Международный научно-образовательный форум «Воспитание как стратегический национальный приоритет»
15-16 апреля 2021 года на базе Уральского государственного педагогического университета пройдут очно-дистанционные мероприятия Международного научно-образовательного форума «Воспитание как стратегический национальный приоритет». Партнером события выступает Томский государственный педагогический университет.
Работа Форума будет организована по направлениям:
- Воспитательный потенциал современного урока.
- Актуальные подходы в воспитании подрастающего поколения.
- Цифровая образовательная среда как новое пространство воспитательной практики.
- Психолого-педагогическое сопровождение воспитательного процесса в условиях семьи и образовательной организации.
- Актуальные вопросы воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в современной социокультурной среде.
- Девиантное и деструктивное поведение молодежи: возможности профилактики в образовательном пространстве.
- Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
- Воспитательные практики педагога: школа настоящего – школе будущего.
- Развитие воспитательных систем в России и за рубежом в контексте педагогической компаративистики.
- Социальные сети как ресурс воспитательной работы с детьми и молодежью.
В рамках Форума предусмотрено проведение проектных и стратегических сессий, панельных дискуссий, интерактивных площадок, круглых столов с обсуждением следующих вопросов:
- Реализация образовательными организациями «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года», утвержденно распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р.
- Особенности разработки и реализации примерной рабочей программы воспитания (единство урочной и внеурочной деятельности) и примерного календарного плана воспитательной работы в основную образовательную программу.
- Организация педагогической практики и подготовка обучающихся к воспитательной практике.
- Виды, формы и содержание совместной деятельности педагогических работников, обучающихся и социальных партнеров организаций, осуществляющих образовательную и воспитательную деятельность.
- Показатели для оценки эффективности деятельности образовательных организаций, отражающих эффективность воспитательной работы.
По итогам Форума предполагается разработка методических рекомендаций по организации воспитательной работы с обучающимися в образовательных организациях высшего образования. Оргкомитет планирует издание сборника материалов, индексируемых в РИНЦ с присвоением каждой статье DOI, и оставляет за собой право конкурсного отбора докладов и выступлений на Форум.
Подробная информация об организации и проведении Форума, а также необходимые контактные данные размещены в информационном письме.
10 февраля 2021
Межвузовская олимпиада школьников «Первый успех»: продлены сроки участия!
Приглашаем школьников 8-11 классов, ориентированных на поступление в вузы, осуществляющие подготовку специалистов в области педагогики и психологии, принять участие в Межвузовской олимпиаде «Первый успех». Лидирующие позиции в заключительном этапе олимпиады дают право победителям и призерам в течение четырех лет претендовать на использование особых прав (при наличии результатов ЕГЭ по профилю олимпиады не ниже 75 баллов):
- поступление без вступительных испытаний;
- 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ.
Подготовиться к участию в олимпиаде помогут консультационные занятия от специалистов ТГПУ по разбору заданий прошлых лет. Для получения консультации необходимо оставить заявку в группе проекта ТГПУ «Открытый педагогический класс». Сроки проведения олимпиады:
- отборочный (дистанционный) этап: до 10 марта 2021 года;
- заключительный (дистанционный) этап: март-апрель 2021 года.
9 февраля 2021
Весь февраль – «Марафон науки» в Педагогическом!
В Томском государственном педагогическом университете февраль будет насыщен научными мероприятиями: сегодня был дан старт «Марафону науки» ТГПУ!
В плане месяца научных событий – открытые лекции ведущих ученых ТГПУ, мастер-классы и экскурсии, квизы и викторины, конференции и выставки. Приглашаем к участию в очных и дистанционных мероприятиях специалистов, студентов, школьников и всех тех, кто ищет новое знание!
ПРОГРАММА «МАРАФОНА НАУКИ» ТГПУ
8 февраля 2021
День российской науки с Томским научно-образовательным комплексом
Ежегодно 8 февраля, в День российской науки, во всех организациях Томского научно-образовательного комплекса проводятся собрания научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава, на которых подводятся итоги деятельности за прошедший год, а также обсуждаются наиболее значительные достижения.
Для школьников организуют лекции и семинары, направленные на повышение интереса к науке, исследованиям и открытиям. В университетах на проводимых конференциях обсуждаются новые результаты научных исследований и разработок, презентуются перспективные проекты. Младших школьников знакомят с научными экспериментами и наблюдениями в игровой форме, что позволяет легче усваивать информацию и развивать творческие способности, мышление, способность думать и анализировать.
Томская программа онлайн-мероприятий ко Дню российской науки посвящена темам, над которыми работают представители всех томских университетов и НИИ:
- передовой нефтегазовый инжиниринг;
- новая химия и молекулярный дизайн;
- новые материалы;
- системы связи нового поколения 5/6G;
- микроэлектроника и радиофотоника;
- персонализированная медицина и новые биотехнологии питания.
Цель мероприятий: привлечь школьников и студентов к исследовательской и интеллектуально-творческой деятельности, познакомить участников с современными достижениями различных наук, с представителями томского научно-образовательного сообщества, их ценностями, жизненными установками.
Координатор программы: Ковалева Ольга Ивановна, консультант Департамента науки и высшего образования Администрации Томской области, тел.: (3822) 510-688, e-mail: kovalevaoi@tomsk.gov.ru
4 февраля 2021
Профессор ТГПУ выступит с лекцией «Я – поэт. Этим и интересен...» в рамках цикла «Наука с Пушкинкой»
7 февраля в 15.00 часов в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина пройдет встреча профессора ТГПУ Валентины Егоровны Головчинер и слушателей лекции «Я – поэт. Этим и интересен...», посвященной новому видению творчества В.В. Маяковского.
Событие пройдет в рамках стартовавшего в библиотеке цикла лекций «Наука с Пушкинкой», нацеленного на создание условий для обмена знаниями между сверстниками, специалистами различных дисциплин и направлений, сотрудниками вузов, предприятий, бизнесменов.
В.Е. Головчинер о лекции:
«В советские времена Маяковского в школе изучали как советского поэта – поэта, воспевающего советскую страну, советский строй, советский паспорт... Сегодня в центре внимания, главным образом, личная жизнь поэта, его отношения с женщинами: книг о них выходит больше, чем о творчестве...Представляется важным обратиться к произведениям гениального поэта. Вчитаться в его строки. Вспомним такие вещи, как "Послушайте!", "Хорошее отношение к лошадям", "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче", "Прозаседавшиеся", "Юбилейное", "Разговор на Одесском рейде десантных судов: "Советский Дагестан" и "Красная Абхазия" и многие другие».
*В связи с ограничением количества участников необходима предварительная регистрация по телефону: 51-39-40.
4 февраля 2021
«Марафон науки» ТГПУ: специальный выпуск издания «Томский учитель»
Наука – легкая дорога или тернистый путь? Что стоит за научным успехом и оправдана ли смелость тех, кто хочет узнать больше? Свои истории читателям специального выпуска газеты ТГПУ «Томский учитель» расскажут ученые ТГПУ: молодые исследователи и опытные научные деятели. В их эссе – простые секреты больших достижений, лучшие проекты и подробности их реализации, примеры работ, завоевавших признание, и многое другое.
8 февраля, 15.00 часов – специальный выпуск издания «Томский учитель» в социальных сетях ТГПУ.
*Общая программа мероприятий «Марафона науки» ТГПУ будет размещена на сайте ТГПУ за несколько дней до старта. В ней будут опубликованы ссылки на подключение ко всем мероприятиям.
4 февраля 2021
«Марафон науки» ТГПУ: онлайн-трансляции научно-популярных лекций и мастер-классов
Старт онлайн-трансляции будет дан в 11.50 часов ректором ТГПУ Андреем Николаевичем Макаренко. Сменять друг друга мероприятия будут по следующему расписанию:
- 12.00 часов – научно-популярная лекция «Психическое здоровье и экзистенциальные вызовы современности» (А.В. Гычев, доктор медицинских наук, профессор ФПСО).
- 12.30 часов – научно-популярная лекция «Чулымцы – самый малочисленный тюркский народ Сибири» (В.М. Лемская, кандидат филологических наук, доцент ИИЯМС).
- 13.00 часов – открытая онлайн-лекция «Танцевальные традиции русского населения Томского Приобья» (Л.Г. Тимошенко, кандидат педагогических наук, доцент ИД).
- 14.00 часов – мастер-класс для студентов «Алгоритм написания научно-исследовательской статьи» (Н.А. Буравлёва, кандидат психологических наук, доцент ФПСО).
*Общая программа мероприятий «Марафона науки» ТГПУ будет размещена на сайте ТГПУ за несколько дней до старта. В ней будут опубликованы ссылки на подключение ко всем мероприятиям.
3 февраля 2021
«Марафон науки» ТГПУ: «Торфяные ресурсы России: их состояние, использование и охрана»
В праздник российского научного сообщества на веб-ресурсах Томского Педагогического откроет свои виртуальные двери «Марафон науки». Ждем гостей и стартуем в 11.00 часов!
А пока есть время, продолжим знакомить вас с программой:
8 февраля, 16.00 – научно-популярная лекция «Торфяные ресурсы России, их состояние, использование и охрана».
Торфяные болота – это не только углеводородное сырье, как и нефть. Это сельскохозяйственные и лесные угодья, это многофункциональные экосистемы нашей Земли. Всё об использовании и охране торфяных ресурсов нашей страны знает профессор ТГПУ Лидия Ивановна Инишева, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, руководитель Лаборатории агроэкологии ТГПУ.
Узнаем больше и мы на «Марафоне науки» ТГПУ!
*Общая программа мероприятий «Марафона науки» ТГПУ будет размещена на сайте ТГПУ за несколько дней до старта. В ней будут опубликованы ссылки на подключение ко всем мероприятиям.
2 февраля 2021
Об организации образовательной деятельности ТГПУ в новом семестре
В целях организации учебного процесса в весеннем семестре 2020-2021 учебного года в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции и с учетом установленного Администрацией Томской области режима повышенной готовности в ТГПУ будут действовать формы работы, указанные в приказе «Об организации образовательной деятельности в ТГПУ» (№ 32-07, от 04.02.2021 г.).
ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГПУ
1 февраля 2021
«Марафон науки» ТГПУ: «культ скорости» или как ускорить изучение иностранных языков через эсперанто
Продолжаем анонсировать мероприятия «Марафона науки» ТГПУ и сегодня уделим внимание подкастам – новому направлению в научной деятельности Педагогического. Авторами аудио- и видеопередач выступят представители ТГПУ – обучающиеся и специалисты вуза. Старт проекту дадут студенты историко-филологического факультета Виктория Сапрыкина и Елизавета Трифонова, приглашаем:
8 февраля, 10.00 часов – выпуск подкаста «Любители эсперанто: продвинутые люди или лингвистические фрики? Как быть на шаг впереди?»
Авторы расскажут про «язык равных» и ответят на вопросы: сколько времени уйдет на изучение эсперанто, все правила которого можно уместить на одной почтовой карточке; почему это нужно каждому; достоверна ли поговорка: «Хочешь денег – учи английский, хочешь друзей – учи эсперанто».
Хотите быть на шаг впереди? Подключайтесь!
*Общая программа мероприятий «Марафона науки» ТГПУ будет размещена на сайте ТГПУ за несколько дней до старта. В ней будут опубликованы ссылки на подключение ко всем мероприятиям.
29 января 2021
Новости 881 - 890 из 1925
Начало | Пред. | 87 88 89 90 91 | След. | Конец