В рамках "Марафона науки" в Парке ИОП ИРПО проведён круглый стол по теме «Педагогика в сфере культуры и искусства»

10 февраля 2021 г. в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, в ТГПУ прошёл онлайн Круглый стол по теме «Педагогика в сфере культуры и искусства».

Организаторы мероприятия: Институт развития педагогического образования и Институт детства Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) и Самарский государственный институт культуры (СГИК).

Круглый стол преследовал цель обмена актуальными педагогическими практиками в области подготовки специалистов в сфере культуры и искусства и определения перспективных направлений сотрудничества между СГИК и ТГПУ.

«Культура и образование взаимообусловлены и являются основными факторами развития цивилизации.­– прокомментировала координатор Круглого стола, руководитель Парка инновационных образовательных практик ИРПО, Лариса Куровская.– Поэтому сотрудничество между нашими вузами может усилить нас взаимодополняющими компетенциями, привести к синергетическому эффекту, к возникновению уникальных и актуальных междисциплинарных проектов, исследований, образовательных программ.»

Своим уникальным педагогическим опытом с коллегами из Самары поделились сотрудники ТГПУ: заведующий научно-исследовательской лабораторией эмоционального образования Парка ИОП, Народный учитель России Александр Сайбединов, который представил авторскую концепцию Эмоционального образования как новую модель развития современной школы. С сообщением на тему «Студенческие педагогические исследования в области изобразительного искусства в рамках педагогических практик» выступила заведующая кафедрой музыкального и художественного образования Наталья Романова. Наталия Мёдова, заведующая научно-исследовательской лабораторией инклюзивного образования Парка ИОП, и.о. зав. кафедрой дефектологии, рассказала о влиянии средств актёрского мастерства, хорового пения, нейропластики и других форм социокультурной реабилитации на улучшение здоровья и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Острые вопросы педагогики одаренности, работы учителя с талантливыми детьми, раскрыла в своём выступлении Ада Бернатоните, член Союза кинематографистов РФ, доцент кафедры мировой художественной культуры и хореографии.

От Самарского государственного института культуры также было представлено 4 сообщения: о ключевой роли дизайн-составляющей в обучении студентов разных специальностей, о русской традиционной культуре в образовательной среде, об игровой природе театральной педагогики и роли проектного обучения в профессиональном развитии выпускников творческого вуза.

Финальная дискуссия Круглого стола показала большую заинтересованность обеих сторон в дальнейшем сотрудничестве. Наталия Семенова, директор ИРПО: «Я считаю, что очень важно развивать наши вузы как социокультурные центры. Нам будет интересно совместно поработать в рамках решения задач педагогики высшего образования и организации дополнительного образования». Ирина Дроздецкая, и.о. директора ИД предложила коллегам из СГИК провести курсы повышения квалификации для педагогов ТГПУ с акцентом на ресурсы сферы культуры и искусства в подготовке педагогических кадров, также интересно проведение совместных мероприятий разного формата и подготовка совместных учебно-методических материалов.

Светлана Поздеева, советник при ректорате ТГПУ, резюмируя предложения озвученные в ходе финальной дискуссии, выделила следующие возможные направления сотрудничества: проведение теоретико-методологических семинаров по актуальной педагогической проблематике, проведение совместных сравнительных исследований, участие в научно-практических конференциях, академический обмен преподавателями, читающими уникальные курсы по педагогике культуры и искусства.

До 20 февраля принимаются предложения для внесения в план совместной работы. Предложения можно направлять координатору Круглого стола, Ларисе Куровской: lvk@tspu.ru  

Подробнее

12 февраля 2021

Слушание результатов диссертационного исследования Ложкиной Т.Ю.

18 февраля 2021 года в 15.00 на расширенном заседании кафедры педагогики и психологии образования Института развития педагогического образования ТГПУ (пр. Комсомольский, д. 75, конференц-зал, а также онлайн по ссылке https://bbb.tspu.ru/b/93v-vst-zah-jjp) состоится слушание результатов диссертационного исследования Ложкиной Татьяны Юрьевны на тему: «Управление развитием профессиональной образовательной организации в условиях интеграционных процессов» по научной специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования. 

Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор Куровский Василий Николаевич.

Приглашаются все желающие.

Обращаем внимание участников данного заседания, что вход в корпус ТГПУ осуществляется в одноразовых или многоразовых масках с обязательным прохождением термометрии бесконтактным способом.

Подробнее

12 февраля 2021

ТГПУ И ГУБЕРНАТОРСКИЙ СВЕТЛЕНСКИЙ ЛИЦЕЙ БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В РАМКАХ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Губернаторский Светленский лицей стал экспериментальной площадкой Парка инновационных образовательных практик (Парк ИОП) Института развития педагогического образования (ИРПО) ТГПУ: договор о сотрудничестве был подписан главой лицея А.Г. Сайбединовым и директором ИРПО Н.А. Семеновой.

«Статус экспериментальной площадки Парка ИОП способствует эффективному внедрению новых образовательных технологий и продуктов в образовательный процесс, – прокомментировала руководитель Парка ИОП ИРПО Лариса Куровская. – В рамках сотрудничества с Губернаторским Светленским лицеем мы планируем совместно исследовать и развивать концепцию Эмоционального образования, а также знакомить с ней будущих педагогов».

Для реализации этой цели в ТГПУ была создана научно-исследовательская лаборатория эмоционального образования Парка ИОП ИРПО, которую возглавил Александр Сайбединов, директор Губернаторского Светленского лицея, Народный учитель России и автор концепции Эмоционального образования. Светленский лицей имеет уникальный педагогический опыт, представляющий большой научно-исследовательский интерес и перспективы для успешной интеграции в учебный процесс ТГПУ.

«Концепция эмоционального образования построена на принципе изменения содержания образования: в учебном плане школы введено до 20% уроков художественно-эстетического цикла по авторским программам Александра Геннадьевича Сайбединова (в обычной школе таких предметов не больше 5%), – отметила директор ИРПО Наталия Семенова. – При этом улучшилась успеваемость обучающихся и по предметам естественнонаучного цикла – химии, физике, математике. Мы считаем модель Эмоционального образования очень перспективной для изучения, анализа и внедрения в систему педагогического образования. Александр Геннадьевич знакомит студентов бакалавриата и магистратуры ТГПУ с основными принципами своей авторской концепции на практических занятия и вебинарах».

Справка

Парк инновационных образовательных практик (Парк ИОП) – это открытая инновационная образовательная структура в Институте развития педагогического образования (ИРПО) ТГПУ. В структуру Парка входят научно-исследовательские лаборатории по актуальным направлениям современной педагогики, а также связанные с ними экспериментальные площадки на базе образовательных организаций.

С сентября 2020 года в Парке ИОП начали работу восемь научно-исследовательских лабораторий:

  • лаборатория проектной и исследовательской деятельности в образовании;
  • лаборатория инклюзивного образования;
  • лаборатория метаметодики;
  • лаборатория гражданско-патриотического воспитания и профилактики радикализма;
  • лаборатория эмоционального образования;
  • лаборатория киберсоциализации и цифровой дидактики;
  • лаборатория трансформаций в образовании;
  • лаборатория формирования цифровой образовательной среды.

Научные сотрудники Парка ИОП имеют возможность внедрения и апробации новых образовательных технологий и продуктов на экспериментальных площадках Парка ИОП с привлечением студентов, магистрантов и аспирантов ТГПУ. Каждая экспериментальная площадка Парка ИОП имеет уникальный педагогический опыт, который требует исследования и интеграции в систему подготовки будущих педагогов.

Статус экспериментальных площадок Парка ИОП на сегодняшний день получили:

  • МАОУ гимназия № 29 г. Томска – партнер научно-исследовательской лаборатории проектной и исследовательской деятельности в образовании;
  • МБОУ СОШ № 70 г. Томска (школа пенитенциарного типа) – партнер научно-исследовательской лаборатории гражданско-патриотического воспитания и профилактики радикализма;
  • ОГАОУ «Губернаторский Светленский лицей» г. Томска – партнер научно-исследовательской лаборатории эмоционального образования.

Подробнее

30 января 2021

Всероссийская научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 Дата проведения: 04 февраля 2021 г. Конференция пройдет в дистанционном формате на платформе Zoom (ссылка будет отправлена всем зарегистрировавшимся участникам конференции).
Цель конференции – обсуждение актуальных вопросов начального общего образования, выявление и распространение инновационного педагогического опыта учителей начальных классов.
Формы участия в конференции: очное участие: выступление с докладом либо участие в работе конференции в качестве слушателя;
заочное участие: предоставление материалов в сборник материалов конференции.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО - открыть

Подробнее

25 января 2021

Лекция Ирины Салосиной «Управление публикационной активностью: стратегии, технологии, результаты»

8 февраля 2021 года в 16.00 в Институте развития педагогического образования ТГПУ пройдет лекция Ирины Викторовны Салосиной «Управление публикационной активностью: стратегии, технологии, результаты» в формате online. Лекция приурочена к мероприятиям российского научного сообщества, посвященным Дню российской науки.

Обсуждаем проблемы:
- оформление результатов исследования: стремимся к международным стандартам;
- публикация научных статей: формируем научное портфолио и индекс Хирша;
- работаем с международными и российскими базами научных публикаций: открываем мир.

Ирина Викторовна Салосина – кандидат педагогических наук, доцент отделения русского языка Национального исследовательского Томского политехнического университета, автор научных статей и монографий по теории и методике профессионального образования. Преподаёт курсы: «Научный стиль речи», «Профессиональный русский язык», «Речевая культура профессионального и академического общения».
Целевая аудитория: молодые учёные, аспиранты, магистранты, а также все желающие принять участие в обсуждении.
Зарегистрированные гости мероприятия получат ссылку на лекцию за час до ее начала.
Координатор мероприятия: Нерадовская Ольга Рамазановна, заместитель директора Института развития педагогического образования ТГПУ, neradovskayaor@mail.ru, +7(906)956-91-33.

Картинка 1 к лекции

Подробнее

22 января 2021

Прием документов на получение повышенной государственной академической стипендии

25 января 2021 года будет открыт прием документов на получение повышенной государственной академической стипендии за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности во втором семестре 2020/2021 учебного года.

Обучающимся из числа назначенных на государственную академическую стипендию во втором семестре 2020/2021 учебного года необходимо:

  • сформировать портфолио достижений в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности;
  • заполнить информационную карту (в двух экземплярах).

Прием документов осуществляется до 5 февраля 2021 года (ул. Киевская, 60, каб. 311, будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов). Все интересующие вопросы можно задать начальнику отдела сопровождения учебного процесса Бахновой Татьяне Сергеевне по тел.: 8 (3822) 311-453.

s27a

Подробнее

22 января 2021

Лаборатория формирования цифровой образовательной среды Парка инновационных образовательных практик разработала AR-экскурсию "Волшебник Изумрудного города"

Директор Музейного комплекса ТГПУ Наталья Викторовна Сайнакова и зав. лабораторией формирования цифровой образовательной среды (ФЦОС ТГПУ) Парка инновационных образовательных практик Андрей Петрович Глухов спроектировали, разработали и планируют к запуску AR-экскурсию «Волшебник Изумрудного города», посвященную творчеству сказочника А.М. Волкова и истории создания его самой знаменитой повести.

«Применение технологии дополненной реальности, имплементированной в экскурсию лабораторией ФЦОС, позволило ввести в нее в качестве "живых" рассказчиков самого автора и его виртуальных персонажей – Железного Дровосека, Гудвина, Элли и других, – комментирует Н.В. Сайнакова. – Трехмерные виртуальные говорящие и жестикулирующие персонажи от первого лица расскажут детям историю написания книги и кратко введут в мир ее приключений».

Экскурсия рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ее персонажи говорят голосами специалистов ТГПУ: озвучивали героев доценты ИИЯМС Ковылин Сергей Васильевич и Лемская Валерия Михайловна, ведущий библиотекарь НБ ТГПУ Степаненко Эльвира Зуфаровна. Чтобы окунуться в волшебный мир сказки, достаточно будет скачать AR-приложение экскурсии, установить его на свой девайс (смартфон или планшет с применением ОС Android) и посетить с ним экспозицию музея (Научная библиотека ТГПУ, ул. Герцена, 66). Запуск AR-экскурсии «Волшебник Изумрудного города» запланирован на февраль.

«Использование AR-технологий в музейном деле является частью стратегии ТГПУ, направленной на цифровизацию образования, в том числе музейной педагогики, – отмечает А.П. Глухов. – Имплементация AR и VR мобильных технологий в образовательный процесс позволяет повысить уровень активного вовлечения дошкольников и младших школьников в воспитательный и учебный процессы».

Тренд на геймификацию и интерактивное цифровое взаимодействие с посетителями позволит специалистам ТГПУ более активно вовлекать детей и их родителей в информационно-просветительскую деятельность Музейного комплекса ТГПУ, соответствуя запросам цифрового поколения Z. В планах проектной коллаборации специалистов музея и лаборатории ФЦОС ТГПУ – разработка VR-экскурсии, которая позволит посетителям с помощью «волшебных» очков (очки виртуальной реальности) увидеть Изумрудный город и познакомиться ближе с его персонажами.

 thumb 8wDn50DEGcY        thumb JqxmSJeO E0         thumb wBJ3KV2c IM       thumb YoaPJuoja2w

Подробнее

21 января 2021

13 ЯНВАРЯ АЛЕКСАНДР САЙБЕДИНОВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОРТАЛА РАССКАЖЕТ О ТОМ, КАК ПАНДЕМИЯ ПОВЛИЯЛА НА СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

13 января в 19:00 Александр Сайбединов,заведующий лабораторией эмоционального образования Парка ИОП, примет участие в прямом эфирена тему «Итоги 2020 года: как система образования ответила на вызовы, связанные в пандемией»в рамках выпуска еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда»на федеральном портале «Российское образование».

За прошедший календарный год наша система образования приобрела новый, а в первые недели пандемии можно сказать и неожиданный опыт. Какие уроки мы извлекли из сложившейся ситуации? Как полученный опыт будет использоваться в дальнейшем, когда угроза глобальной инфекции уйдет?

Об этом пойдет разговор в дискуссионной онлайн-программе «Образовательная среда».
Гости эфира:
Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономкии»;
Александр Сайбединов, народный учитель Российской Федерации, заведующий лабораторией эмоционального образования Парка ИОП ИРПО ТГПУ, директор Губернаторского Светленского лицея Томской области;
Вероника Романова, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019», учитель химии лицея-интерната №64 г. Саратов;
Илья Демаков, победитель Всероссийского конкурса«Учитель года России – 2017», заместитель директора по учебно-методической работе лицея МГИМО имени А.М. Горчакова.

Модератор дискуссии – Александр Милкус, заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ «Высшая школа экономики», обозреватель ИД «Комсомольская правда».
Трансляция онлайн-программы будет доступна на площадке федерального портала «Российское образование» и вофициальной группе Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте».
«Образовательная среда» – еженедельная дискуссионная онлайн-программа о развитии российского образования. Она выходит в эфир каждую среду.
Это онлайн-площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов в сфере образования, воспитания и науки, которая объединяет широкий круг экспертов: директоров школ и педагогов, руководителей и преподавателей педвузов, колледжей и техникумов, учреждений дополнительного образования, представителей региональных органов управления образованием.
Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Подробнее

13 января 2021

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Дорогие коллеги, аспиранты, студенты
Томского государственного педагогического университета!

Сотрудники института развития педагогического образования поздравляют вас с наступающим Новым годом! От всей души мы хотим вам пожелать всего самого доброго!

Семенова Наталия Альбертовна
Друзья, желаем вам гармонии во всем, положительных эмоций, ярких и радостных событий, новых побед и достижений, теплого и светлого семейного счастья! Пусть чаще в жизни случаются добрые чудеса!

Нерадовская Ольга Рамазановна
Пусть 2021 год откроет новые возможности для каждого из Вас, наполнит дом особой атмосферой радости и светлых надежд, верой в чудеса! Пусть все Ваши желания исполняются!

Коллегов Артем Константинович
Поздравляю вас с наступающим 2021 годом!
Желаю, чтобы в новом году вам сопутствовала удача, чтобы год был наполнен радостными событиями и встречами с удивительными людьми!
Крепкого сибирского здоровья вам, вашим родным и близким!

Куровская Лариса Валерьевна
Есть естественный свет, есть искусственный свет, а ещё есть свет души – просвещение! Желаю всем душевной гармонии, энергии, наполненности, чтобы дарить свет души нашим ученикам и близким!

С НГ 2021 квадрат2

Подробнее

26 декабря 2020

Поздравляем сотрудника кафедры педагогики и психологии образования!

По результатам конкурсного отбора среди соискателей на получение именной стипендии муниципального образования «Город Томск» в 2020-2021 году конкурсная комиссия по назначению именных стипендий муниципального образования «Город Томск» решила назначить именную стипендию муниципального образования «Город Томск» 1-ой степени в 2020-2021 году Минееву-Ли Виталию Евгеньевичу, студенту группы 202М 1 курса ИИЯМС, специалисту по УМР кафедры педагогики и психологии образования ИРПО.

Научный руководитель: Коллегов Артем Констанинович, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии образования ИРПО.
Поздравляем Виталия Евгеньевича с победой и желаем дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности!

Mineev Li Town TomskMineev LiZDTO

Подробнее

19 декабря 2020


Новости 361 - 370 из 390
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец