Исследование русской лингвокультуры продолжается: сотрудниками вуза опубликована монография

Одним из научных направлений кафедры теории языка и методики обучения русскому языку является изучение значимых фрагментов национальной культуры, нашедших отражение в современном языке. Ряд исследований, выполненных в ракурсе данной проблематики, пополнился новым изданием.
Вышла из печати монография И.Е. Охолиной и А.В. Курьянович "Концепт ДОСУГ в современной русской лингвокультуре".
Монография посвящена комплексному описанию концепта ДОСУГ в лингвокультуре современного русского этноса. Выявлены ключевые характеристики лингвокультурного концепта ДОСУГ и осуществлено его разноаспектное описание как фрагмента русской картины мира; разработан и апробирован комплексный лингвокультурологический анализ концепта ДОСУГ в синхронии; исследованы функционально-прагматические свойства лексических единиц, принадлежащих тематической группе «Досуговая лексика»; описано языковое своеобразие концепта ДОСУГ на современном этапе развития национальной лингвокультуры.
Книга адресована специалистам по лингвистической концептологии, лингвокультурологии, лингвострановедению, семантике, функциональной стилистике, лингвистической прагматике, теории и практике преподавания русского языка как иностранного; студентам, аспирантам, преподавателям русского языка и русской словесности.

Подробнее

4 августа 2021

Новое исследование драматургии М. Булгакова ученых кафедры русской литературы ТГПУ

Опубликована научная монография В.Е. Головчинер и Т.Л. Весниной «Комическое в пьесах М. Булгакова 1920-х годов». Авторы впервые обратились к проблеме генезиса фельетона, ввели в круг научного изучения ранние фельетоны писателя кавказской поры, выявили в них накопление общих с драмой выразительных возможностей и собственно драматургических компонентов. Основным предметом исследования стали трансформация фельетона «Багровый остров» в поэтике пьесы с таким же названием, разнообразие балаганно-комических компонентов в некомических по своему модусу пьесах «Дни Турбиных» и «Бег», в связи с чем существенно уточнена их интерпретация.

Исследование природы и функций комического в пьесах М. Булгакова 1920-х годов стало основанием для соотнесенности его художественных поисков с театрально-драматургическим авангардом эпохи.

Подробнее

24 июня 2021

Сотрудничество не уходит на каникулы

Хотя в школах начались долгожданные летние каникулы, МАОУ СОШ №36 г. Томска с 1 июня вновь звенит детскими голосами. Пришкольный лагерь посещают 140 обучающихся с 1 по 8 класс по программе с культурологическим компонентом по шести направлениям: ЭтноЭко, Медиашкола, Языковой интенсив, Образовательный извилиум, Волонтёрство, Игротека.

В этом году в лагере проходят производственную практику 14 студентов из 371, 372, 374 групп историко-филологического факультета Томского государственного педагогического университета. У ребят есть возможность апробировать разработанные ими дополнительные общеразвивающие программы, приобрести опыт организации детского разновозрастного коллектива, обменяться идеями и формами проведения массовых мероприятий с педагогами школы, которые тоже разрабатывали и проводили образовательно-развивающие встречи со школьниками. Ломоносовский и Пушкинский дни, игры народов России, астрономический и сказочный квесты, диалог с экраном (медиаграмотность), экологический марафон, детективная тропа, хоровод Дружбы – эти и другие события надолго запомнятся школьникам.

Отрядные уголки, рефлексивное дерево, фотографии с проведённых мероприятий наглядно показывают, как интересно и полезно проводят школьники летние каникулы в лагере под руководством студентов.

Материал подготовлен:

К.п.н., доцентом кафедры русского языка Безменовой Л.Р.

 

Подробнее

24 июня 2021

Участие доцента кафедры русского языка С.М. Карпенко в Международных конференциях (апрель – май 2021г.)

21-22 мая на филологическом факультете Института русистики и востоковедения Гданьского университета (Польша) состоялась III международная конференция «РЕЧЬ – ЧЕЛОВЕК – МИР: РЕЧЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В РАЗНЫХ ТИПАХ ДИСКУРСА», в которой приняла участие доцент кафедры русского языка С.М. Карпенко. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией конференция проходила в дистанционном формате. Участники конференции обсуждали вопросы речевого воздействия в разных типах дискурса – политическом, медийном, дидактическом, художественном, в пространстве как национальной, так и межкультурной коммуникации. Рассматривались вопросы классификации механизмов воздействия, лингвистической и психологической природы различных техник воздействия, стратегий и тактик речевого воздействия. После выступлений состоялась дискуссия с учётом исследовательских перспектив в различных областях знания. Рабочими языками конференции были польский, русский и английский.

Карпенко С.М. выступила на секции «Дидактический и литературный дискурс» с докладом на тему: «Специфика речевого воздействия в поэтическом дискурсе (на материале поэзии Н.С. Гумилёва)». По итогам конференции планируется издание коллективной монографии.

Подробнее

18 мая 2021

Памяти Анны Илларионовны Бражниковой

Ушла из жизни Анна Илларионовна БРАЖНИКОВА – замечательный педагог, специалист, любимый Учитель многих поколений студентов факультета русского языка и литературы, а позднее филологического факультета ТГПУ, прекрасный, духовно щедрый человек.

Это известие болью отозвалось в сердцах тех, кто знал, ценил и любил Анну Илларионовну… Вся ее жизнь была связана с Томским педагогическим институтом, позднее Томским педагогическим университетом, где она проработала более 40 лет доцентом кафедры русского языка и деканом факультета русского языка и литературы, отдавая всю себя работе и общению со студентами, которых она глубоко понимала и любила. У нее был редкий талант понимать другого человека и делать так, чтобы ему было комфортно рядом.

Анну Илларионовну студенты и коллеги помнят как знатока русской культуры и очень компетентного специалиста в области синтаксиса русского языка и поэтического текста (её кандидатская диссертация была посвящена лирике С. Есенина).

Умение прийти вовремя на помощь, подсказать, как поступить в трудных жизненных ситуациях отличало Анну Илларионовну. Это был очень мудрый человек, который любил жизнь в её разных проявлениях, умел радоваться каждому дню и верить только в хорошее. Мы учились у Анны Илларионовны искусству Жить, Учить и Учиться.

Светлая Вам память, дорогая Анна Илларионовна! Мы всегда будем помнить ВАС!

Зав. кафедрой русского языка Н.С. Болотнова

 

Подробнее

18 мая 2021

Поздравляем Айдану Ерлан!

Историко-филологический факультет поздравляет Айдану Ерлан, бакалавра 391 группы. Айдана получила Диплом 3 степени (ТРКИ-2) за участие в 1 Олимпиаде по русскому языку как иностранному "Учусь онлайн" (19 - 30 апреля 2021, ТГУ). Желаем Айдане дальнейших успехов в изучении русского языка! 

Подробнее

11 мая 2021

Форум «Педагогика XXI века». О работе секции «Литературоведение и литературное образование»

В работе секции «Литературоведение и литературное образование» участвовали следующие подсекции: «Русская литература XIX века и методика её преподавания», «Русская литература первой половины ХХ века и методика её преподавания», «Отечественная литература второй половины ХХ – начала ХХI века», «Детско-юношеская литература: вопросы подросткового чтения и формирования авторской компетентности».

Подробнее

28 апреля 2021

Итоги работы секции «КОГНИТИВНО-ДИСКУРСИВНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИКИ» в рамках Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения»

В рамках ежегодной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых прошло 4 заседания 2-х секций, организованных кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку. Прозвучало 30 очных (из них 13 дистанционных) и представлено 17 стендовых докладов. В работе секций участвовало свыше 60 человек: 10 преподавателей (4 доктора наук, профессора, 6 кандидатов наук, доцентов), 24 бакалавра, 10 магистрантов и 6 аспирантов из ТГПУ, НИТПУ, 10 учащихся и 10 учителей и школ г. Томска, г. Новосибирска и Томского района и педагогов сферы дополнительного образования (МБОУ СОШ № 111 г. Новосибирска, МАОУ гимназия № 26 г. Томска, МАОУ СОШ № 14 им. А.Ф. Лебедева, МАОУ СОШ № 67, МАОУ Кафтанчиковская СОШ Томского района, МАОУ Планирование карьеры) и МБОУ Белоярская СОШ № 1 Верхнекетского района Томской области. Было заслушано 12 докладов иностранных участников.

Все прозвучавшие доклады отличались глубокой проработкой проблематики и актуальностью для таких областей науки, как теория и история языка, методика преподавания русского языка как родного и иностранного, лингвокультурология и межкультурная коммуникация, теория текста, дискурса, сопоставительное языкознание. Выступающие приводили интересные примеры. Присутствующие, особенно гости из образовательных учреждений города и области, отмечали, что чувствуют себя необыкновенно комфортно и уютно в обстановке творческого, свободного диалога и теплого межличностного общения. Прошедшее мероприятие стало настоящим праздником науки!

Результаты конкурса на лучший доклад:

Подсекция «Актуальные вопросы лингвистической концептологии и лингвокультурологии» (2 заседания)

Дипломы I степени вручены Сунь Фэну, Серебренниковой Е.А., Сластиной Е.Ю.

Диплом II степени вручен Ду Цзяньнину.

Диплом III степени вручен Айдане Ерлан.

Подсекция «Методические проблемы современного языкового образования и лингводидактики» (2 заседания)

Дипломы I степени вручены Волковой А.В., Дукмас А.И., Халатян А.А.

Дипломы II степени вручены Вилковой Ю.Е., Рассказовой О.С.

Дипломы III степени вручены Еремеевой Ю.В., Перминовой Е.А., Чирковой А.А., Галеевой А.Д.

Материал подготовлен доктором филологических наук, зав. кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку ИФФ А.В. Курьянович.

 

 

Подробнее

26 апреля 2021

ИТОГИ РАБОТЫ СЕКЦИИ «РУСИСТИКА И ЯЗЫКОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» в рамках МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОРУМА «ПЕДАГОГИКА XXI века: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ» (22 апреля 2021)

Работа секции «Русистика и языковое образование» кафедры русского языка ТГПУ в рамках Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения» проходила в формате онлайн. Участие в 3-х подсекциях «Медиадискурс. Языковая личность. Медиаобразование» (руководитель А.В. Болотнов), «Коммуникативная стилистика текста: теоретические и прикладные аспекты» (руководитель Н.С. Болотнова) и «Актуальные проблемы русистики и языкового образования» (руководитель С.М. Карпенко) приняли 88 человек, включая преподавателей ТГПУ и Сургутского педагогического университета, аспирантов, магистрантов, студентов 1-5 курсов ИФФ. Особенно массовым было участие в подсекции, посвященной медиалингвистике и медиаобразованию (35 человек).

В 36 докладах, прозвучавших на секции «Русистика и языковое образование», были отражены вопросы, связанные с современными направлениями в русистике и современной методике преподавания русского языка: медиалингвистикой, лингвокультурологией, когнитивной лингвистикой, теорией речевой коммуникации, стилистикой художественной литературы, коммуникативной стилистикой текста, теорией речевых жанров, методикой обучения русскому языку. В работе всех 3-х подсекций активное участие принимали зрители и слушатели, которые задавали вопросы в общем чате и через микрофон, делились впечатлениями, оценивали доклады, давали советы.

В подсекции «Коммуникативная стилистика текста: теоретические и прикладные аспекты» прозвучали глубокие и интересные доклады аспирантов С.А. Иванченко и А.В. Шутовой, посвященные анализу идиостилевых особенностей эпистолярия М.А. Волошина и специфике поэтической картины мира О.Э. Мандельштама. Творчество М.И. Цветаевой стало объектом внимания сразу нескольких докладчиков, которые обратили внимание на языковую личность поэта (Н.В. Захарчевская), специфику восприятия поэтом образа Пушкина (доклад М.С. Гончарова), лирические циклы Цветаевой и их лингводидактический потенциал (Е.С. Татаринцева). Разным аспектам лирики А.А. Ахматовой, включая методический, и поэтическому мастерству автора были посвящены доклады Якимовой Ю.А., Агеевой А.Л., Алексеенко М.В., Логиновой А.А.

Ономастическое пространство в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия» было исследовано Кукуриной Т.Н., новообразования в творчестве футуриста В. Шершеневича рассмотрено в докладе Е.К. Дементьевой, функциональный аспект цветонаименований в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» был подробно описан Т.Е. Петровой. Особенностям отражения концепта «дружба» в лирике Р. Рождественского был посвящен доклад Евграфовой К.Ю. По мнению участников, заседание подсекции прошло в доброжелательной и творческой атмосфере.

Подсекция «Медиадискурс. Языковая личность. Медиаобразование» включала доклады, посвященные актуальным проблемам современной медиалингвистики, лингвоперсонологии, теории речевой коммуникации, медиаобразования. Каждый доклад был интересен и сопровождался вопросами и суждениями присутствующих на заседании участников. В докладе преподавателя кафедры Сургутского педагогического университета Самарцева Вадима Юрьевича присутствующие отметили качественную проработку материала, связанного с использованием медиаресурсов в образовательном процессе. Большой интерес вызвал доклад Новиковой С.Ю., посвященный анализу медиадискурса публичной личности синкретичного типа. Анализу речевых портретов разных типов информационно-медийных языковых личностей (журналистов, политиков, ученого) были посвящены доклады Панковой Е.В., Монастыревой Ю.И., Тимошенко Н.С., Пешкичевой И.Ю. Медиадискурс публичных языковых личностей, рассмотренных в исследованиях студентов разных курсов, был исследован достаточно глубоко, с выявлением индивидуальных и типовых особенностей, жанрово-стилевой специфики.

Несколько докладов, прозвучавших на заседании, были посвящены актуальным методическим аспектам использования медиаресурсов в образовательном процессе. Культура общения в Интернете стала объектом исследования в докладе Ю.С. Зарембо. Особенности этикетного речевого жанра «комплимент» в интернет-коммуникации были рассмотрены в докладе Птушкиной И.В. Об изучении текстов публицистического стиля в школе рассказала Хомченко Ю.А. Особенностям восприятия медиатекстов обучающимися старших классов был посвящен интересный доклад М.П. Козловой. Присутствующие благодарили докладчиков за очень полезную информацию, важную в прикладном аспекте. В целом заседание прошло в деловой, продуктивной, дружеской обстановке. Аудитория активно участвовала в обсуждении каждого доклада, отмечала актуальность выбранных тем.

В работе подсекции «Актуальные проблемы русистики и языкового образования» приняли участие 23 человека – студенты, магистранты и преподаватели историко-филологического факультета. Было заслушано 12 докладов. Тематика докладов была разнообразной. Анализ концептов работа/праздность, болезнь/здоровье в лингвокультурологическом аспекте проведён в исследованиях К.А. Мирсковой и А.Д. Поповой, изучению концепта правда на уроках русского языка в рамках проектной деятельности было посвящено выступление Новиковой Е.А. В работах А.Е. Бухрот и Р.В. Исуповой рассматривалась окказиональная лексика в функциональном аспекте, методические вопросы окказионализмов освещались в докладе В.К. Ворожейкиной.

Магистрантами были подготовлены доклады, посвящённые проблеме реализации компетентностного подхода в школьном образовании – о жанровых особенностях школьного сочинения рассказала К.И. Костина, о вопросах лексикографии в школьных учебниках по русскому языку – Д.Р. Газизова, о роли произведений устного народного творчества в развитии текстовой компетенции обучающихся – Т.О. Борина.

Были подготовлены доклады на материале произведений художественной литературы – стилистические функции в рассказах А.П. Чехова анализировала В.Н. Кириченко, структурно-семантический аспект колоративной лексики в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» разрабатывался О.Н. Дибровой, особенности воплощения образа автора в лирике А.А. Ахматовой изучала Н.А. Посаженникова. Участники конференции отметили хороший уровень докладов, интересную тематику и содержательность выступлений. При обсуждении результатов работы студенты отметили, что опыт участия в научном мероприятии был интересным и полезным.

По итогам работы секции «Русистика и языковое образование» подготовлено 30 статей для сборника материалов Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения». Авторы лучших статей и докладов отмечены Дипломами и Благодарностями.

Подробнее

26 апреля 2021

Поздравляем Валентину Егоровну Головчинер!

Искренне поздравляем доктора филологических наук, главного научного сотрудника, профессора кафедры русской литературы ТГПУ Валентину Егоровну Головчинер с министерской наградой – присвоением почётного звания «Почётный работник сферы образования Российской Федерации» за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.

Подробнее

19 апреля 2021


Новости 251 - 260 из 1399
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец