RSS

«Особое мнение» на современные проблемы аутизма: ТГПУ в диалоге с экспертами

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В преддверии социально важной даты организован выпуск нового сезона проекта «Особое мнение» – цикла видеобесед с экспертами, посвященного актуальным вопросам образования, педагогики и науки.

Спикером встречи выступила Наталья Григорьева, один из руководителей Общественной организации родителей детей с инвалидностью и инвалидов с детства «Дом Друзей», магистрант ТГПУ, мама особенного ребенка. Вместе с коллегой Мариной Майер, логопедом-дефектологом, мамой девочек с ментальной инвалидностью, Наталья занимается разработкой и реализацией проектов в рамках работы Общественной организации «Дом Друзей».

В ходе диалога рассмотрены вопросы адаптации людей с РАС, примеры по решению проблем РАС за рубежом, в России и в Томской области, действия родителей в разные периоды взросления особенного ребенка и другие.

Подробнее

1 апреля 2022

Участники проекта «Цифровая педагогика для многодетной семьи» НБ ТГПУ узнали о новых возможностях Сбера

В Научной библиотеке ТГПУ прошла очередная встреча грантового проекта «Цифровая педагогика для многодетной семьи», которая была посвящена знакомству участников с новыми функциями, приложениями и гаджетами системы Сбер.

Подробнее

1 апреля 2022

«Больше, чем путешествие» продолжается для активистов ТГПУ

Четвертый день в культурной столице России продолжается путешествие студентов-активистов Центра воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ, организованное в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Подробнее

1 апреля 2022

На риторическом турнире в ТГПУ школьники Томска порассуждали о важном и вечном

На историко-филологическом факультете ТГПУ завершился традиционный Городской риторический турнир, который ежегодно проводится в рамках Сетевого проекта кафедры русского языка ИФФ ТГПУ и НМЦ г. Томска и входит в перечень мероприятий Недели русского языка.

Подробнее

31 марта 2022

Школьники области творили и исследовали на конкурсе ТГПУ

Областной конкурс детских исследовательских работ «Твори! Исследуй! Пробуй!» завершился в ТГПУ. Юные исследователи представили работы в различных тематических направлениях и показали многообразие интересов. Организаторами конкурса выступили сотрудники Института детства и артпедагогики и Института развития педагогического образования ТГПУ.

Подробнее

31 марта 2022

Новости Минпросвещения РФ: на Украине велась целенаправленная работа по искажению исторической правды, провоцирующая ненависть к России

Украинские учебники по истории, географии, литературе и другим предметам были проанализированы экспертами Минпросвещения России. По итогам экспертизы в учебниках были обнаружены примеры искажения исторической правды и насаждения ненависти к России.

Подробнее

31 марта 2022

Время побеждать: финал конкурса «Лучшая студенческая дружина 2022» в ТГПУ

Финал конкурса «Лучшая студенческая дружина», ежегодно проводящегося Вузовским штабом студенческих отрядов ТГПУ, прошел в актовом зале первого корпуса. Бойцы дружин Томского Педагогического встретились, чтобы решить, кто же заберет почетное звание.

Подробнее

31 марта 2022

80 лет доктору педагогических наук, профессору ТГПУ Валентине Ивановне Ревякиной

Сегодня, 30 марта 2022 года, 80-летний юбилей отмечает Валентина Ивановна Ревякина, доктор педагогических наук, профессор Института развития педагогического образования Томского государственного педагогического университета, почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Более 50 лет Валентина Ивановна посвятила работе в педагогической деятельности и продолжает свой труд по сей день. Профессор является автором более 250 научных публикаций, наиболее значимые из которых посвящены истории образования и профориентации на педагогическую деятельность. Значительный вклад Валентина Ивановна внесла в развитие психолого-педагогических классов, под ее руководством был защищен ряд значимых диссертационных работ.

За свои заслуги в сфере образования Валентина Ивановна была награждена множеством наград разного значения, среди которых медаль «Ветеран труда», почетное звание «Отличник Просвещения», серебряная медаль ТГПУ «За заслуги в области образования», медаль К.Д. Ушинского и другие.

Валентина Ивановна, во главе с ректором ТГПУ Андреем Николаевичем Макаренко коллектив Томского педагогического университета поздравляет Вас с днем рождения! Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, поддержи коллег и близких людей в достижении намеченных профессиональных и жизненных целей!

Подробнее

30 марта 2022

Повышение квалификации учителей физики прошло на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций ТГПУ

Занятия бюджетной программы повышения квалификации учителей физики «Современные методы и технологии преподавания в рамках обновленных ФГОС ООО: Физика» были реализованы в рамках сотрудничества ТГПУ и Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Подробнее

30 марта 2022

В ТГПУ подвели итоги Региональной выставки-конкурса учебно-методических разработок «Инновация-2022»

В Институте детства и артпедагогики ТГПУ завершилась Региональная выставка-конкурс учебно-методических материалов, дополнительных общеобразовательных программ, методических пособий «Инновация-2022». Участники представили свои разработки в онлайн-режиме на платформе BigBlueButton.

Подробнее

30 марта 2022

От русской печи до информационных технологий: юные томичи посетили этнолингвистический музей ТГПУ

2022 год был объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. К теме ближайших девяти месяцев была приурочена экскурсия томских школьников в Этнолингвистический музей «Русская изба в Сибири» ТГПУ, где они пополнили багаж знаний об истории русского народа, старорусских традициях и обрядах.

Подробнее

30 марта 2022

«Стелс-Омикрон» несет в Россию новую волну коронавирусной инфекции

Штамм коронавирусной инфекции «стелс-Омикрон», активное распространение которого началось в странах Европы, несет в Россию новую волну COVID-19. В этом уверены эксперты Роспотребнадзора и представители правительства: фокус их внимания на показателях охвата нового штамма, отмеченных почти во всех регионах России.

На ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика Покровского Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщила, что история коронавируса в России продолжается:

«Хочу сказать, что ничто еще не закончилось. Ситуацию локализованной и завершенной сегодня считать нельзя».

По мнению эксперта, виной непрекращающемуся распространению вируса – резкое ослабление властями некоторых субъектов мер защиты и контроля ситуации. В феврале, когда процент заражений начал падать, некоторые регионы отменили необходимость соблюдения основных мер предосторожности – соблюдения дистанции и ношения масок.

Другой причиной приближающейся новой волны вирусологи назвали приход в Россию штамма «стелс-Омикрон». Подтверждением ожидаемой опасности стало и решение премьер-министра Михаила Мишустина о выделении дополнительных сумм на единовременные страховые выплаты для медперсонала и водителей машин скорой помощи:

«Для медицинского персонала, водителей машин скорой помощи предусмотрены специальные страховые гарантии. Если медики заболевают, помогая пациенту с ковидом, им положены единовременные выплаты. На их предоставление правительство дополнительно направит свыше 4 млрд рублей».

Комментируя ситуацию, вирусологи отмечают, что выработанный во время борьбы со штаммом «Омикрон» иммунитет и почти полное закрытие авиасообщений со странами Европы могут снизить скорость заболеваемости россиян новым штаммом. Однако пренебрегать самозащитой все же не стоит: правильное ношение защитной маски, соблюдение дистанции, своевременная обработка рук и прохождение вакцинации по-прежнему являются главными мерами, которые помогут избежать заражения.

Подробнее

29 марта 2022

Новости Минпросвещения РФ: проект «Школа Минпросвещения России» выведет работу образовательных организаций на новый уровень

Министерство просвещения Российской Федерации совместно с ведущими педагогами страны продолжает работу над проектом «Школа Минпросвещения России».

Проект корректируется и адаптируется под потребности современной системы образования. Об этом на заседании Всероссийского экспертного педагогического совета (ВЭПС) заявил Министр просвещения Сергей Кравцов:

«Проект аккумулирует лучшие практики, чтобы каждый ребёнок мог получить качественное образование, где бы он ни находился, в какой бы школе ни учился. Для этого необходимо провести диагностику школ, чтобы определить, на каком уровне они находятся сегодня и как помочь им в дальнейшем развитии. У нас есть все необходимые комплексы решений».

Он напомнил, что к обсуждению проекта «Школа Минпросвещения России» присоединились более девяти тысяч педагогов, в том числе члены ВЭПС. Они внесли предложения, которые стали основой для дальнейшего развития концепции проекта.

«В приложении к этому проекту будут определены перечень учебников и программы, которые смогут использовать педагоги, при этом материал для преподавания будет синхронизирован. В итоге учителя получат доступ к качественному и проверенному контенту», – заявил Сергей Кравцов.

Во время обсуждения был затронут вопрос повышения квалификации учителей. Министр просвещения информировал, что для педагогов созданы различные курсы в Академии Минпросвещения России – они охватывают все необходимые программы и предметные области.

В ходе педсовета поднимались также вопросы, касающиеся работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, форматы инклюзивного образования и развитие коррекционной педагогики. Этой теме планируется посвятить одно из следующих заседаний ВЭПС.

«В России создана уникальная система коррекционной педагогики, она всегда демонстрировала хорошие результаты», – прокомментировал Сергей Кравцов.

На заседании также была представлена государственная информационная система «Моя школа», которая объединит колледжи и школы и будет дополнять традиционную систему обучения. Министр просвещения обратил особое внимание на важность воспитательной работы в образовательных организациях. Этот вопрос также будет рассматриваться в ходе ближайших заседаний ВЭПС.

Справочно

Всероссийский экспертный педагогический совет был создан по инициативе Министра просвещения России. Набор в состав Совета проходил путём открытого всенародного голосования в 2020 году. Всего от учителей из всех регионов страны поступило 1779 заявок. В итоге в новую структуру вошли 168 педагогов. Члены Совета из числа педагогических работников избираются сроком на два года. Совет призван расширить участие педагогов в обсуждении необходимых мер по развитию системы образования и воспитания.

Подробнее

29 марта 2022

Месяц правовых знаний проходит в ТГПУ

На встречах с сотрудниками Центра воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ обучающиеся 1-3 курсов университета познают правовую грамотность. Программа правового воспитания будущих педагогов реализуется в разных форматах, например, через решение студентами тематических кейсов.

За три недели работы обучающиеся изучат кейсовый метод групповой работы и включатся в новое правовое поле, актуальное на сегодняшний день.

«Кейсы позволяют качественно выстроить работу групп, так как данный метод подразумевает интерактивное обучение и сочетает в себе разные формы: ролевая игра, проектирование, ситуативный анализ и другие», – отмечает директор Центра ВР и МП Наталья Михайловна Косовских.

В рамках кейсовых задач участникам уже предстояло найти решение для трех ситуаций разных уровней, раскрывающих актуальные вызовы современности: правовое поле в рамках проживания в студенческом общежитии, Колумбайн и профилактика негативных тенденций, участие в несанкционированных митингах на основании изменяющегося законодательства.

«Стало неожиданностью, что правовые вопросы можно преподносить так интересно: мы сами находили решения сложившихся ситуаций, включались в проблемное обсуждение, а по итогу получали ссылки на настоящее правовое решение текущих кейсов, что помогло проанализировать себя, понять, в правильном ли направлении мы двигались», – рассказала студентка ФДиНО ИДиА Алина Разумова.

Правое воспитание подрастающего поколения тесно связано с подготовкой будущих педагогов. Реализуемый месяц правовых знаний станет одной из комплексных мер по профилактике социально опасных явлений в молодежной среде. В течение года в рамках календаря воспитательной работы и молодежной политики запланирован еще ряд мероприятий правовой направленности, призванный поднять уровень грамотности студентов педвуза.

Подробнее

29 марта 2022

Конкурсные дни «Cтуденческой весны» завершились в ТГПУ

Свет, камера, мотор и занавес: на сцене Томского Педагогического отыграли будущие педагоги – участники ежегодного творческого конкурса «Cтуденческая весна». Таланты в реализации театральных постановок продемонстрировали студенты всех факультетов и институтов ТГПУ.

Подробнее

29 марта 2022

Вышел второй выпуск научного журнала «Вестник Томского государственного педагогического университета» в 2022 году

В новом выпуске научного журнала «Вестник ТГПУ» (Tomsk State Pedagogical University Bulletin) опубликованы материалы, актуализирующие разные направления развития современной педагогики: народная педагогика, театральная педагогика, геймификация, педагогика одаренности, практики актуализации человеческого капитала в зарубежных университетах, наставничество и тьюторство.

Авторы проявляют внимание к вопросам цифрового образования, формированию у молодых исследователей умений в сфере работы с международными базами данных, к креативной стилистике (использованию креативных средств в текстах сетевой литературы, СМИ и рекламы). Представлено новое направление, связанное с эмоционально-социальным и этическим обучением, и результаты соответствующего исследования:

«В данном исследовании изучаются возможности целостного понимания человека и обоснование образовательной практики, максимально соединяющей и интегрирующей направления социализации, эмоционального развития и нравственного воспитания», – отмечает автор Н.С. Малякова.

В обзорной статье Е.Е. Сартаковой представлен анализ 99 источников по проблеме геймификации, которой сейчас интересуются многие исследователи и педагоги-практики. Автор подчеркивает:

«В большинстве исследований, посвященных проблеме геймификации, указывается на недостаточный уровень обоснования как самого понятия, так и его содержания, особенностей применения ведущих идей данной теории в образовании, что определяет актуальность проблемы в российской педагогической науке».

Приглашаем авторов опубликовать статьи с исследовательским материалом по проблемам развития педагогической науки и образовательной практики. Ознакомиться с выпусками журнала можно на официальном сайте издания.

Подробнее

28 марта 2022

Школа профсоюзного актива «PROF-ON 2022» выпустила новых лидеров

В ТГПУ завершился ежегодный трехдневный интенсив Школы профсоюзного актива «PROF-ON 2022». Обучение на базе Первичной профсоюзной организации студентов вуза прошли 40 обучающихся первых и вторых курсов.

Подробнее

28 марта 2022

Команда Педагогического представляет: «Непотерянное детство» – документальный фильм о жизни сегодняшних беженцев из ДНР и ЛНР

Более 400 тысяч человек сегодня эвакуированы в Россию из опасных районов Украины, где продолжается спецоперация. Помощь на местах им оказывают волонтёры, в том числе представители университетов страны. Для реализации аналитически-образовательной миссии в Липецке и Воронеже побывали студенты и сотрудники ТГПУ.

Неделю Команда Педагогического работала с беженцами из Донецкой и Луганской народных республик, фиксируя материал на видеокамеры, чтобы рассказать историю из первых уст, поделиться мыслями детей и показать, что их детство не закончилось, однако обрело иной бэкграунд.

Сегодня для широкой аудитории команда ТГПУ представляет документальный фильм «Непотерянное детство».

Подробнее

28 марта 2022

Игра или реальность? Абитуриенты ТГПУ на практике познакомились с процессом поступления в вуз

В рамках четвертого Дня открытых дверей для абитуриентов Томского Педагогического прошла деловая имитационная игра «Приемная кампания», которая позволила школьникам прожить все этапы подачи документов для поступления в ТГПУ.

Подробнее

25 марта 2022

В ТГПУ прошли онлайн-лекции для студентов «Нацизм: прошлое и настоящее»

Учитель – авторитет для подрастающего поколения: именно он должен быть в курсе исторических основ и актуальных изменений в мире и транслировать школьникам честную информацию. С целью сохранения и распространения исторической правды через передачу будущими педагогами воспитанникам истинного знания в ТГПУ прошла череда онлайн-лекций «Нацизм: прошлое и настоящее», реализованная на основе методического материала Министерства просвещения Российской Федерации.

Подробнее

25 марта 2022


Новости 1641 - 1660 из 8443
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец