"Раскроем карты, господа!". Томский областной краеведческий музей приглашает на онлайн-семинар

24 декабря в 15 часов по томскому времени (11 часов по московскому)  состоится третий  онлайн-семинар «С чего начать изучение истории своей «малой родины»?».

Спикеры:

cтарший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, кандидат исторических наук Назаренко Татьяна Юрьевна; 

- кандидат архитектуры, доцент ТГУ Ольга Салаватовна Воронина. 

Подробнее

23 декабря 2020

Итоги конференции «Медиасреда. Личность. Творчество»

18 декабря на ИФФ в формате онлайн прошла организованная кафедрой русского языка ИФФ в партнерстве с РЦРО и школой № 36 г. Томска II Открытая сетевая конференция медиапроектов школьников и студентов «Медиасреда. Личность. Творчество». В ней участвовали школьники, студенты, учителя, методисты, представители Регионального центра развития образования – всего 67 человек из 9 образовательных учреждений г. Томска и области. О важности обучения проектной деятельности в медиапространстве говорила в приветственном слове участникам конференции проректор по развитию ТГПУ Смышляева Лариса Германовна. Заведующая кафедрой русского языка Болотнова Нина Сергеевна подчеркнула связь освещаемых на конференции проблем с медийным вектором в развитии основного научного направления кафедры, по которому защищены докторские и кандидатские диссертации. Начальник отдела воспитания РЦРО Петлин Андрей Васильевич, приветствуя участников конференции, отметил важность сотрудничества ТГПУ с РЦРО и образовательными учреждениями г. Томска и области.

Подробнее

22 декабря 2020

Методический вебинар для будущих учителей на историко-филологическом факультете

9 декабря 2020 г. на ИФФ прошел первый методический вебинар «Лайфхак для будущего учителя». Организаторами мероприятия стали кафедра истории России и методики обучения истории и обществознанию и Томский Академлицей им. Г.А.Псахье.

Проводили семинар выпускник ТГПУ, учитель истории и обществознания первой квалификационной категории Руслан Юрьевич Тереков и учитель обществознания Анастасия Сергеевна Бужинская. Темой встречи стала организация рабочего времени и места молодого педагога.

Подробнее

15 декабря 2020

II Открытая сетевая конференция медиапроектов школьников и студентов «Медиасреда. Личность. Творчество»

Уважаемые педагоги, школьники и студенты!

Приглашаем Вас принять участие в работе II Открытой сетевой конференции медиапроектов школьников и студентов «Медиасреда. Личность. Творчество»!

Конференция проводится кафедрой русского языка ТГПУ совместно с РЦРО и МАОУ СОШ № 36 г. Томска 18 декабря 2020 г. в Томском государственном педагогическом университете в формате онлайн на платформе ВВВ.
Заявки для участия во II Открытой сетевой конференции медиапроектов студентов принимаются по e-mail: stylistica@tspu.ru до 5 декабря 2020 г. с пометой «II Сетевая конференция -2020»; заявки школьников – по e-mail: Bezmenova0101@mail.ru до 5 декабря 2020 г.

Подробнее

30 ноября 2020

В ТГПУ завершилась международная конференция, посвященная творчеству Н. Эрдмана

Специалистами кафедры русской литературы историко-филологического факультета ТГПУ организована и проведена в онлайн-формате VI Всероссийская с международным участием научная конференция «Проблемы трансформации и функционирования культурных моделей в русской литературе». Инициаторы научного события – профессор ТГПУ Валентина Егоровна Головчинер и доцент ИФФ Оксана Николаевна Юрченкова – посвятили его 120-летию со дня рождения крупнейшего драматурга ХХ века Н.Р. Эрдмана, автора легендарных пьес «Мандат» и «Самоубийца», целого ряда киносценариев, в числе которых «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», около тридцати сценариев для детских мультфильмов.

К участию в конференции присоединились специалисты из России, Украины, Чехии, США, Кипра, Китая. В течение 12 часов они обсуждали творчество Эрдмана, восприятие его произведений современниками и потомками, а также влияние автора на пришедших в литературу и кино после него. Особым вниманием были отмечены проблемы, связанные с комической природой его таланта.

«Конференция стала замечательным поводом отметить "томский след" в судьбе Николая Эрдмана как прижизненной, так и посмертной. Несмотря на то, что немногим больше года (1935-1936) провел ссыльный драматург в Томске, город о нем помнит. Именно в Томске были опубликованы первые в Советском Союзе литературоведческие статьи о его пьесах ученого из ТГУ Н.Н. Киселева. А в марте 2011 года по инициативе его ученицы, профессора ТГПУ В.Е. Головчинер, была открыта мемориальная доска Н. Эрдману на здании Томского театра юного зрителя, где он работал заведующим литературной частью. Она до сих пор остается единственным памятным знаком автору на территории России. Кроме того, именно в Томске хранятся документы, переданные Валентине Егоровне известным эрдмановедом, славистом из США Джоном Фридманом», – рассказывает участница конференции, к.филол.н. Татьяна Леонидовна Веснина.

В день юбилея, 16 ноября, организаторы и участники конференции вместе с членами Томского отделения Союза театральных деятелей России почтили память драматурга и возложили цветы к мемориальной доске Н.Р. Эрдмана.

Подробнее

17 ноября 2020

Поздравляем с утверждением ученой степени кандидата филологических наук!

gerbПОЗДРАВЛЯЕМ! 

Коллектив кафедры теории языка и методики обучения русскому языку поздравляет аспиранта Ван Синхуа и его научного руководителя Анну Владимировну Курьянович с утверждением учёной степени кандидата филологических наук!

Подробнее

10 ноября 2020

Китайская поэзия в переводе магистрантов ИФФ представлена на Международном фестивале-конкурсе литературного творчества детей и молодежи «Устами детей говорит мир»

В конце октября 2020 года в онлайн-формате состоялся ежегодный Международный фестиваль-конкурс литературного творчества детей и молодежи «Устами детей говорит мир». В рамках этого фестиваля-конкурса уже в пятый раз принимали участие магистранты, обучающиеся на историко-филологическом факультете по направлению «Русский язык как иностранный», а проведение этого мероприятия в формате онлайн позволило подключиться участникам, находящимся за пределами города и России. Девять магистрантов из 399М группы представили свои авторские переводы произведений китайских поэтов.
В рамках работы творческих лабораторий с участием поэтов и литературных критиков наши обучающиеся получили опыт в области анализа поэтического текста, создании образности и выражении эмоций автора художественного произведения. Эти мастер-классы очень понравились магистрантам из Китая и были им полезны: переводческая практика работы с художественными произведениями требует особого внимания и особых знаний и умений. Формирование переводческого навыка позволяет не только сохранить в переводном тексте уникальность национальной поэтики, но и передать её представителям иной культуры.
Все китайские магистранты по итогам работы фестиваля получили сертификаты участников.
Материал подготовлен Т.Б. Черепановой, доцентом кафедры теории языка и методики обучения русскому языку.

Подробнее

9 ноября 2020

ИТОГИ XI Международной научной конференции «Русская речевая культура и текст» в ТГПУ

22-23 октября в ТГПУ в формате онлайн успешно прошла очередная XI Международная научная конференция «Русская речевая культура и текст», организованная кафедрой русского языка ИФФ. В онлайн-конференции с подключением на платформе ТГПУ приняли участие 110 докладчиков и слушателей из России, Китая, Казахстана (Сургута, Новосибирска, Саратова, Перми, Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, Томска, Омска, Муданьцзяня, г. Семей и др.). Среди участников конференции были ученые, аспиранты, магистранты, преподаватели вузов, школ, гимназий, лицеев. Общее число участников, включая заочных из республики Беларусь и России (Гродно, Волгоград, Пермь, Санкт-Петербург и др.), составляет 130 человек. В конференции участвовали представители разных вузов Томска (ТГПУ, ТГУ, ТПУ, ТГАСУ, ТУСУР). К началу конференции был издан сборник материалов, размещенный в научной электронной библиотеке elibrary.
Открывая конференцию, с приветственным словом к присутствующим обратилась проректор по развитию ТГПУ проф. Л.Г. Смышляева, которая подчеркнула актуальность тематики докладов и их теоретическое и практическое значение для современного образования. Напутственные слова прозвучали и от имени руководства историко-филологического факультета.
В течение двух дней состоялись 3 Пленарных заседания и работа 7 секций по разным направлениями современной русистики и методики преподавания русского языка. Доклады были связаны с разработкой разных аспектов русской речевой культуры и текстовой деятельности. Присутствующие подчеркивали высокий уровень проведения конференции и ее результативность. Проф. Н.Н. Кошкарова (г. Челябинск) отметила «отличную организацию конференции в новом формате, который никак не повлиял на впечатления от докладов и общение с коллегами». Проф. О.Ю. Крючкова (г. Саратов) сделала акцент на «прекрасной – деловой и дружественной – атмосфере на конференции». «Теплую научную атмосферу, которая всегда присуща Вашей конференции», отметила и профессор Л.О. Бутакова (г. Омск). По мнению проф. Инютиной Л.А. (г. Новосибирск), «конференция была интересной, насыщенной, с доброжелательной атмосферой, в которой проходило каждое заседание, с вниманием к каждому отдельному докладу».
По мнению присутствующих на конференции студентов ИФФ, доклады многое дали им в познавательном плане: «Для меня было открытием то, что можно рассматривать с научной стороны, казалось бы, совсем ненаучные сферы (например, доклад об исследовании сайта "пенсионный фонд"). Было интересно увидеть и послушать ученых, чьи статьи я ранее только читала, хоть и через экран, но всё равно на связи. Это даёт стимул посещать такие замечательные мероприятия и расширять свой тезаурус» (Новикова Софья, студ. 392 группа ИФФ).
Участники отмечали «интересные и познавательные доклады (Кожевникова Ангелина, студ. 381 группы), «возможность получить много новой и полезной информации» (Янович Анастасия, студ. 392 гр.), «невероятно душевную атмосферу на конференции» (Петрова Татьяна, студ. 391 группы), «возможность посетить несколько секций по актуальным проблемам русистики и методики преподавания русского языка», «широкую географию участников мероприятия и его высокий уровень», «научные дискуссии, которые были содержательными» (Захарчевская Надежда, студ.372 группы ИФФ).

Очередную XII Международную научную конференцию «Русская речевая культура и текст» на базе ТГПУ решено провести в мае 2022 года.

Подробнее

7 ноября 2020

Поздравляем Тамару Борисовну Черепанову!

Кафедра теории языка и методики обучения русскому языку сердечно поздравляет ТАМАРУ БОРИСОВНУ ЧЕРЕПАНОВУ с присуждением ученого звания доцента и желает дальнейших профессиональных побед!

getImageCAIHI831

 
 
 
 

Подробнее

7 ноября 2020


Новости 271 - 280 из 1394
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец