Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • Ученые о вкладе А. Дульзона в изучение языков и культур малочисленных народов Сибири: итоги круглого стола в ТГПУ

Ученые о вкладе А. Дульзона в изучение языков и культур малочисленных народов Сибири: итоги круглого стола в ТГПУ

В Томском государственном педагогическом университете состоялся круглый стол, посвященный 125-летию ученого. Участниками мероприятия стали родственники Дульзона, исследователи исчезающих языков, этнографы, историки Большого университета Томска (ТГПУ, НИ ТГУ, НИ ТПУ), Высшей школы экономики (НИ ВШЭ), преподаватели, сотрудники, студенты вуза. На мероприятие были приглашены консул Кыргызской Республики в г. Томске Рустам Абдуманапов и директор Российско-немецкого дома (РНД) Александр Гейер. Модератором выступила директор ИИЯМС Анна Богданова.

Круглый стол открыл празднование 125-летнего юбилея А. Дульзона, которое продолжится в течение года.

Ректор университета Андрей Макаренко обратился к участникам с приветственным словом и отметил, что А. Дульзон был многогранной личностью и состоялся как ученый, педагог, человек, основал научную школу, которая продолжает его дело и сегодня.

«Он [А. Дульзон] реализовался как ученый, педагог, как человек… Создал школу, которая существует десятилетиями и продолжает его дело... Несмотря на то что ученый приехал в Томск в непростое время, город и педагогический университет стали для него родными».

Елизавета Дульзон, правнучка ученого поблагодарила участников стола за сохранение и продолжение дела ученого. В знак благодарности она передала в дар часть архива экспедиционных фотографий прадеда.

«Сегодня в знак признательности и в честь 125-летия со дня рождения Андрея Петровича я хотела бы передать в дар Томскому государственному педагогическому университету несколько экспедиционных фотографий моего прадедушки. Пусть память о нем как о выдающейся личности и ученом будет служить источником вдохновения для будущих поколений педагогов и научных деятелей».

Доктор технических наук Василий Ушаков сказал, что был немного знаком с Андреем Петровичем, но даже несколько встреч позволили сформировать образ человека скромного, даже аскетичного и при этом глубоко увлеченного наукой.

Директор Российско-немецкого дома (РНД) Александр Гейер говорил о вкладе российских немцев в становление томских университетов и развитие науки. Особо выделил заслуги А.П. Дульзона, часть архива которого хранится в РНД, где действует постоянная выставка, посвященная ученому. Завершилось выступление подписанием двустороннего соглашения о сотрудничестве между РНД и ТГПУ. Одним из совместных мероприятий празднования юбилея А. Дульзона станет выездная выставка, организованная РНД на базе университета. Проведение выставки планируется в апреле-мае текущего года.

Ряд докладов был связан с научной деятельностью А. Дульзона и его вкладом в изучение языков и культур малочисленных народов Сибири.

Доктор филологических наук, член-корр. РАН, зав. отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, профессор Института классического Востока и античности НИ ВШЭ Анна Дыбо представила доклад об особенностях говоров, которые исследовал А. Дульзон.

Почетный консул Кыргызской Республики в г. Томске, кандидат исторических наук, доцент факультета исторических и политических наук НИ ТГУ Рустам Абдуманапов обозначил ключевые подходы в работах А. Дульзона в изучении этноса чулымских тюрков. В конце выступления отметил, что благодаря научной деятельности А. Дульзона Томск стал научным центром по изучению коренных языков народов Сибири.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и исторического краеведения НИ ТГУ Мария Черная посвятила свое выступление экспедиционной деятельности А. Дульзона. Она отметила, проведение экспедиций совпало с началом Великой Отечественной войны. Несмотря на трудности, которые испытывала страна в те годы, ученому удалось убедить руководство в необходимости финансирования поисковых работ и обеспечить полноценное питание студентов и преподавателей, задействованных в экспедиции. Поисковая география охватила Томскую область и Красноярский край. Результаты экспедиций позволили сделать А. Дульзону важные заявления об этногенезе (происхождении) сибирских народов, восстановить образцы их материальной и духовной культуры.

Корпус докладов исследователей ТГПУ был связан с обобщением научного наследия А. Дульзона и описанием дальнейшего развития научных изысканий. Доктор филологических наук, профессор Александра Ким рассказала, что ей удалось учиться у А. Дульзона, а ее мама, доктор филологических наук Ольга Осипова, была ученицей и коллегой известного ученого. Говоря о результатах научных достижений томского лингвиста, А. Ким сделала акцент, что его научные работы позволили строить гипотезу о происхождении коренных народов Сибири.

«Проблема происхождения аборигенов Сибири и их языков представляет не только локальное значение, а связана с древнейшей историей народов Европы, Азии, Америки и, в конечном итоге, с происхождением языка вообще».

А. Ким обратила внимание: в вузе сформировалось четыре поколения последователей А. Дульзона. Следующий докладчик, заместитель директора по науке ИИЯМС, кандидат филологических наук Валерия Лемская, относится к третьему, «правнукам», среди которых ныне действующие педагоги и исследователи языков коренных народов Сибири, кандидаты филологических наук – Сергей Ковылин, Наталья Полякова, Елена Крюкова, Денис Токмашев.

Валерия Лемская описала уникальный научный фонд кафедры языков народов Сибири ИИЯМС. В нем хранятся архивные данные 1950–1980 гг., аудио- и видеозаписи, библиотека узкого профиля на русском и иностранных языках (диссертации, научные монографии, книги). Сохранились, как сказала В. Лемская, многолетние традиции полевых академических исследований.

Представитель коренных народов Сибири ханты Светлана Родикова выразила признательность исследователям за сохранение их языка и культуры и передала в дар авторские книги.

В конце мероприятия Анна Богданова поблагодарила всех участников круглого стола, высказала мнение о ценности таких мероприятий: они позволяют вновь обратиться к личности, профессиональной деятельности А. Дульзона и имеют воспитательный характер для других поколений, задавая им нравственные ориентиры.

«Память – важный фактор формирования нравственных ориентиров и гражданской позиции будущих педагогов. Личность Андрея Петровича – бесценное наследие и ориентир для последующих поколений педагогов и ученых».

Завершился круглый стол вручением благодарственных писем и общей фотографией.

Фотоальбом

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER