Как проходит педагогическая практика в группе китайских магистрантов
«Профессиональная проба»: Юйцин Дун
«Русский язык как иностранный». Именно так в заветном дипломе будет называться восстребованный в Поднебесной профиль полученного образования. Но чтобы стать профессионалом, мало выучить язык, его формы, варианты, грамматические категории и много еще чего. Не менее (а может и более) важным является сформированность профессиональных компетенций будущих специалистов. И вот здесь важно научиться учить так, чтобы тебя услышали, восприняли и присвоили то, чем ты владеешь. Наши магистранты сейчас находятся на этапе, когда отметку им ставят уже не только педагоги...
27 ноября 2016
21 ноября 2016 г. состоялся финал конкурса на «Лучшие социальные молодежные проекты Томской области», организованный Администрацией Томской области совместно с Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.
Конкурс нацелен на выявление и поддержку эффективных социальных проектов, направленных на вовлечение молодежи в общественную деятельность.
В номинации «Новые таланты» 2-е место заняла учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №7» г. Колпашева, аспирант кафедры теории языка и методики обучения русскому языку ИФФ Виктория Викторовна Чигинцева.
27 ноября 2016
Все познается в сравнении: как живут китайские студенты
В России ни одна встреча однокурсников не обходится без ностальгических воспоминаний о веселой общажной жизни. Общага – как боевое крещение, первый опыт самостоятельной жизни среди таких же юных и неопытных, только что вылетевших из теплого родительского гнезда. К сожалению или к счастью, но этот опыт есть за плечами далеко не у всех: многие учатся в тех же городах, где живут, не покидая родной дом с мамиными пирожками и любимым одеялом. Однако, думаю, по сравнению с суровым бытом китайского студента даже традиционно считающаяся неустроенной и голодной жизнь нашего общажного жителя покажется вполне комфортной.
Материал подготовила доктор филологических наук, профессор кафедры теории языка и методики обучения русскому языку и литературе О.В. Орлова.
27 ноября 2016
Студенты 1 курса Историко-филологического не перестают нас удивлять! На этот раз в нашей копилочке успехов появился новый повод для гордости. Первокурсницы Историко-филологического взяли почетное 3 место в соревновании ТГПУ по женскому волейболу!
Алина Мальцева, Анастасия Лобанова, Татьяна Черных, Татьяна Федосеенко, Татьяна Огаркова и Арина Болобан, вы наши умницы, спортсменки, студентки и просто красавицы!!!
27 ноября 2016
II этап (региональный) Всероссийской студенческой олимпиады по истории в 2016 г.
23-25 ноября 2016 г. на базе историко-филологического факультета ТГПУ состоится II этап (региональный) Всероссийской студенческой олимпиады по истории. Тема олимпиады: «Власть и общество: исторические формы взаимодействия (XVII–XX вв.)».
Задания предстоящей олимпиады базируются на материале, имеющем прямое отношение к двум важнейшим формам взаимодействия человека и государства — властным режимам и идеологическим системам в их историческом развитии.
Проведение данной олимпиады имеет целью выявить способность использовать основы социогуманитарных знаний, анализировать основные этапы и закономерности исторического развития для формирования гражданской позиции; способность к коммуникации в устной и письменной формах; способность работать в команде в условиях соревнования; готовность к профессиональной деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере образования, а именно реализовывать образовательные программы по учебным предметам в соответствии с требованиями образовательных стандартов; способность осуществлять обучение, воспитание и развитие с учетом социальных, возрастных, психофизических и индивидуальных особенностей, в том числе особых образовательных потребностей обучающихся, включая способность использовать современные методы и технологии обучения и диагностики.
Конкурсные задания олимпиады направлены на выявление у студентов:
- уровня теоретических и фактических знаний по проблематике олимпиады,
- навыков анализа исторических источников разных типов,
- готовности решать профессиональные задачи в области методики обучения истории,
- умений формулировать оценочные суждения, выстраивать систему доказательств и аргументации по заданной проблеме,
- уровня коммуникативной компетенции в рамках командной деятельности.
В олимпиаде будут принимать участие команды вузов по истории, состоящие из студентов 2-5 курсов и магистрантов, а также одного руководителя (преподавателя), который будет включен в состав жюри.
22 ноября 2016
16 ноября 2016 г. на кафедре современного русского языка и стилистики состоялся методологический семинар на тему "Система работы с одаренными детьми в г. Томске и Томской области". С докладом выступил к.ф.н., магистрант кафедры, старший научный сотрудник Регионального центра развития образования Томской области, координатор по Ведомственной целевой программе "Одаренные дети" Э.П. Леонтьев. В докладе были представлены различные действующие в г. Томске и Томской области Программы выявления и развития одаренных детей, охарактеризованы действующие на базе различных образовательных учреждений Центры, созданные по данному направлению. Присутствующих впечатлили масштаб организационно-методической работы Регионального центра развития образования, ее многоплановость и результаты, включая убедительные победы детей в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Докладчику были заданы многочисленные вопросы, состоялось оживленное обсуждение.
Материал подготовлен к.ф.н., доцентом кафедры современного русского языка и стилистики А.В. Болотновым.
18 ноября 2016
Уважаемые знатоки, вопрос: "Какой факультет в 2016 году взял кубок среди первокурсников ТГПУ в ежегодной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»"?
Есть предположения? Да, верно, это первокурсники Историко-филологического факультета! Бездетко Нина, Чиркова Анна, Насонова Екатерина, Жигалова Тамара и Дрютов Сергей - именно в таком составе смекалистые первокурсники внесли свой вклад в копилку побед на нашем факультете! Где-то в мире ими гордится один Александр Друзь, а вместе с ним весь Историко-филологический!
Материал подготовила студентка 352 гр. ИФФ Анастасия Вегнер.
13 ноября 2016
....И на каждой открытке я с любовью пишу:"С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ". С прошедшим, если быть точнее!
7 ноября любимому факультету исполнилось 6 лет! Активисты организовали замечательный праздник, не оставив гостей вечера равнодушными. Пляски, танцы, цирк, Чингисхан, лотерея,вкуснейший торт, атмосфера добра и уюта, улыбки на лицах!
Материал подготовила студентка 352 гр. ИФФ Анастасия Вегнер.
10 ноября 2016
"И я там был, и чай там от Единой России пил (еще и печенье ел)" - говорит студент Историко-Филологического. В честь чего? Все просто. Наша дружная семья в этот раз в своем неполном составе отправилась на День народного единства, который празднуется в России 4 ноября ежегодно.
Этот праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Материал подготовила студентка 352 гр. ИФФ Анастасия Вегнер.
10 ноября 2016
«"Это Хэллоуин, это Хэллоуин",
- кричат тыквы глухой ночью"» -
Так пел эксцентричный рок-музыкант Мэрелин Мэнсон.
«"Это Хэллоуин, это Хэллоуин"-
кричат приведения в 8 корпусе!"» -
Так говорим мы, студенты Историко-Филологического!
И мы имеем на это полное время, ведь 31 октября прошло мероприятие для всех восставших после третьей пары!
Организовали это мероприятие активисты радио "РИФ" совместно с активистами Факультета Технологии и Предпринимательства!
Все участники прошли невероятно будоражащий квест, после которого отправились на "Шорох".
Только представьте: подвал, абсолютная темнота, со всех сторон ты слышишь леденящие кровь звуки подземелья. Наш факультет умеет удивлять!
Материал подготовила студентка 352 гр. ИФФ Анастасия Вегнер.
10 ноября 2016
Новости 661 - 670 из 1394
Начало | Пред. | 65 66 67 68 69 | След. | Конец