14 февраля состоится круглый стол «Использование искусственного интеллекта в академическом письме студентов: запретить нельзя разрешить?»

14 февраля 2024 года в 14:00 в Технопарке Томского государственного педагогического университета  (корп. 1, пр. Комсомольский, 75) состоится круглый стол на тему "Использование ИИ в академическом письме студентов: запретить нельзя разрешить?", организованный научно-исследовательской лабораторией киберсоциализации и формирования инновационной образовательной среды Парка инновационных образовательных практик (Институт развития педагогического образования) ТГПУ.

Главная цель круглого стола - обмен мнениями и оценками практик использования инструментов искусственного интеллекта, в частности ChatGPT и подобных генеративных технологий, в академическом письме студентами и их потенциальным влиянием на образовательный процесс.

В рамках круглого стола будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Обзор существующих практик использования инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, среди студентов.
  • Оценка того, может ли применение таких инструментов считаться академическим мошенничеством, особенно при выполнении контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ.
  • Рассмотрение необходимости целенаправленного обучения студентов навыкам работы с технологиями ИИ и составления эффективных запросов в ChatGPT.
  • Определение потребности в разработке локальных нормативных актов для регулирования использования ChatGPT и других инструментов ИИ в оценочных академических работах.
  • Разработка рекомендаций по регламентации использования ИИ: установление ограничений, необходимость маркировки использования и др.
  • Прогнозирование влияния ИИ на качество обучения в будущем и готовность к этим изменениям общества, государства и работодателей.

 

Подробнее

6 февраля 2024

ШКОЛА ПЕДАГОГА-ИССЛЕДОВАТЕЛЯ: О СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДАХ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Приглашаем к участию 8 февраля 2024 года в 16.00 в научно-методологическом семинаре Школы педагога-исследователя «Статистические методы научно-педагогических исследований».
Место проведения: г. Томск, научная библиотека им. А.М. Волкова ТГПУ (ул. Герцена, д. 66, 3 этаж, ауд. 310).

Для участия в семинаре необходимо в срок до 7 февраля 2024 года зарегистрироваться

Контактная информация:
Нерадовская Ольга Рамазановна, заместитель директора Института развития педагогического образования, (382-2) 311-295 (вн. 3212), neradovskayaor@tspu.ru; Качалова Ольга Ивановна, специалист по УМР Института развития педагогического образования, (382-2) 311-300 (вн.3215), kachalovaoi@ tspu.ru

Информационное письмо

Подробнее

2 февраля 2024

Новые учебники ускорят процесс внедрения Эмоционального образования в школы Томского района

Сайбединов учебник

В издательстве «Просвещение» вышло учебное пособие «Изобразительное искусство. 3 класс». Автор Александр Сайбединов, заведующий Научно-исследовательской лабораторией Эмоциональное образование Парка ИОП.

 Концепция эмоционального образования уже третий год внедряется в школы Томского района и новые учебники будут уже в этом году использоваться в учебном процессе. 

 В настоящее время коллектив лаборатории готовит к изданию учебное пособие для 4 класса.

Подробнее

30 января 2024

финал конкурса «Лучший муниципальный служащий в Томской области 2023»

логотип конкурса МС ТО

Магистрант ИРПО Владимир Боев вошел в число финалистов Областного конкурса «Лучший муниципальный служащий в Томской области 2023».

Конкурс проходит в третий раз, в 2023 году  заявку на участие  подали 169 претендентов. Заявки принимались от сотрудников со стажем муниципальной службы не менее двух лет. Цель конкурса — повышение престижа муниципальной службы, выявление и поддержка муниципальных служащих в Томской области, имеющих достижения в повышении эффективности деятельности органов местного самоуправления

Конкурс проходит в несколько этапов с октября 2023 года по февраль 2024 года. Участникам предстоит сначала пройти тестирование на знание Томской области, законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, а также оценку профессиональных и личностных качеств. На следующих этапах конкурсанты будут выполнять практическое и творческое задания. Финал конкурса пройдет в формате деловой игры.

Боев Вjpeg

Подробнее

30 января 2024

С днем студента!

с днём студента 2024

Дорогие наши студенты, поздравляем вас и желаем, чтобы время обучения в Томском педагогическом  было для вас наполнено яркими и интересными событиями.  

Учитесь, овладевайте самыми передовыми знаниями, будьте терпеливы и настойчивы в реализации поставленных целей, и успех пусть станет верным спутником на жизненном пути!

 
 
 
 

Подробнее

25 января 2024

С международным днем аспиранта!

аспир

Уважаемые аспиранты!

Примите самые теплые и искренние поздравления с Международным днем аспиранта!

Институт развития педагогического образования гордится своими талантливыми и амбициозными аспирантами. Благодарим вас за энтузиазм, неутомимый творческий поиск и непрерывное покорение новых научных горизонтов!

Желаем всем, кто выбрал для себя значимый путь в педагогическую науку, крепкого здоровья, благополучия, удачи в исследовательской деятельности, высоких профессиональных достижений, ярких научных открытий!

Подробнее

19 января 2024

«Наука побеждать» для педагогов дополнительного образования

наука побеждать 2

10 января 2024 г. доцент кафедры педагогики и управления образованием Института развития педагогического образования ТГПУ Виктор Викторович Лобанов провел мастер-класс «Как побеждать в педагогических конкурсах» для педагогов дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи г. Томска. Мастер-класс представлял собой часть Педагогического марафона в рамках проекта “Quality School” федеральной инновационной площадки Министерства просвещения Российской Федерации.

В кратком варианте занятие по данной теме было представлено на ежегодном областном педагогическом мероприятии Август.Pro, где получило высокую оценку присутствующих. Полная версия мастер-класса содержала полуторачасовой блок информации, посвященной как типичным ошибкам, так и достижениям участников педагогических конкурсов. Содержание мастер-класса позволило слушателям наметить способы подготовки к конкурсной деятельности, обсудить пути ее совершенствования для повышения результативности участия в конкурсах «Учитель года», «Сердце отдаю детям», «Педагог-наставник» и «Первые шаги в профессию».

наука побеждать 1

Подробнее

18 января 2024

Многократный чемпион России по арт-фехтованию на занятиях экспериментальной площадки ТГПУ

Паюк П. Лобанов В. 01.24

В период с 7 по 9 января 2024 г. Томский государственный педагогический университет посетил Петр Паюк, многократный чемпион России и лучший исполнитель сольных композиций за всю историю арт-фехтования, представитель фехтовального коллектива "Бретта" (г. Иркутск).

Он вместе со своими учениками принял активное участие в работе площадки "Самоорганизация подростков и молодежи на основе коллективной деятельности в области фехтования", действующей под патронажем Института развития педагогического образования и Института физической культуры и спорта ТГПУ.

Руководитель площадки доцент кафедры педагогики и управления образованием ИРПО ТГПУ Виктор Викторович Лобанов познакомил иркутских фехтовальщиков с богатейшей коллекцией профессиональной литературы и антикварного спортивного оружия, поделился с гостями профессиональным опытом и дал несколько им индивидуальных уроков по фехтованию на шпагах.

Пожелаем коллегам из Иркутска дальнейших педагогических и спортивных достижений.

 
 
 
 

Подробнее

10 января 2024

Итоги 2023 года

Для Института развития педагогического образования 2023 год был насыщен событиями. Перечислим некоторые из них.

Масштабные события института:

  • Проведение III Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения»
  • Соорганизация Второго всероссийского форума «Преобразование образования» (ТГУ, Томск)
  • Соорганизация II Всероссийской научно-практической конференции «Эмоциональное образование. Взгляд в будущее»

Мероприятия кафедры педагогики и управления образованием:

  • Соорганизация Международного научно-образовательного Форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения»
  • Организация и проведение 5 круглых столов, посвященных знаковым именам в истории педагогики (К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой), в которых участвовали студенты и сотрудники ТГПУ и других вузов России, представители от школ и органов управления образованием, зарубежные коллеги 
  • Проведение второй Недели творческой педагогики – серии мероприятий, позволяющих студентам научиться применять в работе с детьми уникальные методы и подходы 
  • Реализация пилотного проекта в рамках реализации идей и практик международного сотрудничества: совместно с Университетом «Мирас» (Республика Казахстан) проведены лекции по педагогике для студентов, обучающихся в ТГПУ и Мирасе 
  • Активное участие преподавателей кафедры в международных научных конференциях с докладами и публикациями, в том числе студентов и аспирантов под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры
  • Участие преподавателей кафедры в организации и проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования (ОГЭ и ЕГЭ) в образовательных организациях Томской области

Мероприятия Парка инновационных образовательных практик ИРПО ТГПУ:

  • Участие в конференции «Катализатор инноваций в образовании» 21–22 декабря, которую проводит НИУ ВШЭ
  • Проведение IV Всероссийской научно-практической конференции «Организация проектной и исследовательской деятельности: проектная и исследовательская культура педагога и обучающихся» 15 – 16 декабря
  • Александр Сайбединов с сотрудниками Научно-исследовательской лаборатории эмоционального образования провели обучающий семинар "Эмоциональное образование. Взгляд в будущее" (с 27 по 29 ноября)
  • Парк ИОП и Институт развития педагогического образования провели творческий конкурс студенческих проектов «ИИдейный баттл (лучшие кейсы применения генеративных сетей в образовании)»
  • На базе экспериментальной площадки Парка ИОП, МАОУ гимназии № 29 г.Томска прошел региональный семинар "Проектное и исследовательское обучение: от пробных действий к функциональной грамотности"
  • Делегация научно-исследовательской лаборатории эмоционального образования Парка ИОП ТГПУ, посетила с ответным визитом город Казань с целью трансфера результатов научно-практических исследований лаборатории
  • В рамках Второго томского форума «Преобразование образования» прошла панельная дискуссия «Один интеллект — хорошо, а два — лучше? Потенциал генеративных нейросетей в образовании: возможности и принципы регулирования»
  • При участии представителей Парка ИОП ТГПУ состоялся вебинар Академии Минпросвещения РФ «Научно-методические стратегии обобщения и презентации опыта профессиональной деятельности учителя»
  • В Томском государственном педагогическом колледже сотрудники научно-исследовательской лаборатории киберсоциализации и формирования цифровой образовательной среды Парка ИОП ТГПУ организовали и провели установочный семинар «Потенциал использования генеративных сетей и искусственного интеллекта в образовании» в рамках работы зеркальной лаборатории ТГПУ и Лаборатории инноваций в образовании НИУ ВШЭ
  • Приняли участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Эмоциональное образование. Взгляд в будущее»
  • На экспериментальной площадке Парка ИОП (Губернаторский Светленский лицей) организовали межрегиональную стажировку «Муниципальное управление: механизмы повышения качества образования» для руководителей отделов и управлений образования исполнительных комитетов муниципальных образований из городов и районов Республики Татарстан посетили Парк инновационных образовательных практик и Научно-методический центр сопровождения педагогических работников ТГПУ, организовали и провели проектный семинар «Упаковка инновационных образовательных практик» для педагогов образовательных организаций
  • На площадке Технопарка ТГПУ прошло второе заседание регионального научно-методического объединения (РУМО). Была представлена презентация лучших практик организации, работы с образовательными организациями, педагогическими работниками и управленческими кадрами в муниципалитетах Томской области
  • Инициативная группа исследователей из научно-исследовательской лаборатории киберсоциализации и формирования цифровой образовательной среды Парка ИОП ИРПО ТГПУ – Глухов Андрей Петрович, Синогина Елена Станиславовна и Ломовская Софья Анатольевна – разработали и опубликовали онлайн-курс по кибербезопасности в формате МООК (массовый открытый онлайн-курс) на открытой платформе Томского педагогического
  • Коллектив Научно-исследовательской лаборатории киберсоциализации и формирования цифровой образовательной среды Парка ИОП ИРПО совместно с Лабораторий инноваций в образовании Инобра НИУ ВШЭ одержал победу в конкурсе партнерских проектов «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики с проектом «AI в образовании (AIED): условия реализации и потенциал трансформации». ТГПУ стал единственным педагогическим университетом России, вошедшим в десятку победителей
  • Приняли участие в семинаре Академии Минпросвещения России «Научно-методическое сопровождение повышения качества образования в школе», где представители педагогических университетов России поделились результатами образовательных разработок
  • Провели выставку «Учителями славится Россия» в рамках Студенческого фестиваля короткометражных фильмов «Педагогические династии».

Мероприятия научно-исследовательской лаборатории качества научно-педагогических исследований ИРПО ТГПУ:

  • Проведена экспертиза диссертационных исследований по педагогике, выполненных в других образовательных организациях
  • Организована и проведена серия семинаров и открытых лекций Школы педагога-исследователя для аспирантов, молодых и опытных ученых по вопросам развития педагогической науки:

       - Влияние междисциплинарного подхода на качество педагогических исследований
       - Проблемы научной новизны в педагогических исследованиях
       - Наставничество в школе и вузе: опыт взаимодействия
       - Авторские профили в РИНЦ и международных базах данных: особенности работы и их использование при анализе научной деятельности
       - Методологический аппарат научного исследования (на материале защищенных диссертаций)
       - Язык и стиль изложения диссертации
       - Исследовательская культура педагога
       - Использование генеративных сетей (искусственного интеллекта) в научной работе

  • Созданы и проведены уникальные курсы повышения квалификации по программе «Прикладной статистический анализ в педагогических исследованиях», актуальной для молодых и опытных ученых
  • Проведена пресс-конференция «Секреты профессионалов» с призерами и победителями профессиональных конкурсов сферы образования, продолжившая серию мероприятий Недели творческой педагогики кафедры педагогики и управления образованием ТГПУ
  • Инициирован и проведен конкурс коротких историй "PROпедагогов", основанных на реальных событиях из жизни участников, имеющих глубокий смысл, помогающих переосмыслить значимость педагогической профессии

За 2023 г. Служба «Центр поддержки семьи ТГПУ» оказала 71 797 услугу (очно/дистанционно) родителям по психолого-педагогической поддержки в вопросах воспитания, развития и обучения детей, при этом для ДНР в онлайн режиме оказано 968 услуги

Мероприятия Центра поддержки семьи ИРПО ТГПУ:

  • 4 мастер-класса и 14 обучающих вебинаров для родителей, проведенные в рамках Всероссийской недели родительской компетентности
  • 3 встречи для семей участников СВО, направленные на поддержку семьи в ситуациях неопределенности и горя, а также по вопросам развития, воспитания и благополучия детей
  • участие в семинаре «Психологическая поддержка обучающихся и членов семьи участников СВО», который проводился для психологов, социальных педагогов, преподавателей г.Томска, Республики Тыва
  • мастер-классы в рамках семейного фестиваля "Технопредки" на темы по организации проектной и исследовательской деятельности школьников, как научить детей любить читать, как безопасно использовать гаджеты. 

Подробнее

29 декабря 2023


Новости 201 - 210 из 397
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец