Областной online-конкурс учебно-исследовательских проектов «ПРИЗ ТЭБЕ»
Приглашаем принять участие в online-конкурсе учебно-исследовательских проектов обучающихся для приобщения обучающихся к инженерно-технологическому образованию в рамках проектно-исследовательской деятельности при решении конструкторско-технологических и дизайнерско-творческих задач с опорой на предметные знания в области технологии, экономики, безопасности жизнедеятельности, естествознания и др.
30 марта 2021
25 марта крупнейший медиа-холдинг Томска «Рекламный Дайджест» открыл свои двери для студентов факультета технологии и предпринимательства ТГПУ.
Организаторы - руководители отделов холдинга и ведущие специалисты: журналисты, филологи, дизайнеры, специалисты по рекламе, маркетингу и PR, менеджеры -познакомили студентов с одним из крупнейших HR-брендов города Томска, показав тонкости медио-бизнеса «изнутри».
С целью демонстрации возможностей современного профессионального оборудования и технологического процесса изготовления разных видов рекламной продукции, отвечающей требованиям и тенденциям цифровой экономики, студентов провели по всем подразделениям холдинга, в их числе: Радиохолдинг «Дайджест FM», «Street Media», Издательский дом «Д-Принт», Глянцевый журнал «Дорогое удовольствие», Главный городской портал Tomsk.ru, Первая сувенирная компания, Деревянная лошадка, мастерская наружной рекламы.
В завершении экскурсии генеральный директор медиа-холдинга «Рекламный дайджест» Иван Александрович Пилевин ответил на вопросы студентов и рассказал о современных подходах к стратегическому планированию, возможностях и перспективах карьерного роста молодых специалистов в сфере рекламы. Также Иван Александрович пообещал и дальше предоставлять студентам факультета технологии и предпринимательству места для прохождения учебных практик, а выпускникам возможность проходить стажировку на базе холдинга в первой лицензированной «Школе продаж» и стать частью профессиональной бизнес-команды.
30 марта 2021
Очный формат обучения входит в привычное русло
Начиная с 9 февраля 2021 г. студенты очного отделения факультета технологии и предпринимательства вернулись в привычный формат, классического с элементами смешанного, обучения. Послабление режима ограничительных мер, связанных с коронавирусной пандемией, позволило вновь студентам и преподавателям использовать практикоориентированную форму обучения в реальной среде. Так, в марте 2021 г. группа 1173, обучающихся по направлению подготовки Профессиональное обучение (по отраслям), профиль декоративно-прикладное искусство и дизайн посетила экскурсию на выставке ХVI Международного фестиваля керамики, которая проходит с 19 февраля по 11 апреля на базе первого Музея Славянской Мифологии г. Томска. На выставке студенты познакомились с керамическими экспонатами мастеров со всей России: от Хабаровска до Калининграда.
Будущие педагоги - дизайнеры воочию увидели как профессиональные работы мастеров, так и конкурсные работы учеников художественных школ. Представленные на выставке объекты утилитарной керамики, скульптурных композиций, выполненных в разных технологиях и видах, в том числе и декоративные пласты из Москвы, собранные известным куратором Татьяной Пунанс, несомненно, послужили для студентов источником личного вдохновения и проявились в виде практических результатов на мастер-классах, проведенных ведущими керамистами России.
Для справки: подобный формат организации учебных занятий в реальной среде является для факультета технологии и предпринимательства, одним из обязательных условий в плане обеспечения высокого качества образовательных результатов обучающихся.
22 марта 2021
В рамках рабочей недели 3 и 4 марта 2021 г. Делегация ТГПУ: ректор Андрей Николаевич Макаренко, проректор по развитию Лариса Германовна Смышляева, декан факультета технологии и предпринимательства Елена Владимировна Колесникова, в составе экспертной группы: глава Асиновского района Данильчук Николай Александрович, начальник Департамента профессионального образования ТО Калинюк Юрий Владимирович зам. начальника Департамента общего образования Томской области Вторина Елена Вениаминовна, , директор проектного офиса «Территория интеллекта» Дмитриев Игорь Вячеславович, директор Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Репин Владимир Николаевич и директор Томского экономико-промышленного колледжа Матвеев Дмитрий Михайлович и другие, приняли участие в обсуждении дорожных карт лесопромышленного и агропромышленного образовательно-отраслевых кластеров, созданных в рамках развития межведомственного регионального проекта «Создание образовательно-отраслевых кластеров на территории Томской области: от «Точек Роста» образовательных организаций до мастерских профессиональных образовательных организаций региона».
3 марта эксперты педагогического, во главе с ректором Андреем Николаевичем Макаренко, на базе Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса» (директор-Репин Владимир Николаевич) включились в командную работу по обсуждению дорожной карты лесопромышленного образовательно-отраслевого кластера и роли ТГПУ в содействии его развития во взаимодействии с профессиональными образовательными организациями ОГБПОУ «АТпромИС» г. Асино, ОГБПОУ «ТЛТ» г. Томск и общеобразовательными организациями МАОУ СОШ №4 г. Асино, МАОУ гимназия №2 г. Асино. В рамках экспертной встречи Делегация ТГПУ посетила учебные корпуса и лаборатории по профессиям «Автомеханик», «Сварщик», «Повар, кондитер», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Технология деревообработки» и другие, оснащеные современным инновационным оборудованием в соответствии с требованиями стандартов WS. Гостям педагогического продемонстрировали подготовку новой чемпионатной площадки по компетенции «Ландшафтный дизайн», пригласили в «Музей боевой и трудовой славы».
Результатом представительной встречи на уровне ректора ТГПУ Макаренко А.Н. и начальника Департамента профессионального образования Томской области Калинюка Ю.В. достигнута договоренность о подготовке нормативных документов по созданию на базе ОГБПОУ «АТпромИС» г. Асино стажировочной площадки - полигона для решения коллаборативных задач в рамках целевых программ развития вуза на период 2021-2025 гг., в том числе для обеспечения практической подготовки студентов ТГПУ, в частности, обучающихся по профильным образовательным программам факультета технологии и предпринимательства.
4 марта 2021 г. члены экспертной группы от ТГПУ – проректор по развитию Л.Г. Смышляева и декан факультета технологии и предпринимательства Е.В. Колесникова на базе Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Томский аграрный колледж" (директор -Кускова Елена Викторовна) приняли участие в совещании экспертно-рабочей группы по обсуждению трека дорожной карты агропромышленного образовательно-отраслевого кластера.
В рамках обмена экспертными мнениями с профессиональным сообществом подчеркнута важность профориентации обучающихся, через включение в разработку и реализацию проектов и исследовательских работ по заказам реального сектора экономики с учетом территориальных особенностей развития муниципалитета.
Со стороны ТГПУ, в качестве научно-практической помощи педагогическим работникам общей и профессиональной школы, сопровождающих проекты естественнонаучной и технической направленности предложены опыт наставнической деятельности, результаты патентного поиска и экспериментальной деятельности в соответствии с профильностью кластера, в том числе и ученых факультета технологии и предпринимательства.
В качестве гостеприимного трека, Администрация колледжа провела познавательно-показательную экскурсию материально-технической базы, включающей демонстрационные площадки по компетенциям «ветеринария», «механизация сельского хозяйства» и другие, оборудованные по стандартам WS и предоставляющие возможность посещения и знакомства студентов ТГПУ с современным оборудованием.
Результатом дружественных переговоров в плане сетевого сотрудничества между ТГПУ и ОГБПОУ «ТАК» обозначены перспективные направления в учебно-воспитательной и научно-исследовательской совместной деятельности.
Для справки:
В целях внедрения проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного (Экономического) роста» обеспечения эффективной профориентационной работы и развития технического профиля в системе общего образования и подготовки кадров для востребованных отраслей экономики региона в системе профессионального образования Томской области создана экспертная группа, в соответствии с распоряжением Департамента профессионального образования Томской области совместно с Департаментом общего образования Томской области от 11 декабря 2020 года по реализации межведомственного регионального проекта «Создание образовательно-отраслевых кластеров на территории Томской области: от «Точек Роста» образовательных организаций до мастерских профессиональных образовательных организаций региона». В состав экспертной группы вошли представители ТГПУ Смышляева Л.Г., проректор по развитию и Колесникова Е.В., декан факультета технологии и предпринимательства.
5 марта 2021
Приглашаем принять участие в online-конкурсе творческих и исследовательских работ обучающихся и педагогов в рамках совместной деятельности факультета технологии и предпринимательства ТГПУ и МАОУ СОШ №16 города Томска, структурного подразделения «Наша гавань»
Положение
Заявка на участие для обучающихся
Заявка на участие для педагогических работников
2 марта 2021
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском заочном конкурсе научно-исследовательских работ студентов в профильно-предметных образовательных областях Технология, Безопасность жизнедеятельности.
Конкурс будет проведен на базе факультета технологии и предпринимательства ТГПУ
Сроки проведения заочного Конкурса – с 1 марта по 20 марта 2021 года, подведение итогов – до 20 апреля 2021 года
Научные направления Конкурса
1 направление «Прикладные научные исследования, направленные на создание продукции» (Интегрированные задачи в области технологического образования с опорой на предметные знания):
1. Художественные ремесла. Декоративно-прикладное творчество;
2. Технология изготовления швейных изделий;
3. Технологии обработки пищевых продуктов;
4. Робототехника;
5. Техническое творчество;
6. Деревообработка;
7. Другое.
2 направление «Прикладные научные исследования, направленные на создание технологии» (Интегрированные задачи в области технологического образования с опорой на предметные знания):
1. Материаловедение конструкционных материалов и специальных отраслей машиностроения;
2. Перспективные технологии производства продукции
3. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса;
4. Организация современного производства;
5. Социально культурный сервис и туризм;
6. Сервис в индустрии питания;
7. Текстильное материаловедение;
8. Методика обучения технологии;
9. Другое.
3 направление «Прикладные научные исследования в области безопасности жизнедеятельности» (Интегрированные задачи образования в области безопасности жизнедеятельности с опорой на предметные знания):
1. Основы медицинских знаний и оказание первой помощи;
2. Основы здорового образа жизни;
3. Автономное выживание в природной среде;
4. Экология;
5. Основы противодействия терроризму и экстремизму;
6. Чрезвычайные ситуации техногенного характера;
7. Чрезвычайные ситуации социального характера;
8. Девиантное поведение молодежи;
9. Охрана труда и техника безопасности на производстве;
10. Методика обучения безопасности жизнедеятельности;
11. Другое.
Участники Конкурса
Участниками Всероссийского заочного конкурса научно-исследовательских работ студентов в профильно-предметных образовательных областях Технология, Безопасность жизнедеятельности могут стать студенты, обучающиеся по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета (3-5 курсов), программам магистратуры в России и ближнем зарубежье – по инженерным, гуманитарным, естественнонаучным направлениям подготовки. Научно-исследовательские работы в профильно-предметных образовательных областях Технология, Безопасность жизнедеятельности могут быть выполнены самостоятельно или в соавторстве.
Информационное письмо Положение
5 февраля 2021
ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СТИПЕНДИИ
25 января 2021 года будет открыт прием документов на получение повышенной государственной академической стипендии за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности во втором семестре 2020/2021 учебного года.
Обучающимся из числа назначенных на государственную академическую стипендию во втором семестре 2020/2021 учебного года необходимо:
сформировать портфолио достижений в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности;
заполнить информационную карту (в двух экземплярах).
Прием документов осуществляется до 5 февраля 2021 года (ул. Киевская, 60, каб. 311, будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов). Все интересующие вопросы можно задать начальнику отдела сопровождения учебного процесса Бахновой Татьяне Сергеевне по тел.: 8 (3822) 311-453.
25 января 2021
Поздравляем студентку группы 1102М Захарову Татьяну с награждением Благодарственным письмом за активное участие в студенческой жизни, повышенный интерес к научной деятельности и успешные исследования, а также значительные достижения в сфере науки!
Захарова Татьяна обучалась в бакалавриате факультета технологии и предпринимательства 1 сентября 2015 года по направлению подготовки Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленности (профили) Технология и Безопасность жизнедеятельности; по результатам обучения в бакалавриате Татьяна получила диплом с отличием.
С начала обучения Захарова Татьяна Юрьевна проявила себя как ответственная, работоспособная студентка, имеющая хорошую успеваемость. С 2017 года занимается научной работой под руководством Синогиной Елены Станиславовны, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ФТП. Область научных интересов Татьяны: Влияние кибераддикции на психо-физиологические характеристики подростков.
По тематике научных исследований опубликовано более 15 статей и тезисов, из них 2 публикации ВАК в журнале «Научно-педагогическое обозрение». Неоднократно награждалась дипломами I–III степени за лучший доклад по итогам международных и всероссийских конференций. Захарова Татьяна Юрьевна имеет значимые достижения в научной и учебной деятельности. Имеет победы в конкурсах научного портфолио областного и всероссийского уровней.
Поздравляем Татьяну с достигнутыми результатами и желаем дальнейших творческих успехов и реализации в роли педагога!
21 января 2021
Одним из главных направлений развития современного общества является популяризация знаний о способах защиты населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также о мерах профилактики травматизма, инфекционных и неинфекционных заболеваний, что в наши дни особенно актуально. С указанной целью Главным управлением МЧС России по Томской области было организовано проведение героико-патриотического диктанта «МЧС России – 30 лет во имя жизни» в дистанционном формате. В этом важном мероприятии, состоявшемся с 14 по18 декабря 2020 года, приняли участие преподаватели и студенты ТГПУ. Организаторами привлечения студентов выступили Ласукова Т.В., заведующий кафедрой и Федотов А.С., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин факультета технологии и предпринимательства. К участию в диктанте были привлечены студенты факультета психологии и специального образования (9 человек), студенты факультета физической культуры и спорта (17 человек) и студенты факультета технологии и предпринимательства (65 человек). Общее количество участников диктанта составило 93 человека, при этом отмечался высокий процент правильных ответов на поставленные вопросы, что свидетельствует о хорошем уровне подготовки по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», которую преподают на всех факультетах нашего вуза.
22 декабря 2020
Приглашаем 17 декабря 2020 г. присоединиться на онлайн диалог в рамках международной научно-практической конференции "Профессиональное образование: проблемы и перспективы".
09.30–10.00 РЕГИСТРАЦИЯ НА ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (загрузка презентаций докладчиков): https://bbb.tspu.ru/b/jcy-frj-8fd-zxy
16 декабря 2020
Новости 381 - 390 из 708
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 | След. | Конец