Новая книга по коммуникативной стилистике текста

Пушкарева ИВ издательстве Томского ЦНТИ вышла из печати монография докторанта кафедры современного русского языка и стилистики Пушкаревой Ирины Алексеевны "Ценностные категории Правда/Истина в российском медиадискурсе конца XX-XXI века: семантико-стилистический анализ на материале городской газеты "Кузнецкий рабочий" (Новокузнецк)". Томск, 2016. 308 с.
Книга издана по результатам исследования, полученным в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №15-04-00216 "Языковая личность и медиасреда: коммуникативно-когнитивные аспекты взаимодействия" (научный руководитель: проф. Н.С. Болотнова)
Объектом внимания автора стал региональный медиадискурс эпохи перемен 1980-2013 гг. как отражение динамики ценностной картины мира российского общества.
Издание будет интересно специалистам в области стилистики русского языка, лингвистики текста, медиалингвистики; аспирантам, магистрантам, студентам.
С монографией можно познакомиться в Научной библиотеке ТГПУ и на кафедре современного русского языка и стилистики.
Поздравляем автора с выходом книги и желаем дальнейших успехов!

Материал подготовлен доцентом кафедры современного русского языка и стилистики А.В. Болотновым.

Подробнее

9 ноября 2016

Невероятные приключения китайских студентов, или Интерактивные технологии обучения в действии

2 ноября 2016 года китайские студенты подготовительного отделения Томского государственного педагогического университета побывали в гостях в Курлекской школе Томского района, где встретились с участниками осенней смены пришкольного лагеря «Бригантина». Эта поездка оставила яркий след в памяти как гостей, так и хозяев.

Программа мероприятий получилась очень насыщенной и интересной. Дети и вожатые приготовили для гостей небольшой концерт с песнями и танцами. Затем в игровой форме ребята познакомились друг с другом. Сближению способствовал и своеобразный «обмен играми»: школьники учили иностранных гостей играть в подвижные игры, танцевали вместе с ними, а студенты из Китая познакомили ребят со своими любимыми детскими играми.
Важное место было отведено проведению мастер-классов. Китайские студенты научили школьников складывать различные фигурки в технике оригами, а также познакомили ребят с иероглифами и некоторыми словами родного языка. И дети, и вожатые проявили большой интерес к новым знаниям и умениям. Самим студентам также очень понравилось выступать в роли преподавателей.
В памяти у студентов из Китая останется и посещение школьного краеведческого музея, где они познакомились с предметами народного быта, узнали об истории села и школы, впервые увидели и услышали патефон. Ребята подарили музею китайские юани, которые пополнили коллекцию денежных купюр и монет.
Самой весёлой частью встречи стала совместная прогулка в лес. Школьники и студенты играли в снежки и лепили снеговиков. Хорошая погода, активное времяпрепровождение и весёлое настроение надолго запомнятся всем! Также китайских гостей очень заинтересовало богатство сибирской природы: чистый воздух, свежий снег, высокие сосны и тишина села.
Во время проведённых мероприятий между учениками и студентами сложились тёплые, дружеские отношения. Ребята обменялись контактами и решили продолжать общение посредством переписки.
Итогом этой встречи стала масса положительных эмоций, бесчисленное множество фотографий, а также огромное желание увидеться вновь!

Лу Минь: «Мне очень понравилось общаться с детьми. Я хочу ещё раз поехать в школу к детям, потому что они очень милые и весёлые».
Сюй Инъин: «Я хочу снова поехать в школу к детям, потому что они напоминают мне о моём детстве».
Сяо Цзюньвэй: «Если есть возможность, я хотел бы снова поехать в эту школу, потому что я люблю такие мероприятия, и мне нравятся дети».
Юй Чуньшуй: «Больше всего мне запомнился великий лес и улыбки детей. Мне нравится общаться с детьми. Так я возвращаюсь в своё детство».
Сюй Ичэнь: «Я чувствовал себя весёлым и счастливым, как будто я был ребёнком. Больше всего мне понравилось общаться с детьми. Но они задавали мне вопросы, а я не знал, как отвечать. Думаю, что мне нужно выучить много слов, чтобы я мог хорошо разговаривать с детьми».

Материал подготовил: Благов Владимир Васильевич, старший преподаватель кафедры теории языка и методики обучения русскому языку ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет»

Подробнее

8 ноября 2016

4 ноября - День народного единства!

День народ. единстваУважаемые преподаватели и студенты ИФФ!

Поздравляем вас с Днем народного единства! Этот праздник позволяет осознать свою причастность к героической истории Российского государства, стабильному настоящему и достойному будущему нашей страны. Желаем вам гражданского мира и благополучия, стабильности и процветания!

Подробнее

4 ноября 2016

Китайские студенты представили ТГПУ на конкурсе литературного творчества

Помню, как в первую встречу с нашими китайскими магистрантами я их просила ответить на вопрос, почему они решили не просто изучать русский язык, но и связать свою жизнь с ним. Одним из популярных ответов был: «Русский язык – очень красивый и мне нравится русская литература, я хочу ее читать на языке оригинала». 

Уже год в нашем университете ребята изучают русский язык как иностранный, учат не только падеж и склонения, но и постигают все сложности русской речи и текста. А когда поступила информация о том, что 25-27 октября 2016 года в Томске пройдет IV Международный фестиваль-конкурс литературного творчества детей и молодежи  «Устами детей говорит мир», от желающих участвовать в нем мы, педагоги, пришли в удивление: практически каждый магистрант представил на конкурс свой художественный текст! И не только второкурсники! На конкурс представили свои работы ребята и  с первого курса, и с  подготовительного отделения, продемонстрировав этим не только свой интерес к русскому языку, но и степень увлеченности им – по правилам фестиваля-конкурса работы должны были отвечать всем признакам художественного текста и относиться к жанрам поэтического или прозаического произведения.
О чем писали наши ребята? О Томске и своей родине, о снеге и нашей красивой, но холодной зиме, о русской культуре и литературе, размышляли о смысле жизни. На конкурс были представлены фантазийные произведения и даже перевод басни о Конфуции, которая не была до этого ни разу переведена на русский язык.
Делегацию  историко-филологического факультета Томского государственного педагогического университета нельзя было не заметить – группа из 20 человек была самой многочисленной! Наши конкурсанты соревновались на равных не только с ребятами из Индонезии, Монголии, Египта, Вьетнама, но и с ребятами из российских городов. Строгое жюри, которого в лаборатории прозы возглавили журналист, член Союза писателей России Оксана Чайковская и секретарь Союза писателей России, писатель, фантаст Анатолий Шалин, в течение двух дней работали с текстами – ребята публично представляли свои работы, выслушивали не только мнения членов жюри, но и других конкурсантов. И вот финал – каждый член нашей делегации получил сертификат, а Ли Цзинвэнь  – диплом в номинации «Мосты дружбы».
Финальным аккордом фестиваля-конкурса стал выпуск передачи «Здравствуйте, соседи!», которая вышла на «Радио России» 1 ноября 2016 года.  Участие в записи программы приняли  Ли Цзинвэнь и Лю Фэй. В прямом эфире наша Ли Цзиннвэнь получила совершенно уникальный  неожиданный подарок – большая часть ее произведения, оцененного дипломом, была представлена профессиональными артистами  в виде радиоспектакля!
Все наши ребята остались очень довольны! Они отметили, что получили колоссальный опыт владения русским языком от подлинных мастеров слова – писателей, поэтов, литературоведов, что, несомненно, еще раз их убедило в правильности выбора своей специальности – на родине, в Китае, дарить своим соотечественникам красоту и богатство ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЯЗЫКА!

Материал подготовила: Тамара Борисовна Черепанова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку ИФФ.

Подробнее

3 ноября 2016

Поздравляем победителей!

Определены победители регионального тура Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя-2016» в Томской области. Среди победителей преподаватели ИФФ ТГПУ Анастасия Николаевна Кошечко и Елена Александровна Полева.
Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» проводится по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах с 2006 года.
На региональном этапе координатором конкурса является Департамент общего образования Томской области совместно с ТОИПКРО, Томской и Колпашевской епархиями. В 2016 году в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» приняли участие 32 педагога и педагогических коллектива образовательных учреждений Томской области, итоги подводились с учетом деления области на епархии – Томскую и Колпашевскую.
На основании оценки работ, представленных на I этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» на 2016 год (Томская область, Колпашевская епархия) лауреатами регионального этапа конкурса признаны:
1 место.
Савицкая Любовь Николаевна, педагог дополнительного образования МАОУДО ДЮЦ «Звездочка» г.Томска с конкурсной работой «Дополнительная общеразвивающая программа «Волшебный клубок»».
1 место.
Салина Лидия Александровна, учитель начальных классов, учитель ОРКиСЭ  и Прилуцкая Татьяна Александровна, учитель начальных классов МАОУ «Тогурская начальная общеобразовательная школа» Колпашевского района Томской обл. с с конкурсной работой «Тогурская начальная общеобразовательная школа как центр духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения села Тогур».
2 место.
Кошечко Анастасия Николаевна, профессор кафедры литературы ИФФ ТГПУ, заведующий отделом духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО, г. Томск с конкурсной работой «Преодоление апостасии: ценностно-мировоззренческая позиция учителя в системе современного воспитания и образования».
2 место.
Панова Людмила Николаевна, заместитель заведующего и  Бузениус Оксана Анатольевна, старший воспитатель МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №24» г. Колпашева Колпашевского района Томской обл.  с с конкурсной работой «Формирование нравственных основ личности».
3 место.
Скуратов Дмитрий Владимирович, учитель истории и обществоведения, руководитель военно-исторического музея ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус» ЗАТО Северск, Томская обл. с конкурсной работой «Инновационный проект «Экспозиция «Расскажи, что здесь было до Северска…»»
3 место.
Иванова Светлана Михайловна, преподаватель, Селиванова Елена Альбертовна, директор, Шкуропет Мария Андреевна, преподаватель, зам. директора по УР художественного отделения МБУДО «Детская школа искусств» городского округа Стрежевой Томской обл. с конкурсной работой «Возвращение к истокам. Из опыта работы художественного отделения Детской школы искусств».
3 место.
Шумейко Лариса Анатольевна, учитель начальных классов, ОРКСЭ МАОУ СОШ №1 с. Александровское Александровского района Томской обл. с конкурсной работой «Истоки духовности и нравственности».
Победителями в номинациях стали следующие участники:
«Лучшая инновационная разработка года»
Куренкова Виктория Александровна, учитель русского языка и литературы МАОУ СФМЛ, руководитель городского методического объединения учителей «ОРКСЭ» ЗАТО Северск Томская обл. с конкурсной работой «Традиции и новации в работе методических служб УО ЗАТО Северск по сопровождению курса ОРКСЭ через информационную поддержку в культурно-просветительском журнале «Воскресные чтения»».
«Лучшее педагогическое исследование года»
Кошечко Анастасия Николаевна, профессор кафедры литературы ИФФ ТГПУ, заведующий отделом духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО г.Томск, с конкурсной работой «Преодоление апостасии: ценностно-мировоззренческая позиция учителя в системе современного воспитания и образования».
«Лучший издательский проект  года»
Матюхов Николай Петрович, педагог дополнительного образования МАОУ СОШ №14 г. Томска с конкурсной работой «Система учебно-методических материалов для организации патриотического воспитания в детских образовательных организациях и военно-патриотических клубах».
«Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи»
Дубонос Оксана Александровна, заместитель директора по ВР МАОУ гимназия №29 г. Томска; Шаболина Светлана Владимировна, директор МАОУ гимназия №29 г. Томска с конкурсной работой «Инновационный проект «Семья»».
«Лучшая методическая разработка по предмету «Основы  религиозных культур и светской этики»»
Полева Елена Александровна, к. филол.н.,  доцент, заведующий кафедрой литературы ТГПУ, Томск, с конкурсной работой «Рабочая тетрадь по модулю «Основы светской этики» комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»».
Новосельцева Наталья Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ «Парабельская гимназия» Парабельского района Томской области с конкурсной работой «Система уроков по модулю «Основы православной культуры» комплексного учебного курса «ОРКСЭ»».
«Педагоги высшей школы – средней школе»
Тужикова Татьяна Александровна, к.п.н., доцент кафедры социальной педагогики ПФ ТГПУ,  г.Томск, с конкурсной работой «Традиции и новации в духовно-нравственном воспитании школьников: музейная педагогика и краеведение».
«За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения»
Троценко Наталья Александровна, учитель истории и обществознания муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Колпашево с конкурсной работой «Использование ресурсов школьного музея в организации духовно-нравственного воспитания и преподавания курса "ОРКСЭ" в образовательной организации».
Матова Ольга Александровна, директор, Левкевич Надежда Ивановна, зам. директора по УВР, Петренко Вера Алексеевна, методист МАОУДО ДЮЦ «Звездочка» г. Томска  с конкурсной работой «Проект городского конкурса «Говорю о войне, хоть и знаю о ней понаслышке» на лучшее освещение военно-патриотической тематики».
Данные работы примут участие в межрегиональном этапе конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Сибирском федеральном округе, который пройдет в Улан-Удэ, куда уже отправлены.
Поздравляем победителей, и желаем успеха на межрегиональном и всероссийском этапах Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Подробнее

3 ноября 2016

Макариевские чтения

Уважаемые магистранты и студенты!

Приглашаем вас принять участие в образовательных событиях Макариевских образовательных чтений на базе ТГПУ.

В рамках чтений будет проведен Мастер-класс «Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса средствами УМК по курсу ОРКСЭ/ОДНКНР Объединенной издательской группы «ДРОФА» - "ВЕНТАНА-ГРАФ"», а также состоится работа секции «Духовно-нравственное образование и воспитание детей как "стратегический национальный приоритет"».

Программа чтений

Подробнее

1 ноября 2016

Семинар для педагогов ОРКСЭ и ОДКНР

Уважаемые педагоги курсов «ОРКСЭ», «ОДКНР», магистранты и студенты!

Приглашаем Вас принять участие в семинаре «Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса средствами УМК по курсу ОРКСЭ/ОДНКНР Объединенной издательской группы «ДРОФА» - «ВЕНТАНА-ГРАФ»».

Ведущий: Попова И.Л., методист Объединенной издательской группы «Дрофа» - «Вентана-граф» (г. Москва).

Время проведения: 2 ноября 2016 года, 10.00-13.00.

Место проведения: конференц-зал научной библиотеки ТГПУ (ул. Герцена, 66, 1 этаж).

По итогам мастер-классов всем участникам будут выданы сертификаты Объединенной издательской группы «ДРОФА» - «ВЕНТАНА-ГРАФ».

Внимание! Для педагогов из отдаленных районов обучение проводится с использованием видеоконференцсвязи.

Для того, чтобы воспользоваться системой ВКС необходимо следующее:

1. Перейти по ссылке http://ui.tspu.ru/?page_id=102

2. Встроках Conference -выбрать VideoConferenceName – имя участника конференции (ФИО), Password – conf, затем нажать Join.

3. Если конференция уже запущена(ведущий зашел в конференцию), то человек сразу к ней подключится. Если еще не запущена, то система будет пытаться подключиться повторно автоматически, до тех пор, пока ведущий не запустит конференцию.

Обращаем Ваше внимание, что в случае дистанционного участия необходимо указать Ф.И.О. педагогов, должность и образовательную организацию. Если от школы принимает участие несколько человек, необходимо указать всех участников для получения сертификатов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Координаторы мероприятия: Кошечко Анастасия Николаевна (89627851627), Булатова Татьяна Владимировна (89138525544).

Подробнее

1 ноября 2016

Красна картошка едоками

160668757В теплый  осенний субботний вечер в кухне студенческого общежития было тесно, шумно и весело. Кулинарный мастер-класс способствует созданию такой атмосферы. Тем более, когда он посвящен приготовлению любимого осеннего блюда россиян – драникам. Участниками мероприятия стали китайские магистранты первого и второго курса.

Материал подготовила кандидат филологических наук, доцент кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе И.И. Бабенко.

Подробнее

29 октября 2016

С юбилеем Марину Альбертовну Хатямову!

rosy zvetnye

В октябре 2016 года юбилей празднует доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и методики её преподавания Марина Альбертовна Хатямова.
Марина Альбертовна – один из ведущих специалистов в области поэтики прозы Серебряного века, русского зарубежья; автор монографий, учебных пособий, статей, посвященных исследованию творчества русских писателей-эмигрантов Первой волны, член международной Комиссии эмигрантологии славян. Работы Марины Альбертовны способствовали ведению в научный оборот и более глубокому исследованию творчества классиков  литературы первой половины XX в.: Е. Замятина, М. Осоргина, Б. Зайцева, Н. Берберовой и мн. др.

Подробнее

27 октября 2016

Валентина Егоровна Головчинер: 40 лет работы в ТГПУ

buket 69В октябре 2016 года исполнилось 40 лет работы доктора филологических наук, профессора кафедры литературы и методики ее преподавания Валентины Егоровны Головчинер в ТГПУ. За время своей деятельности в вузе Валентина Егоровна выпустила десятки поколенийпедагогов. Валентина Егоровна принимает активное участие в исследовательской деятельности, возглавляя научное направление кафедры «функционирование и трансформация культурных моделей в русской литературе», сотрудничает с российскими и зарубежными учёными-филологами, пишет статьи и монографии, организует конференции.

Подробнее

27 октября 2016


Новости 671 - 680 из 1394
Начало | Пред. | 66 67 68 69 70 | След. | Конец