Поздравляем с защитой докторской диссертации!
Кафедра современного русского языка и стилистики сердечно поздравляет Пушкареву Ирину Алексеевну – выпускницу докторантуры кафедры и ее научного консультанта проф. Нину Сергеевну Болотнову с блестящей защитой докторской диссертации «Дискурс городской газеты «Кузнецкий рабочий» (Новокузнецк) конца XX-начала XXI века как отражение ценностной картины мира»!
Желаем новых научных успехов и удачи!!!
21 июня 2017
Участие ТГПУ в работе II Студенческого форума стран ШОС
6-7 июня 2017 года в г. Новосибирске прошел II Студенческий форум стран Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняла участие делегация Историко-филологического факультета ТГПУ. В рамках форума были организованы различные площадки: и научно-практические, и дискуссионные, и творческие, объединив в единое целое деловую, образовательную и культурную программы. Всего в форуме, по данным организаторов, приняло участие более 400 студентов, ученых, педагогов и экспертов из стран ШОС.
9 июня 2017
Кафедра литературы и методики её преподавания поздравляет доктора филологических наук, профессора М.А. Хатямову с публикацией статьи на английском языке в журнале, входящем в наукометрические базы Web of Science и Scopus: M.A. Khatyamova, N.V. Aksenova. Zamyatin's Reception of Wells's Fiction. CLCWeb – Comparative Literature and Culture. Vol. 19 (1). March 2017. Article 8. P. 1 – 8. DOI: 10.7771/1481-4374.2779.
8 июня 2017
Теплые слова, наставления на будущую профессиональную жизнь, искренний смех и самые трогательные песни - все это звучало на празднике для выпускников 2017!
6 июня 2017
Итоги конкурса "Моё любимое стихотворение"
С 1 апреля по 15 мая 2017 года в группе «В Контакте» проходил поэтический Конкурс "Моё любимое стихотворение", организованный сотрудниками кафедры литературы и методики ее преподавания и Сибирским научно-образовательным центром изучения детско-юношеской литературы и развития культуры чтения ТГПУ.
26 мая 2017
Великому дню – Дню Победы посвящается…
Есть в календаре дни, наполненные особым смыслом. Среди них – 9 мая, День Победы…
В преддверии этого праздника, имеющего особую значимость для любого россиянина, наши китайские магистранты были приглашены на праздничный концерт к своим добрым друзьям – школьникам Кисловской общеобразовательной школы Томского района.
18 мая 2017
Информация о конференции в Российской академии образования
16.05.2017 в Москве состоялась III Всероссийская научно-практическая педагогическая конференция «Подготовка учителя русского языка и литературы в системе высшего профессионального образования», в работе которой приняла участие доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку Анна Владимировна Курьянович. Организаторами конференции выступили Российская академия образования, фонд «Русский мир», Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).
18 мая 2017
Уважаемые студенты и сотрудники ИФФ!
Поздравляем Вас с Днём Победы! Этот праздник вошел в наши сердца как символ героической отваги, доблести и беспримерного мужества нашего народа. Традиции и подвиг Великой Победы обязывают нас чтить свой гражданский и человеческий долг перед ветеранами и героями Великой Отечественной Войны и никогда не забывать о силе и величии нашей Родины. Мира, благополучия Вашим семьям, ясного неба над головой, счастливой и достойной жизни!
9 мая 2017
Литературная игра «ОБЭРИУ – потому что заканчивается на У»
27 апреля студенты 4 курса историко-филологического факультета ТГПУ провели урок «ОБЭРИУ – потому что заканчивается на У!» в форме литературной игры-кругосветки для учеников 8 класса школы № 49.
Ребятам была представлена краткая, но емкая информация о творческом объединении ОБЭРИУ, его характерных чертах и представителях. Для прохождения станций класс был поделен на команды Д. Хармса, А. Введенского и Н. Заболоцкого.
На станциях командам предлагалось ознакомиться со стихотворениями классиков и ОБЭРИУтов, выделив в них отличительные и схожие черты; проявить творческие таланты в ораторском и актерском мастерстве, читая стихотворения с различной интонацией; проверить свою эрудицию в игре «Верю / не верю!», угадав в неправдоподобных историях из жизни ОБЭРИУтов реальные факты.
На этапе рефлексии школьникам было предложено выбрать одно стихотворение ОБЭРИУтов, соответствующее их эмоциональному фону. Школьники отметили, что игра показалась увлекательной и интересной и посетовали на ограниченность мероприятия во времени.
В конце игры была названа команда-победитель, а студенты подарили школьникам на память сувениры с символикой ТГПУ.
Климович Максим, студент 332 гр. ИФФ ТГПУ
29 апреля 2017
Итоги учебной практики студентов группы 352, занимающихся в спецсеминаре по теории языка
Завершилась первая практика студентов-филологов II курса, которая включала в себя научно-исследовательскую деятельность и организацию внеклассного образовательного мероприятия. Студенты успешно справились со всеми поставленными задачами.
В рамках научно-исследовательской работы они ознакомились с профильными научными и методическими журналами, написали ключевые фрагменты исследований по индивидуальной тематике, некоторые − выступили с докладами на международной конференции «Наука и образование» и подготовили к публикации статьи по её итогам.
Студенты получили и первый опыт педагогической работы, самостоятельно разработав и реализовав внеклассное мероприятие – интеллектуальную игру «Филологический калейдоскоп» для учеников 6 «В» класса МАОУ СОШ № 14 им. А.Ф. Лебедева г. Томска. При знакомстве с классом студенты также презентовали школьникам свой вуз и факультет, провели мини-экскурсии по этнолингвистическому музею «Русская изба в Сибири» и кабинету диалектологии и этнолингвистики.
Екатерина Шмакова поделилась своими впечатлениями:
По учебно-воспитательной деятельности была проведена большая и трудоемкая работа. 14.04.2017 состоялась первая встреча с учениками 6 «В» класса, школы № 14, которая проходила в формате презентации для знакомства с подшефным классом. Для детей была организована экскурсия в двух музеях, находящихся в 8 корпусе ТГПУ. Первым музеем, который посетили ребята, стал «Этнолингвистический музей Русская изба в Сибири». Мы выступили в роли экскурсоводов: показали русский быт и его предметы ученикам, которые в свою очередь внимательно слушали, задавали и отвечали на вопросы. Мы познакомили детей с такими предметами русского быта, как русская печь, красный угол, ухват, сундук, кочерга, прялка и веретено, лопата для выпечки, чугунные утюги, самовар.
Во втором музее − «Кабинет диалектологии и этнолингвистики» − был проведен опрос, в котором ученики сами, исходя из своего прошлого опыта, отвечали на наши вопросы. Дети увидели более современные предметы русского быта, такие как праздничная одежда, чугунная вафельница, украшения для дома, крынка, патефон, печатная машинка и т.д. В конце встречи была проведена рефлексия, обмен впечатлениями. Дети остались довольны.
Вторая встреча проходила 21.04.2017 в жанре интеллектуальной игры под названием «Филологический калейдоскоп». Ее цель − знакомство школьников с некоторыми тайнами лингвистики, а для нас − в обучении методики ведения внеклассного группового мероприятия. Интеллектуальная игра была подготовлена нами заранее, задания подобраны именно для учеников 6 класса. Школьники были поделены на 3 команды. Каждая выполнила домашнее задание придумать название и девиз команды. Игра была поделена на 4 раунда, каждый из которых имел свое название: 1 раунд – «Крокодил», 2 раунд – «Без слов», 3 раунд – «Своя игра» , 4 раунд – «Циферки».
В первом раунде было подобрано 24 слова, то есть на одну команду по 8 слов. Приведенные слова были, конечно же, связаны с русским языком: язык, слово, буква, звук, точка, приставка, суффикс, глагол и т.д. Суть игры заключалась в том, что каждый ученик должен устно объяснить своей команде исходное слово, не называя его самого и сопутствующие однокоренные лексемы. На одного человека приходилось примерно по 2-3 слова. Такое упражнение развивает нужный навык объяснения толкования слова. Для ребят это было увлекательное задание, с которым они легко справились. Такой вид занятия учит ребенка правильно объяснять слова, а также заставляет задуматься над особенностями их семантики.
Второй раунд, согласно жанру интеллектуальной игры, был нами усложнен. В данном случае ученики должны были истолковать слова, значение которых связано с русским языком, с помощью жестов. Взято было, как и в прошлый раз, по 24 слова, то есть по 8 слов на одну команду. Лексемы были подобраны с одинаковой сложностью для разных команд: так, были отобраны местоимения: мы, он, она, ты и др.; существительные: стол, стул, волосы и др.; глаголы: сидеть, спать, смотреть, бежать и др.; прилагательные: синий, стеклянный, большой и др. Такая игра развивает у детей мышление, самостоятельность и организованность. Так как все внимание курирующих группы студентов было направлено на учеников, они развивали навык борьбы с робостью, неуверенностью. Игра раскрепощает ребенка и при этом заставляет его задуматься над семантикой слова, суметь истолковать слово так, чтобы его смысл был понятен каждому.
Третий раунд − «Своя игра». Дети сами выбирали себе задание по пятибалльной шкале сложности и выполняли его командой. У каждого задания имелось название: 1 балл «Бес глас», 2 балла «Перевертыши», 3 балла «Пословицы по-современному», 4 балла «Эпитеты есть? А если найду!» и 5 баллов «Нарисуй мне небо». У каждой из 3-х команд были свои задания. Больше всего ученикам понравилось играть в «Нарисуй мне небо», в которой команде нужно было нарисовать иллюстрацию к художественному произведению, а потом один из участников должен был угадать это произведение. Затруднительным для ребят оказалось задание «Перевертыши», в котором выдавались слова-анаграммы, которые нужно было переделать в другие слова. Отмечу, что такие задания развивают у школьников сообразительность и мышление, учат работать в команде.
Четвертый раунд был самым сложным. Только одна из трех команд смогла выполнить все задания. Команде представляли пять картинок с вопросами, каждый из которых содержал в себе цифру. Капитаны должны были ответить при помощи выбора той или иной цифры. Поэтому раунд назывался «Циферки». Такое упражнение заставляет учеников вспомнить прочитанные ранее произведения, а также обучает их обращать внимание на мелкие детали, которые чаще всего упускаются при чтении.
В итоге были определены победители, все дети получили призы. Школьники остались довольны результатами. Интеллектуальная игра «Филологический калейдоскоп» научила ребят быть более внимательными, собранными, сообразительными, заставила многих учеников вспомнить правила русского языка, изученные ранее.
Материал подготовили: доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку Анна Юрьевна Саркисова и студентка 352 группы ИФФ Екатерина Шмакова.
25 апреля 2017
Новости 581 - 590 из 1394
Начало | Пред. | 57 58 59 60 61 | След. | Конец