Дипломы нашли победителей!

Вручены дипломы победителям первого конкурса по русскому языку среди глухих и слабослышащих томичей. Конкурс, организованный центром русского языка ИФФ и Томским региональным отделением Всероссийского общества глухих, стал первым шагом на пути творческого и научно-методического сотрудничества факультета и общественной организации. Вместе предстоит решать трудные задачи — совершенствовать обучение русскому языку глухих и слабослышащих школьников.

Факультативные занятия по русскому языку проходят на базе ТРО ВОГ при активном участии к.ф.н., доцента Иннесы Игоревны Бабенко, Анны Анатольевны Попелло, председателя ТРО ВОГ, и Оксаны Анатольевны Махотиной, сурдопереводчика ТРО ВОГ. На первом занятии работали все: и педагоги, и дети, и мамы. После урока все заинтересованно и взволнованно обсудили успехи, проблемы и ошибки и настроились на дальнейшее сотрудничество.

Подробнее

8 апреля 2023

Театр на уроке словесности

Семинар-практикум, посвященный сотворческим практикам театральной педагогики, прошел 6 апреля в 36 школе Томска. Студенты 391 группы приняли активное участие в проекте, цель которого — сформировать на уроке доброжелательную атмосферу совместного поиска интересных решений трудных задач.

Ошлакова Елена и Петрова Татьяна провели мастер-класс «На балу Евгения Онегина» и продемонстрировали методические приёмы использования на уроке театральных масок и организации тематических этюдов.

Монастырева Юлия и Якимова Юлия провели мастер-класс «Маска, я тебя... Понимаю!». Участники семинара обсудили, как провести эмоционально-рефлексивный анализ текста с помощью театральных технологий.

Так же в семинаре принимали участие молодые специалисты МАОУ СОШ 36 – Захарчевкая Надежда и Бородай Елена – учителя русского языка и литературы, магистранты ИФФ ТГПУ.

Мастер-класс «Постижение идейного замысла стихотворения при помощи приёмов театрализации в средней школе» был проведён совместно с учениками 5 класса. Ребятам предлагалось прочесть стихотворение, определить тему и идею произведения. Затем каждый ученик определился со своей ролью в организации планируемого театрального этюда. Ребята выбрали роли режиссёра, звукооператора, исполнителей и инсценировали стихотворение.

Все участники семинара получили большое удовольствие от общения и творческой встречи с искусством театра на уроке словесности.

Подробнее

8 апреля 2023

Знаю? Понимаю. Могу!

Очередной тур региональной компетентностной игры «Знаю. Понимаю. Могу» прошёл в Лицее при ТПУ. Шумными, энергичными и талантливыми участниками интеллектуального марафона стали ученики 9-11 классов нескольких школ и лицеев города. Командные задания сначала были предсказуемыми и выполнялись легко, но постепенно сложность заданий возрастала, уровень креативной напряженности команд возрастал и на завершающем этапе трудно было остановить напор творческого задора участников игры. Конкурсную энергию игра транслировала и тем членам жюри, которые работали удалённо, находясь на мероприятии онлайн. Татьяна Коломейцева, канд. философских наук, магистрант ИФФ ТГПУ, поделилась своими впечатлениями об увиденном: «Такие игры дают подросткам важный социальный опыт, показывая, что литература и искусство- это контекст, в котором существуют взрослые люди. Темы конкурсов очень актуальны. Как раз сейчас молодежный ютьюб бурлит, обсуждая важность элементарных знаний по школьной литературе на примере одного из блоггеров, который прославился неумением удачно складывать слова в предложения. Приятно, что у современных подростков есть возможность потренироваться в этом на таких площадках, как компетентностная игра «Знаю. Понимаю. Могу». Было много веселых моментов и интересных находок. Например, мне очень понравилась идея сделать курочку Рябу ведущей ток-шоу «Давайте покудахчем». Чувство юмора, радость игры и новый для школьников опыт, - все это очень приятно наблюдать и быть частью проекта в работе жюри. Спасибо за приглашение!».

 

Подробнее

7 апреля 2023

Итоги конкурса по русскому языку среди глухих и слабослышащих томичей

Поздравляем участников и победителей Конкурса по русскому языку. Впервые подобный конкурс проводился для глухих и слабослышащих томичей. Отметим, что конкурсный дебют был очень волнительным и для участников, и для организаторов мероприятия. Не будем затягивать тревожное ожидание результатов конкурса, поздравим победителей и пожелаем им дальнейших успехов в изучении русского языка!

Старшая возрастная группа участников:

Людмила Александровна Носкова — Диплом I степени;

Оксана Павловна Шуклина — Диплом II степени.

Средняя возрастная группа участников:

Ольга Домбровская — Диплом I степени;

Кира Карпова — Диплом II степени.

Виктория Секисова — Диплом III степени.

Младшая группа участников:

Семён Носков — Диплом I степени;

Карина Шуклина — Диплом II степени;

Ида Штоббе — Диплом III степени;

Матвей Балов — Диплом VI степени.

Арсений Терещенко — Диплом самому младшему участнику конкурса по русскому языку среди глухих и слабослышащих.

Благодарим за помощь в организации Конкурса Анну Попелло, председателя Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих, и Оксану Махотину, переводчика русского жестового языка ТРО ВОГ.

Надеемся на дальнейшее интересное и полезное сотрудничество с томичами, представляющими Томское региональное отделение Всероссийского общества глухих.

Подробнее

4 апреля 2023

Итоги Олимпиады по русскому языку

Посвящённая Дню русского языка Олимпиада, проведённая на историко-филологическом факультете ТГПУ среди студентов 1-3 курсов с 20 по 26 марта 2023 г., в очередной раз объединила неравнодушных к русской речевой культуре и родному языку молодых талантливых людей. Студенты-филологи и историки достойно прошли лингвистические испытания и продемонстрировали высокий уровень знаний нормативного аспекта культуры речи, лингвистического анализа текста, лексики и фразеологии, морфологии и синтаксиса современного русского языка.

Поздравляем наших победителей!

1 курс филологи:

1 место Игнашина Анастасия, 321 гр.

2 место Маслова Вера, 322 гр., Сафонова Екатерина, 322 гр.

3 место Оглодэк Елизавета, 322 гр.

 

1 курс историки:

1 место Струбалина Екатерина, 325 гр.

2место Степанова Алёна, 325 гр., Максимюк Екатерина, 325 гр.

3 место Гойман Антон, 325 гр., Погодин Александр, 325 гр., Яценя Даниил, 325 гр.

 

2 курс филологи:

1 место Кадычкова Ольга, 311 гр.

2 место Егорова Ксения, 311 гр., Бояринцева Яна, 311 гр.

3 место Смирнова Екатерина, 311 гр.

 

3 курс филологи:

2 место Акшатина Виталия, 301 гр.

3 место Крючкова Кристина, 302 гр.

 

Материал подготовлен к.ф.н., доцентом А.С. Савенко

 

Подробнее

4 апреля 2023

Итоги конкурса творческих работ «Современный русский язык и русская культура»

В рамках Недели русского языка (20-27 марта) на ИФФ ТГПУ проведён конкурс творческих работ «Современный русский язык и русская культура». На конкурс было представлено 21 эссе бакалавров ИФФ ТГПУ. В своих работах участники конкурса размышляли о роли филологии в жизни человека, о заимствованной лексике и молодёжном сленге, о вопросах современного русского языка и культуры.

 

По результатам конкурса определены победители:

 

1 место – Кириченко Василина, 382 гр. Тема: «Как речь влияет на нашу жизнь?»

Новак Ульяна, 302 гр. Тема: «О любви к слову».

 

2 место – Люберцева Ирина, 302 гр. Тема: «Из чего состоит речь современного

студента».

Морозова Анастасия, 302 гр. Тема: «Какова роль филологии в современном

обществе?».

 

3 место – Полыгалова Софья, 302 гр. Тема: «Речевая культура современного человека».

Струбалина Екатерина, гр. 325. Тема: «Возможно ли сохранить грамотность в

современном обществе?».

 

Победители конкурса показали хорошее владение словом, знание норм литературного языка, умение аргументированно выражать своё мнение. Их работы отличались оригинальным подходом к освещению темы, сочетанием личностного отношения к рассматриваемым в эссе вопросам с авторитетными мнениями филологов, использованием образных средств.

 

На конкурс были представлены эссе на темы:

 

«Филология сегодня» (Акшатина Виталия, 302 гр.);

«Филология вне времени и во времени» (Большакова Анастасия, 302 гр.);

«Игровой сленг в современном русском языке» (Вялов Павел, 325 гр.);

«Заимствования в русском языке» (Кашурина Валентина, 322 гр.);

«Русский язык и культура речи» (Ключник Ирина, 322 гр.);

«Зачем нужна культура речи?» (Маслова Вера, 322 гр.);

«Плюсы и минусы виртуальной коммуникации» (Мустафаева Владислава, 301 гр.);

«В чём заключается величие русского языка?» (Райхе Кристина, 301 гр.);

«Значение речевой культуры в жизни человека и общества» (Сафонова Екатерина, 322 гр.);

«Роль филологии» (Соломенникова Елена, 302 гр.);

«Письменное речевое общение и социальные роли говорящих» (Субботина Ирина, 301 гр.);

«Молодёжный сленг как языковое явление» (Суханова Алина, 302 гр.);

«Любовь к слову со школьной скамьи» (Сухорослова Татьяна, 301 гр.);

«Современный русский язык и русская культура» (Шаклеина Анна, 322 гр.);

«Русский язык в современном мире» (Яценя Даниил, 325 гр.).

Благодарим студентов, принявших участие в конкурсе, и поздравляем победителей!

 

 

Материал подготовлен к.ф.н. доцентом С.М. Карпенко

Подробнее

4 апреля 2023

Поздравляем Людмилу Витальевну Дубину!

Искреннюю признательность Людмиле Витальевне Дубиной, к.ф.н., доценту кафедры теории языка и методики обучения русскому языку, за долгую и плодотворную работу в Комиссии УМВД РФ по Томской области по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выражает А.В. Кондаурова, начальник Управления по вопросам миграции УМВД РФ по Томской области. В официальном Благодарственном письме, отправленном на имя ректора ТГПУ А.Н. Макаренко, отмечается, что Людмила Витальевна принимает участие в работе Комиссии с 2017 года и за это время приняла участие в 135 заседаниях.

Управление по вопросам миграции и Комиссия надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Людмилой Витальевной Дубиной.

Подробнее

31 марта 2023

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Поздравляем с победой команду, в составе которой были магистранты ИФФ ТГПУ Бородай Елена Андреевна и Захарчевская Надежда Владимировна молодые специалисты, учителя русского языка и литературы базовой школы № 36 кафедры русского языка ИФФ!

23 марта 2023 г. состоялась Межрегиональная методическая командная игра «Современный учитель», посвящённая 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского. Команды участников представителей школ г. Томска и Новосибирска состояли из 2-х педагогов-наставников и молодых специалистов. Цель игры – активизация методической интеллектуально-творческой командной деятельности педагогов-наставников и молодых специалистов. Наши магистранты успешно выдержали несколько испытаний:

1. создание инфографики «Профессиональный стандарт педагога»;

2. решение кейса: разработка модели мотивации каждого героя предложенного текста;

3. создание видеоролика/презентации по теме «Образовательное пространство города»;

4. участие в метапредметном мастер-классе «Санкт-Петербург – культурная столица (320 лет со дня основания города)».

Желаем новых успехов нашим магистрантам!

Материал подготовлен

К.п.н., доцентом кафедры русского языка,

зам. директора по научно-методической работе

МАОУ СОШ № 36 г. Томска Безменовой Л.Р.

Подробнее

30 марта 2023

ИТОГИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ В МАОУ СОШ № 36 г. ТОМСКА

Закончилась учебная технологическая практика студентов 4 курса, у которых была возможность в течение 2-х месяцев погрузиться в атмосферу школы, почувствовать её насыщенную жизнь со своими проблемами и радостями, познакомиться с педагогическим коллективом, узнать современную школу «с другой стороны».

Студенты посещали уроки учителей разных предметных областей, ведь многие методические приёмы универсальны, но «работают» у педагогов по-своему. Студенты были погружены в методическую жизнь школы: посетили городской семинар по финансовой грамотности (познакомились с приёмами включения данного вида функциональной грамотности в уроки русского языка и литературы) и выступили на семинаре-практикуме по театральной педагогике (представили собственное видение включения приёмов театральной педагогики в образовательное пространство урока). Фестиваль открытых уроков, который также посетили студенты, даёт возможность представить каждому педагогу свои наработки и познакомиться с опытом других учителей. Такое открытое методическое пространство – хорошая возможность увидеть, как «работают» те или иные приёмы, методы, технологии на уроках разных классных коллективов.

Студенты активно и творчески включились в школьный профориентационный проект «Привези свой вуз в школу»: рассказали об университете, познакомили старшеклассников с историко-филологическим факультетом, дали рекомендации по выбору специальности, посоветовали, как результативно подготовиться к экзаменам, провели викторину, ответили на вопросы. Интересно и мнение самих студентов.

«Зимне-весенняя практика оказалась для меня полезной. Во-первых, мне повезло с учителем Крючковой Ю.А., которая стала для меня настоящим наставником: мы обсуждали сценарии уроков, составление технологических карт. Не всё получалось сразу, многое из того, что мною было подготовлено на практику, осталось «за бортом», только в моих сценариях, были проблемы со временем… Но удалось главное, чего мне не хватало во время учёбы: возможность творить, что-то создавать своими руками!»

Ошлакова Елена, гр. 391.

«В школе было комфортно. Педагогический коллектив был рад студентам, охотно принимали на свои уроки. В этом, безусловно, заслуга Безменовой Лилии Романовны, заместителя директора по научно-методической работе МАОУ СОШ №36, с которой мы были знакомы ещё до практики, т.к. она ведёт некоторые дисциплины в университете. Преподаватель еженедельно с нами встречался для обсуждения насущных вопросов, помогала в организации мероприятий, поддерживала в трудные минуты. В целом, при хорошей организации на местах (в школах), практика оказалась полезной для дальнейшей педагогической деятельности, но хотелось бы не так сильно «жертвовать» учёбой, ведь впереди сложная сессия».

Петрова Татьяна, гр.391

 

Подробнее

29 марта 2023

Конкурс по русскому языку для глухих и слабослышащих

Конкурс по русскому языку вызвал небывалый переполох среди участников — дети и родители из Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих выполняли задания по русскому языку, решали тесты, отвечали на вопросы, подготовленные сотрудниками кафедры теории языка и методики обучения русскому языку. Анализ результатов конкурса позволит не только определить победителей, но и разработать методические рекомендации по совершенствованию обучения русскому языку глухих и слабослышащих школьников. Впереди интересное и, надеемся, полезное сотрудничество кафедры теории языка и методики обучения русскому языку ТГПУ и Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Подробнее

28 марта 2023


Новости 151 - 160 из 1399
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец