ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

bouquet 3752502 1920

Кафедра русского языка сердечно поздравляет КОЛЕСНИКОВУ АННУ ЮРЬЕВНУ с присуждением ей ученой степени кандидата филологических наук!
Желаем Вам, Анна Юрьевна, новых творческих побед и свершений!

 
 
 
 

Подробнее

6 октября 2020

Выпускник ИФФ стал лучшим экскурсоводом Томской области

РудницкийДиплом Рудницкий

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма-2020» в номинации «Лучший экскурсовод (гид)». 2 место в номинации занял известный в Томске экскурсовод, выпускник историко-филологического факультета ТГПУ Юрий Рудницкий.

Одного из лучших экскурсоводов области ждет заключение договора с областной администрацией на постоянное экскурсионное обслуживание и денежная премия.

Поздравляем! Гордимся нашим выпускником!

Подробнее

5 октября 2020

Доцент кафедры русского языка С.М. Карпенко - участница XIV международной конференции «Советский дискурс в современной культуре – XIV: соцреализм как умысел и как вымысел» в РГГУ

18 сентября 2020 г. в Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва) прошла XIV международная конференция «Советский дискурс в современной культуре – XIV: соцреализм как умысел и как вымысел». Её организатором уже в течение ряда лет является ведущий научный сотрудник РГГУ, кандидат филол. наук, доцент Наталья Георгиевна Полтавцева, продолжающая традиции Института РГГУ «Русская антропологическая школа».

В конференции участвовали преподаватели вузов, научные сотрудники, искусствоведы, аспиранты РГГУ, НИУ ВШЭ, Института искусствознания, Свято-Филаретовского института и др. В числе докладчиков были учёные из Германии (университет Грайфсвальда), Польши (Познаньский университет), Украины, Великобритании (Оксфорд). Конференция проходила в очном формате – на факультете культурологии РГГУ. Учёными были представлены результаты исследований, посвящённых вопросам теории соцреализма – «знаковым» текстам соцреализма, проявлении данного направления в разных видах искусства, использования элементов соцреализма в современной постсоветской культуре.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире некоторые доклады иногородних и зарубежных участников были представлены в онлайн-формате. Карпенко Светлана Михайловна выступила по Skype с докладом «Прецедентные феномены советской эпохи в современном публицистическом дискурсе (на материале Национального корпуса русского языка)».

Ссылка на программу научной конференции

Подробнее

29 сентября 2020

ПРОГРАММА XI МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РУССКАЯ РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА И ТЕКСТ»

В ТГПУ 22-23 октября 2020 г.

Программа конф. ОБЛОЖКА

(предварительный вариант очного проведения конференции, который будет
скорректирован относительно времени работы секций при проведении онлайн).

Программа конференции 

Подробнее

29 сентября 2020

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Золотые медали выставки IMG 20200921 WA0007Кафедра русского языка поздравляет доцента кафедры русского языка Безменову Л.Р. и внештатного сотрудника Лаборатории русской речевой культуры и теории текста кафедры русского языка Подрезову И.И.  -  учителей  базовой школы № 36, с высокими наградами и желает новых успехов  и свершений!

Подведены итоги конкурса «Золотая медаль» в рамках образовательной выставки

«Учебная Сибирь - 2020»

В номинации «Современное содержание общего образования: грамотность, воспитание и  универсальные навыки для всех» Большую Золотую медаль получили материалы по теме «Технология сотворчества как средство формирования общекультурной компетентности обучающихся (на примере внеурочной и внеклассной проектной деятельности обучающихся) Подрезовой Ирины Ивановны, заслуженного учителя РФ, учителя русского языка и литературы МАОУ СОШ №36 г. Томска; Малую Золотую медаль – материалы по теме «Формирование культуротворческой среды в образовательном учреждении в рамках реализации Национального   проекта «Культура» Безменовой Лилия Романовны, к.п.н., учителя русского языка и литературы, заместителя директора по НМР  МАОУ СОШ №36 г. Томска.

Подробнее

21 сентября 2020

Вышла в свет новая монография Н.А. Тучковой

Tuchkova2020

В Казани вышла монография профессора кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии Н. А. Тучковой "Этническая история и фольклор селькупов: проблема корреляции данных". Монография вышла как сдвоенный выпуск научного журнала Известия Общественной археологии, истории и этнографии при Казанском университете (Том 40. №1-2).

Научное издание посвящено селькупскому фольклору, как важнейшему элементу селькупской этнической культуры. Собранный и систематизированный в монографии материал может быть использован в преподавательской работе, как региональный компонент в школах с селькупскими учащимися, в музейно-выставочной работе, как иллюстрация нематериального наследия селькупов, а также в разработке сценариев селькупских праздников.

Поздравляем Наталью Анатольевну Тучкову с публикацией монографии и желаем новых достижений в научной и преподавательской деятельности!

Подробнее

19 сентября 2020

НОВОЕ НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ ИФФ

НАш сборник в РИНЦ ТИтул page 0001   В издательстве Томского ЦНТИ вышел из печати сборник материалов XI Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст», подготовленный сотрудниками кафедры русского языка ТГПУ (отв. редактор проф. Болотнова Н.С.). Проведение конференции планировалась в мае 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции перенесено на 22-23 октября 2020 года.

Сборник включает материалы докладов, посвященных анализу русской речевой культуры в синхронии и диахронии, рассмотрению современных подходов к изучению текста и исследованию дискурсивных практик в разных сферах общения, освещению коммуникативно-когнитивных аспектов текстовой деятельности, проблем медиакоммуникации и межкультурного общения, разработке методических аспектов обучения русской речевой культуре и текстовой деятельности в вузе и школе.

Научное издание адресовано филологам, преподавателям русского языка и литературы, аспирантам, магистрантам, студентам.

Сборник размещен в РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42995356.

Редколлегия сборника и авторы выражают благодарность сотруднику НБ ТГПУ Елене Владимировне Готовцевой за большую работу, связанную с размещением статей сборника в РИНЦ.

Подробнее

17 сентября 2020

22 июня - День памяти и скорби

22 июняДень памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

История это памятного дня начинается уже в постсоветской России. День памяти и скорби с 1992 г. постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 г. указом Президента Б.Н. Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России. В этот день принято вспоминать о людях, отдавших свои жизни за мирное будущее. Каждый из них достоин вечной памяти и глубокой благодарности потомков! Пусть имена их навеки останутся в памяти потомков! Мира и добра всем живущим!

Подробнее

22 июня 2020

С Днём России!

12 июняДорогие студенты и сотрудники историко-филологического факультета!

Примите поздравления с главным государственным праздником государства - Днём России! Этот праздник символизирует единство нашего многонационального государства! Для каждого из нас Россия - это, прежде всего, его малая родина, дорогие сердцу места, домашний очаг, близкие люди! Эти ценности объединяют нас, мотивируют к жизни в мире и согласии. На нас лежит общая ответственность за достойное будущее страны. От всей души желаем вам успехов в добрых начинаниях на благо нашей великой Родины!

Подробнее

12 июня 2020

Сотрудничество со школами

23 мая 2020 г.в рамках дисциплины "Проектирование и реализация образовательных программ в предметной области "всеобщая история"" (преподаватель - к.и.н., доцент Г.В. Грошева) состоялась видеоконференция с участием магистрантов 1 курса ИФФ ТГПУ и директора частной школы "Резонанс" ( г. Томск) О.В. Козубенко

Олег Владимирович рассказал студентам о направлениях учебной и внеурочной деятельности, специфике организации учебного процесса в их школе, о характере сотрудничества учащихся и педагов, о возможностях и перспективах открытия частного заведения образовательного характера Магистарнты ИФФ задали Олегу Владимировичу множество интересующих их вопросов в области проектирования образовательных программ СОШ, а также проблемах  и перспективах открытия частной школы.

Благодарим всех участников беседы за добрую психологическю атмосферу и плодотворную встречу! Надеемся на дальнейшее сотрудничество с коллективом школы неформального образования «Резонанс».

Подробнее

23 мая 2020


Новости 281 - 290 из 1394
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец