17-20 октября в рамках Всероссийской научно-методической конференции молодых ученых-филологов «Филологическая наука в XXI веке. Взгляд молодых» состоялась Международная студенческая олимпиада по русской литературе, посвященная 145-летию МПГУ. Организаторами олимпиады выступили кафедра русской литературы Института филологии МПГУ и кафедра русской филологии филологического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан). Олимпиада проходила на площадке МПГУ. В ней приняли участие студенты из Москвы, Томска, Тамбова, Стерлитамака, Армавира.
24 октября 2017
9 октября 2017 года студенты 2 курса 364/1 группы историко-филологического факультета посетили музей Александра Мелентьевича Волкова, автора таких произведений, как «Волшебник Изумрудного Города», «Семь подземных королей» и многих других. Музейная экспозиция была представлена в виде различных поделок и личных вещей знаменитого писателя. Студенты буквально окунулись в атмосферу сказки и были удивлены некоторым аспектам жизни писателя.
23 октября 2017
В рамках программы курса музееведения, студенты-историки 364/2 гр. ИФФ проходят музейно-ознакомительную практику. Представляем впечатления практикантов.
«Первым музеем, в котором мы побывали, был учебно-методический музей декоративно-прикладного творчества народов Сибири.
22 октября 2017
Издание нового учебно-методического пособия
Опубликовано новое учебно-методическое пособие А.В. Курьянович «Основы лингво-правовой культуры в современной медиакоммуникации».
Учебно-методическое пособие является составной частью методического оснащения дисциплины «Основы лингво-правовой культуры в современном обществе» − одного из разделов модуля «Прикладная лингвистика», входящего в вариативную часть учебного плана подготовки бакалавров педагогического вуза, обучающихся по направлению Педагогическое образование, профилям Русский язык и Литература.
21 октября 2017
Большой этнографический диктант в Томске. Площадки в ТГПУ
3 ноября 2017 г. состоится Большой этнографический диктант, посвященный Дню народного единства. Вся Россия примет участие в масштабной акции на знание народов, проживающих в нашей стране. Жителям Томской области, чтобы проверить свои знания о проживающих в России народах, необходимо к 13.00 прийти на одну из 11 площадок проведения акции.
Томский государственный педагогический университет предоставляет площадки по адресу:
1) Учебный корпус № 1 (г. Томск, пр. Комсомольский, 75, ауд. 335). Куратор площадки Е.Ю. Кошелева.
2) Учебный корпус № 8 (г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1, ауд. 304). Кураторы площадки: Г.В. Грошева, Н.А. Тучкова.
20 октября 2017
Визуальная семиотика города: Вроцлав и Томск
19 октября на историко-филологическом факультете прошел семинар-презентация «Визуальная семиотика современного города» по итогам поездки исследовательской группы ИФФ в г. Вроцлав (Польша) в рамках реализации совместного проекта по исследованию городского пространства. Семинар открыл проректор ТГПУ по международной деятельности К.Е. Осетрин, который в своем выступлении подчеркнул важность международных проектов ТГПУ и наметил перспективы развития этого направления деятельности вуза, в том числе и для студентов-гуманитариев.
19 октября 2017
Профессора ИФФ приняли участие в телевизионных дебатах
Дебаты, посвященные предполагаемому строительству часовни на площади Ново-Соборная, прошли в павильоне ТВ2. Участниками дебатов стали профессора ТГУ — Владимир Николаевич Блинов, который был против строительства, и профессор ИФФ ТГПУ Сергей Сергеевич Аванесов, отстаивающий противоположную точку зрения. Также в дебатах участвовали социолог Светлана Батурина (поддерживала Владимира Блинова) и профессор ИФФ ТГПУ Наталья Ивановна Сазонова (была на стороне Сергея Аванесова).
19 октября 2017
19 октября, в четверг, в 14.15 в 441 ауд. состоится семинар-презентация по итогам поездки исследовательской группы ИФФ в г. Вроцлав (Польша) «ВИЗУАЛЬНАЯ СЕМИОТИКА СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА».
17 октября 2017
Студенты 5 курса 332 группы ИФФ Хасмамедова Динара и Фридрихсон Елена в рамках педагогической практики в МАОУ СОШ №36 выступили в качестве разработчиков и организаторов открытого межрегионального интернет-квеста «Культурное многоборье» (в соответствии с планом деятельности сети Центров этнокультурного образования Регионального центра развития образования и реализации инновационного проекта «Открытый мир» МАОУ СОШ №36).
Цель квеста: активизация интеллектуально-познавательной творческой самостоятельности обучающихся в рамках поликультурного образования.
Цель определила следующие задачи:
– создание условий для проявления и развития индивидуальных интеллектуальных и творческих способностей обучающихся;
– повышение мотивации к процессу эмоционального обучения;
– создание условий для поддержки одаренных детей;
– развитие умений поиска, отбора и переработки информации в разных формах;
– умение работать в команде, развивая основные компетенции;
– качественное расширение образовательного поликультурного пространства.
Тема квеста «Античность и Средние века» рассматривалась в следующих направлениях: литература, живопись, архитектура, музыка, танец, театр, музей. Студентами были разработаны задания по двум направлениям: музей и театр.
В игре приняло участие 20 команд по 5 человек обучающихся 5-8-х классов из образовательных учреждений г. Томска, Томского района и г. Новосибирска.
Студенты получили хороший опыт в организации и разработке современной формы внеурочной деятельности.
Информация предоставлена доцентом кафедры современного русского языка и стилистики Безменовой Л.А.
15 октября 2017
С 1 по 9 октября 2017 года группа преподавателей и студентов из Томского государственного педагогического университета побывала в Польше. В рамках реализации научного проекта «Визуальная семиотика современного города» проводилось исследование по сравнению городских пространств Вроцлава и Томска в различных визуальных аспектах – от сакральной топики города до молодёжных арт-пространств. В научную группу входили два профессора кафедры истории России и методики обучения истории и обществознанию – Сергей Сергеевич Аванесов и Наталия Ивановна Сазонова, а также два студента ИФФ – Александр Капустин и Надежда Алексеевская.
13 октября 2017
Новости 561 - 570 из 1394
Начало | Пред. | 55 56 57 58 59 | След. | Конец