Парк ИОП представил план работы нового научно-образовательного центра на 2025 год
06 февраля состоялась презентация плана работы на 2025 год Научно-образовательного центра цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании (НОЦ ЦДИИО) руководству ТГПУ.
НОЦ ЦДИИО был создан в результате реорганизации научно-исследовательской Лаборатории киберсоциализации и формирования цифровой образовательной среды (НИ лаб. КФЦОС ПИОП ТГПУ).
Директор центра Андрей Петрович Глухов прокомментировал: «Расширение функций и масштабирование задач стали ключевыми причинами преобразования. Центр объединяет научно-исследовательское, образовательное и проектно-внедренческое направления работы, ориентированные на современные вызовы цифровизации образования».
Образовательное направление
НОЦ ЦДИИО будет заниматься разработкой и реализацией образовательных программ, направленных на развитие цифровой дидактики и применение ИИ в педагогике. В планах центра — создание онлайн-курсов, разработка и реализация программ повышения квалификации по внедрению ИИ в образовательный процесс и научные исследования для педагогов систем общего, дополнительного и высшего образования (в пилотном варианте уже прошли занятия с педагогами систем дополнительного и общего образования, с середины февраля запускаются КПК для педагогов высшей школы - Забайкальского государственного университета). Также предполагается включение в учебные планы подготовки бакалавров и магистрантов ТГПУ образовательного модуля по использованию ИИ, проведение научно-образовательных семинаров, мастер-классов, тренингов по тематике цифровой трансформации для сотрудников и студентов ТГПУ.
Научно-исследовательское направление
В рамках данного направления в проекте «Зеркальных лабораторий» планируется продолжение сотрудничества с Лабораторией инноваций в образовании (ЛИвО) Института образования НИУ ВШЭ с целью проведения совместных исследований по тематике интеграции ИИ в образовательные процессы; третий год данного продолжающегося исследовательского проекта посвящен изучению управленческих аспектов внедрения ИИ в деятельность образовательных организаций и проведению форсайт-исследования, направленных на построение различных сценариев внедрения технологии Ии в российскую систему образования.
Проектно-внедренческое направление
Центр также займется прикладными разработками для цифровизации образовательного процесса, среди которых: создание цифровых платформ и сервисов для тьюторского сопровождения студентов ТГПУ, включая ИИ-агентов, чат-ботов и рекомендательных систем; разработка ассистентов преподавателя, облегчающих генерацию контента, оценку и планирование учебного процесса; создание аналитических систем для вузовской администрации с функциями мониторинга успеваемости студентов и анализа образовательных программ.
Проректор по научной работе Елена Александровна Полева, проректор по образовательной деятельности Марина Станиславовна Садиева и директор ИРПО Наталия Альбертовна Семенова высоко оценили планы работы нового научно-образовательного центра. Он планирует стать важной площадкой для исследований, образовательных инициатив и внедрения передовых цифровых технологий как в образовательную среду ТГПУ, так и за его пределами.
12 февраля 2025
На портале госуслуг открылась регистрация на гонку «Лыжня России 2025». Массовая лыжная гонка стартует по всей России 8 февраля. В этом году она будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В Томске «Лыжня России» начнется в 11:00. Старт на 2025 метров без учета времени будет дан на лыжной базе «Метелица» (ул. Королева,13), в парке отдыха «Сосновый бор» (ул. Кутузова, 1б), на стадионе «Кедр» (ул. Высоцкого, 7), на стадионе «Буревестник» (ул. 19 Гвардейской Дивизии, 20).
На «Буревестнике» томичи также смогут принять участие в индивидуальном забеге с учетом времени (10 км для взрослых и 5 км для подростков до 18 лет).
Поучаствовать в забеге можно будет не только в областном центре, но и в районах региона: к проведению массовой лыжной гонки присоединятся все муниципалитеты Томской области.Для участия необходимо пройти регистрацию на «Госуслугах» по ссылке www.gosuslugi.ru/600563/1/f... до 6 февраля включительно. Необходимо выбрать регион, населенный пункт и место проведения лыжной гонки.
Участники соревнований, стартующие на 5 и 10 км, допускаются только при наличии медицинского допуска.
«Лыжня России» на протяжении многих лет является одним из самых масштабных по количеству участников и географическому охвату спортивным мероприятием в мире. В 2025 году гонка проходит в 43-й раз. «Лыжня России» на протяжении многих лет является одним из самых масштабных по количеству участников и географическому охвату спортивным мероприятием в мире. В 2025 году гонка проходит в 43-й раз. Организаторами мероприятия выступают Министерство спорта РФ и Федерация лыжных гонок России. В Томской области ответственными за проведение «Лыжни России» являются Департамент спорта Томской области и администрации муниципальных образований.
6 февраля 2025
Открытая лекция «Педагогика сельской школы как самостоятельная отрасль педагогической науки»
13 февраля в 14:00 пройдет Открытая лекция «Педагогика сельской школы как самостоятельная отрасль педагогической науки»
Мероприятие направлено на формирование у слушателей представлений об основных аспектах педагогики сельской школы как самостоятельной отрасли педагогической науки.
Мероприятие пройдет в очной форме, для иногородних участников возможно удаленное подключение по ссылке
Модератор: Сартакова Елена Евгеньевна
Место проведения: НБ ТГПУ, г. Томск, ул. Герцена, д. 66, ауд. 313.
Контактная информация:
Сартакова Елена Евгеньевна 8(3822) 311-346 sartakova@tspu.ru
5 февраля 2025
7 февраля в 10:00 пройдет Межрегиональный научно-методический семинар «Оптимизация образовательного процесса для жизненного самоопределения обучающихся в условиях сельской школы»
Цель мероприятия — представить инновационные методики и технологии, способствующие жизненному самоопределению учащихся.
Мероприятие пройдет в очной форме.
Ссылка на информационное письмо о проведении семинара.
Модератор семинара: Сартакова Елена Евгеньевна
Место проведения: МБОУ «Кривошеинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Федора Матвеевича Зинченко», с. Кривошеино, ул. Коммунистическая 43.
Контактная информация:
Сартакова Елена Евгеньевна 8(3822) 311-346 sartakova@tspu.ru
4 февраля 2025
5 февраля в Томском государственном педагогическом университете начнется программа очных и онлайн-мероприятий, посвященных Дню российской науки, который ежегодно отмечается в стране 8 февраля.
С полной программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке.
6 февраля в 15:30 Научно-исследовательская лаборатория качества научно-педагогических исследований ИРПО проведет научно-практический семинар Школы педагога-исследователя «Роль и место истории образования в аспекте современного исследования»
План мероприятия
1.Лекция о роли и месте истории образования в научно-педагогическом исследовании.
Спикер: Ревякина Валентина Ивановна, доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры педагогики и управления образованием ТГПУ.
2.Доклад о промежуточных результатах диссертационного исследования.
Спикер: Соколов Андрей Константинович, аспирант ИРПО.
3.Дискуссия по вопросам применения терминологии в исследовании.
Модератор: Нерадовская Ольга Рамазановна, кандидат педагогических наук, заместитель директора, заведующий научно-исследовательской лабораторией качества научно-педагогических исследований Института развития педагогического образования.
Адрес места проведения: г. Томск, Научная библиотека им. А.М. Волкова ТГПУ (ул. Герцена, д. 66, 3 этаж, ауд. 310).
Контактная информация:
Нерадовская Ольга Рамазановна, заместитель директора Института развития педагогического образования ТГПУ, (382-2) 311-295 (вн. 3212), neradovskayaor@tspu.ru; Качалова Ольга Ивановна, специалист по УМР Института развития педагогического образования ТГПУ, (382-2) 311-296 (вн.3215), kachalovaoi@tspu.ru
3 февраля 2025
Образовательное событие было организовано стажировочными площадками Научно-методического центра СПР Парка инновационных образовательных практик ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет», МАОУ СОШ №4 имени И.С. Черных г. Томска и МБОУ «Северская гимназия» г. Северск.
В мероприятиях семинара приняли участие педагоги шести образовательных организаций Томска и Северска: детский сад МАДОУ №2, МАОУ СОШ №4 имени А.С.Черных, МАОУ СОШ№40, МБОУ «Северская гимназия» г. Северска, МАОУ ДО ДЮЦ «Звездочка» г.Томска. а также педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, советники по воспитательной работе, что подтвердило высокий интерес к обсуждаемой теме.
Участников семинара поприветствовала Лариса Куровская, руководитель Парка инновационных образовательных практик ТГПУ. Ирина Грабцевич, директор МАОУ СОШ №4 рассказала, как сделать так, чтобы родителям было интересно в школе, а Светлана Высоцкая, директор МБОУ «Северская гимназия» поделилась способами вовлечения родителей в жизнь школы.

Особенностью этого семинара стало совместное участие представителей организаций дополнительного и разного уровня общего образования, что позволило создать уникальную платформу для обсуждения практик и методов, способствующих вовлечению родителей в образовательный процесс. Участники особо отметили практическую значимость проведения мастер-классов, так как они позволяют более глубоко познакомиться с приемом или формой работы педагога.
Психологи акцентировали внимание на том, что активное участие родителей способствует укреплению доверительных отношений между родителями и образовательным учреждением, создавая тем самым благоприятные условия для развития ребенка.
На семинаре рассматривались различные приемы и формы взаимодействия, включая организацию мероприятий, создание информационных ресурсов и разработку материалов для работы с родителями. Участники смогли не только обменяться мнениями, но и разработать конкретные планы действий для будущего сотрудничества, что, безусловно, положительно скажется на образовательной среде.
«Все участники семинара, а это педагоги-психологи, воспитатели ДОУ, педагоги дополнительного образования и учителя, отметили высокий уровень представленных материалов, они получили много полезной информации для дальнейшей работы как с детьми, так и родительским сообществом. Желаем всем участникам дальнейших успехов в формировании детско-взрослого сообщества образовательных организаций и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем!», – отметила Кира Кручинина, заместитель директора по методической работе МБОУ «Северская гимназия».
24 декабря 2024
КОНСОЛИДИРУЕМ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ РЕГИОНА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ
29 ноября 2024 года на базе МАОУ Школа «Эврика-развитие» г. Томска в рамках практических занятий дисциплины «Управление образовательными инновациями» состоялась стажировка для магистрантов второго курса Томского государственного педагогического университета (преподаватель: Нерадовская Ольга Рамазановна, канд. пед. наук, заместитель директора Института развития педагогического образования).
МАОУ Школа «Эврика-развитие» г. Томска присвоен статус федеральной инновационной площадки (ФИП) благодаря проекту «Формирование современной инженерной культуры школьников». Период реализации проекта: 2023-2026 гг. Одна из целей проекта – консолидация сил общеобразовательных учреждений, ВУЗов, инженерных предприятий и фирм, учреждений дополнительного образования города и региона вокруг идеи реализации современной инженерной культуры школьника.
Стажировку провели Чабан Михаил Петрович, заместитель директора по содержанию образования, Вершинин Алексей Сергеевич, методист, которые представили опыт создания и реализации федеральной инновационной площадки на базе МАОУ Школа «Эврика-развитие» г. Томска. На стажировке магистранты Томского педагогического университета приобрели успешный опыт работы с текстом заявки проекта, определения направлений деятельности, целей и задач проекта; обоснования его значимости, кадрового обеспечения, средств контроля и рисков, внедрения, распространения и обоснования устойчивости результатов проекта. Знакомство с инновационным образовательным пространством школы позволило эффективно освоить такие темы курса, как типы, виды, уровни инноваций, ее жизненный цикл и другие.
Студенты Томского педагогического университета отметили продуктивность встречи и важность подобных встреч для дальнейшей профессиональной деятельности.
«Цель инновационного проекта школы во многом созвучна нашей позиции. Идея освоения студентами педагогического вуза успешных механизмов реализации инновационных проектов региональной системы образования в форме стажировки на базе ФИП возникла в 2021 году. Ее реализация началась в 2023 году. В 2024 году наша идея получила свое развитие, обогащая образовательный процесс в вузе успешными инновационными практиками региона», - комментирует Ольга Рамазановна.
Томский государственный педагогический университет выражает признательность и благодарность руководству и коллективу МАОУ Школа «Эврика-развитие» г. Томска за предоставленную возможность и организацию стажировки!
С более подробной информацией о серии стажировок магистрантов ИРПО ТГПУ можно ознакомиться по ссылке: https://tspu.ru/news/28408
20 декабря 2024
Терминология исследования как показатель готовности исследователя
13 декабря 2024 г. в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Организация проектной и исследовательской деятельности: субъектность в условиях цифрового мира» состоялся научно-практический семинар Школы педагога-исследователя «Терминология научно-педагогических исследований».
Новый формат семинара, совмещающего в рамках единой тематики лекцию опытного ученого, доклад аспиранта и дискуссию участников события, позволил сделать вывод, что точно используемая терминология является одним из показателей готовности исследователя к представлению диссертации к защите.
С интерактивной лекцией выступила Ольга Николаевна Игна, д-р пед. наук, доцент, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории качества научно-педагогических исследований ИРПО ТГПУ. Ольга Николаевна раскрыла особенности развития педагогической терминологии, типичные ошибки отбора и употребления терминологии в научно-педагогических исследованиях, причины их появления и многие другие вопросы.
Доклад о промежуточных результатах исследования представил Георгий Богданов, аспирант третьего года обучения Института развития педагогического исследования. Георгий подробно рассмотрел применяемую в диссертации терминологию с ее обоснованием.
Завершила встречу дискуссия с постановкой ключевых вопросов использования терминологии в современных педагогических исследованиях и обозначением выводов встречи. Дискуссию провела Ольга Рамазановна Нерадовская, канд. пед. наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией качества научно-педагогических исследований, модератор семинара.
«Семинар Школы стал не только площадкой по обмену опытом между опытными и молодыми исследователями, но и частью единого научно-образовательного пространства педагогического университета, влияющего на качество исследовательской подготовки аспирантов и качество научного руководства», - считает Ольга Рамазановна.
20 декабря 2024
ИРПО выражает благодарность участникам V Всероссийской научно-практической конференции
Институт развития педагогического образования выражает благодарность участникам V Всероссийской научно-практической конференции «Организация проектной и исследовательской деятельности: субъектность в условиях цифрового мира» и надеется на дальнейшее сотрудничество!
По ссылке ниже можно скачать благодарности, сертификаты и ознакомиться с презентациями с пленарного заседания V Всероссийской научно-практической конференции «Организация проектной и исследовательской деятельности: субъектность в условиях цифрового мира» 13 декабря! ⬇
https://drive.google.com/drive/folders/1lwnT8j5jn7yekVdFy0QXHWQeaf_k-t0r?usp=sharing
По ссылкам ниже можно ознакомиться с видео событий конференции 13 декабря. ⬇
Пленарное заседание
https://bbb5.tspu.ru/playback/video/6722920273c181eacba2814221f1ff79378b8b50-1734060039887/
Научно-практический семинар Школы педагога-исследователя
https://bbb2.tspu.ru/playback/video/ba50b362df9ca044ab74190ed0bb09b42ef352f2-1734066877161/
Секция 1 Исследовательская и проектная деятельность в вузе: вовлеченность студентов и перспективы развития в цифровом пространстве
https://bbb4.tspu.ru/playback/video/f66a3dc62ae0dc652d2444ef2ead890574adde72-1734076504642/
Секция 2 Возможности цифровой среды и искусственного интеллекта в исследовательской и проектной деятельности обучающихся
https://bbb7.tspu.ru/playback/video/8c820451eff87ccd19606e597f01f3634d0c178e-1734073532507/
Секция 3 Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: развитие мотивов и формирование компетенций в цифровом образовательном пространстве
https://bbb7.tspu.ru/playback/video/8c820451eff87ccd19606e597f01f3634d0c178e-1734073532507/
Секция 4 Опыт вовлечения детей и педагогов в проектную и исследовательскую деятельность: новые возможности взаимодействия субъектов в цифровой среде
https://bbb8.tspu.ru/playback/video/51f8fbebb24c1c5a41b9e19566ffcbd380842006-1734076879928/
По ссылке ниже можно скачать сертификаты V Всероссийской научно-практической конференции «Организация проектной и исследовательской деятельности: субъектность в условиях цифрового мира»! событий 14 декабря ⬇
https://disk.yandex.ru/d/jMx1SSpukqBh0A
19 декабря 2024
Неделю творческой педагогики с 9 по 14 декабря провела кафедра педагогики и управления образованием Института развития педагогического образования для будущих и действующих учителей. Участники смогли посетить мастер-классы, деловые игры, киноклуб, воркшоп, рефлексивно-проектные семинары.
Первым событием Недели творческой педагогики стал рефлексивно-проектный семинар, проведенный Сергеем Николаевичем Колпаковым со студентами 3 курса ФМФ. Продолжила программу мероприятий Ольга Владимировна Лингевич с мастер-классом "Образовательное событие как фактор формирования профессиональных компетенций у будущих педагогов".
Деловая игра "Игры поколений", объединила студентов 2 курса ИФФ и ТЭФ. Игру провели доценты кафедры педагогики и управления образованием Елена Николаевна Дудина и Виктор Викторович Лобанов.
Совместно с лабораторией КФЦОС ИРПО ТГПУ и Лабораторией инноваций в образовании (ЛИвО) НИУ ВШЭ проведен воркшоп "Инновации и интеллект: технологии ИИ в управлении и учебном процессе". Модераторами выступили Андрей Петрович Глухов, Анастасия Александровна Андреева, зав. лаб. ЛИвО НИУ ВШЭ, Заграничный Антон Игоревич, научный сотрудник лаб. ЛИвО НИУ ВШЭ. Участниками этого мероприятия стали магистранты 1 и 2 курсов, обучающиеся по направлению "Управление в сфере образования".
Студенты 3 курса ФКИ ИДиА приняли участие в работе киноклуба «Лучше горькая правда, чем…. А лучше ли?», организованном Елена Николаевна Михайловой.
Неделя творческой педагогики является ежегодным событием в ИРПО, нацеленным на профессиональное развитие будущих педагогов и формирование у них творческого современного взгляда на профессию.
19 декабря 2024
Новости 91 - 100 из 392
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец