Итоги региональной компетентностной игры-конкурса «Знаю. Понимаю. Могу» для молодых педагогов
Может ли профессиональный конкурс быть не только серьёзным, но и интересным, творческим и веселым испытанием? Может и должен. В очередной раз это подтвердили организаторы и участники региональной компетентностной игры-конкурса «Знаю. Понимаю. Могу» для молодых педагогов.
В этом году мероприятие проходило в двух форматах – в очном и дистанционном. Игра продолжалась более двух часов, содержательность, оригинальность и динамичность как устных, так и письменных заданий не позволили расслабиться участникам конкурса. Команды молодых педагогов трудились старательно и вдохновенно. Промежуточные результаты игры менялись: то одна, то другая команда вырывалась вперед. Предсказать итог соревнования было невозможно. Разные по сложности и творческому потенциалу задания выполнялись командами быстро и оригинально, а обсуждение устных заданий проходило громко и весело.
Татьяна Сергеевна Коломейцева, кандидат философских наук, магистрант ИФФ ТГПУ, дистанционно выступавшая членом строгого жюри, отметила, что «конкурс по-настоящему метапредметный, и это позволило участникам проявить свои артистизм и оригинальность. Особенно понравилась идея памятника циркулю, такому хрупкому и такому нужному инструменту в школьной аудитории. У каждой команды был свой собственный стиль ответов и самопрезентации. Большое спасибо всем командам! Спасибо за возможность быть частью такого тёплого мероприятия, которое объединяет творческую энергию педагогов!».
Поздравляем участников и лауреатов конкурсной игры:
Лауреатами 1 степени стали команды школ № 16 и № 26 г.Томска
Лауреатами 2 степени стали команда школы № 53 г. Томска и команда, дистанционно представлявшая школу поселка Белый Яр.
Желаем участникам и победителям конкурса творческих успехов, профессионального энтузиазма и благодарных пытливых учеников!
6 марта 2023
«Педагогическая классика для настоящего и будущего»
В 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского — известного педагога, писателя, сформулировавшего основные положения отечественной педагогической науки. Важный тезис, который развивал в своих трудах Константин Ушинский, состоит в том, что педагогика – это труд, предполагающий союз науки и творчества. 
Познакомиться с творчеством классика отечественной педагогики предлагает Научная библиотека им. А. М. Волкова Томского государственного педагогического университета. 
Студенты и сотрудники ТГПУ присоединились к участию во Всероссийской акции Общероссийского профсоюза образования «Читаем К.Д. Ушинского» 📚 Инициатором выступила Научная библиотека им. А.М. Волкова ТГПУ.                
6 марта 2023
На заседании Ученого совета ТГПУ ректор Андрей Николаевич Макаренко вручил награды вузовского и регионального уровней сотрудникам университета.
6 марта 2023
Представляем исследовательский медиапроект
Приглашаем филологов и историков посмотреть замечательный исследовательский медиапроект, посвященный биографии советского драматурга Николая Робертовича Эрдмана. С 1934 по 1936 год драматург прожил в ссылке в Томске.
Подробнее узнать о том, как политическая сатира стала поводом для обвинения Николая Эрдмана в антисоветской деятельности, последующего его ареста и ссылки в Сибирь, о жизни драматурга в Томске можно на странице автора проекта - Ксении Мартюшевой, магистранта ИФФ 322М группы.
3 марта 2023
"Сердце отдаю детям": поздравляем Алину Канову с победой в конкурсе!
Студентка 5 курса историко-филологического факультета Канова Алина заняла второе место в номинации «Педагогический дебют» на муниципальном этапе XIX Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Номинация "Педагогический дебют" предполагает участие молодых педагогов с общим стажем не более трех лет. Алина работает лишь год, но при поддержке Центра "Планирование карьеры", в котором она ведёт программу «Журналистика и издательское дело», решила принять участие в конкурсе.
Конкурс включал заочный и очный этапы. На заочном среди испытаний для педагогов в этой номинации был конкурс видеовизиток, эссе о воспитании в дополнительном образовании и дополнительная общеразвивающая программа. Все участники номинации "Дебют" успешно преодолели эти испытания и были допущены к очным испытаниям.
Серьёзным этапом соревнования стал конкурс открытых уроков и презентаций авторской программы. Во второй день мероприятия все молодые педагогие участвовали в деловой игре, требовавшей решение сложных педагогических задач.
Алина Канова достойно выступила в этом соревновании, заработала высокие итоговые баллы и заняла второе место в своей номинации, получив диплом Лауреата 2 степени и денежный сертификат.
Преподаватели и студенты факультета поздравляют Алину с победой и желают ей дальнейших профессиональных побед и успешной самореализации!
2 марта 2023
Поздравляем Анастасию Дукмас, аспиранта кафедры теории языка и методики обучения русскому языку, учителя русского языка и литературы школы № 14 им. А.Ф. Лебедева, с победой в муниципальном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России». Желаем Анастасии Игоревне дальнейших успехов и победного участия в региональном и федеральном этапах конкурса «Учитель года России - 2023».
22 февраля 2023
«Нескучные уроки» в Год педагога и наставника
В Томской области начался марафон мероприятий, посвященный началу Года педагога и наставника. После торжественной церемонии открытия марафона, которая состоялась 17 февраля в ТОИПКРО, прошли интерактивные «Нескучные уроки» для томских школьников и студентов колледжей. 
Открытый урок Дмитрия Александровича Попцова, аспиранта кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии, заместителя директора по учебной части, учителя истории и обществознания гимназии 55 им. Е.Г. Вёрсткиной, начал цикл образовательных событий в рамках проекта «Нескучные уроки», направленного на повышение престижности педагогической профессии.
Дмитрий Александрович провёл урок обществознания по теме «Искусство» для учащихся 10 классов. Молодой педагог вместе с учениками искал ответ на вопрос «В чём ценность искусства?». Урок строился на сравнении двух арт-объектов: открытки, созданной одним из учеников и подаренной учителю на Новый год, и банана, приклеенного к стене. Десятиклассники, анализируя предложенные объекты с помощью разных инструментов (облако слов, моделирование, работа со сложными таблицами) уточняли признаки, функции и виды искусства, выясняя, что из двух объектов является произведением искусства. Урок проходил под аккомпанемент классической музыки, в процессе анализа рассматривали произведения искусства разной стоимости и художественной ценности, культурно-исторические справки, использовали яндекс-станцию и др. Всё это позволило старшеклассникам сделать самостоятельное открытие: ценность произведения искусства определяется актом сотворчества зрителя в процессе интерпретации произведения. 
Презентацию к уроку Дмитрия Александровича Попцова можно скачать: Искусство.pptx (31 Мб) https://cloud.mail.ru/stock/k5x5ZLtixbWto22Se8ydE9TE 
22 февраля 2023
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНОГО СЕМИНАРА «КОММУНИКАТИВНАЯ СТИЛИСТИКА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»
20 января 2023 года в формате онлайн успешно прошел Всероссийский научный семинар «Коммуникативная стилистика текста: итоги и перспективы», организованный кафедрой русского языка ИФФ ТГПУ.
Работа велась в рамках 2-х Пленарных заседаний и 5 секций. Было представлено 34 доклада. Среди докладчиков основную часть составили профессора (16), доценты (7), а также старшие преподаватели и научные сотрудники, учителя, аспиранты, магистранты, студенты из 10 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Перми, Омска, Саратова, Луганска, Новокузнецка, Томска).
В работе семинара приняли участие выдающиеся ученые, известные в России и за рубежом, представители разных научных стилистических школ из Перми, Саратова, Петербурга.
Открывая научный семинар, с приветственным словом к присутствующим обратилась зав. кафедрой русского языка профессор Н.С. Болотнова. Она отметила, что основному научному направлению кафедры, Коммуникативной стилистике текста, в 2023 году исполняется 30 лет, напомнила о проведении кафедрой в ТГПУ многочисленных научных конференций и семинаров, предложила вместе полистать «виртуальный фотоальбом», отражающий памятные для присутствующих на семинаре участников научные события.
Приветствуя собравшихся, проректор по научной работе ТГПУ Е.А. Полева подчеркнула особую роль научного направления кафедры русского языка для вуза, актуальность тематики докладов и их теоретическое и практическое значение для современной науки и образования.
Представленные на Пленарных заседаниях доклады были посвящены
- становлению научного направления, его истокам, этапам развития и перспективе (Н.С. Болотнова);
- актуальным проблемам современной стилистики и многоаспектным подходам к исследованию текстовой деятельности:
- анализу коммуникативных качеств текста (М.П. Котюрова);
 - развитию креативной стилистики (Е.А. Баженова, Т.Б. Карпова);
 - изучению факторов текстообразования в разных сферах общения (Данилевская Н.В., Демешкина Т.А.);
 - разработке коммуникативно-деятельностного, когнитивно-дискурсивного, социолингвистического подходов к текстам разных типов (О.В. Мякшева, Л.О. Бутакова, Н.В. Орлова, И.П. Лысакова);
 - созданию принципиально новых методик, имеющих междисциплинарный характер, опирающихся на достижения функциональной и коммуникативной стилистики и труды в области изучения искусственного интеллекта (В.А. Салимовский, Д.А. Девяткин, Н.В. Чудова).
 
Секционные заседания включали доклады, связанные с основными научными направлениями коммуникативной стилистики, посвященные актуальным проблемам:
- использованию теории регулятивности в научной и образовательной деятельности;
 - применению теории текстовых ассоциаций как базе текстообразования и концептуального анализа текста;
 - освещению медийного вектора коммуникативной стилистики текста в сфере науки и образования;
 - рассмотрению теории смыслового развертывания и его интерпретации;
 - представлению различных методов и методик реализации коммуникативно-деятельностного подхода к тексту.
 
Содержание всех докладов отражало современный уровень осмысления ключевых проблем стилистики в общем научном контексте лингвистики и смежных с ней областей знания. Присутствующие отметили высокий уровень проведения научного семинара и его результативность, подчеркнули значимость подобных научных встреч.
Бутакова Лариса Олеговна:
- Замечательное предложение изучать дискурс конференции! На этой конференции всегда необыкновенная атмосфера. Спасибо большое Нине Сергеевне и коллегам!
…Конференция в очередной раз показала, что в науке, преподавании, в развитии школы и направления все держится на людях! Многие лета Вам и всем Вашим ученикам, делающим Дело и развивающим Науку!
Мякшева Ольга Викторовна:
- Спасибо, Нина Сергеевна, за приглашение, спасибо за высокий уровень проведения конференции! Особое спасибо Нине Сергеевне за комментарии к докладам, которые можно рассматривать как органичное продолжение исследований. И это ценно и удивительно!
Кошкарова Наталья Николаевна:
- Здорово, что мы встречаемся в Томске два года подряд, но очень надеюсь, что в следующем году наша любимая конференция пройдет в очном формате.
Синельникова Лара Николаевна:
- День научного семинара прошел незаметно - вот что такое энергетика интереса и совместности…
На Всероссийском научном семинаре были приняты решения:
- Считать дальнейшие исследования в области коммуникативной стилистики текста, разрабатываемой в Томском государственном педагогическом университете, актуальными для дальнейшего изучения проблем коммуникативной теории текста, дискурсологии, медикоммуникации, теории речевого воздействия, методики обучения текстовой деятельности в вузе и школе.
 - В качестве одного из наиболее перспективных направлений коммуникативной стилистики признать дальнейшую разработку теории регулятивности в аспекте ее связи с когнитивной деятельностью авторов и адресатов текстов разных типов.
 - Рекомендовать на основе теории текстовых ассоциаций коммуникативной стилистики текста дальнейшую разработку методических аспектов обучения текстообразованию в школе.
 - Усилить внимание ученых к проблеме смысловой интерпретации текстов с опорой на теории регулятивности и текстовых ассоциаций. Продолжить разработку новых подходов к изучению текстовой деятельности в разных сферах общения, включая использование компьютерных технологий и методической базы в области искусственного интеллекта.
 - Продолжить дальнейшую разработку методов и методик коммуникативно-деятельностного подхода к тексту как форме коммуникации и отражения идиостиля автора в рамках коммуникативной и креативной стилистики, изучение текстовой деятельности с опорой на методологию исследований в области искусственного интеллекта.
 - По итогам работы Всероссийского научного семинара рекомендовать к изданию в 2023 году сборник материалов Всероссийского научного семинара «Коммуникативная стилистика текста: итоги и перспективы» с размещением в электронной библиотеке (РИНЦ).
 
23 января 2023
Жизнь в педагогике и образовании (юбилею Тамары Борисовны Черепановой посвящается)
Энергичность, энтузиазм и творческий подход к решению сложных образовательных и организационных задач — качества, которые Тамара Борисовна Черепанова демонстрирует на протяжении всей жизни в профессии.
Профессиональное самоопределение Тамары Борисовны произошло, скорее всего, на этапе выбора тематического направления кандидатской диссертации, и путь, однажды заданный, стал главным в жизни ученого и педагога. Тема диссертации, защищенной в 2000 году, звучит на удивление актуально и свежо: «Педагогические условия подготовки старшеклассников современных общеобразовательных учреждений к практической деятельности». Тамара Борисовна не расстаётся со школой и сегодня: сотрудничает со школами Томска как преподаватель и научный консультант, организует педагогические практики бакалавров и магистрантов, в любое время может дать квалифицированную консультацию по организации административной и методической деятельности в школе, всегда готова поделиться опытом работы в профессии.
Важнейшим этапом карьеры, определившим глубину и разнообразие педагогического опыта Тамары Борисовны, стала работа в должности ученого секретаря и старшего научного сотрудника в Институте развития образовательных систем Российской академии образования с 2000 по 2015 год.
В 2016 году Тамара Борисовна Черепанова вернулась на родной факультет, в стенах которого получала высшее педагогическое образование, и начала новый этап жизни – работу наставником, профессионалом, который щедро делится своим опытом со студентами. Работая доцентом кафедры теории языка и методики обучения русскому языку, Тамара Борисовна Черепанова читает многочисленные базовые курсы по языковедческой и методической проблематике на бакалавриате, в магистратуре и аспирантуре. Методика обучения русскому языку, Кросс-культурная коммуникация, Особенности русского языкового менталитета, Преподавание русского языка в условиях инклюзивного и профильного обучения, Педагогические технологии в предметной области «русский язык», Проектирование образовательных программ в предметной области «русский язык» и др. практикоориентированные дисциплины может достойно и содержательно вести только преподаватель, который в своей профессиональной деятельности не только занимался наукой, но и сотрудничал с многочисленными образовательными учреждениями разного уровня, решал сложные педагогические и административные задачи.
Тамара Борисовна ‒ разносторонне образованный человек, интересная яркая личность. Коллеги и студенты знают Тамару Борисовну как ответственного, строгого, но справедливого преподавателя, профессионального лектора, внимательного руководителя студенческих проектов, активного участника многочисленных научных, творческих и профессиональных конкурсов и мероприятий.
За несколько лет работы на кафедре теории языка и методики обучения русскому языку доцент Т.Б. Черепанова отмечена благодарностями и Благодарственными письмами декана факультета, Оргкомитета Международного фестиваля-конкурса детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир», Польско-русского института; Администрации ОГБУ «Региональный центр развития образования» и Администрации МБОУ «Северский лицей», Грамотой Ученого совета ТГПУ, Благодарственным письмом ректора Томского политехнического университета (2018 г., подписана ректором П.С. Чубиком) и мн.др.
Тамара Борисовна Черепанова, кандидат педагогических наук, доцент, наша коллега и преподаватель отмечает сегодня юбилей! Поздравляем юбиляра и искренне желаем, чтобы профессиональная жизнь Тамары Борисовны и в будущем не позволяла её скучать, как и прежде побуждала успешно решать сложные профессиональные задачи! Удачи, позитивных новостей, пытливых студентов и приятных неожиданностей желаем юбиляру!
18 января 2023
Всероссийский научный семинар «Коммуникативная стилистика текста: итоги и перспективы»
Приглашаем студентов, аспирантов, преподавателей на Всероссийский научный семинар «Коммуникативная стилистика текста: итоги и перспективы», который проводит кафедра русского языка ИФФ ТГПУ. Семинар состоится 20 января в формате онлайн на BBB ТГПУ в 12 час. по томскому времени.
Подключение для регистрации участников по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/tmf-7vn-raz
13 января 2023
Новости 171 - 180 из 1399
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец
                
                                













