РИТОРИЧЕСКИЙ ТУРНИР на ИФФ ТГПУ
Приглашаем Вас принять участие в XIII Городском риторическом турнире, который начнётся сегодня в 10 час. онлайн по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/3kh-k2t-ufw
Программа Риторического турнира
22 марта 2023
Итоги работы круглого стола «Этнические и религиозные конфликты в современном мире»
20 марта 2023
Методы обучения русскому языку как иностранному в работе с глухими и слабослышащими учащимися
На кафедре теории языка и методики обучения русскому языку по инициативе председателя Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" Анны Анатольевны Попелло прошёл научно-методический семинар, посвященный перспективам сотрудничества с региональным обществом глухих и слабослышащих.
Об актуальных проблемах методики обучения слабослышащих и глухих школьников, об особенностях их коммуникации в своем сообществе и в социуме, о специфике взаимодействия в процессе обучения русского языка и жестового русского рассказала Анна Анатольевна Попелло. Елена Владимировна Соловейчик, глухой педагог, мама двоих детей с нарушениями слуха, создатель организации «Я понимаю», директор Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих представила свой опыт сотрудничества с педагогами русского языка как иностранного, описала основные образовательные дефициты у глухих и слабослышащих детей, определила круг методических задач, требующих решения с привлечением сотрудников кафедры теории языка и методики обучения русскому языку. Затем развернулась дискуссия о возможностях методики русского как иностранного, неродного, о потенциале некоторых образовательных инструментов обучения детей-билингвов в аспекте формирования методических подходов к совершенствованию обучения навыкам речевой и текстовой деятельности глухих и слабослышащих детей и подростков.
Завершился семинар решением продолжить сотрудничество, уточнить методические задачи и конкретизировать целевую аудиторию образовательного проекта, определить ряд лингводидактических инструментов, эффективность использования которых очевидна на данном этапе обсуждения заявленной проблемы.
13 марта 2023
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В XIII ГОРОДСКОМ РИТОРИЧЕСКОМ ТУРНИРЕ!
В рамках НЕДЕЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА на ИФФ кафедра русского языка в партнерстве с Научно-методическим центром г. Томска проводит 22 марта 2023 г. XIII Городской Риторический турнир школьников и студентов.
Турнир проводится в формате онлайн на BBB ТГПУ по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/3kh-k2t-ufw
Начало турнира в 10 час. 22 марта. Заявки принимаются до 16 марта 2023 г. по адресу: stylistica@tspu.ru
Тематика публичных выступлений участников Городского риторического турнира (7-10 минут) ежегодно обновляется.
В 2023 году она включает темы:
1.Ученые и просветители, изменившие мир.
2. Человек есть мера всех вещей.
3. Прогресс и наука.
4. Искусство и творчество.
5. Что дает нам надежду?
6.Поверь в чудеса.
7. В чем секрет счастья?
Заявка на участие в XIII Городском риторическом турнире
№ |
ФИО участника |
Группа, класс, школа. вуз |
Тема |
ФИО педагога, контактный телефон |
|
|
|
|
|
С уважением Оргкомитет
Скачать файл с заявкой на участие.
13 марта 2023
С 20 по 27 марта 2023 г. кафедра русского языка ТГПУ проводит традиционную Неделю русского языка. Приглашаем вас присоединиться к мероприятиям Недели русского языка и принять участие во внутривузовской предметной олимпиаде, в риторическом турнире, в конкурсе творческих работ и в научно-практическом семинаре, посвященном актуальным проблемам современной русистики и методики преподавания русского языка.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
№ |
Наименование |
Время проведения, аудитория |
Ответственные |
1. |
Внутривузовская Олимпиада по русскому языку |
20.03-27.03.2023 |
к.ф.н. Савенко А.С.. при участии всех преподавателей кафедры |
2. |
XIII Городской риторический турнир с участием студентов и школьников г. Томска (совместно с НМЦ г. Томска) |
22.03.2023 г., онлайн на BBB c 10.00 час. по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/3kh-k2t-ufw |
д.ф.н., проф. Болотнов А.В. при участии: д.ф.н., проф. Болотновой Н.С., к.п.н., доц. Безменовой Л.А., к.ф.н., ст. преподавателя Каширина А.А. |
3. |
Межвузовский конкурс творческих работ «Современный русский язык и русская культура». Работы представлять в 221 ауд. (учебный корпус № 8) или по адресу: stylistica@tspu.ru |
20.03-27.03.2023 г. ауд. 221 подведение итогов: 30 марта 2023 г. |
к.ф.н., доц. Карпенко, к.ф.н., доц. Савенко А.С. |
4. |
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция учащихся «Юные дарования», секция «Лингвистические тайны текста» (совместно с НМЦ г. Томска) |
20.03.-25.03. 2023 г. онлайн |
к.ф.н., доц. Карпенко С.М., аспиранты Федосенко Т.А., Хомченко Ю.А. Исаева О.В. |
5. |
Методологический семинар «Актуальные проблемы современной русистики и методики преподавания русского языка». |
24.03.2023 г. в 18.10 час. с участием студентов, магистрантов, аспирантов в формате онлайн на BBB ТГПУ по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/tmf-7vn-raz |
д.ф.н., проф. Болотнова Н.С. (докл.: д.ф.н., проф. Болотнова Н.С., к.п.н., доц. Безменова Л.Р., к.ф.н. доц. Волкова Т.Ф.). |
9 марта 2023
Итоги региональной компетентностной игры-конкурса «Знаю. Понимаю. Могу» для молодых педагогов
Может ли профессиональный конкурс быть не только серьёзным, но и интересным, творческим и веселым испытанием? Может и должен. В очередной раз это подтвердили организаторы и участники региональной компетентностной игры-конкурса «Знаю. Понимаю. Могу» для молодых педагогов.
В этом году мероприятие проходило в двух форматах – в очном и дистанционном. Игра продолжалась более двух часов, содержательность, оригинальность и динамичность как устных, так и письменных заданий не позволили расслабиться участникам конкурса. Команды молодых педагогов трудились старательно и вдохновенно. Промежуточные результаты игры менялись: то одна, то другая команда вырывалась вперед. Предсказать итог соревнования было невозможно. Разные по сложности и творческому потенциалу задания выполнялись командами быстро и оригинально, а обсуждение устных заданий проходило громко и весело.
Татьяна Сергеевна Коломейцева, кандидат философских наук, магистрант ИФФ ТГПУ, дистанционно выступавшая членом строгого жюри, отметила, что «конкурс по-настоящему метапредметный, и это позволило участникам проявить свои артистизм и оригинальность. Особенно понравилась идея памятника циркулю, такому хрупкому и такому нужному инструменту в школьной аудитории. У каждой команды был свой собственный стиль ответов и самопрезентации. Большое спасибо всем командам! Спасибо за возможность быть частью такого тёплого мероприятия, которое объединяет творческую энергию педагогов!».
Поздравляем участников и лауреатов конкурсной игры:
Лауреатами 1 степени стали команды школ № 16 и № 26 г.Томска
Лауреатами 2 степени стали команда школы № 53 г. Томска и команда, дистанционно представлявшая школу поселка Белый Яр.
Желаем участникам и победителям конкурса творческих успехов, профессионального энтузиазма и благодарных пытливых учеников!
6 марта 2023
«Педагогическая классика для настоящего и будущего»
В 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского — известного педагога, писателя, сформулировавшего основные положения отечественной педагогической науки. Важный тезис, который развивал в своих трудах Константин Ушинский, состоит в том, что педагогика – это труд, предполагающий союз науки и творчества.
Познакомиться с творчеством классика отечественной педагогики предлагает Научная библиотека им. А. М. Волкова Томского государственного педагогического университета.
Студенты и сотрудники ТГПУ присоединились к участию во Всероссийской акции Общероссийского профсоюза образования «Читаем К.Д. Ушинского» 📚 Инициатором выступила Научная библиотека им. А.М. Волкова ТГПУ.
6 марта 2023
На заседании Ученого совета ТГПУ ректор Андрей Николаевич Макаренко вручил награды вузовского и регионального уровней сотрудникам университета.
6 марта 2023
Представляем исследовательский медиапроект
Приглашаем филологов и историков посмотреть замечательный исследовательский медиапроект, посвященный биографии советского драматурга Николая Робертовича Эрдмана. С 1934 по 1936 год драматург прожил в ссылке в Томске.
Подробнее узнать о том, как политическая сатира стала поводом для обвинения Николая Эрдмана в антисоветской деятельности, последующего его ареста и ссылки в Сибирь, о жизни драматурга в Томске можно на странице автора проекта - Ксении Мартюшевой, магистранта ИФФ 322М группы.
3 марта 2023
"Сердце отдаю детям": поздравляем Алину Канову с победой в конкурсе!
Студентка 5 курса историко-филологического факультета Канова Алина заняла второе место в номинации «Педагогический дебют» на муниципальном этапе XIX Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Номинация "Педагогический дебют" предполагает участие молодых педагогов с общим стажем не более трех лет. Алина работает лишь год, но при поддержке Центра "Планирование карьеры", в котором она ведёт программу «Журналистика и издательское дело», решила принять участие в конкурсе.
Конкурс включал заочный и очный этапы. На заочном среди испытаний для педагогов в этой номинации был конкурс видеовизиток, эссе о воспитании в дополнительном образовании и дополнительная общеразвивающая программа. Все участники номинации "Дебют" успешно преодолели эти испытания и были допущены к очным испытаниям.
Серьёзным этапом соревнования стал конкурс открытых уроков и презентаций авторской программы. Во второй день мероприятия все молодые педагогие участвовали в деловой игре, требовавшей решение сложных педагогических задач.
Алина Канова достойно выступила в этом соревновании, заработала высокие итоговые баллы и заняла второе место в своей номинации, получив диплом Лауреата 2 степени и денежный сертификат.
Преподаватели и студенты факультета поздравляют Алину с победой и желают ей дальнейших профессиональных побед и успешной самореализации!
2 марта 2023
Новости 161 - 170 из 1394
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец