Приглашаем молодых педагогов Томска и области 16 февраля принять участие в очередной региональной компетентностной метапредметной игре-конкурсе «Знаю. Понимаю. Могу», учредителями которой традиционно являются МАУ ИМЦ г. Томска, Центр русского языка ИФФ ТГПУ, МБОУ лицей при ТПУ г. Томска. Информационное письмо.
Организаторы конкурса решают актуальные задачи предоставления молодым педагогам возможности применения знаний в нестандартных ситуациях, развития умений сотрудничать и работать в команде, организации общения и сотрудничества молодых педагогов разных школ и преподавателей вузов.
9 февраля 2023
Педагогические классы ТГПУ: подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку
Свободное время на школьных каникулах многие старшеклассники используют для дополнительного образования и профориентации. Две недели продолжались мероприятия ежегодного проекта «Открытый педагогический класс» ТГПУ для обучающихся 8-11-х классов школ Томской области. 10 и 11 ноября доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку Иннеса Игоревна Бабенко провела вебинары, посвященные подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.
Школьники познакомились с новыми интересными электронными инструментами, помогающими в самоподготовке к итоговой аттестации, получили ответы на самые острые вопросы об устном экзамене, о сочинении и изложении, о тестовых заданиях.
15 ноября 2021
«Моя страна – моя Россия»: просветительская онлайн-экскурсия по Томской области
Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»* побывала в Томске. 5 ноября режиссёр Центра досуга «Ариэль», лектор I Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия» Елена Валерьевна Васильева и доцент ИФФ ТГПУ Иннеса Игоревна Бабенко провели виртуальный тур по туристическим местам Томского района и по новым этническим маршрутам региона – по Верхнекетскому району Томской области.
Иннеса Игоревна Бабенко, представляя туристические возможности области, рассказала о культуре и языке кетов – одной из коренных народностей Сибири.
Онлайн-экскурсия по Томской области участвует во всероссийской конкурсе «Моя страна – моя Россия». Это конкурс просветительских инициатив жителей регионов, гражданских активистов, которые заботятся о настоящем и будущем своего региона, готовы предложить идеи и реализовать проекты, направленные на улучшение качества жизни и решение социально-экономических проблем.
Запись трансляции на сайте проекта и в сообществе в ВК: https://vk.com/m_s_m_r?w=wall-1619311_8411
* реализуется при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).
9 ноября 2021
В начале ноября 2020 года в Томске прошел VI международный научно-практический семинар «Преподавание русского языка как иностранного: теория и практика». Организаторами мероприятия по традиции стали Центр русского языка, Управление международного сотрудничества (ТГПУ) и Фонд «Институт профессионального развития» (Польша, г. Вроцлав). Материалы научного форума опубликованы в девятом номере Yearbook of Eastern European Studies — международного междисциплинарного журнала, посвящённого гуманитарным исследованиям в области истории, литературы, антропологии, политики, культуры Восточной Европы. На страницах этого номера всем участникам семинара была предоставлена возможность опубликовать результаты своих исследовательских проектов. Отметим, что журнал включен в международные базы цитирования Central and Eastern European Online Library и в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Скачать номер журнала можно по ссылке. Публикация материалов семинара стала возможна благодаря издательской и просветительской деятельности к.фил.н. Ирины Попадейкиной и др. полит. н. Рафала Чахора — энтузиастов и ученых, создателей успешного и перспективного научно-образовательного проекта «Фонд Институт профессионального развития».
8 июня 2021
В ноябре 2020 года в Томске прошел VI Международный научно-практический семинар «Преподавание русского языка как иностранного: теория и практика». Организаторами мероприятия традиционно стали Центр русского языка, Управление международного сотрудничества (ТГПУ) и Фонд «Институт профессионального развития» (Польша, г. Вроцлав).
Материалы научного форума опубликованы в девятом номере Yearbook of Eastern European Studies — международного междисциплинарного журнала, посвящённого гуманитарным исследованиям в области истории, литературы, антропологии, политики, культуры Восточной Европы. На страницах издания всем участникам семинара была предоставлена возможность опубликовать результаты своих исследовательских проектов. Отметим, что журнал включен в международные базы цитирования Central and Eastern European Online Library и в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Скачать номер журнала можно по ссылке. Публикация материалов семинара стала возможна благодаря издательской и просветительской деятельности к.фил.н. Ирины Попадейкиной и д.полит.н. Рафала Чахора — энтузиастов и ученых, создателей успешного и перспективного научно-образовательного проекта «Фонд Институт профессионального развития».
7 июня 2021
Руководитель центра русского языка ТГПУ к.ф.н. И.И. Бабенко участвовала в образовательном веб-курсе «Практик. Депутат», организованном региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Томской области. Иннеса Игоревна Бабенко провела цикл вебинаров, посвященных культуре деловой устной и письменной речи политика. Курс «Практик. Депутат» объединил более 150 депутатов от партии Справедливая Россия в органах местного самоуправления от Хабаровска до Калининграда.
Муниципальные депутаты продемонстрировали необычайную активность и желание учиться, совершенствовать культуру деловой устной и письменной речи, задавали вопросы, обсуждали их в чате. Особый интерес, как обычно, вызвали проблемы современного состояния культуры русской речи, перспективы влияния заимствованных слов на будущее языка.
Стоит отметить, что муниципальные депутаты осознают важность культуры речи в профессиональной и общественной деятельности политика, понимают, что в социальной и политической жизни города, района, сельского поселения они представляют не только себя, но и партию Справедливая Россия.
20 февраля 2021
Международный семинар по проблемам обучения русскому языку как иностранному завершился
Шестой международный научно-методический семинар молодых учёных-филологов состоялся в виртуальном формате 7 ноября благодаря усилиям сотрудников центра русского языка, управления международного сотрудничества ТГПУ и кафедры теории языка и методики обучения русскому языку. Уже много лет научно-методическая повестка семинара формируется совместно с Ириной Попадейкиной к.ф.н., президентом Фонда «Русско-польский институт» (г. Вроцлав, Польша).
Проблемы преподавания русского языка как иностранного обсудили бакалавры, магистранты и аспиранты историко-филологического факультета. Гостями и участниками семинара стали преподаватели из Казахстана, Китая, Монголии и Польши. Утреннее пленарное заседание объединило начинающих и вполне состоявшихся учёных из Томска, Китая, Монголии и Казахстана. На секциях под руководством Т.Б. Черепановой и Л.В. Дубиной работали бакалавры, магистранты, аспиранты ТГПУ и выпускники нашего университета — магистры ТГПУ, работающие преподавателями русского языка как иностранного в Китае и в Монголии. Заключительное пленарное заседание прошло в формате заинтересованных дискуссий слушателей и докладчиков.
Участники и организаторы семинара выразили надежду, что следующее мероприятие состоится в обычном формате, по которому за время дистанционного общения все соскучились. Седьмой семинар, посвящённый проблемам и перспективам обучения русскому языку как иностранному и неродному, планируется провести в 2022 году.
9 ноября 2020
Режим ограничений — это не повод сбавлять темп научной активности студентов и преподавателей, наоборот, это причина, по которой стоит научиться работать в новых виртуальных условиях. Центр русского языка, Управление международного сотрудничества ТГПУ и кафедра теории языка и методики обучения русскому языку проводят шестой международный научно-методический семинар молодых учёных-филологов. По понятным причинам нынешнее мероприятие состоится 7 ноября в формате вебинара.
Проблемы преподавания русского языка как иностранного обсудят бакалавры, магистранты и аспиранты историко-филологического факультета. Виртуально к ним присоединятся участники семинара из Казахстана, Китая, Монголии и Польши. Утреннее пленарное заседание объединит начинающих и вполне состоявшихся ученых из Томска, Китая, Монголии и Казахстана. На секциях будут работать бакалавры, магистранты, аспиранты ТГПУ и выпускники нашего университета — магистры ТГПУ, работающие преподавателями русского языка как иностранного в Китае. Заключительное пленарное заседание обещает быть не менее интересным и содержательным, чем утреннее. После обеда участники семинара встретятся онлайн, чтобы послушать доклады коллег из Вроцлава (Польша), из Москвы и из города Иваново.
Приглашаем всех желающих присоединиться к участникам семинара в 10 часов 7 ноября по ссылке: https://bbb.tspu.ru/b/4he-8np-vjt-fdc
7 ноября 2020
Настоящая филологическая игра, интересная и трудная, состоялась 6 и 20 апреля в лицее при ТПУ.
Наш университет был представлен на мероприятии студентами 4 курса ИФФ ТГПУ и Бабенко Иннесой Игоревной, руководителем центра русского языка нашего факультета. Организовали и провели городскую компетентностную игру-конкурс Анжелика Анатольевна Чермянина (учитель русского языка и литературы МБОУ лицея при ТПУ, эксперт областного конкурса для педагогов «Компетентностные задачи») и Марина Ильинична Ломакина (учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 49, эксперт областного конкурса для педагогов).
Оба тура игры были напряжёнными и творческими, победители определились лишь на последнем этапе соревнования. В игре приняли участие более 20 команды школьников из школ, гимназий и лицеев города.
Поздравляем победителей!
VI региональная игра-конкурс «Знаю. Понимаю. Могу»
6 апреля 2019 г., 8-9 классы
I место: «Сибирский лицей», СОШ № 49, гимназия № 18
II место: гимназия № 24, СОШ № 14, СОШ № 49
III место: СОШ № 38, «Северская гимназия», СОШ № 58
20 апреля 2019 г., 10-11 классы
I место: гимназия № 24, лицей при ТПУ, гимназия № 24, СОШ № 28
II место: СОШ № 25, гимназия № 18, СОШ № 25
III место: СОШ № 28, СОШ № 49
Выражаем искреннюю благодарность тренерам команд – учителям, подготовившим увлечённых и талантливых школьников.
20 мая 2019
Благодарность будущим учителям словесности
Декан историко-филологического факультета Т.В. Галкина и руководитель центра русского языка ИФФ ТГПУ И.И. Бабенко выражают благодарность студентам 381 и 382 групп за участие в проверке работ Международной образовательной акции «Тотальный диктант» в Томской области, а также за трудную, ответственную и неблагодарную работу - проверку факультетского диктанта. Надеемся, что участие в проектах, посвященных популяризации культуры русской письменной речи, убедило вас в правильности выбора профессии. Филология – выбор сильных духом!
24 апреля 2019
Новости 1 - 10 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец