Молодые учёные ТГПУ получили награды Министерства просвещения России
В Московском педагогическом государственном университете в рамках закрытия Недели российской науки в педагогических вузах и колледжах России состоялся II Всероссийский форум «Молодые учёные педагогических университетов – технологическому суверенитету России». Организаторами выступили Министерство просвещения РФ, МПГУ и Ассоциация развития педагогического образования. От ТГПУ в форуме участвовали ректор Андрей Макаренко, молодые учёные Сергей Ковылин (ИИЯМС) и Денис Карташов (ФМФ), начальник отдела пресс-службы УСКИП Ольга Вараксина.
Одним из ключевых мероприятий форума стала церемония чествования молодых учёных педагогических университетов России. В конкурсе на представление к наградам Министерства просвещения РФ и Ассоциации развития педагогического образования участвовали 180 исследователей. По результатам отбора ведомством был отмечен 41 учёный, двое из них – исследователи из ТГПУ.
Благодарность Министерства просвещения РФ вручена старшему преподавателю физико-математического факультета ТГПУ Денису Карташову, который ведёт научную работу в направлении «Теоретическая физика».
Более 14 лет Денис Васильевич занимается преподавательской деятельностью, совмещая её с научной работой. Ученым опубликованы научные статьи, в том числе в журналах, индексируемых в Scopus, и в сборниках по результатам участия в научных конференциях разных уровней.
С 2023 года Д.В. Карташов включен в состав научного коллектива проекта Российского научного фонда «Классификация точных решений вакуумных уравнений Максвелла и Эйнштейна-Максвелла в однородных пространствах и в допустимых электромагнитных полях». С 2024 года – в состав научного коллектива «Разработка, отладка и апробация в теории гравитации, космологии и астрофизике программного комплекса для расчета основных математических величин, уравнений, их решения и визуализации».
«Мои научные изыскания сосредоточены на теоретической физике, и я убежден, что развитие любой науки способствует укреплению независимости России. Наука в целом имеет две основные цели: исследование природы и развитие технологий, которые упрощают нашу жизнь, – считает Д.В. Карташов. – При этом науки можно разделить на фундаментальные и прикладные. Прикладные науки наглядно облегчают нашу жизнь, позволяя создавать новые приборы, гаджеты и другие устройства. Фундаментальные же сосредоточены на изучении природы, и хотя их результаты могут проявляться не сразу, они все равно приводят к технологическому прогрессу».
Также ведомственную награду получил доцент кафедры языков народов Сибири ИИЯМС ТГПУ, кандидат филологических наук Сергей Ковылин.
Сергей Васильевич более 10 лет занимается изучением и сохранением языков и культур коренных народов Сибири. В 2017 году им защищена кандидатская диссертация «Отрицание и способы его выражения в ваховском и васюганском диалектах хантыйского языка, центральных и южных диалектах селькупского языка».
Ученый является автором более 80 публикаций, из них 20 статей – из списков Scopus и Web of Science, пять коллективных и одна совместная монография.
Он участник и организатор девяти этнолингвистических экспедиций в места проживания автохтонного населения Западной Сибири (селькупы и ханты), где было собрано большое количество аудио-, видео- и фотоматериала. Исполнитель шести грантов, в рамках которых опубликовал словари и корпуса по бесписьменным диалектам селькупского и хантыйского языков объемом более 100 тыс. словоформ.
Преподавательскую деятельность ведёт параллельно научной с 2017 года. С 2023 года является членом совета молодых учёных Томской области, участвует в мероприятиях по популяризации науки и образования среди студентов и школьников региона.
«Одним из моих главных научных достижений является создание обычных и мультимедийных языковых корпусов текстов и словарей по диалектам селькупского и хантыйского языков, находящихся под угрозой исчезновения или уже исчезнувших. Данные корпуса в последующем будут кратно увеличены в объемах; будет продолжено их использование в научных и учебных целях, – говорит С.В. Ковылин. – В качестве материалов послужили данные, полученные в ходе девяти этнолингвистических экспедиций в компактные места проживания коренного населения Сибири, а также письменные памятники, хранящиеся в архивах России и Европы».
От Ассоциации развития педагогического образования первые благодарности вручил ректор ТГПУ, зам. председателя АРПО Андрей Макаренко.
Кроме того, на форуме состоялась встреча специалиста по информационному сопровождению педагогических вузов и социальных медиа Министерства просвещения РФ Нины Матюхиной с руководителями пресс-служб педвузов. От ТГПУ во встрече участвовала начальник отдела пресс-службы УСКИП Ольга Вараксина. Были озвучены рекомендации по подготовке публикаций, учёт которых поспособствует поддержке новостей педвузов на федеральных ресурсах. Среди них отражение экспертной позиции вуза в публикуемых материалах, экспертная поддержка (комментарий, интервью по теме) новостей Министерства просвещения РФ, конкретизация достижений (количественные и качественные показатели) и др.