Осмысление исторической памяти в русской литературе
2 ноября в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Культурно-историческая память и современные образовательные практики» состоялась работа секции «Осмысление исторической памяти в русской литературе». Доклады по литературе и методике преподавания подготовили как молодые, так и опытные учителя, студенты, магистранты, аспиранты ИФФ ТГПУ.
Студентки Медико-фармацевтического колледжа Н. Харина и М. Жидова представили образовательный проект «Е.Ю. Кузьмина-Караваева – поэт, подвижник, миссионер», подготовленный под руководством преподавателей Н.А. Мостовской и О.А. Паломеевой. Учитель МБОУ СОШ № 49 И.В. Черепова поделилась опытом организации учебно-исследовательской краеведческой работы по теме Великой Отечественной войны, отметив, что такая работа должна проводиться со школьниками в течение всего учебного года, а не только в преддверии празднования 9 мая.
Литературоведческие доклады были посвящены изучению прозы и поэзии ХIХ-ХХI вв.; первой, второй и четвертой волн эмиграции. Доклад С.В. Бурмистровой, доцента Московской духовной академии, был посвящен концепции божественного промысла в художественной историософии Н.В. Гоголя (на материале повести «Тарас Бульба»).
Студентка ИФФ Т.А. Нехай представила доклад «Творчество А.С. Пушкина как источник формирования и развития личности подростка на примере рассказа Д. Рубиной "Все тот же сон!"»
Доклад учителя МКОУ Павловская ООШ (Томская обл.) Д.И. Белозерской был посвящен сравнению дневников и поэзии И. Кнорринг.
Учитель МАОУ Лицей №7 Е.А. Трифонова посвятила доклад сопоставлению стихотворений о Родине И. Елагина и Д. Самойлова; студентка Е.К. Дементьева сопоставила гражданскую тематику в лирике поэтов-модернистов В. Шершеневича и В. Маяковского.
Учитель МАОУ СОШ № 35 О.П. Величко представила доклад о теме памяти в романе Л. Элтанг «Каменные клены».
Бурное обсуждение вызвали доклады, посвященные Великой Отечественной войне. Учитель МБОУ СОШ «Северский лицей» В.О. Липовка рассмотрела специфику рассказов Юрия Яковлева. Аспирант ТГПУ А.В. Насонова посвятила доклад функциям минус-приема в раскрытии темы памяти в рассказе В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Учитель МБОУ СОШ №49 М.И. Ломакина представила обзорный доклад о современной детской литературе о Великой Отечественной войне, подчеркнув, что анализ текста необходимо выстраивать, исходя из возраста читателя. При этом, сначала следует познакомить ученика с рассказами о войне советских писателей (очевидцев событий), и лишь затем – современных.
В обсуждении докладов также приняли участие преподаватели МАОУ СОШ № 67, МАОУ СОШ № 53. В ходе дискуссии затрагивались вопросы о возможной искаженной интерпретации художественного произведения из-за сокращенной версии, представленной в учебниках литературы; об уместности представления трагической темы войны для детей в виде графических романов и комиксов и виде жанра сказки и поджанра «робинзонады».
В целом работу секции можно считать успешной и плодотворной.
Руководитель секции – Сафонова Е.А., к.ф.н., доцент ИФФ ТГПУ
7 ноября 2022
Итоги Большого этнографического диктанта
7 ноября 2022
Поздравляем дипломантов международного конкурса!
С 26 по 28 октября 2022 года прошел XXVIII Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир».
Всего на конкурс, по информации оргкомитета, были представлены работы 411 участников из 37 регионов России и из 8 стран мира. Уже в седьмой раз в числе иностранных участников были и иностранные обучающиеся Историко-филологического факультета – граждане Китайской Народной Республики и Монголии.
Ли Сюпин, Сюй Мин, Чжан Тун, Чэнь Мэшу, Ши Пэнжуй (КНО) и Ерлан Айдана (Монголия) представили на суд профессионального жюри, в состав которого входили отечественные и зарубежные поэты, писатели, литературные критики, свои прозаические произведения и переводы поэтических произведений современных китайских и монгольских поэтов (форма проведения фестиваля-конкурса была смешанная, что позволило принять участие как лично, так и в режиме онлайн).
Процитировав А.С. Пушкина, что «переводчики – это почтовые лошади просвещения, потому что они передают нам не только знания и культуру, а выполняют функцию просвещения», член жюри, поэт и переводчик Андрей Олеар отметил, что переводы современных зарубежных авторов на русский язык не только обогащают современную литературу, но и вносят в нее новые смыслы и новые ритмы.
По результатам фестиваля-конкурса Диплом за III место получила магистрант 319М группы Ли Сюпин, а Ерлан Айдана, студентка 391 группы, получила Диплом в номинации «Мосты дружбы».
Материал предоставлен к.пед.н., доцентом Т.Б. Черепановой
1 ноября 2022
Кафедра русского языка ИФФ ТГПУ приглашает к участию во Всероссийском научном семинаре «Коммуникативная стилистика текста: итоги и перспективы», который состоится онлайн 20 января 2023 года в Томском государственном педагогическом университете.
К участию приглашаются: российские ученые, работники вузов, общеобразовательных и средних профессиональных учреждений, учителя, а также студенты, магистранты и аспиранты.
РАБОЧИЙ ЯЗЫК: русский
ФОРМАТ СЕМИНАРА: семинар проводится в онлайн-формате.
ФОРМЫ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ:
-
онлайн-участие с докладом
-
онлайн-участие с докладом и публикацией статьи
-
заочное участие с публикацией статьи
-
слушатель НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ, ОСТАВИТЬ ПЕРВЫЕ ДВЕ ФОРМУЛИРОВКИ
ПРОБЛЕМАТИКА И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СЕМИНАРА
Предполагается работа семинара по заявленной тематике в рамках следующих научных направлений:
-
Лексическая основа коммуникативной стилистики текста.
-
Медийный вектор коммуникативной стилистики текста в сфере науки и образования.
-
Использование теории регулятивности в научной и образовательной деятельности.
-
Теория текстовых ассоциаций как база текстообразования и концептуального анализа текста.
-
Теория смыслового развертывания текста и его интерпретация.
-
Методы и методики реализации коммуникативно-деятельностного подхода к тексту.
Заявки на участие в конференции принимаются до 1 ноября 2022 г. в электронном или печатном виде по адресу: 634056, Томск, ул. К. Ильмера, 15/1, Томский государственный университет, историко-филологический факультет, кафедра русского языка, ауд. 221, Оргкомитет конференции, или по адресам: stylistiсa@tspu.ru; karpenko_si@mail.ru; с пометой «Семинар-2023»). Тел. для справок: (3822) 31-12-47 (кафедра русского языка).
В заявке просим указать сведения об участнике: фамилию, имя, отчество (полностью), место работы, должность, ученую степень и звание, тему доклада, адрес, контактный телефон, e-mail. Предполагается издание сборника научных статей по итогам семинара и их размещение в РИНЦ. Статьи предоставляются авторами в электронном виде по адресу: stylistica@tspu.ru до 10 января 2023 года.
Требования к оформлению: Объем статьи до 6 страниц, редактор MS Word для Windows, шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал полуторный, все поля 2 см, ссылки на литературу приводятся в квадратных скобках с указанием порядкового номера работы в списке и страницы [1, с. 40]. Библиография по порядку следования источников помещается в конце статьи с указанием первой и последней страниц в статьях и общего количества страниц в монографиях. Оргвзнос, включающий подготовку рукописи к печати, публикацию материала, подготовку сертификатов участников семинара, размещение статьи в РИНЦ, составляет 1000 руб. Оплата производится после того, как рукопись будет одобрена редколлегией.
Критериями отбора материалов являются: оригинальность, соответствие направлениям работы семинара, актуальность, обоснованность. Не допускается направление в оргкомитет работ, которые были приняты к печати в других изданиях.
Выход сборника материалов Всероссийского семинара планируется в апреле 2023 года. Сборник высылается авторам в электронном виде на адрес электронной почты, указанный при регистрации.
КОНТРОЛЬНЫЕ ДАТЫ
Прием заявок и регистрация: до 1 ноября 2022 г.
Проведение семинара: 20 января 2023 г.
Прием рукописей статей: до 10 января 2023 г.
Публикация сборника (РИНЦ): апрель 2023 г.
ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ
Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку. Заявку необходимо направить до 1 ноября 2022 по адресу кафедры: stylistica@tspu.ru или члена Оргкомитета Карпенко Светланы Михайловны: karpenko_si@mail.ru
Всем зарегистрированным участникам до 15 января 2023 г. будут отправлены программа семинара, ссылка на видеоконференцию.
КОНТАКТЫ:
По всем организационным вопросам обращаться по адресам: stylistiсa@tspu.ru или к члену Оргкомитета Карпенко Светлане Михайловне: karpenko_si@mail.ru г. Томск, ул. К. Ильмера, 15/1, ауд. 221., Тел.: +7 (3822) 311-247 (деканат, попросить соединить с кафедрой русского языка)
Скачать Информационное письмо.
23 октября 2022
Опыты литературного перевода китайской поэзии магистрантами из Китая
13 сентября 2022
21 августа 2022
Вожатская практика – это «масса положительных эмоций»
Именно к такому выводу пришли студенты вожатского отряда ТГПУ, проходившие производственную педагогическую (вожатскую) практику в летнем пришкольном лагере с дневным пребыванием детей «Планета» МАОУ СОШ №36 г. Томска.
Программа лагеря «Живём в формате Культуры» реализовывалась по 6 направлениям:
1.Медиашкола: проявление творческих способностей, используя медиапространтсво школы – газета, радио, телевидение;
2.Волонтёрство: формирование позитивных установок учащихся на добровольческую деятельность;
3.Образовательный извилиум: приобретение основ функциональной грамотности;
4.ЭтноЭко: сохранение и развитие культурного разнообразия, формирование у школьников экологических привычек и экологической культуры;
5.Языковой интенсив: стремление к гармоничному разновозрастному межкультурному общению, используя диалоговые формы;
6.Игротека: моделирование игрового пространства для обучения, развития и досуговой деятельности.
Студенты Историко-филологического факультета, Института Детства и Артпедагогики, Факультета физической культуры и спорта, Института иностранных языков и международного сотрудничества, Технолого-экономического факультета не только апробировали разработанные ими программы дополнительного образования досугового характера в разновозрастном детском коллективе, но и получили хороший опыт взаимодействия с педагогами школы, познакомились с методическим опытом учителей разных предметных областей, научились работать в команде.
«ЭкоХоровод дружбы», «Квиз «Живём в формате культуры», «Олимпиада народных игр», «КТД «Кинотавр», «Ярмарка Рекордов», «Интеллектуальное шоу «Мы – русские», «Квест «Эпоха Великого Петра», «Игра-тренинг «Давайте говорить … на разных языках» – это неполный список мероприятий, которые сделали лагерную смену интересной, полезной, радостной и запоминающейся.
Вожатская практика – это хорошая форма взаимодействия ТГПУ и школы.
Безменова Л.А., к.п.н., доцент кафедры русского языка,
руководитель педагогической (вожатской) практики ИФФ.
6 июля 2022
ПОЗДРАВЛЯЕМ С УСПЕШНОЙ ЗАЩИТОЙ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ!
Кафедра русского языка сердечно поздравляет аспиранта АЛЕНУ ВЛАДИМИРОВНУ ШУТОВУ (научный руководитель: проф. Болотнова Нина Сергеевна) с блестящей защитой кандидатской диссертации «Лексическая регулятивность в лирике О.Э. Мандельштама как отражение динамики его поэтической картины мира»
по специальности 10.02.01 русский язык в Диссертационном совете Научно-исследовательского Томского государственного университета!
Желаем Алене Владимировне новых творческих успехов, новых научных идей, удачи и благополучия!
29 июня 2022
ИТОГИ XII Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст» в ТГПУ
20-21 мая 2022 года в формате онлайн успешно прошла очередная научная конференция «Русская речевая культура и текст», организованная кафедрой русского языка ИФФ ТГПУ. В течение 2-х дней работа велась в рамках 2-х Пленарных заседаний и 8 секций. В работе 2-х Пленарных заседаний приняли участие 83 человека. В работе 8 секций участвовало 70 человек. Было представлено 36 докладов, включая подготовленные в соавторстве. Среди докладчиков основную часть составили профессора (20), доценты (14), а также старшие преподаватели и научные сотрудники, учителя, аспиранты, магистранты, студенты из 16 городов России, Казахстана, Китая (Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Барнаула, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Перми, Сургута, Омска, Саратова, Луганска, Санкт-Петербурга, Москвы, г. Муданьцзянь (Китай), Семей (Казахстан). В конференции участвовали представители вузов Томска (ТГПУ, ТГУ, ТГАСУ).
К началу конференции был издан сборник материалов, который размещен в научной электронной библиотеке elibrary.
Открывая конференцию, с приветственным словом к присутствующим обратилась зав. кафедрой русского языка профессор Н.С. Болотнова, которая подчеркнула связь тематики конференции с основным научным направлением кафедры - коммуникативной стилистикой текста, напомнила об истории проведения конференций с демонстрацией фотографий и комментарием. Приветствуя участников, проректор по научной работе Е.А. Полева отметила актуальность тематики докладов и их теоретическое и практическое значение для современного образования.
Прозвучавшие на Пленарных и секционных заседаниях доклады были посвящены рассмотрению русской речевой культуры в плане синхронии и диахронии, освещению различных современных подходов к изучению разных типов текстов, анализу дискурсивных практик языковых личностей, взаимосвязи русской языковой картины мира и текстовой деятельности, проблемам медиакоммуникации, межкультурному общению и вопросам обучения эффективной текстовой деятельности и культуре русской речи.
Содержание всех докладов отражало современный уровень осмысления ключевых проблем русистики, связанных с разработкой новых аспектов в изучении русской речевой культуры, включая корпусные исследования, «цифровую» риторику, расширение спектра современных технологий и средств обучения речевой культуре и текстовой деятельности, а также освещение новых подходов к многоаспектному исследованию текста как центрального объекта современной филологии: когнитивно-дискурсивного, лингвокультурологического, этнолингвистического, коммуникативно-деятельностного. Присутствующие отметили высокий уровень проведения конференции и ее результативность.
Проф. В.А. Салимовский (г. Пермь) подчеркнул актуальность разрабатываемого кафедрой русского языка научного направления и «интеллигентный коммуникативный стиль проведения конференций в Томске». Проф. Н.Н. Кошкарова (г. Челябинск) отметила прекрасную организацию конференции и удачную структуру программы. О «душевном и содержательном, как всегда, общении на конференции» написала проф. О.Ю. Крючкова (Г. Саратов). По мнению проф. Баженовой Е.А. (Пермь), конференция «была организована отлично! Пусть традиция проведения конференции «Русская речевая культура и текст» сохранится на долгие годы!».

На конференции были приняты решения:
1. Считать в качестве приоритетных подходов к изучению русской речевой культуры и текста: когнитивно-дискурсивный, лингвокультурологический, коммуникативно-деятельностный, лингвометодический аспекты.
2. Одобрить совместные усилия ученых-лингвистов, методистов, учителей-практиков, направленные на активное внедрение в практику обучения русскому языку в вузе и школе современных достижений в области коммуникативной теории текста, когнитивной лингвистики, лингвокультурологии, медиалингвистики, важных для формирования языковой, коммуникативной, этнолингвистической компетенций у современных школьников и студентов.
3. Шире пропагандировать в образовательной и научной деятельности современные достижения, связанные с многоаспектным изучением народной речевой культуры.
4. Продолжить укрепление творческих научно-методических связей в области лингвистики между ТГПУ и другими вузами страны и зарубежья, а также школами г. Томска и Сибирского региона.
5. Провести очередную XIII Международную научную конференцию в апреле 2024 года на базе ТГПУ.
25 мая 2022
"Дисабилити": просветительский проект для школьников

25 мая 2022
Новости 201 - 210 из 1399
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец














