
2 февраля один из дней воинской славы России - День победы в Сталинградской битве.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и
закончилась 2 февраля 1943 г. Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград - важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги. 13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.
Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.
В связи с этой грандиозной победой, в Лагерном саду пройдет памятное мероприятие - митинг в память о великих победах советского народа. Студенты ТГПУ возложат горящие свечи к стеллам Лагерного сада, и запустят в небо горящие фонари со звездами.
2 февраля 2010
День сурка́ (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США, Канаде и Австралии, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.
2 февраля 2010
Школа молодых ученых «Болота и биосфера»
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Приглашаем Вас принять участие в 7-ой Всероссийской с международным участием научной школе молодых ученых «Болота и биосфера», которая будет проходить в г. Томске с 13 по 15 сентября 2010 г. на базе Томского государственного педагогического университета (ТГПУ). 16 сентября – экскурсия на Васюганское болото (1 день) и с 16 по 19 сентября – экскурсия на болота Горного Алтая (4 дня).
2 февраля 2010
Выпускники вузов, выбравшие профессию учителя, получат по 500 тысяч рублей.
Выпускники вузов, выбравшие профессию учителя, получат специальные гранты: в ближайшие два года планируется выделить тысячу грантов по 0,5 миллиона рублей, сообщил 19 января, министр образования и науки России Андрей Фурсенко на заседании совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.
<В числе первоочередных действий по реализации инициативы <Наша новая школа> инициатива по грантовой поддержке успешных выпускников вузов, которые изъявили желание работать в школе>, - сказал министр. <Мы предлагаем из федерального бюджета на эти цели выделить тысячу грантов на два учебных года общим объемом порядка 0,5 миллиарда рублей>, - сказал Фурсенко. По его словам, проект будет реализовываться совместно с субъектами федерации. РИА <Новости>
1 февраля 2010
Институт культуры объявляет набор на подготовительные курсы.
Институт культуры объявляет набор на подготовительные курсы по подготовке к сдаче вступительных творческих испытаний на специальность «Изобразительное искусство». Куратор курсов — Заслуженный художник РФ, профессор Сергей Петрович Лазарев.
1 февраля 2010
XIV Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование».
19-23 апреля 2010г. в
Томском государственном педагогическом университете проводится XIV Всероссийская конференция
студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование».
Работы по теории и методике обучения по отраслям знаний включаются в программу соответствующей секции. По итогам конференции предполагается издание сборников материалов конференции.
1 февраля 2010
ТГПУ объявляет набор на 3-х месячные подготовительные курсы с 8 февраля по 15 мая по общеобразовательным предметам, для подготовки к поступлению в вуз (ЕГЭ). Запись по телефону (382 2) 521-795
29 января 2010
Конференция учителей средних школ на ФИЯ.
26 января 2010 г. на факультете иностранных языков прошла научно-практическая конференция «Проблемы обучения иностранному языку и подготовка к ЕГЭ» в рамках «Межконтинентальной видеоконференции ФИЯ ТГПУ «Problems of Teaching Foreign Languages» совместно с кафедрой иностранных языков университета в г. Пемброук (Сев. Каролина, США)». Организатор конференции - кафедра английского языка. В конференции приняли участие преподаватели ТГПУ и ТПУ, учителя школ г. Томска, Северска, Ленинск-Кузнецка. Количество участников – 82.
29 января 2010
Развитие системы дошкольного образования продолжается
Об этом говорили на заседании комитета по труду и социальной политике Думы города Томска.С информацией депутатов познакомил заместитель мэра по социальной политике Алексей Балановский. По приведенным данным, на 1 декабря 2009 г. муниципальные детские сады посещают около 17,9 тыс. детей. Ведомственные (таких в городе 8) около 1,2 тысяч. Частные (их 2) 126 человек. Кроме того, в образовательных учреждениях есть группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. В целом - более 20 тысяч. Потенциальная очередь в ДОУ около 22 тысяч малышей. Реальная - чуть более 18 тысяч. Причем, в основном дети от рождения до 3 лет. Тех, кто реально нуждается в посещении, это дети от 5 до 7 лет - всего около 5 тысяч. Какие возможности рассматривает муниципальная власть для того, чтобы снять напряженность с вопросом обеспечения маленьких томичей местами в детских садах.
Во-первых, необходимо стимулировать желание родителей воспитывать детей от 1,5 до 3 лет в семье. Этому может послужить увеличение срока государственной материальной поддержки матерей и выделение областным бюджетом ежемесячно средств в размере не менее 5 тыс. руб. каждой маме. Именно во столько обходится муниципалитету содержание в дошкольном учреждении одного ребенка. Подобный опыт в регионах уже есть.
Во-вторых, следует развивать идею создание семейных детских групп.
В-третьих, использовать ресурсы работающих детских садов, где спальные группы площадью 50 кв. м. используются полтора - два часа в сутки. Для этого проработать с Роспотребнадзором возможность создания на этих площадях дополнительных групп. Этот вариант может дать городу около 2 тысяч мест. Кроме того, есть предложение пересмотреть систему финансирования ДОУ и перейти на подушевой принцип. Тогда появится прямая заинтересованность и у воспитателей, что поможет снять проблему с кадрами. Должно быть увеличено количество групп кратковременного пребывания детей. Не менее реальным можно назвать возможность ремонта ДОУ (в городе их 6), требующих капитального ремонта, на условиях софинансирования с областью. По словам заммэра, можно пристроить корпуса к некоторым садам. Это даст еще 800 мест. Нельзя сбрасывать со счетов и выкуп зданий детских садов, которые находятся сейчас у других собственников. Этот резерв еще более 2 тысяч мест. Вот такие планы, намерения и ресурсы у городской власти. Задача депутатов содействовать их исполнению.
29 января 2010
Уважаемый Валерий Владимирович!
Благодарю Вас и сотрудников Вашего университета за помощь в подготовке книжной экспозиции на Рождественской выставке в Томском областном художественном музее и вклад в развитие духовно-нравственного направления современной культуры.
Прошу передать мою искреннюю благодарность следующим сотрудникам:
- Андрею Юрьевичу Михайличенко - проректору по УВР ТГПУ;
- Евгении Арсентьевне Трофимовой - директору НБ ТГПУ ;
- Светлане Владимировне Татаркиной - доценту кафедры литературы филологического факультета ТГПУ;
- Евгении Константиновне Макаренко - доценту кафедры литературы филологического факультета ТГПУ;
С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество.
Начальник Департамента культуры ТО
А. А. Кузичкин.
28 января 2010
Внимание! Заканчивается акция "Безопасность в подарок"!
До 1 февраля 2010 года Вы имеете возможность подписаться на ESET NOD32 Антивирус в ГК TOMLINE® БЕСПЛАТНО! В Акции могут принимать участие абоненты с физическим подключением к любому оператору связи. ESET NOD32 - высокая точность обнаружения интернет-угроз, самая высокая скорость работы, надежность и низкие требования к системным ресурсам. В основе антивирусного решения ESET NOD32 лежит уникальная технология ThreatSense®, сочетающая методы продвинутой эвристики и сигнатурного анализа, что позволяет успешно детектировать как известные, так и новые угрозы. ESET NOD32 включает в себя антивирус и антишпион. Реализована функция лечения зараженных файлов. ESET NOD32 обеспечивает непревзойденный уровень защиты, не снижая производительности компьютера. Чтобы стать участником Акции, достаточно подключить выбранное антивирусное решение ESET в Личном кабинете.
Полный текст новости на https://www.dezinfector.ru/?new_id=7.
28 января 2010
ТГПУ объявляет набор на 3-х месячные подготовительные курсы с 8 февраля по 15 мая по общеобразовательным предметам, для подготовки к поступлению в вуз (ЕГЭ). Запись по телефону (382 2) 521-795
27 января 2010
ФИЯ провели традиционное пробное тестирование.
26 января на факультете иностранных языков ТГПУ состоялось традиционное пробное тестирование в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ). В тестировании приняли участие 55 учеников 9, 10 и 11 классов из школ, гимназий и лицеев города Томска и Северска. В реальной атмосфере единого государственного экзамена школьникам были предложены следующие задания: аудирование, чтение, лексика и грамматика, письмо. В связи с тем, что к данному тестированию был проявлен большой интерес со стороны родителей, учителей и школьников факультет иностранных языков планирует провести повторное пробное тестирование в формате ЕГЭ 19 марта 2010 года.
С 1 февраля 2010 года на факультете иностранных языков ведется набор в группу для подготовки к ЕГЭ по иностранным языкам.
Запись на курсы или по адресу: пр. Комсомольский, 75, 4 этаж, аудитория 438 или 424.
27 января 2010
Кафедра языков народов Сибири ФИЯ ТГПУ запустила новый пилотный вебсайт, посвященный уникальному проекту по созданию мультимедийного электронного архива по исчезающим языкам коренных малочисленных народов Сибири. Проект проводился на кафедре ЯНС ТГПУ в 2008-2009 гг. при поддержке грантов фонда РГНФ и РосОбразования. В ходе пилотной фазы проекта разрабатывались и тестировались методики репрезентации языкового материала по исчезающим языкам Сибири. В дальнейшем планируется работа по наращиванию объемов представленного в архиве языкового материала и расширению состава языков, вовлеченных в проект. Создаваемый электронный архив станет полезен не только специалистам исследователям в области филологии, языковой типологии, фольклора, этнографии, но и всем интересующимся историей и краеведением Сибири. Адрес вебсайта проекта: <http://siblang.tspu.ru/project09/RUSS/index.htm>.
27 января 2010
Дорогие студенты Томского государственного педагогического университета!
Поздравляю вас с Татьяниным днем – праздником студенчества!
Какая часть жизни является самой беззаботной и веселой? Конечно, студенчество.
Кто носит гордое звание «вечно молодых»? Конечно, вы, студенты. Кто живет
весело от сессии до сессии? Да, вы – студенты. Татьянин день вот уже много
лет считается Днем студента. И самое время – сессия сдана, короткие, но такие
насыщенные зимние каникулы в самом разгаре. Время настоящего праздника.
Для вуза нет людей важнее, чем студент и преподаватель. То, что хорошо
для вас – хорошо для университета. Желаю преподавателям и сотрудникам
милосердия, терпения, благополучия. Студенты – большая, озорная, дружная семья,
переживающая лучшую пору своей жизни! Желаю вам удачной карьеры, интересной,
насыщенной жизни, исполнения самых главных и добрых желаний! В современном мире
знания, умение их самостоятельно добывать и применять – главный ресурс
человека. Ваш личный «Капитал», ваша цена в этом суровом мире зависит только от
вас, от того, каким будет ваш интеллектуальный багаж, профессиональные навыки и
опыт. Проявляйте инициативу – она будет поддержана. Давайте любить свой
педагогический университет! Давайте вместе сделаем его достойным и
процветающим!
Ректор В.В. Обухов.
25 января 2010
Факультет иностранных языков поздравляет...
Факультет иностранных языков поздравляет всех с днем российского студенчества, а так же всех Татьян с Татьяниным днем.
Есть у студентов покровитель,
И даже есть отдельный день,
Когда веселье, извините,
И разом всем учиться лень.
Татьяна, ты нас вдохновляешь
И на ученье, и труды,
И веселиться позволяешь,
И защищаешь от беды.
Прими, Татьяна, поклоненье,
Нам покровительницей будь,
Благослови нас на ученье
И освети учебный путь.
25 января 2010
Внимание!!! Стипендия Правительства Японии
Внимание!!! Стипендия Правительства Японии для обучения (студенты и аспиранты) в женском Университете Очаномицу, Токио, Япония.
Японское Правительство объявило конкурс на получение стипендий для студентов и аспирантов. Требования: хорошая академическая успеваемость, научная деятельность, хорошие знания японского или английского языка. Грант покрывает обучение, проезд до университета и ежемесячную стипендию. Претендентам необходимо представить следующие документы:
- Заявление в произвольной форме на имя Первого проректора В.Я. Эппа.
- Копия зачётной книжки (заверять не надо).
- Резюме на английском языке.
- Сертификат/документ о владении английского или японского языка.
Полный комплект документов необходимо подать в Международный информационный центр ТГПУ
(пр. Комсомольский, 75. ауд. УЛК-204).
Крайний срок подачи 10 февраля 2010г.
22 января 2010
ПФР не поддерживает идею повышения пенсионного возраста
В последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос о повышении возрастной планки выхода на пенсию. Пенсионный фонд Российской Федерации неоднократно заявлял, что информация о том, что ПФР якобы поддерживает идею повышения пенсионного возраста в России, не соответствует действительности. Руководители и официальные представители Фонда неоднократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все актуарные расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин).
Как отмечает управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Дмитрий Мальцев, ни на каких внутренних совещаниях, заседаниях Правления, видеоконференциях, данный вопрос не поднимается и не обсуждается. «Если посчитать, то экономия от процесса увеличения пенсионного возраста будет недолгой. Буквально несколько лет это позволит экономить бюджетные деньги. Затем люди, которые вышли на пенсию позже, будут получать ее в увеличенном размере, потому что пенсия будет рассчитана на меньший срок», - комментирует Дмитрий Борисович.
22 января 2010
Приглашаем сотрудников Томского государственного педагогического университета принять участие в в традиционной спартакиаде "Здоровье - 2010", которая будет проходить с 25 января. Главным судьей выступает В.Ю.Павлов. Программа соревнований прилагается.
21 января 2010
Новости 5641 - 5660 из 8441
Начало | Пред. | 281 282 283 284 285 | След. | Конец