Семинар "Проектно-исследовательское обучение: от пробных действий к функциональной грамотности"

Сегодня на базе экспериментальной площадки Института развития педагогического образования в МАОУ гимназии №49 г. Томска прошёл семинар "Проектно-исследовательское обучение: от пробных действий к функциональной грамотности".

Четыре группы студентов имели возможность ознакомиться с реализацией технологии исследовательских проб на практике. Были задействованы студенты второго курса ФПСО, которые изучают дисциплину "Организация проектной и исследовательской деятельности в образовательной организации", а так же студенты, посетившие семинар в рамках дисциплины "Педагогические технологии обучения и воспитания".

Подробнее

29 ноября 2023

Семинар "Воспитание: ценности, возможности, смыслы"

27 ноября 2023 г. в рамках Недели творческой педагогики, организованной кафедрой педагогики и управления образованием ИРПО ТГПУ, доцент Виктор Викторович Лобанов и старший преподаватель Ирина Геннадьевны Купершлаг провели для студентов Института детства и артпедагогики ТГПУ семинар "Воспитание: ценности, возможности, смыслы".

Участники семинара создавали модель возможностей, которые обретают личность, общество и государство, в ракурсе абсолютизации одной из традиционных духовно-нравственных ценностей. Они успешно выявили личностные смыслы данных возможностей и справились с группировкой традиционных ценностей, становящихся платформой воспитательной работы, по основаниям "Человек", "Человек и общество", "Человек и государство", "Общество и государство".

Семинар состоялся на высоком научно-педагогическом и методическом уровне, вызвал несомненный интерес слушателей.

Подробнее

28 ноября 2023

Итоги второго томского форума "Преобразование образования"

Screenshot 2023 11 27 123209

В рамках форума «Преобразование образования» в Томском государственном педагогическом университете было организовано несколько коммуникационных площадок. Три площадки 17 ноября тем или иным образом связаны с преобразованием высшего педагогического образования, а именно с вопросами реализации деятельностной парадигмы и субъектности участников образовательной деятельности. Так, утром 17 ноября первая площадка была посвящена обсуждению демонстрационного экзамена в системе высшего педагогического образования. Демонстрационный экзамен позволяет проверить не просто объём накопленных за время обучения знаний, а предоставить студентам возможность продемонстрировать профессиональные компетенции и готовность к профессиональной деятельности. Опыт системы СПО представил Неседкин Валерий Викторович, начальник управления образовательных проектов Томского государственного педагогического колледжа, который с 2017 года вовлекает студентов в формат демонстрационного экзамена. Представители двух педагогических вузов, алтайского и красноярского, описали положительные и проблемные моменты демонстрационного экзамена в своей практике, что даёт возможность моделировать его регламенты и содержание в условиях внедрения ядра педагогического образования. Дискуссию вызвал вопрос об особенностях демоэкзамена именно в системе высшего образования, отличие от уже привычного подобного формата в системе СПО. Изменение формата экзамена с привычного на демонстрационный напрямую влияет и на качество высшего педагогического образования, так как преподаватели перестраивают свои курсы, ориентируя студентов на применение полученных знаний.

 Вторая площадка, круглый стол «Трансформация высшего педагогического образования: актуальные процессы и результаты» стартовала с доклада Садиевой Марины Станиславовны, которая представила опыт проектирования программ согласно ядру высшего педагогического образования, которое задает рамки и направление изменений.  Далее, коллеги из Томского государственного педагогического университета , Московского педагогического государственного университета, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета описали исследования, которые изменяют и содержание, и форматы работы со студентами. Профессор Томского государственного педагогического университета Поздеева Светлана Ивановна представила возможности метаметодического подхода для трансформации процесса подготовки будущих педагогов. Метаметодический подход является интегрирующим для двух самых значимых для профессиональной подготовки студентов модулей ядра высшего педагогического образования: психолого-педагогического и предметно-методического. Реализация такого подхода соответствует ориентации на деятельность и субъектность студентов в педагогическом ВУЗе. О формировании субъектной позиции рассуждала Балабаева Екатерина Александровна (Московский педагогический государственный университет), описывая возможности изменений практической подготовки будущих педагогов, и Червонный Михаил Александрович, который представил результаты исследования студенческих инициатив.

Третья площадка, посвящённая вопросам безопасности и благополучия детства, также связана с трансформационными процессами в педагогическом образовании. Фокус внимания на благополучие, требует изменений в педагогическом инструментарии, что, в свою очередь, меняет содержание педагогических дисциплин и практик. В центре внимания субъективное благополучие, для формирования которого важно выбрать особые способы взаимодействия педагогов с детьми и их семьями. Именно с позиции решения данной задачи исследователи рассматривали возможности полусубъектного взаимодействия участников образовательного процесса (Вахитова Г.Х), потенциал детской литературы для формирования чувства субъективного благополучия (Полева Е.А.), ресурсы мягкой педагогики, вопросы кибербезопасности и другие.

Изменения в высшем педагогическом образовании, как и в любом другом, обусловлены целым рядом факторов: культурными, социальными, экономическими. Исследования, реализуемые в Томском государственном педагогическом университете, напрямую трансформируют как форматы работы преподавателя, так и содержание дисциплин.

 
 
 
 

Подробнее

27 ноября 2023

15-16 ДЕКАБРЯ СОСТОИТСЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МАСТЕР-КЛАССАМИ ПО ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЕ ПЕДАГОГА И ОБУЧАЮЩИХСЯ

Приглашаем педагогических работников общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, высшего и среднего профессионального образования, негосударственных организаций, магистров и аспирантов принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Организация проектной и исследовательской деятельности: проектная и исследовательская культура педагога и обучающихся», которая состоится 15-16 декабря 2023 года.

Организаторы мероприятий:
ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет», структурные подразделения - Институт развития педагогического образования (далее – ИРПО) и Научно-методический центр сопровождения педагогических работников (далее – НМЦ) ТГПУ.

Целью конференции является обсуждение, осмысление и обобщение вопросов формирования, развития исследовательской и проектной культуры педагогов и обучающихся всех уровней образования.

Режим проведения: конференция очно и онлайн (на платформе BigBlueButton), мастер-классы только в очном формате.

- 1 декабря 2023 года в 16.00 прийти и рассказать свою историю.

Место проведения: г. Томск, научная библиотека им. А.М. Волкова ТГПУ (ул. Герцена, д. 66, 1 этаж, конференц-зал).

Подробнее в Положении о Конкурсе.

Ждем вас и вашу историю!

 

Контактная информация:

Нерадовская Ольга Рамазановна, заместитель директора Института развития педагогического образования, тел. раб. (382-2) 311-295, вн. 3212;

Качалова Ольга Ивановна, специалист по учебно-методической работе Института развития педагогического образования, тел. раб. (382-2) 311-300, вн. 3215.

Мингаздинова Эльмира Минияровна, ведущий специалист по УМР Института развития педагогического образования, тел. раб. (382-2) 311-300, вн. 3215.

Подробнее

17 ноября 2023

II томский форум "Преобразование образования"

Преобр.обр.2023

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию во втором томском форуме «Преобразование образования». Сквозная тема форума 2023 года – управленческие стратегии и экспериментальные практики формирования новых контуров системы образования.

Подробная программа и ссылки на подключение к мероприятиям размещены на сайте ТГПУ.

Подробнее

16 ноября 2023

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН В ТОМСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ

демо1   демо2

13 ноября 2023 года в ТГПУ состоялось заседание рабочей группы по проведению демонстрационного экзамена в 2024 году.

В ходе заседания было сформировано два предложения:

  1. Разработать методическое пособие по использованию кабинета для проведения демонстрационного экзамена.
  2. Провести в зимнюю сессию 2024 г. промежуточную аттестацию в форме демонстрационного экзамена (по согласованию с факультетами).

Данные меры позволят учесть в дальнейшем возможные недочеты и перспективы проведения данного вида экзамена.

Все вопросы и рекомендации по проведению демонстрационного экзамена можно направлять: Семеновой Наталии Альбертовне natalsem@tspu.ru, Мингаздиновой Эльмире Минияровне irpo@tspu.ru, (382-2) 311-300, телефон внутренней связи 3215

Подробнее

16 ноября 2023


Новости 221 - 230 из 397
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 | След. | Конец