«Марафон науки» ТГПУ: путешествие в жизнь уникального народа
Если вы фанат науки, эта информация для вас: 8 февраля в Томском государственном педагогическом университете пройдет «Марафон науки» – цепь любопытных мероприятий, способных наполнить каждого новыми знаниями. Делиться результатами исследований и лучшими практиками будут студенты и специалисты ТГПУ, начинающие и опытные ученые, ведущие деятели науки в своих областях. Форматы работы – самые разные: научно-популярные лекции, мастер-классы, интервью, статьи, подкасты, экскурсии и многое другое.
Продолжаем анонсировать!
В 12.30 часов познакомим участников «Марафона науки» с жизнью чулымцев – самого малочисленного тюркского народа Сибири. Узнаем о традициях и обычаях, родовых обрядах и ритуалах, поговорим на чулымско-тюркском языке и послушаем, как его сохраняют носители и как в этом непростом деле помогают ученые ТГПУ.
Открытую лекцию для гостей научного праздника проведет Валерия Михайловна Лемская, доцент Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ. Готовьте вопросы: будет организовано живое обсуждение темы!
*Общая программа мероприятий «Марафона науки» ТГПУ будет размещена на сайте ТГПУ за несколько дней до старта. В ней будут опубликованы ссылки на подключение ко всем мероприятиям.
27 января 2021
8 февраля 2021 года приглашаем студентов, специалистов, школьников и всех желающих стать участниками «Марафона науки» Томского государственного педагогического университета.
25 января 2021
25 февраля 2021 года на факультете психологии и специального образования (кафедра дефектологии) ТГПУ состоится Всероссийская (с международным участием) научно-практическая онлайн-конференция «Дефектология сегодня: достижения, технологии, вопросы специального и инклюзивного образования».
К участию приглашаются преподаватели образовательных организаций высшего образования (в т.ч. магистры, аспиранты), специалисты дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций (инклюзивных и отдельных), центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, психолого-медико-педагогических комиссий, а также родители, воспитывающие детей с ОВЗ.
Проблемное поле конференции:
- современное состояние и перспективы развития дефектологии; интеграционные процессы в дефектологической науке и практике;
- модернизация системы психолого-педагогического сопровождения детей с ООП в условиях дистанционного обучения;
- нейрологопедическая коррекция: от теории к практике;
- проблемы непрерывности инклюзивного процесса в образовании, анализ основных достижений и противоречий в реализации преемственности процесса инклюзии на всех уровнях отечественного образования;
- фестиваль «Успешное родительство в воспитании детей с особыми образовательными потребностями».
По итогам работы планируется издание электронного сборника материалов, проведение конкурса на лучший доклад. Все докладчики при личном участии получат сертификаты.
Для участия в конференции необходимо до 20 февраля 2021 года прислать заявку и материал по адресу эл. почты: kd@tspu.ru (в поле «Тема» указать: «Конференция заявка» и свою фамилию буквами русского алфавита. Заявка отправляется прикрепленным файлом, который называется фамилией автора и словом «заявка», например: Степанов_заявка.doc).
Требования к оформлению статьи
22 января 2021
27 января 2021 года в 14.00 часов приглашаем желающих к участию в вебинаре «Публикационная и преподавательская этика: самоцитирование, допустимые объемы и влияние на библиометрические показатели».
Онлайн-встреча пройдет в рамках реализации проекта «Большой университет», экспертом выступит Елена Владимировна Готовцева, заведующая сектором научной информации Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ.
На вебинаре будет рассмотрено влияние соблюдения норм публикационной и преподавательской этики на показатели публикационной активности автора. Самоцитирование как показатель наукометрии и его влияние на другие показатели будут продемонстрированы на примере сравнения нескольких авторских профилей в РИНЦ.
21 января 2021
18 февраля 2021 года на базе кафедры социальной педагогики ФПСО ТГПУ состоится дистанционная Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профилактики девиантного поведения детей, подростков и молодежи».
Основные направления работы конференции:
- современная государственная политика в сфере профилактики социальных девиаций детей, подростков и молодежи;
- факторы формирования девиантного поведения в подростковом возрасте;
- теоретические основы профилактики социальных девиаций детей, подростков и молодежи;
- система социально-педагогической профилактики девиантного поведения подростков в образовательных учреждениях;
- эффективные формы и методы работы с детьми, подростками и юношами по профилактике девиантного поведения в образовательных организациях;
- межведомственное взаимодействие органов, учреждений и организаций в сфере профилактики социальных девиаций детей, подростков и молодежи;
- социально-педагогическая деятельность коррекционных и реабилитационных центров с подростками и молодежью с девиантным поведением;
- специфика профилактики социальных девиаций среди молодежи в учреждениях среднего профессионального и высшего образования;
- работа с семьей как направление профилактической работы; формы и методы работы с родителями, педагогами по профилактике социальных девиаций детей, подростков и молодежи;
- практика общественных организаций в сфере профилактики социальных девиаций детей, подростков и молодежи;
- ресурсы внеурочной деятельности и дополнительного образования, волонтерства в профилактике девиантного поведения детей, подростков, молодежи.
Формы участия в конференции:
- очное участие с докладом (заявки на участие принимаются до 10 февраля);
- очное участие с мастер-классом (заявки на участие принимаются до 10 февраля);
- очное участие без доклада (заявки на участие принимаются до 15 февраля)
В рамках конференции планируются: пленарное заседание, секции, круглые столы, мастер-классы, деловые игры. Подробности и контакты организаторов размещены в информационном письме.
21 января 2021
Сдай экзамены DELF/DALF в ТГПУ!

Основные экзамены по французскому языку, которые признаются на международном уровне и действуют пожизненно, – это:
- DELF (Diplôme-d'Etudes-en-Langue-Française) – проверка базовых (начальных/ средних) навыков владения французским языком;
- DALF (Diplôme-Approfondi-de-Langue-Française) – проверка умений/ навыков пользования французским на продвинутом (выше среднего) уровне.
В рамках сотрудничества с Альянс Франсез-Новосибирск на базе Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ действует Центр сдачи международных экзаменов DELF/DALF.
Открыт набор на дополнительную январскую сессию (уровень В2). Запись продлена до 27 января. Успевайте зарегистрироваться:
- по телефону: 8 900 923 07 97;
- по эл. почте: Lcenter.tspu@gmail.com.
20 января 2021
Прием документов на получение повышенной государственной академической стипендии
В ТГПУ открыт прием документов на получение повышенной государственной академической стипендии за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности во втором семестре 2020/2021 учебного года.
Обучающимся из числа назначенных на государственную академическую стипендию во втором семестре 2020/2021 учебного года необходимо:
- сформировать портфолио достижений в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности;
- заполнить информационную карту (в двух экземплярах).
Прием документов осуществляется до 5 февраля 2021 года (ул. Киевская, 60, каб. 311, будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов). Все интересующие вопросы можно задать начальнику отдела сопровождения учебного процесса Бахновой Татьяне Сергеевне по тел.: 8 (3822) 311-453.
20 января 2021
Международная конференция «Стратегические направления развития экономики РФ» ФЭУ ТГПУ

28 января 2021 года на факультете экономики и управления ТГПУ в дистанционном формате пройдет Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Стратегические направления развития экономики РФ».
Выступающие представят доклады в тематических направлениях:
- развитие человеческого капитала;
- развитие предпринимательства и улучшение инвестиционного климата;
- совершенствование национальной инновационной системы и поддержка технологического развития;
- повышение конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей;
- развитие производственной инфраструктуры;
- наращивание ресурсного потенциала экономики.
Чтобы принять участие в конференции в качестве слушателя, необходимо направить запрос на получение доступа (ссылки) по адресу эл. почты организатора: nesterova@tspu.ru (Нестерова Оксана Анатольевна, доцент кафедры экономической теории ФЭУ ТГПУ).
19 января 2021

С 20 января по 31 марта 2021 года в Томском государственном педагогическом университете пройдут этапы Всероссийской научно-практической конференции «Новые образовательные технологии: опыт, проблемы, перспективы».
К участию приглашаются работники муниципалитетов, преподаватели вузов, руководители образовательных учреждений, методисты, педагогические работники (педагоги всех предметных направлений, учреждений дополнительного образования, психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги, учителя специальных (коррекционных) школ, классные руководители), а также студенты среднего и высшего профессионального педагогического образования, учащиеся педагогических классов.
На конференцию принимаются доклады-статьи в рамках следующих секций:
- «Новые педагогические технологии для организации учебного процесса (урочная деятельность)»;
- «Новые педагогические технологии для организации внеурочной деятельности»;
- «Возможности использования информационно коммуникационных технологий (авторского сайта (блога), сетевых сервисов в образовательном процессе и других)».
Регистрация и прием статей на конференцию осуществляются до 20 марта 2021 года. Обсуждение работ в рамках секций пройдет с 20 до 31 марта 2021 года.
18 января 2021

11 января 2021 года стартовал II Открытый региональный детско-юношеский онлайн-фестиваль авторской (бардовской) песни «Томская зимовочка – 2021», проводимый в целях поддержки и популяризации авторской (бардовской) песни в детско-юношеской среде.
Общее руководство организацией и проведением мероприятий фестиваля осуществляют специалисты:
- Департамента образования Администрации Города Томска.
- МБОУ ДО ДДЮ «КЕДР».
- Института детства Томского государственного педагогического университета.
В онлайн-фестивале принимают участие детско-юношеские (7-18 лет) и молодежные (19-23 года) клубы авторской песни, получившие приглашение от оргкомитета фестиваля (допускается и личное участие). Прием заявок на участие в фестивале продлится до 26 января. Результаты будут опубликованы 31 января.
31 января на базе Института детства ТГПУ в рамках фестиваля пройдет Межрегиональная методическая онлайн-конференция «Актуальные проблемы педагогики авторской песни в контексте современного образования и культуры».
К участию приглашаются руководители творческих детских объединений авторской песни, ученые, руководители и сотрудники образовательных организаций, учреждений культуры, работники отделов администраций, преподаватели, аспиранты и студенты вузов, преподаватели общеобразовательных школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования (школ искусств и др.).
Конференция проводится в целях привлечения внимания научной и педагогической общественности к авторской песне как педагогическому феномену, а также для обмена педагогическим и методическим опытом, укрепления и расширения единого социокультурного и педагогического пространства авторской песни.
Направления работы конференции:
- Феномен авторской песни в историко-социальном и социокультурном контексте.
- Современные проблемы и перспективы развития детской авторской песни и клубного движения.
- Развитие и воспитание личности в процессе приобщения детей к авторской песни.
- Вопросы теории и методики обучения авторской песне в детско-юношеской среде.
- Детские творческие объединения (клубные, студийные и т.д.) авторской песни: прошлое и настоящее, проблемы и перспективы.
- Авторский методический опыт педагогов-руководителей творческих детских объединений авторской песни.
- Современные педагогические технологии и технические средства обучения в преподавании авторской песни в детских объединениях.
- Авторская песня в формате дистанта: опыт обучения, проведение фестивалей.
- Виды и формы взаимодействия педагогов-руководителей творческих детских объединений авторской песни.
- Детские фестивали авторской песни: история, опыт проведения, проблемы и перспективы развития.
- Опыт работы и проблемы отборочных конкурсов авторской песни и работы жюри.
По материалам конференции планируется публикация электронного сборника материалов. Статью для публикации необходимо подать до 23 января 2021 года.
18 января 2021
Новости 891 - 900 из 1925
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец