Команда историко-фиолологического факультета заняла почетное 2 место на Битве хоров!
12 апреля 2018
Грамотным быть модно: Тотальный диктант пройдёт в районах Томской области
Международная образовательная акция Тотальный диктант в этом году дошла и до районов Томской области. Наш университет стал организатором мероприятия в школах Бакчарского, Шегарского, Кожевниковского и Томского района. Особая роль отведена, как обычно, студентам-филологам, которые будут проверять диктанты, написанные жителями области. Более того, диктаторами, так забавно называют тех, кто читает диктант, 14 апреля выступят студенты нашего университета, победившие в конкурсе выразительного чтения. На плечи студентов лягут и основные заботы по техническому и организационному обеспечению мероприятия на областных площадках. Руководит студентами-волонтёрами Татьяна Ведрова, а проверочной комиссией – Иннеса Игоревна Бабенко. Участвовать в проверке будут также магистранты и сотрудники кафедры теории языка и методики обучения русскому языку. Пожелаем отличных оценок всем, кто напишет диктант, и успешной работы – организаторам акции!
10 апреля 2018
В преддверии Международной образовательной акции Тотальный диктант Иннеса Игоревна Бабенко (директор центра русского языка ИФФ ТГПУ) выступила на ГТРК «Томск». В передаче «Гость в студии» Иннеса Игоревна рассказала о новых площадках для проведения диктанта, которые в этом году организованы в районах области при участии Томского государственного педагогического университета.
10 апреля 2018
В рамках Недели русского языка (19-26 марта) на ИФФ ТГПУ проводился Межвузовский конкурс творческих работ «Современный русский язык и русская культура». На конкурс было представлено 26 эссе бакалавров и магистрантов ИФФ, ФЭУ ТГПУ, а также студентов из других вузов. Участники конкурса размышляли о красоте, богатстве и величии родного языка, о влиянии информационного интернет-пространства на качество владения языком, о необходимости приобщения детей к книге, о проблемах языка и культуры. Студенты из республики Конго, обучающиеся на факультете экономики и управления, писали о том, почему они выбрали для изучения русский язык, о своём отношении к нему.
По результатам конкурса определены победители в следующих номинациях:
Среди иностранных студентов
1 место – Нгатсонго Оба Белса Эдуард, гр. 853 П ФЭУ ТГПУ (республика Конго)
2 место – Анион Седрик Лорд, гр. 853 П ФЭУ ТГПУ (республика Конго)
3 место – Новакова Вероника, Чехия, г. Оломоуц, университет Палацкого
Среди магистрантов и бакалавров ИФФ ТГПУ
1 место – Шутова А., гр. 361 М.
2 место – Захарчевская Н., 372 гр.
3 место – Князюк Р., 374 гр.
Благодарственным письмом награждена студентка 317 гр. ФЭТ ТУСУР Нильмаер Д.
В конкурсе участвовали и представили интересные работы:
352 гр. Мезенцева С.
332 гр. Хасмамедова Д., Фридрихсон Е., Чернышёва Д.
371 гр. Колесникова Ю., Андреева О., Дмитрук К., Рудак А., Казанцева Е., Жданова А., Кондратец Ю., Жирова М.
372 гр. Левина А., Ворожейкина В., Крюгер Д., Кукурина Т.
374 гр. Павлова В., Булатова А., Созинова А., 374 гр.
Фрагменты из эссе конкурсантов о русском языке.
«Изучение русского языка – это удовольствие от общения с прекрасным, богатым и мелодичным языком, который часто называют языком литературы и любви. Я стараюсь понять красоту этого языка через поэзию классиков (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Ф.М. Достоевский). Это трудно, но когда я вникаю в тонкий смысл поэзии – это маленькая победа. И из таких маленьких побед складывается мое понимание особенностей этого языка. <…> Для меня русский язык – самый красивый язык в мире. Я влюблен в него и считаю его красивым и романтичным. <…> Русский язык теперь всегда со мной, и мы будем идти рядом вместе по всей моей жизни» (Нгатсонго Оба Белса Эдуард).
«Страну всегда формируют люди. Несмотря на культурные различия, я узнала русских поближе и поняла, что они очень дружелюбные. Русские отличаются от чехов тем, что они больше любят свою страну. У них большая национальная гордость. В должной мере они гордо празднуют свои национальные праздники. Я узнала, что русские очень образованные, особенно много знают о культуре и литературе. Спорить с ними о русской истории или литературе – дело нелегкое» (Новакова В.).
«Положа руку на сердце скажу: ни на секунду я не пожалела, что выбрала именно этот университет и именно эту специальность. К русскому языку я всегда испытывала большую тягу, чем к литературе. Преподаватели вкладывали много сил в наше обучение, показывая на каждом своём занятии пример для подражания. Именно в руках и устах таких Людей русский язык всегда будет звучать гордо и величественно. <…> Подводя итоги, хотелось бы, хоть и опосредованно, но всё же сказать «большое спасибо» тем людям, которые не просто обучали, наставляли и помогали, а с каждым днём прививали мне всё большую любовь к родному языку, так как сами владеют им в совершенстве, Я с гордостью могу сказать, что теперь и навсегда русский язык – это часть моей жизни» (Шутова А.).
Благодарим студентов, принявших участие в конкурсе, и поздравляем победителей!
Материал предоставлен канд. филол. наук, доцентом С.М. Карпенко
10 апреля 2018
В марте МБОУ СОШ № 49, ИМЦ Томска и кафедра русской литературы ИФФ ТГПУ провели компетентностную игру среди школьников «Искатели смыслов». В игре приняли участие 217 конкурсантов из 24 учебных заведений города Томска и Томской области. Интеллектуальные задания были ориентированы на творческий подход. В экспертную комиссию входили педагоги МБОУ СОШ №49, школы № 76 г. Северска и педагоги школ области. Игра включала заочный и очный этапы.
Итоги очного тура среди 3-4 классов:
1 место – МБОУСОШ № 49,
2 место – МАОУСОШ №32 и МАОУСОШ №44,
3 место – МАОУ гимназия № 55.
Итоги очного тура среди 5-9 классов:
1 место – МАУ СОШ №25, МБОУ СОШ № 49,
2 место – МАОУ СОШ № 76 г. Северск, МБОУ СОШ №49, РКГ № 2,
3 место – МАОУ СОШ №25, МАОУ СОШ № 30.
Всех поздравляем с достойными результатами и приглашаем принять участие в следующем году.
Материал подготовлен М.И. Ломакиной
9 апреля 2018
В преддверии Пасхи в рамках дисциплины «Культура народных праздников» студентами 332 группы было организовано мероприятие по истории празднования главного христианского праздника. Гостями мероприятия стали студенты третьего и четвертого курсов, преподаватели кафедры русской литературы.
9 апреля 2018
5 апреля 2018 года на третьем курсе историко-филологического факультета в рамках дисциплины «Выразительное чтение» состоялся смотр-конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим». Гостями конкурса стали студенты пятого курса.
На конкурсе прозвучали стихотворения Б. Окуджавы, К. Симонова, М. Джалиля, Ю. Друниной, И. Бродского, Р. Рождественского, Л. Ошанина и других. Невозможно было сдержать слез, такой проникновенной получилось атмосфера.
9 апреля 2018
Традиции историко-филологического факультета
7 апреля 2018
28 марта 2018 г. состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция учащихся «Юные дарования» «Лингвистические тайны текста». Конференция стала уже традиционным мероприятием, которое каждый год собирает талантливых учащихся школ города. Руководство данным проектом осуществляет кафедра русского языка ИФФ ТГПУ совместно с Информационно-методическим центром г. Томска. Историко-филологический факультет в составе жюри представляли к.ф.н., доцент кафедры русского языка С.М. Карпенко и аспирант кафедры русского языка, учитель МООУ № 40 А.А. Каширин. Кроме того, в члены жюри вошли компетентные учителя школ г. Томска: Т.В. Чеснокова (гимназия № 24), Л.Р. Алгина (МАОУ СОШ № 25), И.В. Панченко (МАОУ СОШ № 44), М.В. Кривенкова (МАОУ СОШ № 14). В этом году конференция проходила на базе 29-й гимназии.
5 апреля 2018
Программы повышения читательской компетентности школьников в ТГПУ
Сотрудники «Сибирского научно-образовательного центра изучения детско-юношеской литературы и развития культуры чтения» подвели первые итоги реализации многоуровневых (школьники, студенты, преподаватели педвуза, учителя школ) сетевых мероприятий по приобщению детей к чтению и развитию читательских компетенций.
В феврале – марте 2018 года были проведены две программы: «Такие разные сказки» для 5-6 классов и «Школьная проза ХХ – начала ХХI веков» для 7-8 классов. В реализации программ участвовали профессор Валентина Егоровна Головчинер, доценты Елена Александровна Полева, Евгения Константиновна Макаренко, магистранты Сергей Колмаков, Наталья Яковлева, студенты Виктория Менгель, Дарья Дроздова, Ксения Тырышкина. В мероприятиях приняли участие учащиеся шести школ / гимназий / лицеев.
Учащиеся 7-8 классов оценили возможность раскрыть новые смыслы уже знакомых текстов, а также познакомиться с советской классикой и современной литературой о подростках. Пятиклассники с радостью открыли для себя разные подходы к интерпретации очень непохожих друг на друга сказок и сформулировали организаторам запрос на продолжение начатой работы. Ребята были впечатлены и приобщением к жизни педагогического вуза, и встречей с профессорами, доцентами и студентами, предложившими альтернативную школьной (урочной) форму свободного общения на литературные темы. Учителя также высоко оценили опыт погружения в анализ художественных текстов вместе с сотрудниками и студентами кафедры русской литературы.
Выражаем благодарность учителям литературы Н.В. Безменниковой, Л.Т. Мелитдиновой, З.С. Жолдыбаевой, О.П. Величко, Т.Г. Солдатенко и зам. директора научной библиотеки ТГПУ Н.А. Семененко.
Ещё раз благодарим всех участников литературных встреч в ТГПУ и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Директор «Сибирского научно-образовательного центра
изучения детско-юношеской литературы и развития культуры чтения»
Е.А. Полева
30 марта 2018
Новости 471 - 480 из 1394
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 | След. | Конец