Министерство просвещения Российской федерации

Министерство просвещения Российской Федерации
Томский государственный педагогический университет

  • Главная
  • Текущие события
  • В ТГПУ на конференции с международным участием обсудили проблемы трансформации культурных моделей в русской литературе

В ТГПУ на конференции с международным участием обсудили проблемы трансформации культурных моделей в русской литературе

Программа Дней российской науки ТГПУ в рамках Недели российской науки в педагогических вузах и колледжах России включила ряд научных мероприятий. Одним из ключевых стала VII Всероссийская с международным участием научная конференция «Проблемы трансформации и функционирования культурных моделей в русской литературе», проведенная историко-филологическим факультетом.

В конференции приняли участие ученые из разных городов России, а также Беларуси и Казахстана. Научный диалог был посвящен сразу трем юбилеям – 165-летию со дня рождения писателя А.П. Чехова, 125-летию драматурга Н.Р. Эрдмана, судьбы которых связаны с Томском, а также 80-летию главного научного сотрудника кафедры русской литературы ИФФ ТГПУ, профессора, доктора филологических наук Валентины Егоровны Головчинер. 

Открыла работу проректор по научной работе ТГПУ Елена Александровна Полева, поздравив Валентину Егоровну с юбилеем и отметив вклад профессора в изучение творчества драматургов-юбиляров. 

К торжественной части присоединилась и декан ИФФ Оксана Николаевна Юрченкова. Поздравив своего научного руководителя, она рассказала о предстоящем научном событии.

Юрченкова круг

 

«Изначально конференция задумывалась как отражение научного направления кафедры, которая сегодня называется кафедрой русской литературы. Ее состав наполовину обновился, расширились научные интересы, – сказала она. – Культурные модели и авторские модели в литературе – это широкая проблематика и подразумевает междисциплинарный подход».


О.Н. Юрченкова уточнила, что в связи с большим количеством выступающих конференция включит два пленарных заседания и две секции – по литературе первой половины XX века и современной литературе. 

Работа конференции началась с доклада В.Е. Головчинер «А.П. Чехов и Н.Р. Эрдман: возможности соотношения». В нем профессор обратила внимание на связь обоих писателей с Томском. А.П. Чехов в 1890 году проезжал через Томск по пути на Сахалин. Н.Р. Эрдман оказался в Томске в 1935–1936 гг. в качестве ссыльного. Здесь он работал заведующим литчастью Томского драматического театра. Оба упоминают Томск в своих письмах и произведениях. Особо В.Е. Головчинер остановилась на близости к чеховским пьесам драматургии Эрдмана и высокой оценке пьес литературоведами и театральными деятелями, которые ставили его в один ряд с Гоголем, Чеховым. 

Конференция продолжилась в ряде направлений. Были представлены доклады о чеховских традициях в отечественной и зарубежной литературе, «чеховских сюжетах» в биографиях и произведениях других авторов, театральной судьбе произведений Чехова и Эрдмана и др. 

Путеводитель по сайту

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER