Студенты томских колледжей узнают больше о болотах Томской области на квизе в ТГПУ

12 октября в 15.30 часов в единственном Музее торфа в России, который находится в ТГПУ (ул. Киевская, 60), состоится научно-популярный квиз для обучающихся томских колледжей «Мифы и реальность Васюганских болот».

На старте мероприятия директор Музея торфа, профессор, доктор сельско-хозяйственных наук Лидия Ивановна Инишева проведет для участников обзорную лекцию об экосистеме торфяных болот Сибири, в которой расскажет, как образовались болота и зачем необходимо их сохранять, как используют продукты болот в медицине, косметологии. Также во время лекции слушатели познакомятся с уникальными экспонатами музея – различными видами торфа.

После экскурсии студенты примут участие в научном квизе, посвященном сибирским болотам, победители которого получат призы и сертификаты на разовое бесплатное посещение бассейна ТГПУ «Посейдон».

Подробнее

11 октября 2021

Собрание по вопросам миграции для иностранных студентов ТГПУ

12 октября в 16.30 часов в Научной библиотеке ТГПУ (ул. Герцена, 66, конференц-зал) Международный информационный центр ТГПУ организует встречу иностранных студентов ТГПУ с сотрудниками Управления по вопросам миграции УМВД России по Томской области.

На собрании сотрудники полиции проинформируют студентов по вопросам:

  • соблюдения миграционного законодательства РФ;
  • получения РВП и вида на жительства;
  • трудоустройства студентов;
  • получения гражданства Российской Федерации.

Явка студентов первого и второго курсов строго обязательна. Также всем иностранным студентам, планирующим получать РВП, вид на жительство или гражданство РФ, рекомендуется посетить собрание.

Подробнее

11 октября 2021

Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» в ТГПУ: дайджест образовательных событий 7 и 8 октября

В ТГПУ продолжают работать образовательные площадки в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

7 октября. Факультет психологии и специального образования (ул. Герцена, 66).

12.00 – Конкурс «Быть Зигмундом Фрейдом» для младших школьников.

В ходе квеста студенты ТГПУ расскажут ребятам о сложных понятиях психологии.

8 октября. Биолого-химический факультет (ул. Киевская, 60).

• 12.00-12.45 – Мастер-класс «Гербарий – красота, неподвластная времени» (школьники, родители, студенты).

Участники создадут гербарий из растений Томской области, узнают о мифах и легендах о растениях.

• 13.00-14.45 – Научный квиз (школьники, родители, студенты).

Участники узнают, сколько лет болотам и как они растут, какую роль они играют в жизни человека и в биосфере, почему из болота добывают торф и строят дома, как ходить по болоту и многое другое.

Самых активных, знающих факты о томских болотах, ждут призы.

Приглашаем всех на фестиваль науки в ТГПУ!

Подробнее

6 октября 2021

Конкурс на соискание звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области»

В 2021 году Законодательная Дума Томской области приглашает студентов (бакалавриат, магистратура, специалитет), аспирантов, научных работников, преподавателей к участию в конкурсе на соискание звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области».

Конкурс проводится по трем направлениям:

  • естественные науки (в т.ч. медицина и физ.-мат. науки);
  • гуманитарные науки;
  • технические науки (в т.ч. архитектура).

Возраст соискателей не должен превышать 35 лет на дату выдвижения. Датой выдвижения считается дата выписки из протокола заседания Ученого совета.

На конкурс представляются документы в печатном виде, расположенные в следующем порядке:

  • анкета соискателя, заполненная в электронном виде на официальном сайте Законодательной Думы Томской области, распечатанная и подписанная соискателем, с отметкой о согласии на обработку персональных данных;
  • выписка из протокола заседания уполномоченного органа организации, выдвигающей участника конкурса;
  • мотивированное представление, характеризующее достижения соискателя;
  • публикации в изданиях, входящих в базы Scopus или Web of Science, в российских и зарубежных журналах и изданиях, входящих в перечень ВАК, монографии, прочие публикации (их копии);
  • копии дипломов, полученные за доклады, сделанные на зарубежных, международных, всероссийских и иных конференциях;
  • копии документов, подтверждающие создание объектов интеллектуальной собственности: патенты, свидетельства о регистрации программного продукта, акты внедрения;
  • копия автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук;
  • копии документов, подтверждающих членство в авторском коллективе по выполнению научно-исследовательских работ (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР);
  • копии документов, подтверждающих получение именной стипендии, стипендии президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, стипендии фондов, организаций;
  • копии документов, подтверждающих победы в конкурсах, международных, всероссийских, региональных студенческих олимпиадах.

Участники конкурса (за исключением студентов) вправе представить на конкурс документы за пять лет, предшествующих дате подачи документов на конкурс. Студенты вправе представить на конкурс документы, подтверждающие их достижения за весь период обучения. Все документы должны быть заверены в деканате подразделения.

Для участия необходимо подать полный пакет документов в Научное управление ТГПУ (ул. Киевская, 60, каб. 307) по 25 октября 2021 года. А также на почту nis@tspu.ru необходимо отправить:

  • мотивированное представление;
  • анкету, выгруженную с сайта Думы.

В теле письма необходимо указать ФИО, статус (например, магистрант 2 года обучения факультета иностранных языков), полное название работы, а также информацию о научном руководителе (ФИО, статус, подразделение). Тему письма необходимо указать в формате «Премия ЗД ТО 2021 (фамилия участника)».

Вопросы можно задать по эл. почте: nis@tspu.ru или по тел.: 311-492.

Положение

Подробнее

6 октября 2021

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Детская книга в цифровую эпоху»: ТГПУ

2-3 декабря 2021 года в Томском государственном педагогическом университете очно и в онлайн-формате состоится Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Детская книга в цифровую эпоху», приуроченная к 130-летнему юбилею детского писателя Александра Мелентьевича Волкова. Прием заявок и регистрация – до 22 ноября 2021 года.

К участию приглашаются российские и зарубежные ученые, работники вузов, общеобразовательных и средних профессиональных учреждений, организаций дополнительного образования, библиотек, издательств, НКО, представители родительского сообщества, а также студенты, магистранты и аспиранты.

Конференция станет площадкой для теоретического осмысления современных глобальных вызовов, определяющих изменение форматов детской книги (бумажных, электронных, цифровых) и появление новой генерации цифровых читателей, а также для исследования читательских практик подрастающего поколения, позволяющих выработать корпус оптимальных методик приобщения к чтению и развития культуры детского чтения в цифровую эпоху.

Направления конференции:

  1. Творчество А.М. Волкова в контексте развития детской и young adult литературы.
  2. Феномен детской книги сегодня.
  3. Психолого-педагогический потенциал чтения в цифровую эпоху.
  4. Музейная педагогика и музейные форматы организации семейного и детского чтения.
  5. Методика приобщения к чтению и развития культуры чтения в цифровую эпоху.
  6. Детская художественная литература в коррекционно-развивающей работе.

Для участия в конференции необходимо заполнить заявку (Приложение 1, Информационное письмо) и до 22 ноября 2021 года направить заявку по адресу: volkovse2021@mail.ru. Всем зарегистрированным участникам будут отправлены программа конференции, ссылка на видеоконференцию.

По материалам конференции планируется издание сборника статей с постатейным размещением в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Публикация материалов в сборнике бесплатная.

По вопросам конференции: г. Томск, ул. Киевская, 60, каб. 212; тел.: +7 (3822) 311-441; e-mail: volkovse2021@mail.ru

Информационное письмо

Сайт конференции

Детская литература

Подробнее

6 октября 2021

Праздничный ректорат ТГПУ ко Дню учителя

8 октября в 14.00 часов в конференц-зале Научной библиотеки ТГПУ (ул. Герцена, 66) состоится праздничный ректорат, посвященный Дню учителя. В рамках мероприятия пройдет поздравление Андреем Николаевичем Макаренко педагогов вуза и вручение благодарностей ректора лучшим преподавателям, сотрудникам и молодым ученым университета. Помимо благодарности сотрудники получат денежную премию.

Награждение преподавателей пройдет в трех номинациях: «Лучший преподаватель, сотрудник (выбор факультета/института)», «Молодой ученый (выбор факультета/института)», «Лучший преподаватель (выбор студентов)». Для определения победителей в последней номинации был проведен опрос среди обучающихся. Студентам необходимо было выделить особые качества каждого преподавателя в категориях:

  1. Уровень профессионализма в своей сфере (знание предмета) – глубокое знание своего предмета, эрудированность в различных областях, соотнесение теории с практикой.
  2. Уровень коммуникации – умение сложное донести простыми словами, ораторское мастерство (умение увлечь студентов своим предметом), открытость и уважительность к другому мнению.
  3. Человеческие качества – активная жизненная позиция (готовность помочь как в изучении предмета, так и в жизненных обстоятельствах), юмор, строгость и справедливость.

Также в каждой категории была возможность открытого ответа, когда студент мог дать собственную характеристику выбранному им лучшему преподавателю.

«Лучший преподаватель, сотрудник (выбор факультета/института)»

  • Бернатоните Ада Казимировна, кандидат искусствоведения, доцент (ИДиА).
  • Семёнова Наталия Альбертовна, к.пед.н., доцент (ИДиА).
  • Киселева Ольга Ивановна, к.филол.н, доцент (ИДиА).
  • Лемская Валерия Михайловна, к.филол.н., доцент (ИИЯМС).
  • Шелехов Игорь Львович, к.психол.н., доцент (ФПСО).
  • Санфирова Ольга Владиславовна, к.пед.н., доцент (ТЭФ).
  • Хмельницкая Лера Владимировна, ст. преподаватель (ТЭФ).
  • Юрченкова Оксана Николаевна, к.филол.н., доцент (ИФФ).
  • Канакова Любовь Петровна, к.пед.н. доцент (ФФКиС).
  • Полещук Олег Хемович, д.хим.н профессор (БХФ).
  • Румбешта Елена Анатольевна, д.пед.наук, профессор (ФМФ).

«Молодой ученый (выбор факультета/института)»

  • Соснина Евгения Викторовна, ассистент (ИДиА).
  • Ковылин Сергей Васильевич, к.филол.н., доцент (ИИЯМС).
  • Головина Алена Павловна, ассистент (ФПСО).
  • Левченко Марина Леонидовна, к.филол.н., доцент (ИФФ).
  • Павлов Валерий Юрьевич, к.пед.н., доцент (ФФКиС).
  • Чурсина Наталья Леонидовна, к.биол.н. доцент (БХФ).
  • Лихачев Вячеслав Юрьевич, ассистент (ФМФ).

«Лучший преподаватель (выбор студентов)»

  • Савенко Анастасия Сергеевна, к.филол.н., доцент (ИФФ).
  • Минич Ирина Борисовна, к.биол.н., доцент (БХФ).
  • Шелехов Игорь Львович, к.психол.н., доцент (ФПСО).
  • Вахитова Галия Хамитовна, к.пед.н., доцент (ИДиА).
  • Уткина Галина Ивановна, доцент (ИИЯМС).
  • Иркутская Валентина Ивановна, к.пед.н. (ИИЯМС).
  • Кашпур Ксения Аркадьевна, ст. преподаватель (ИИЯМС).
  • Гребенкина Ирина Николаевна, ст. преподаватель (ИИЯМС).
  • Тимошенко Лариса Григорьевна, к.пед.н., доцент (ИДиА).
  • Томова Татьяна Александровна, к.биол.н.,доцент (БХФ).

Подробнее

5 октября 2021

Всероссийский педагогический образовательный форум «Учитель – будущее России» стартует в Москве при организационном участии ТГПУ

Сегодня, в День учителя, в Москве состоится открытие Всероссийского педагогического образовательного форума «Учитель – будущее России», в числе организаторов которого – Томский государственный педагогический университет.

Прямиком из Ростова-на-Дону, где проходили этапы финала конкурса «Учитель будущего России», на Форум приедет ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко.

Первым мероприятием Форума станет выставка «Роль учителя в истории России» из московского исторического парка «Россия – моя история». Такие выставки откроются в 13 парках по всей стране.

В церемонии примут участие вице-премьер Правительства Т.А. Голикова, министр просвещения С.С. Кравцов, ректор ТГПУ А.Н. Макаренко, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и участники Всероссийского конкурса «Учитель года России». На выставке будет объявлен победитель конкурса 2021 года.

Прямая трансляция начнется в 14.00 по томскому времени.

Официальная церемония открытия Форума состоится в 20.00 часов по томскому времени. Участие в ней примут представители органов государственной власти, образования и общественных организаций. Трансляция будет доступна по ссылке

Форум будет идти в течение пяти дней. В субботу, 9 октября, будут работать площадки Томского государственного педагогического университета: 

  • 14.00 часов – Образовательный практикум «Студенческое самоуправление = воспитательный потенциал педагогических вузов».
  • 18.00 часов – Образовательная программа «История успеха одного = история педагогического становления многих». 

Главными спикерами от ТГПУ станут проректор по социальной и воспитательной работе ТГПУ Д.Б. Насонов, директор Центра воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ Н.М. Косовских, начальник отдела по молодежной политике ТГПУ Д.А. Буйницкий, лидеры структур студенческого самоуправления вуза и студенты ТГПУ. 

Организаторы Форума: Министерство просвещения Российской Федерации, Ассоциация развития педагогических университетов и институтов, Московский педагогический государственный университет, Исторический парк «Россия – Моя история», Всероссийский научно-методический центр «Философия образования», Томский государственный педагогический университет.

Подробнее

5 октября 2021

День учителя в ТГПУ: дайджест событий праздничной недели

5 октября 2021 года.

• 9.00-11.00 часов, все интернет-ресурсы ТГПУ.

Поздравления министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова, ректора ТГПУ Андрея Николаевича Макаренко и выпускников вуза.

• В течение всего дня во всех корпусах ТГПУ.

Классные часы для первокурсников «Компетентностная игра «Школа».

• 13.00 часов, НБ ТГПУ (ул. Герцена, 66).

Встреча с выпускником ТГПУ 2009 года Доронкиным Виталием, режиссёром, сценаристом, оператором и монтажёром фильма «Боевая система», который сейчас идет в сети кинотеатров «Киномакс». Говорим о томском кино и роли педагогики в процессе его создания.

• 14.00 часов, актовый зал (пр. Комсомольский, 75).

Церемония награждения студентов-активистов, отличившихся в 2021 году

• 18.00 часов, актовый зал (пр. Комсомольский, 75).

Творческий конкурс команд факультетов и институтов «Битва хоров»: песни, посвященные школе.

7 октября 2021 года.

• 16.00, стадион ТГПУ (ул. Киевская, 62а).

Спортивный День учителя для первокурсников – командное спортивное состязание факультетов и институтов ТГПУ от Студенческого спортивного клуба ТГПУ.

Подробнее

4 октября 2021

Открытая лекция профессора ТГПУ, посвященная 125-летию Е.Л. Шварца

17 октября в 15.00 часов в Научной областной универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина состоится открытая лекция главного научного сотрудника, профессора кафедры литературы ИФФ ТГПУ В.Е. Головчинер, посвященная 125-летию писателя Евгения Львовича Шварца, «Я не волшебник. Я только учусь... ».

Об авторе Валентина Егоровна говорит: «Он писал для детей и взрослых, стихи и прозу, пьесы и киносценарии, сказки и дневники-мемуары. При этом, не вписывался ни в одну традицию, не был ничьим продолжателем. Мог использовать известные сюжеты («Снежная королева», «Золушка». «Тень», «Голый король») и создавал собственные («Сказка о потерянном времени», «Два клёна», «Дракон», «Обыкновенное чудо»).

Его произведения для детей были интересны взрослым, а написанные для взрослых с интересом воспринимали дети.

Все, написанное им в трудные для жизни и творчества 1930-1950 годы, отличается не просто оригинальностью, но и уникальностью художественного мышления. Произведения, даже для самых маленьких, будят мысль, зовут к размышлению о сиюминутном как о вечном, искрятся юмором и одушевлены лирикой, играют всеми красками словесной выразительности, как радуга после дождя. Диалоги кратки, афористичны, их хочется цитировать.

При жизни он увидел опубликованными произведения для детей преимущественно. Но чем дальше в прошлое уходит время его жизни и творчества, тем выше поднимается в мировом культурном сознании значение его многообразного художественного наследия и авторитет его человеческой личности».

Для посещения лекции необходимо предварительно записаться по телефону: 51-30-76.

Подробнее

4 октября 2021

Онлайн-курсы повышения квалификации «Академические умения в профессиональной деятельности»

20-22 октября 2021 года приглашаем воспитателей, педагогов начальной школы, педагогов системы дополнительного образования детей, студентов принять участие в онлайн-курсах «Академические умения в профессиональной деятельности».

Программа реализуется на базе Института детства и артпедагогики ТГПУ и включает разделы:

  1. Академические умения, академическое письмо, научная статья: понятие, структура, требования.
  2. Требования научного стиля речи, типичные ошибки в написании статьи, их предупреждение и исправление.
  3. Дизайн научной статьи: заголовок, аннотация, подзаголовки, список литературы, цитирование; «читабельность» текста.

Режим работы: 20, 21 и 22 октября с 18.00 до 20.00 часов (платформа BigBlueButton).

Стоимость обучения на курсах повышения квалификации (16 часов) – 1 800 рублей.

По результатам курсов выдается удостоверение установленного образца.

Подробнее

4 октября 2021


Новости 731 - 740 из 1921
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец