Собачий приют в деревне Поросино! Поможем вместе!
Дорогие студенты и преподаватели! Собачьему приюту из деревни Поросино важна ЛЮБАЯ ваша помощь!
Все кому не безразлична судьба бедных собачек, большая просьба помочь собрать необходимые вещи. Приюту на данный момент жизненно необходимы:
Рис, геркулес, гречка
Сухие корма (Дилли, Наша Марка, Статут, Педигри, Про План, Роял Канин и пр.)
Дезинфицирующие средства (Глорикс, Доместос, Дося, диахлор, экоцид и прочие)
Резиновые перчатки, железные губки, металлические совки, щетки.
Большие миски для собак (под них можно использовать кастрюли, глубокие сковородки, противни и пр.)
Большие и прочные мешки под мусор
Место сборов кормов и всего необходимого - деканаты!
18 декабря 2017
Программа курсов «Селькупы: язык и культура»
Торова, ляга!
«Торова, ляга!» (по-селькупски «Здравствуй, друг!») так будут приветствовать сегодня на кафедре языков народов Сибири участников курсов «Селькупы: язык и культура». Активисты по возрождению селькупского языка из Томска, Северска, Парабели и Колпашево соберутся в ТГПУ для обсуждения вопросов по фонетике, грамматике, лексике, синтаксису селькупского языка. В программу курсов включены темы по фольклору и материальной культуре селькупского этноса. В качестве лекторов выступят преподаватели факультета иностранных языков и историко-филологического факультета: А.А. Ким, Н.А. Тучкова, Н.В. Дубровская, С.В. Ковылин, А.А. Локтионова. Целью курсов является оказание помощи по возобновлению преподавания селькупскогоя языка в местах компактного проживания коренного населения, занятия в Парабели, Нарыме и Колпашево планируются проводиться как для детей, так и для взрослых.
Программа курсов
«Селькупы: язык и культура»
(курсы будут проходить по адресу Комсомольский 75, аудитория 246 кафедра языков народов Сибири)
четверг 14 декабря
16:00-17:00 Общее вступление к курсу. Место селькупского языка среди других языков народов Сибири. Обско-енисейский языковой ареал. Краткий общий обзор грамматики селькупского языка (основные грамматические категории). (Лектор: доктор филол. наук. Ким Александра Аркадьевна)
17:00-18:00 Лексическая система селькупского языка. Особенности семантической структуры селькупского языка. Особенности семантики конкретных тематических групп и отдельных лексем (pō, čēld, čib, par, laga, устойчивые словосочетания, соматическая лексика). (Лектор: кандидат филол.наук Дубровская Наталья Викторовна)
18:00-19:00 Цветообозначения в селькупском языке. (Лектор: кандидат филол.наук Дубровская Наталья Викторовна)
пятница 15 декабря
16:00-17:30 Категория притяжательности в селькупском языке: an era-л ‘твой муж’, mat man-mi – ‘мой дом’, eldiga-m sai̯-da ‘жена-моя глаз-её’ (Лектор: доктор филол. наук. Ким Александра Аркадьевна)
17:30-18:00 Общая информация о фонетике селькупского языка. (Лектор: ст. преподаватель каф. языков народов Сибири Ковылин Сергей Васильевич)
18:00-19:00 Морфология существительного и глагола в селькупском языке. (Лектор: ст. преподаватель каф. языков народов Сибири Ковылин Сергей Васильевич)
суббота 16 декабря
11:00-12:00 Распространение сюжетов селькупского фольклора (Лектор: кандидат истор. наук, доцент Тучкова Наталья Анатольевна)
12:00-13:00 Классификации селькупской берестяной утвари (Лектор: Локтионова Анна Анатольевна)
13:00-14:30 Структурный и морфологический разбор оригинальных селькупских текстов с комментариями. (Лектор: ст. преподаватель каф. языков народов Сибири Ковылин Сергей Васильевич)
14.12.2017
Материал подготовила
зав. каф. языков народов Сибири
Е.А. Крюкова
14 декабря 2017
Цикл переводческих вебинаров для студентов магистратуры
Уважаемые студенты! 😊
Нам поступило предложение от компании "Янус" провести цикл вебинаров. Предлагаем вам присоединиться и узнать много нового!
6 декабря 2017
Конкурс театрализованных представлений на иностранном языке!
конкурс театрализованных представлений на иностранном языке!


Уважаемые студенты, приглашаем ваc принять участие в конкурсе театрализованных представлений, который состоится 15 декабря в 12.00 в 427 ауд.
Чтобы принять участие, нужно: подать заявки группой в информационно-ресурсном центре (428 ауд.) до 8 декабря
и подготовить сценку на иностранном языке на любую тему на 7-10 мин.
29 ноября 2017
А вы хотите стать переводчиком?
Тогда приходите к нам учиться, мы уже начинаем!
Центр дополнительной языковой подготовки ФИЯ ТГПУ объявляет набор в группы по следующим направлениям :
Курсы синхронного и последовательного перевода - для тех, кто хочет попробовать себя в роли устного переводчика (3 месяца)
Основы переводческой деятельности - для тех, кто хочет понять, что такое перевод и с чем его едят (2 месяца)
и другие!
21 ноября 2017
ЭКЗАМЕНЫ DELF И DALF В ТОМСКЕ!
Мечтаете жить во Франции? Тогда вам - к нам!
Экзамены DELF и DALF - основные экзамены по французскому языку, которые признаются на международном уровне и действуют пожизненно!
14 ноября 2017
Факультет иностранных языков поздравляет Александру Аркадьевну!
Александра Аркадьевна работает в Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ) после его окончания, с 1977 года.
Она — талантливый и творческий преподаватель, известный учёный в области уралистики, компаративистики, антропологии и этнолингвистики. Она прошла путь от ассистента до профессора, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Александра Аркадьевна являлась зав. кафедрой лингвистики, заведующей лабораторией языков народов Сибири (с 1991 по 1999 гг.) и директором Института иностранных языков ТГПУ (2000-2001гг.).
Ким А.А. свободно владеет немецким и английским языками и не раз повышала свою квалификацию за рубежом: в Германии, Англии, Канаде и США. Она разработала и преподавала многие теоретические курсы на факультете иностранных языков. С 2002 г. по 2012 г. Ким А.А. работала по контракту в университете Аляска Анкоридж, где преподавала следующие дисциплины: введение в антропологию, антропологическую лингвистику, народы и культуры Аляски, народы и культуры Северо-восточной Азии, русский язык как иностранный.
Она является опытным научным руководителем студентов, аспирантов и докторантов ТГПУ. Под ее руководством защищены две докторские и три кандидатских диссертации. Список ее печатных трудов насчитывает более 100 публикаций, в том числе учебные пособия, словари, монографии, статьи в зарубежных журналах и журналах ВАК. Она активно участвовала в грантовой деятельности: ею выиграно 11 грантов и программ, в том числе РГНФ, Российская Федеральная программа «Интеграция», Фулбрайт, Гуманитарный Форум Аляски и др.
Александра Аркадьевна постоянно совершенствует свой профессиональный уровень: освоила преподавание лингвистической и культурной антропологии, русского языка как иностранного; получила сертификат учителя в США; прошла обучение новым компьютерным технологиям по проекту «Документация исчезающих языков и культур» на семинаре фонда Ханс Раузинг, Великобритания; неоднократно принимала участие в методических семинарах в России, Германии, Канады, Венгрии и США.
При участии Ким А.А. проводятся широкомасштабные исследования языков и культур малочисленных народов Томской области, в общетипологической и ареальной перспективах, а также вопросы документации, сохранения и преподавания национальных исчезающих языков. В 2017 году в рамках Международной научной конференции 28-е Дульзоновские чтения, соорганизатором которой является А.А.Ким, активно обсуждался вопрос о ревитализации селькупского языка и возобновлении его преподавания в школах в местах компактного проживания селькупского населения Томской области.
Александра Аркадьевна пользуется заслуженным уважением в коллективе за свою ответственность, искренность, готовность помочь преподавателям, аспирантам и студентам. Она неоднократно награждалась Почётными грамотами ТГПУ и администрации г. Томска. В 2000 г. она была удостоена награды «Почётный работник высшего профессионального образования» Министерства образования и науки РФ. В 2006 году А.А. Ким удостоена звания Лауреата конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры за высокие достижения в сфере образования и науки, способствующие укреплению престижа Томского научно-образовательного комплекса в стране и во всем мире.
В ноябре 2017 года Законодательная дума Томской области наградила Александру Аркадьеквну Памятным знаком Томской области «Герб Томской области» за многолетнюю плодотворную работу по подготовке научных и педагогических кадров и в связи с 65-летием.
Факультет иностранных языков поздравляет Александру Аркадьевну с этим замечательным событием и желает дальнейших творческих успехов!
10 ноября 2017
Участниками конкурса-фестиваля могут стать студенты ТГПУ, для которых русский язык является неродным и изучается ими до 3-х лет и более 3-х лет. На конкурс могут быть представлены как командные, так и индивидуальные номера.
Внимание! Все конкурсанты представляют два творческих номера:
1) на русском языке;
2) на родном языке (или номер, отражающий собственную народную культуру).
Продолжительность каждого номера: не более 4 минут.
25 октября 2017
Ушла из жизни Лионилла Ефремовна Виноградова
Ушла из жизни Лионилла Ефремовна Виноградова — выпускница ФИЯ, отдавшая 43 года своей жизни родному факультету. Ее трудовая биография на факультете началась на кафедре немецкой филологии. Ассистент, старший преподаватель, доцент, зав. кафедрой теории и методики преподавания иностранных языков... Но какую бы должность не занимала Лионилла Ефремовна, она всегда была душой коллектива, ей всегда удавалось создать психологически комфортную, творческую атмосферу и среди коллег, и среди студентов. Ее отличительными качествами были мудрость, увлеченность профессией, любовь к студентам и уважение всех без исключения сотрудников. Она вела большую общественную работу в составе профкома педагогического университета. Она автор более 30 научных публикаций.
Большой заслугой Л.Е. Виноградовой является сотрудничество с Российско-немецким домом. Под ее руководством началось возрождение традиций и обычаев российских немцев на томской земле. По инициативе Лиониллы Ефремовны был создан танцевальный коллектив «Madelein», получивший признание за пределами Томска и области. Она разработала спецкурс по фольклорному наследию немцев для студентов ФИЯ и учителей немецкого языка. Щедростью своей души она делилась со всеми, кто ее окружал: родными и близкими, коллегами и студентами, с теми, кому нужна была ее помощь и внимание.
Светлая память Педагогу, Коллеге и очень хорошему Человеку.
Ректорат, факультет иностранных языков, общественные организации педагогического университета выражают глубокое соболезнование родным и близким.
11 октября 2017
В полку кандидатов наук прибыло
Сотрудники факультета иностранных языков сердечно поздравляют Сергея Васильевича Ковылина и его научного руководителя Андрея Юрьевича Фильченко с успешной защитой кандидатской диссертации!
Научный мир открыт для тех,
Кто разум опытностью точит.
И диссертации успех –
Это работа дни и ночи.
Пусть кандидатская звезда
Ведет Вас, тайны открывая.
Удачи, счастья и труда
На благо Родины желаем!
6 октября 2017
Новости 531 - 540 из 897
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец