Итоги Недели науки в ТГПУ: от просветительских лекций до высоких наград ученым
С 5 по 14 февраля в университете проходила серия очных и онлайн-мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки и реализованных в рамках Недели российской науки в педагогических вузах и колледжах России, организованной Ассоциацией развития педагогического образования при поддержке Министерства просвещения РФ. Ключевыми в университете стали события, связанные с юбилеями выдающихся деятелей в областях науки и искусства.
7 февраля прошла VII Всероссийская с международным участием научная конференция «Проблемы трансформации и функционирования культурных моделей в русской литературе» ИФФ. Она приурочена сразу к трем юбилеям: к 165-летию А.П. Чехова, 125-летию Н.Р. Эрдмана и 80-летию одного из исследователей русской и советской драматургии доктора филологических наук ИФФ В.Е. Головчинер. Конференция собрала литературоведов из России, Республики Беларусь и Казахстана.
Также 7 февраля ознаменовался стартом годового проекта, связанного со 125-летним юбилеем доктора филологических наук, лингвиста, этнографа и археолога, исследователя языков и культуры коренных народов Сибири, германиста и основателя Томской лингвистической школы Андрея Петровича Дульзона. Юбилейные мероприятия открыл круглый стол «Андрей Петрович Дульзон: личность, ученый, наставник», организованный ИИЯМС. В событии приняли участие исследователи исчезающих языков, этнографы, историки, в качестве почетных гостей – консул Кыргызской Республики в г. Томске Рустам Абдуманапов и директор Российско-немецкого дома (РНД) Александр Гейер. В рамках круглого стола было подписано Соглашение о сотрудничестве с РНД.
Просветительские мероприятия в русле научных школ и направлений ТГПУ прошли в формате лекций и семинаров, направленных как на широкую аудиторию, так и на преподавательское и студенческое сообщество. Открытые лекции «Педагогика сельской школы как самостоятельная отрасль педагогической науки» (доктор педагогических наук ИРПО Е.Е. Сартакова) и «Нужно ли педагогу быть исследователем?» (доктор педагогических наук ИДиА С.И. Поздеева) посетили студенты и действующие учителя. В региональном научно-методическом семинаре «Подходы к реализации обновленного ФГОС ООО в проекте «Математика. Психология. Интеллект» (ФМФ), посвященном изучению психодидактического подхода к обучению математике, действующие учителя поделились опытом новых подходов в преподавании математики.
Отдельным корпусом стали события, ориентированные на дошкольников и обучающихся общеобразовательных организаций г. Томска: серия экскурсий, организованная Научной библиотекой, Музеем торфа и профориентационное мероприятие для обучающихся 8–11 классов «Мои профессиональные треки» от Центра карьеры ТГПУ.
Мероприятия, проведенные членами Студенческого научного объединения (СНО) ТГПУ или с их участием, были направлены на популяризацию науки. Уже несколько лет проводятся мастер-классы «УМность детства – в чем секрет?» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. В этом году их объединила тема воды «H2O» – юные гости на станциях участвовали в экспериментах с водой, исследовали разные её формы и закрепляли знания на практике.
Исследователи разных направлений рассказали бакалаврам и магистрам об актуальных научных направлениях вуза в рамках проекта «Будем знакомы!».
Аккордным завершением Недели стало вручение высоких наград ученым вуза: наград Томского профессорского собрания на церемонии к 120-летию Томского академического союза, премий Администрации Томской области «Профессор года» и «Студент года», наград Губернатора Томской области и наград Министерства просвещения России молодым ученым.