ИОП

Участники окружного полуфинала Всероссийского профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты» 25 февраля посетили экспериментальную площадку Парка ИОП – Губернаторский Светленский лицей.

Народный учитель России, заведующий научно-исследовательской лабораторией эмоционального образования Парка ИОП, директор Светленского лицея, Александр Сайбединов встретился с экспертами и участниками конкурса и представил уникальный педагогический опыт Светленского лицея.

Конкурсанты из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов познакомились с инновационными лицейскими лабораториями, с выставкой творческих работ воспитанников и с концепцией эмоционального образования

Подробнее

1 марта 2021

25-26 февраля 2021 года состоится конференция по дефектологии

Кафедра дефектологии Факультета психологии и специального образования 25-26 февраля 2021 г. проводит онлайн Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию "Дефектология сегодня: достижения, технологии, вопросы специального и инклюзивного образования".

Основной целью Конференции является презентация результатов исследовательских работ магистров, аспирантов; обсуждение предлагаемых технологий, программ, методов, методик и инструментов, ориентированных на комплексное изучение, коррекцию и реабилитацию современного ребенка с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).

Программа конференции и ссылки для доступа:

  1. Секция: «Успешное родительство в воспитании детей с особыми образовательными потребностями».
    25 февраля, начало в 14.00 по местному времени (10.00 – по московскому).
    Ссылка на кабинет проведения секции https://bbb.tspu.ru/b/ynz-cu6-qgy
  1. Секция: «Проблемы непрерывности инклюзивного процесса в образовании, анализ основных достижений и противоречий в реализации преемственности процесса инклюзии на всех уровнях отечественного образования»
    25 февраля, начало в 17.00 по местному времени (13.00 – по московскому)
    Ссылка на кабинет проведения секции https://bbb.tspu.ru/b/2em-rfg-qf0-sth
  1. Секция: «Нейрологопедическая коррекция: от теории к практике»
    25 февраля, начало в 17.00 по местному времени (13.00 – по московскому).
    Ссылка на кабинет проведения секции https://bbb.tspu.ru/b/ynz-cu6-qgy
  1. Секция: «Модернизация системы психолого-педагогического сопровождения детей с ООП в условиях дистанционного обучения»
    26 февраля, начало в 14.00 по местному времени (10.00 – по московскому).
    Ссылка на кабинет проведения секции https://bbb.tspu.ru/b/ynz-cu6-qgy

По результатам работы Конференции планируется издание электронного сборника материалов.

Программа конференции

Подробнее

24 февраля 2021

Объявлены стипендиаты повышенной государственной стипендии

Поздравляем аспиранта Ли Бин, очной формы обучения Института развития педагогического образования ТГПУ, обучающуюся за счет средств федерального бюджета, которая стала стипендиатом повышенной государственной стипендии второго уровня.
Так держать!!!
IMG 20200916 WA0004

Подробнее

17 февраля 2021


Новости 351 - 360 из 391
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 | След. | Конец