06.03.14 Мастер-класс по русским блинам для монгольских слушателей подготовительных курсов ТГПУ по РКИ

Русскую масленицу весело и вкусно встретили и проводили слушатели курсов русского языка из Монголии. 28 февраля в общежитии ТГПУ №2 состоялся мастер-класс по изготовлению русских блинов, который провела Татьяна Владимировна Суслова, преподаватель подготовительного отдаления ТГПУ. Шумно и суетливо ребята готовили тесто и пекли блины, обсуждали детали рецепта, удивлялись тому, что блины можно есть с вареньем, мясом, сгущенкой, мёдом, сметаной, икрой, грибами и прочими начинками и припёками. Испеченные блины были стремительно съедены, но оставили о себе вкусные и аппетитные воспоминания на многочисленных фотографиях.

{gallery uchim.russkij/news/масленица}

 

Подробнее

7 марта 2014

Этносувениры своими руками

Занятия в школе русского языка и культуры для студентов из Японии продолжаются.

Интенсивное изучение русского языка дополняется короткими научно-популярными экскурсами в историю и культуру России. Японские слушатели курсов уже узнали рецепт борща и блинов, продегустировав эти блюда, познакомились с традициями изготовления русских игровых и обрядовых кукол-мотанок и узнали об особенностях празднования Масленицы.

Старательно и весело гости из Японии призывали в Томск весну, делая на мастер-классе по традиционной русской кукле яркую и радостную «Веснянку». Пестрые Веснянки удались на славу. Красивые, с аккуратно заплетенными длинными косами, Веснянки стали рукотворными этносувенирами, которые будут напоминать нашим гостям об их пребывании в Томске.

 

 

Подробнее

27 февраля 2014

17.02.14. Русский язык для слушателей из Японии

В четвертый раз в стенах нашего университета начала работать ежегодная Школа русского языка и культуры для студентов из Японии. В этом году для слушателей курсов русского языка подготовлена интересная и насыщенная культурно-образовательная программа, включающая не только уроки, но и семинары, презентации, мастер-классы, встречи с томичами, изучающими японский язык, посещение концерта симфонической музыки, музея славянской мифологии и многое другое.

Занятия со слушателями из Японии будут проводить Александра Валерьевна Гузеева и Иннеса Игоревна Бабенко, преподаватели кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе. Организационное сопровождение работы Школы осуществляет Маргарита Анатольевна Квирам, зам. директора Международного информационного центра.

Подробнее

17 февраля 2014

Итоги очного заседания III Международного научно-методического дистанционного семинара «Преподавание русского языка как иностранного: теория и практика»

В дни зимней сессии в стенах Центра русского языка ИФФ ТГПУ состоялось очное заседание международного семинара, посвященного проблемам и перспективам обучения русскому языку как иностранному. В работе семинара приняли участие преподаватели, студенты и магистранты кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ТГПУ. Впервые на факультете научное мероприятие проводилось в дистанционном формате и предполагало не только выступления докладчиков, но и обсуждение стендовых докладов, представленных заочными участниками семинара и размещенных на веб-странице раздела «Научно-методическая работа Центра русского языка ТГПУ».

На заседании семинара преподаватели кафедры познакомили слушателей с докладами заочных участников мероприятия, представили свои отзывы о содержании научных сообщений и сформулировали вопросы к авторам исследований. С подробными материалами отзывов, включающих вопросы и обобщения об актуальности, новизне и оригинальности докладов заочных участников семинара можно познакомиться на веб-странице Центра русского языка ТГПУ. В ближайшее время избранные материалы семинара будут оформлены как электронный сборник, зарегистрированный в НТЦ «Информрегистр».

Заинтересованное обсуждение участниками семинара вопросов методики обучения РКИ в частности и проблем лингвокультурологического образования в целом позволяет рассчитывать на то, что дистанционная форма научного общения окажется успешной и востребованной. В перспективе планируется уточнение организационных и технических параметров семинара, совершенствование виртуальной площадки – создание форума, на котором заочные участники смогли бы участвовать в обсуждении актуальных проблем обучения РКИ.

{gallery uchim.russkij/folder1/семинар|Семинар}

Подробнее

28 января 2014

Новый формат семинара «Лингвокультурологическое образование»

Семинар по РКИ, в очередной раз проводимый Центром русского языка и кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ТГПУ, не только трансформировался в международный, пополнив свои ряды учеными из Польши, Грузии, Казахстана и Белоруссии, но и вышел в он-лайн, превратившись в международную виртуальную площадку, на которой будут обсуждаться актуальные проблемы обучения русскому языку как иностранному и неродному.

Фонд «Русско-польский институт» (г. Вроцлав, Польша) совместно с Центром русского языка ИФФ Томского государственного педагогического университета проводит III Международный научно-методический семинар «Преподавание русского языка как иностранного: теория и практика». Семинар проводится в дистанционной форме, и в течение месяца материалы докладов будут размещаться на электронной странице семинара «Лингвокультурологическое образование» (https://tspu.ru/iff/ruslang-center/nauch-metod). Виртуальный формат мероприятия позволяет расширить круг его участников и тематических направлений обсуждения. В нынешнем семинаре планируется обсуждение роли русского языка и культуры в современном мире, традиционные и инновационные подходы в обучении РКИ, диалог культур и межкультурную коммуникацию в обучении РКИ, проблемы изучения художественного текста в иноязычной аудитории, перспективы использования электронных образовательных ресурсов на занятиях по РКИ, проблемы и перспективы лингвокультурологического образования в вузе и школе.

По итогам работы семинара материалы участников будут опубликованы в электронной форме на сайте Фонда «Русско-польский институт» и в научном журнале «RocznikInstytutuPolsko-Rosyjskiego», издаваемом в Польше (номер ISSN: 2084-1701), а также на странице семинара «Лингвокультурологическое образование» (https://tspu.ru/iff/ruslang-center/nauch-metod) на сайте ТГПУ с последующей государственной регистрацией электронного издания сборника.

Стендовые доклады, представленные заочными участниками научного мероприятия, планируется обсудить сразу после новогодних праздников на очной сессии семинара. 

 

Подробнее

30 декабря 2013

Проводим старый год вместе

26 декабря в 12 часов в конференц-зале 1 корпуса ТГПУ (Комсомольский проспект, 64) начнется праздник русско-монгольской дружбы, подготовленный Татьяной Владимировной Сусловой и слушателями курсов русского языка.

На мероприятии планируется дегустация блюд национальной монгольской кухни, выступление слушателей курсов русского языка из Монголии с народными русскими и монгольскими песнями и танцами. Праздник станет для студентов не только поводом познакомиться с русскими и монгольскими обычаями проводов старого года и встречи нового, но и отчетным мероприятием слушателей курсов, освоивших русский язык на элементарном уровне.

Приглашаем всех желающих!

Подробнее

24 декабря 2013

Учиться в Томске интересно

Монгольские слушатели курсов русского языка подготовительного отделения ТГПУ старательно и с большим интересом не только изучают русский язык и знакомятся с культурой и историей России, но и путешествуют по Томску, посещают музеи и осматривают местные достопримечательности.

Вместе с педагогом, выпускницей нашего факультета Татьяной Владимировной Сусловой, студенты уже много раз гуляли по городу. Прошли пешей экскурсией по центру Томска, прогулялись по набережной Томи, увидели Городской и Лагерный сад, с удивлением и восхищением разглядывали немецкую кирху, Богоявленский собор, Храм Святого Благоверного Александра Невскoгo и городские памятники. После одной из прогулок, замерзшие и счастливые, наши гости из Монголии зашли погреться и перекусить в Сибирские блины. Русский фаст-фуд очень им понравился и кажется, компания «Сибирские блины» нашла своих очередных преданных покупателей.

В конце ноября Татьяна Владимировна водила своих учеников на экскурсию в Краеведческий музей Томска. После осмотра сразу пяти экспозиций, расположенных на первом этаже музея, ребята написали восторженные сочинения об увиденном, например: «В пятницу мы смотрели музей. Очень очень красивый», «Музей очень интересная», «Мне очень нравится и мои друзья. Там я много фотографировала. И я чуть чуть устала».

Энергичные слушатели курсов и их педагог планируют сходить в Центр этнографии русского населения Сибири на выставку «Традиционная одежда русского населения Томской губернии» и на другие выставки, посвященные русской истории и культуре. Но самое интересное и значительное культурное мероприятие группа планирует устроить собственными силами. В конце декабря, в канун Новогодних праздников, состоится русско-монгольский вечер, на котором слушатели курсов познакомятся с традициями встречи Нового года и празднования Рождества в России и расскажут о соответствующих обычаях монголов.

Подробнее

23 декабря 2013

Литературный вечер для студентов из Монголии

Любому нашему соотечественнику с детства хорошо знакомы сказки Александра Сергеевича Пушкина. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Золотая  рыбка», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок» составляют круг обязательного детского чтения любой семьи, в которой сохранилась любовь к книге, живой интерес к русской литературе и культуре.

Для студентов, изучающих русский язык как иностранный, сказки Александра Сергеевича Пушкина становятся ярким и интересным открытием, первой встречей с лучшими образцами русской литературы и культуры. Литературный вечер, организованный Татьяной Владимировной Сусловой, начался с презентации, знакомящей слушателей с жизнью и творчеством Александра Сергеевича, продолжился чтением наизусть его стихотворений и просмотром мультфильмов по сказкам «О рыбаке и рыбке» и «О мертвой царевне и о семи богатырях». Завершился вечер обсуждением творчества Пушкина и студенты, недавно начавшие изучать русский язык, смогли рассказать о том, кто является главными героями сказок, что с ними происходит, обсудить, о чем эти сказки, какие поступки героев можно считать хорошими, а какие им кажутся плохими. Важно, что на раннем этапе изучения русского языка слушатели подготовительного отделения узнают не только лексику, обслуживающую их элементарные коммуникативные потребности и обсуждают не только элементарные бытовые и социокультурные ситуации, но и знакомятся с произведениями русской литературы, достойными популяризации, узнают много новых слов, в том числе архаизмов и историзмов, без которых невозможно приобщение к русской литературе и культуре.

Подробнее

23 декабря 2013


Новости 31 - 38 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец