Всероссийский казачий диктант

8-10 декабря 2022 года Всероссийское казачье общество в онлайн-формате проведет Всероссийскую патриотическую, общественно-просветительскую акцию «Казачий диктант – 2022».

Основными целями проведения акции являются популяризация истории, традиций, обычаев российского казачества среди населения России, а также членов войсковых казачьих обществ РФ, казачьей молодежи и общественных объединений казачества; сохранение и развитие самобытной казачьей культуры и духовных ценностей российского казачества.

В течение часа свои знания истории, культуры и традиций российского казачества смогут проверить и пополнить, ответив на 20 вопросов, казаки и все жители России в возрасте от 8 лет и независимо от принадлежности к казачеству, уровня образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

«Казаки – это неотъемлемая часть русского мира, надежная опора российской государственности. В 2022 году «Казачий диктант» мы посвящаем защитникам Отечества, участникам специальной военной операции. И ни на йоту не сомневаемся: в наступившем противостоянии Россия одержит победу!» – сказал Всероссийский атаман, депутат Госдумы СФ РФ Николай Долуда.

Доступ к вопросам «Казачьего диктанта» будет открыт по ссылке с 00.00 часов 8 декабря 2022 года до 20.00 часов 10 декабря 2022 года (МСК). 

Подробнее

25 ноября 2022

Опрос о мероприятиях Десятилетия науки и технологий

Проектный офис Десятилетия науки и технологий АНО «Национальные приоритеты» в преддверии Конгресса молодых ученых проводит ряд социологических исследований по изучению мнения профессионального сообщества о ключевых инициативах Десятилетия. Данные будут использованы при подготовке материалов в рамках Десятилетия науки и технологий.

К участию приглашаются студенты, преподаватели, проректоры, руководители и заместители руководителей структур университета. 

Опрос для проректоров/заместителей руководителей организации

Опрос для молодых ученых

Опрос для студентов

Подробнее

24 ноября 2022

Семинар «Гуманно-личностный подход в воспитании и образовании детей» Алексея Бабаянца в ТГПУ

28 ноября с 14.30 до 17.00 часов в Научной библиотеке им. А.М. Волкова ТГПУ (ул. Герцена, 66) состоится семинар «Гуманно-личностный подход в воспитании и образовании детей». Ведущим выступит Алексей Бабаянц, кандидат педагогических наук, семейный и детский психолог, практикующий педагог, директор Высшей школы практической психологии (г. Краснодар)

В рамках семинара будут обсуждаться вопросы: как воспитывать детей в условиях перемен? как практически применять знания классиков педагогики? как развить совестливость у ребенка? вокруг чего построить (или сохранить) общность в семье/коллективе? как помочь ребенку остаться внутренне свободным и счастливым? в чем смысл наказания? как говорить с детьми о предназначении? в чем истинная любовь к детям? как стать другом и доверенным лицом ребенку?

Подробнее

23 ноября 2022

Курсы повышения квалификации «Развитие предметных цифровых навыков у школьников средствами инновационных образовательных пространств»

Команда Педагогического Технопарка «Кванториум» им. Б.И. Вершинина ТГПУ приглашает пройти обучение на курсах повышения квалификации «Развитие предметных цифровых навыков у школьников средствами инновационных образовательных пространств».

Программа знакомит с уникальным опытом развития предметных цифровых навыков у школьников средствами инновационных образовательных пространств.

В рамках курса слушатели узнают тренды цифрового школьного образования, получат инструменты оценки цифровой грамотности школьников, ознакомятся с особенностями развития предметных цифровых навыков школьника посредствам цифрового оборудования инновационного образовательного пространства на примере Педагогического Кванториума (робототехника, пилотируемые летательные аппараты, VR/AR, прототипирование и 3D-моделирование, предметные цифровые лаборатории, цифровая лаборатория по нейротехнологии и многое другое).

Программа курса содержит вариативные модули для начального и среднего звена школьного образования.

Форма обучения: очно-заочная.

Обучение платное.

Сроки обучения: 01 декабря 2022 – 05 декабря 2022.

По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации.

Ответственный за реализацию программы:
Киселева Валентина Олеговна, специалист по учебно-методической работе ЦНО ТГПУ
тел.: 8 (3822) 311-332,
e-mail: kiseleva@tspu.ru

Ответственный за методическое сопровождение программы:
Камнева Ольга Сергеевна, директор Педагогического Технопарка «Кванториум» им. Б.И. Вершинина ТГПУ
тел.: 8 (3822) 311-353,
e-mail: olganet@tspu.ru

Подробнее

22 ноября 2022

Вакцинация против COVID-19 и гриппа для обучающихся, работников ТГПУ и членов их семей

25 ноября 2022 года с 9.00 до 12.00 часов (ул. Герцена, 49, каб. 220) будет проводиться вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной «ГамКовидВак», гриппа – вакциной «Совигрипп» для обучающихся, работников ТГПУ и членов их семей по предварительной записи.

Лицам до 60 лет при повторной вакцинации от коронавирусной инфекции или после болезни можно привиться назально, то есть брызнув в нос. Первичная вакцинация – только уколом.

Чтобы оставить заявку на проведение вакцинации, необходимо позвонить по тел.: 311-384 (внутр. 4125) или 311-348 (внутр. 4124).

Подробнее

22 ноября 2022

Неделя творческой педагогики в ТГПУ

28 ноября в Томском педуниверситете стартует Неделя творческой педагогики Института развития педагогического образования. Для слушателей будут проведены мастер-классы, литературные гостиные, модельное занятие, киноклуб, квиз и многое другое. В рамках программы также организован творческий конкурс «Педагог, которого ждут...»

28 ноября в 20.00 часов (ул. К. Ильмера, 15/1, ауд. 321) – мастер-класс «Использование AR-технологий в образовании».

29  ноября

  • в 14.15 часов (ул. К. Ильмера, 15/1, ауд. 217) – Литературная гостиная «Педагогическая поэма А.С. Макаренко: ее значение в современном мире».
  • в 15.00 часов (пр. Комсомольский, 75, ауд. 148) – квиз «Квиз, pleas! 100 вопросов из сферы управления».
  • в 18.00 часов (ул. К. Ильмера, 15/1, ауд. 012) – мастер-класс «Двигательная активность педагога».
  • в 20.00 часов – онлайн-занятие «Методология в сказках».

30 ноября

  • в 8.30 часов (Научная библиотека ТГПУ, ул. Герцена, 66, ауд. 312) – киноклуб «Проблема инклюзии в жизни и образовании».
  • в 10.20 часов (ул. К. Ильмера, 15/1, ауд. 339) – мастер-класс «Интонирование в работе педагога».
  • в 12.25 часов (ул. К. Ильмера, 15/1, ауд. 339) – модельное занятие «Как стать автором в профессии?».

1 декабря в 12.25 часов (Научная библиотека ТГПУ, ул. Герцена, 66, ауд. 312) – мастер-класс «Коммуникативная компетентность как условие успеха личности».

2 декабря:

  • в 8.30 часов (ул. К. Ильмера, 15/1, ауд. 441) – тренинг «Психотехники успешной самопрезентации».
  • в 10.20 часов (ул. К. Ильмера, 15/1, ауд. 301) – тренинг «Тренинг конструктивного общения».
  • в 10.00 часов (пр. Комсомольский, 75, ауд. 312) – модельное занятие «Как стать автором в профессии?».

Подробнее

21 ноября 2022

Творческий конкурс «Педагог, которого ждут...» в ТГПУ

До 28 ноября продолжается прием заявок на участие в творческом конкурсе «Педагог, которого ждут...», проводимом в рамках Недели творческой педагогики Института развития педагогического образования ТГПУ.

К участию приглашаются студенты всех факультетов ТГПУ, учащиеся психолого-педагогических классов различных образовательных организаций г. Томск и Томской области (как единолично, так и группами до трех человек). На конкурс принимаются работы в двух номинациях:

  • Тексты: рассказ, эссе, стихи, хокку.
  • Визуализация: видеоролики, фото, графика, рисунки.

Итоги конкурса будут подведены 30 ноября. Подробная информация размещена в Положении конкурса.

Положение

Подробнее

21 ноября 2022

Всероссийская с международным участием конференция «Духовно-нравственное воспитание ребенка в семье: опыт, проблемы, перспективы» ТГПУ

9 декабря 2022 года в Институте детства и артпедагогики ТГПУ пройдет VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Духовно-нравственное воспитание ребенка в семье: опыт, проблемы, перспективы» (предшкольное и начальное образование). Заявки на участие с докладом принимаются до 1 декабря, в качестве слушателя – до 7 декабря.

Конференция состоится в онлайн-формате. К участию приглашаются педагогические работники образовательных организаций, учреждений дополнительного образования, профессионального образования, негосударственных организаций, магистры.

Основные содержательные линии конференции:

  • Направления сотрудничества с семьей в условиях модернизации дошкольного и начального образования.
  • Взаимодействие детского сада, школы и семьи – основа духовно-нравственного становления личности ребенка на этапе предшкольного и начального образования.
  • Содержание и технологическое обеспечение основ нравственного развития ребенка в условиях предшкольного и начального общего образования.
  • Полисубъектное взаимодействие участников образовательного процесса (родителей и педагогов) как условие нравственного воспитания старшего дошкольника.
  • Особенности использования форм, методов и средств организации духовно-нравственного воспитания в предшкольном и начальном образовании.
  • Мониторинг диагностики интегративных качеств личности старшего дошкольника и личностных результатов младшего школьника.

Программа конференции включит пленарное заседание и круглый стол по проблемам духовно-нравственного воспитания ребенка в условиях модернизации дошкольного и начального образования.

Информационное письмо

 

Подробнее

17 ноября 2022

Международная конференция «Тенденции, проблемы и перспективы развития дефектологической науки и практики в России и за рубежом» в ТГПУ

16 февраля 2023 года сотрудники факультета психологии и специального образования ТГПУ проведут Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Тенденции, проблемы и перспективы развития дефектологической науки и практики в России и за рубежом». Заявки принимаются до 1 февраля 2023 года.

Подробнее

16 ноября 2022

Открытые вебинары компании «Директ-Медиа»

Компания «Директ-Медиа» проводит серию открытых вебинаров, темы которых актуальны для будущих и опытных педагогов, исследователей, сотрудников вузов, библиотек и многих других специалистов. 

16 ноября с 12.00 до 13.00 часов МСК – «Ресурсы ЭБС в помощь патриотическому воспитанию».
В соответствии с введением комплекса мер воспитательной работы, включающего и патриотическое воспитание, многие учителя и преподаватели сталкиваются с необходимостью ресурсного обеспечения планируемых мероприятий. На примере ЭБС «Университетская библиотека онлайн» и проекта «Библиошкола» слушатели познакомятся с имеющейся литературой для реализации поставленных задач воспитания. Вебинар будет полезен учителям, воспитателям, преподавателям, а также библиотекарям, методистам, руководителям образовательных организаций.

Зарегистрироваться

17 ноября с 12.00 до 13.00 часов МСК – «Как преподавателю повысить интерес к своему предмету? Способы мотивации учащихся».
Спикер расскажет, как сохранить и повысить мотивацию студента к изучению предмета, поделится практическими инструментами. Все участники вебинара бесплатно получат сценарий мотивационного занятия.

Зарегистрироваться

18 ноября с 13.00 до 14.00 часов МСК – «Инновационные технологии в работе логопеда и дефектолога».

Инновационные методы в деятельности логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Эти методы принадлежат к числу эффективных средств коррекции и помогают достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей дошкольного возраста. На фоне комплексной логопедической помощи инновационные методы, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей и способствуют оздоровлению всего организма. Вебинар будет полезен как учителям, так и студентам.

Зарегистрироваться

21 ноября с 13.00 до 14.00 часов МСК – «Варианты охраны интеллектуальных прав в образовательной деятельности».

Современное законодательство об интеллектуальной собственности имеет множество инструментов для охраны формы выражения идей и, в ряде случаев, их содержания, а также охраны основных признаков, используемых для повышения узнаваемости проектов. Вебинар будет посвящен рассмотрению основных проблем, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальных прав при осуществлении образовательной деятельности.

Зарегистрироваться

23 ноября с 12.00 до 13.00 часов МСК – «ГОСТ 2018. Библиографическое описание составной части ресурса (аналитическое описание)».

Спикер объяснит, как сделать библиографическое описание статьи из журнала, сборника, главы из книги и чем оно отличается от библиографического описания целых книги или журнала. Ответит на вопрос о том, на что следует обращать внимание, глядя на библиографическое описание, чтобы не ошибиться и не потерять время при поиске нужного источника. Также будет рассмотрена структура (схема) и состав библиографического описания составной части ресурса.

Зарегистрироваться

 

Подробнее

16 ноября 2022


Новости 461 - 470 из 1918
Начало | Пред. | 45 46 47 48 49 | След. | Конец