Студенты ТГПУ помогают «особенным» детям осваивать социум
Научиться ходить, говорить, самостоятельно есть, одеваться, а потом еще читать, писать, общаться со сверстниками. Эти естественные для растущего человека умения не каждому ребенку даются легко, особенно детям с отклонениями в развитии и поведении. Для работы в таких непростых ситуациях готовят специалистов помогающих профессий. Так называют себя выпускники педагогического факультета ТГПУ.
Студенты сначала наблюдают, как преподаватель-логопед ставит звуки, а затем делают это сами, строго по правилам. На вечерних занятиях в клубе «Капитошка» студенты ТГПУ практикуются уже с первых курсов. Сегодня кафедра дефектологии готовит логопедов. Со следующего года будут набираться группы для работы со слабовидящими и слабослышащими, а также педагоги-психологи инклюзивного образования и олигофренопедагоги, помогающие осваивать социум детям с инвалидностью.
Автор системы адаптивного физического воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата из своей методики секрета не делает. Николай готов активно делиться опытом работы с будущими педагогами.
Множество практико-ориентированных задач для студентов ТГПУ не умещается в учебное расписание. Поэтому после занятий они пробуют себя в самых разных видах деятельности, например, готовят детей к школе.
В активной творческой среде педагогического факультета проводится огромное количество мероприятий для школьников, работает вожатский отряд и группы волонтеров, создаются проекты, с которыми студенты идут в школы, детские сады и центры, «профориентируют» абитуриентов.
23 ноября 2016
Томск все больше привлекает иностранных студентов
Количество иностранных студентов в Томске растет год от года. По данным Министерства образования, в нашем городе учится иностранных студентов больше чем во всех других городах России.
Седрик и Эдуард приехали в Сибирь из республики Конго. Университет и город понравились сразу, а к морозам, признаются студенты, уже привыкли.
Сегодня в Томском педагогическом университете учится 15 процентов иностранных студентов. Чанг и Квин - студентки из Вьетнама. Хотят стать переводчиками. И, несмотря на то, что и на их родине есть вузы, где готовят переводчиков, они решили поучиться в России.
Для иностранных абитуриентов, студентов и аспирантов, поступающих в ТГПУ, разработаны программы обучения русскому языку. Международное сотрудничество для университета является одним из приоритетных направлений деятельности. ТГПУ установил тесные международные контакты со многими университетами Европы, Америки и Азии.
В 2016 году ТГПУ занял 13 строчку в национальном рейтинге университетов по параметру «Интернационализация». Сегодня в ТГПУ обучаются студенты из 18 стран мира. Ежегодно за рубежом проходят обучение и научные стажировки более 50 студентов, аспирантов и сотрудников. Благодаря программам обменов, многие студенты, завершив обучение, получили два диплома.
16 ноября 2016
Мемориальную доску Владимиру Бауэру открыли в Томске
Мемориальная доска Владимиру Бауэру появилась сегодня на корпусе ТГПУ. Почтить память земляка пришли многие известные люди Томска, член совета федерации, экс-губернатор Виктор Кресс, депутаты, чиновники, бывшие ученики и коллеги. Место для размещения мемориальной доски выбрали не случайно. Владимир Бауэр шагнул в большую политику будучи деканом факультета физкультуры ТГПУ. Работал заместителем губернатора по социальным вопросам, депутатом Госдумы, позднее занял должность заместителя министра по региональной политике, в разные годы становился советником председателей Госдумы и Совета Федерации. До конца жизни Владимир Бауэр оставался предан спорту, был вице-президентом Российского футбольного союза и президентом Любительской футбольной лиги.
8 ноября 2016
В ТГПУ начала свою работу математическая школа
В дни осенних каникул в ТГПУ традиционно свои двери для старшеклассников открыла математическая школа. Ее цель – подготовка школьников к ЕГЭ по математике.
Вместо привычного школьного формата обучения – интенсив: мастер-классы, открытые лекции, практический разбор сложных задач. В аудитории рядом не только школьники, но и учителя, и будущие педагоги. Участники математической школы уверены, что ее посещение поможет не только качественно подготовиться к ЕГЭ, но и повысит успеваемость по текущей школьной программе.
Участники математической школы прослушают пять мастер-классов от ведущих педагогов из Томска, Новосибирска и Москвы. В числе лекторов и федеральный профессор, российский математик Андрей Райгородский, который проведет занятия 6 ноября, как для школьников, так и для педагогов.
Параллельно с математической школой в ТГПУ начала работу Международная конференция «Преподавание естественных наук, математики и информатики в вузе и школе». В числе участников педагоги из Бразилии, Казахстана, Монголии. На конференции школьные учителя и методисты обменяются опытом и обсудят вопросы о новых стандартах преподавания естественных и точных наук.
2 ноября 2016
В спорткомплексе ТГПУ прошла генеральная репетиция телепроекта «Будь ГоТОв»
Муниципальный этап областного детского спортивного телепроекта «Будь ГоТОв» завершен. Напомним, проект проводит ГТРК «Томск» при поддержке областной администрации. Впереди этап областного уровня и в нём примут участие 6 сильнейших команд Томской области, показавшие лучшие результаты. Согласно жеребьёвке, в первом полуфинале сразятся представители Зырянского, Каргасокского и Асиновского районов. Во втором полуфинале - Тегульдетский, Колпашевский и Томский районы. А накануне в спорткомплексе ТГПУ прошла генеральная репетиция телепроекта. По уже сложившейся традиции студенты факультета физкультуры и спорта Педагогического университета попытались справиться с заданиями эстафеты.
Лёгкие, на первый взгляд, эстафеты, студентам факультета физической культуры и спорта ТГПУ даются не так уж и просто. Например, «бег в штанах» требует от участников не только скорости. Здесь свою роль играет ловкость и взаимодействие с напарником. К подобным можно отнести и модернизированный бег в мешках. Только теперь вместо последнего – конус.
В общей сложности для участников полуфиналов проекта подготовили 11 заданий. В этом году – чуть более сложных. Здесь и чехарда, правда, не совсем классическая, передача мяча, бег в костюмах сумо с мячом. Эстафеты уже второй год придумывает и модернизирует доцент кафедры спортивных дисциплин Педагогического университета Инесса Золотавина.
В областном этапе областного детского спортивного телепроекта «Будь ГоТОв» примут участие 6 сильнейших команд Томской области. Первый полуфинал стартует в середине ноября. Согласно жеребьёвке в нём сразятсякоманды из Зырянского, Каргасокского и Асиновского районов. Затем в Томск приедут участники второго полуфинала. Это Тегульдетский, Колпашевский и Томский районы. И только три команды из шести станут участниками финальных игр и смогут побороться за золотой кубок.
1 ноября 2016
Студенты ТГПУ привезли в Томск «Хрустальный апельсин»
Гран–при Всероссийского конкурса студенческих проектов «Хрустальный апельсин» в этом году приехал в Томск. Его завоевали студенты ТГПУ. К своей заслуженной награде студенты ТГПУ шли не один месяц . Экологический проект "Аrt-Хаос. Мусорный ветер" они создавали вместе с выпускниками кафедры рекламы и связей с общественностью. Большую роль в успехе сыграла особенность подготовки студентов. Основная идея - сформировать у школьников чувство экологической ответственности через создание авторских арт объектов из вещей приготовленных на выброс. Добровольные участники проекта – томские школьники - презентовали свои проекты на интерактивной выставке, которая прошла в Томске в декабре прошлого года. Несмотря на студенческий статус создателей томского проекта пригласили к участию в серьезных экологических конкурсах. Сегодня сплоченная команда победителей фестиваля готовит уже следующий экопроект, под названием "Новогодняя авоська", в котором планирует привлечь внимание горожан к проблеме полиэтиленового мусора.
26 октября 2016
Ректор ТГПУ в эфире телеканала «Россия 24»
Ректор Томского государственного педагогического университета Валерий Владимирович Обухов в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о том, как изменятся Федеральные государственные образовательные стандарты в педагогических университетах.
Россия 24
20 октября 2016
Волонтеры антинаркотического движения появились в 31 школе Томска
В 31 школе Томска появились волонтеры антинаркотического движения, сообщает пресс-служба городской администрации.
По данным городского департамента образования, деятельность волонтеров организована в лицее № 1 имени Пушкина, лицее № 7 (объединение «Скажем нет вредным привычкам»), лицее № 8 имени Рукавишникова («Источник»), гимназии № 13 («Школа волонтера»). Также волонтеры появились в школах № 2 (объединение «Шаг»), Мариинской № 3 («Солнечная юность»), № 5 имени Ерохина («Динамит»), № 11 («Поколение+»), школах № 12 («Дорогою добра»), № 14 («Правопорядок»), № 16 («Пульс»), № 22 в поселке Светлый («Поиск»), школах № 28 («Пчелки»), № 31 («Данко»), № 38 («Твой выбор»), школе-интернате № 1 («Ирбис»).
Вместе со студентами ТГПУ школьники участвуют в акциях «Стиль жизни», «Сообщи, где торгуют смертью» и ежегодной «Волонтериаде-2016», отмечают в мэрии. В период организации летних пришкольных оздоровительных лагерей проводится антинаркотический марафон школьников «Здоровы мы — здорова Россия» с участием волонтерских объединений.
В администрации подчеркивают, что в конце 2016 года будет проведен конкурс в сфере профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди работников муниципальных учреждений спортивной направленности.
27 сентября 2016
114 лет со дня основания Томского государственного педагогического университета
Томское время
22 сентября 2016
Как преподнести серьезную науку увлекательно и доступно?
Вот уже пять лет преподаватели Томского государственного педагогического университета реализуют проект «Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ» — проект по повышению престижа физико-математического образования. Каждый год Центр под своей крышей собирает школьников среднего и старшего звена, для которых талантливые педагоги и ученые вуза проводят увлекательные занятия с нестандартными задачками и яркими экспериментами, помогают подготовиться к ОГЭ, ЕГЭ и олимпиадам, приобщая молодое поколение к удивительному миру науки.
Развивать заинтересованность детей в изучении естественных наук и математики можно и нужно! Начиная уже с пятого класса, школьники способны воспринимать естественнонаучные знания и теории. Как преподнести серьезную науку увлекательно и доступно? Необходим особый подход к организации обучения. И подход этот был сформулирован еще Аристотелем — наука начинается с удивления!
Действительно, удивление рождает интерес и любопытство, благодаря которым и происходит познание. Поэтому педагоги Центра стремятся на своих занятиях всячески удивлять детей интересными экспериментами, исследовательскими задачами, проектными работами из реальной жизни. На занятиях в рамках курсов «Занимательная физика», «Занимательная математика», «Физическая мастерская» ребята учатся видеть необычное в обыденном, размышлять и делать выводы. А когда интерес к соответствующей науке уже сформирован, то маститые педагоги Центра (в том числе, приглашенные из Москвы и других городов России) помогут достойно подготовиться школьникам к олимпиадам и конкурсам, включая Всероссийские и Международные.
В подтверждение уникальности проекта в 2015 году Центру ДФМиЕНО присвоено звание федеральной инновационной площадки.
Занятия проходят по адресу проспект Комсомольский, 64. Узнать подробности и связаться с организаторами можно через сайт Центра ДФМиЕНО.
21 сентября 2016
Новости 1731 - 1740 из 1831
Начало | Пред. | 172 173 174 175 176 | След. | Конец