На ТЭФ подвели итоги Открытого областного этноконкурса «Пасхальные композиции: новации и традиции - 2025»

На технолого-экономическом факультете Томского государственного педагогического университета подвели итоги Открытого областного этноконкурса «Пасхальные композиции: новации и традиции - 2025». Основной целью конкурса является приобщение детей и взрослых к национальному культурному и историческому наследию Отечества, ценностям православия и семьи в рамках христианского праздника «Пасха».

Конкурс проходил с 28 апреля по 24 мая 2025 года.

В Конкурсе приняли участие обучающиеся системы общего, дополнительного и профессионального образования, педагоги: МАОУ Заозерная СОШ №16, МАОУ СОШ № 16 с/п "Наша гавань", МБОУ Школа-интернат №1, МАОУ "СОШ №7 им Н.Г.Барышева" (г.Колпашево), МАДОУ   № 82, г. Томска, МАДОУ ЦРР д/с  № 21, г. Томска, МАОУ ДО ДДТ "Искорка" г. Томска, МАДОУ № 5 г.Томска.

В конкурсную комиссию вошли научно-педагогические работники технолого-экономического факультета ТГПУ.

Проведение Конкурса обеспечило поддержку интереса к истории христианских праздников; популяризацию традиционных и современных техник ручного творчества; приобщение к совместному культурному домашнему досугу в ходе создания декоративных сервировочных композиций для пасхального стола; востребованность проектной и исследовательской деятельности обучающихся; создание условий для трансляции опыта работы и публикации методических трудов педагогических работников; выявление творчески одаренных участников Конкурса.

Итоги конкурса

Подробнее

27 мая 2025

Участие ТЭФ в форуме «Студтуризм СФО-2025»

WhatsApp_Image_2025-05-20_at_15.11.28_2.jpeg

19-20 мая 2025 г. в Томске прошел окружной форум «Студтуризм СФО-2025» в формате акселератора в сфере молодежного туризма «Повышение туристской конкурентоспособности регионов в сегменте молодежного и научно-популярного туризма».

Цель мероприятия - развитие направления студенческого и научно-популярного туризма для повышения туристической конкурентоспособности регионов во всех федеральных округах Российской Федерации.

В работе форума в качестве участников группового обсуждения развития, разработки и создания туристско-рекреационного продукта научно просветительской тематики приняли участие преподаватели кафедры экономики и предпринимательства технолого-экономического факультета Санфирова Ольга Владиславовна и Окушко Ксения Эдуардовна.

Программа состояла из двух блоков.  Первый блок теоретический - инициация продукта, целеполагание, определение его сравнительного преимущества, оценка регионального потенциала и основного запроса на продукт.

Второй блок был посвящен поездке на научные объекты города: Сибирская АЭС, Центр коллективного пользования «НАНОТЕХ», Научно-производственный центр БАС ТО.

Участникам форума была представлена возможность увидеть беспилотники на всех стадиях производства, увидеть под уникальными микроскопами текстуру и структуру материалов, освежить в памяти школьную программу по физике, а также оценить уровень и компетентность ученых города и их вовлеченность в научную сферу. У них была возможность получить Zoom экскурсоводов, поучаствовать и оценить в качестве пользователей турпродукт.

WhatsApp_Image_2025-05-20_at_15.11.29.jpega0f3cec7-4634-4815-af08-543a0021732d.jpeg

«Вся программа представляла собой инновационный образовательный продукт с применением интерактивных педагогических технологий. Было чему поучиться у экспертов, а главное увидеть инсценирование знаний и активизацию интерактивного образовательного маршрута», - констатировала Ольга Владиславовна.

«Очень много полезной информации можно позаимствовать у коллег и внедрить в учебную деятельность. А именно, интерактивные технологии на базе практических площадок и промышленных объектов», - отметила Окушко К.Э.

Подробнее

26 мая 2025

Итоги Открытого областного конкурса декоративно-прикладного и технического творчества «Авторская кукла - 2025»

На технолого-экономическом факультете Томского государственного педагогического университета подвели итоги Открытого областного конкурса декоративно-прикладного и технического творчества «Авторская кукла -  2025».

Конкурс проходил с 20 марта 2025 по 16 мая 2025 года.

В Конкурсе приняли участие обучающиеся системы дополнительного и профессионального образования, педагогические работники: МАОУ ДО ДДТ "Искорка" г.Томска ОЦ "Доминанта", МАОУ ДО ДЮЦ "Звёздочка", МАОУ ДО ЦДТ Луч, МАОУ СОШ 16 СП "Наша гавань", ГАПОУ «Кузбасский педагогический колледж», МАОУ ДО ДДТ "У Белого озера" г.Томска , структурное подразделение "Огонёк", МАОУ СОШ № 58 г.Томска.

В конкурсную комиссию вошли научно-педагогические работники технолого-экономического факультета ТГПУ.

Проведение Конкурса обеспечило развитие и популяризацию искусства создания куклы авторской концепции; продвижение и поддержку талантливых обучающихся, педагогов и мастеров; удовлетворение существующего в обществе интереса к новому направлению в современном искусстве «Авторская кукла» с использованием рукодельных техник декоративно-прикладного творчества, элементов технического творчества, а также STEAM-технологий и др.; воспитание чувства гармонии и красоты через соприкосновение с искусством создания куклы; развитие творческих инициатив в сфере художественного ремесла и технического творчества; формирование предпринимательской культуры в плане реализации куклы как сувенирной продукции.

Итоги

Подробнее

22 мая 2025

ТРЕНИНГ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ «STARTTEX: ПЕРВЫЙ ШАГ В БИЗНЕС» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТГПУ

Кафедра экономики и предпринимательства ТЭФ совместно с Бизнес-инкубатором ТГПУ приглашает студентов принять участие в тренингt предпринимательских компетенций «StartTEX: первый шаг в бизнес» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Тренинг пройдет 30 мая начало в 09:30 в читальном зале №1 (ул. Герцена, д. 66, 3-й этаж).

Подробнее

Подробнее

22 мая 2025

X Областной конкурс юных дизайнеров и модельеров «Креативный дизайн»

WhatsApp_Image_2025-05-20_at_14.18.07.jpeg

На технолого-экономическом факультете прошел X Областной конкурс юных дизайнеров и модельеров «Креативный дизайн». В рамках проводимого в 2025 году в Российской Федерации Года защитника Отечества целью конкурса являлось сохранение исторической памяти в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции; популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации; развитие творческого потенциала технологической подготовки школьников, обучающихся в образовательных учреждениях системы общего и дополнительного образования, студентов, обучающихся в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также учителей труда (технологии) и педагогов дополнительного образования; формирование эмоционально-эстетической среды юных дизайнеров, создание зоны профессионального общения и сотрудничества для педагогов и участников образовательного процесса.

К участию были приглашены педагоги и учащиеся образовательных учреждений системы общего, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования,  и лица, не имеющие специальной подготовки.

Школьники и студенты региона представили свои эксклюзивные разработки на сцене ТГПУ в следующих номинациях:

  • «PRÈT-A-PORTER» —стиль современной жизни
  • «КРЕАТИВ» - нестандартное решение и оригинальное исполнение
  • «ЭТНОСТИЛЬ» - национальные черты в современной одежде
  • «ДЕБЮТ» —творчество юных дизайнеров
  • «ОСОБЕННАЯ МОДА» - горизонты возможностей для лиц с OB3
  • «ПЕРФОРМАНС» - модное представление и театральный костюм
  • «КАМУФЛЯЖ» - камуфляжная/тактическая спецодежда, элементы камуфляжа в современной одежде.

WhatsApp_Image_2025-05-20_at_14.18.08_1.jpegWhatsApp_Image_2025-05-20_at_14.18.08.jpeg

 

 

 

 

 

В конкурсе приняли участие коллективы г. Томска и Томской области:

  • ОГБОУ «Северский промышленный колледж»
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Школа «Эврика-развитие» г. Томска
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 7 г. Томска
  • ФГБОУ ВО ТГПУ студенты ТЭФ
  • МАОУ СОШ №16 С/П «Наша гавань»
  • ОГБПОУ «Томский техникум социальных технологий», г. Томск
  • Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества «Луч» г. Томска
  • Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа «Развитие» для учащихся с ограниченными возможностями здоровья г. Томска
  • МАОУ ДО ДДТ «Искорка» г. Томска образцовый детский коллектив ХШС «Овация»

Всего в конкурсе приняли участие 86 участников дефиле и 14 педагогов и наставников, а также сопровождающие лица. В общей сложности гостями конкурса стали более 100 человек.

WhatsApp_Image_2025-05-20_at_14.18.09.jpeg

«Конкурс проводился для тех, кто намерен в дальнейшем производить и реализовывать в жизнь свои дизайнерские идеи и проекты. Для нас это возможность новым взглядом оценить меняющийся современный мир моды», - отметила Скачкова Нина Владимировна, доцент кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна.

«Нужно отметить технологичность изделий, оригинальность представленных коллекций, эргономичность, возможность использования их в реальной жизни, а также творческую подачу во время презентации», - отметила Сазанова Елена Александровна, заместитель декана ТЭФ.

В завершение показа члены жюри провели награждение дипломами и сертификатами участников коллективов и их воспитанников по категориям, в которых были заявлены представляемые коллекции.

Итоги Конкурса

Подробнее

Подробнее

20 мая 2025

ДВА ДИПЛОМА ЗА ОДИН СРОК, ИЛИ В ТГПУ СТАРТУЕТ НАБОР НА НОВУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ – ИНТЕРВЬЮ ДЕКАНА ТЭФ ТОМСКОМУ ПОРТАЛУ

Томский педагогический университет запустил программу, которая позволяет студентам на выходе получить два диплома – о среднем профессиональном и высшем образованиях, а выпускникам СПО – сократить срок обучения. Подробнее о новом направлении порталу Томск.ру рассказала декан технолого-экономического факультета Елена Колесникова.

https://tspu.ru/news/21587/

Подробнее

20 мая 2025

Интервью декана ТЭФ Колесниковой Елены Владимировны

Сдать экзамены, определиться с ВУЗом, задача не простая. Абитуриентам на заметку - какие возможности открывает ТЭФ. В гостях у "Однажды Утром": Колесникова Елена Владимировна, декан технолого-экономического факультета ТГПУ, кандидат биологических наук.

https://vk.com/tspu_ru?from=groups&w=wall-1174277_20692

https://t.me/TspuTomsk/8904

Подробнее

19 мая 2025

Вступай в весенний интенсив для студенческих команд «Шаг в технологии» от Университета НТИ 2035. Успей подать заявку до 12 мая 2025 до 11:00 по Мск

весен_интенсив.jpg

Технолого-экономический факультет и бизнес-инкубатор ТГПУ приглашает студентов ТГПУ принять участие в весеннем интенсиве для  студенческих команд «Шаг в технологии» от Университета НТИ 2035.

«Шаг в технологии: весенний интенсив для студенческих команд» - это быстрая и гибкая подготовка студенческих команд и их идей к осенней волне старта акселерационных программ федерального проекта «Технологии».

Цель программы - помочь командам проработать идеи, преодолеть ключевые барьеры, получить обратную связь от экспертов и прокачаться через короткие, но ёмкие активности.

На весеннем интенсиве команды тщательно проработают свои идеи или углубленно разберут уже наработанные проекты, разовьют свои командные компетенции через решение задач в цифровом профиле, выявят барьеры проекта и найдут пути их преодоления, пройдут экспертизу и получат обратную связь от экспертов НТИ.

Подробную информацию можно изучить на официальной странице https://intensive.2035.university/step-into-tehnology.

Весна время действий:

До 12 мая до 11:00 по Московскому времени успей подать заявку https://my.2035.university/p1_student_svt/now/stage/1

 13-14 мая получение дополнительной задачи для подготовки к экспертной трубе

До 22 мая вступление в телеграм-канал (ссылка на тг-канал в доп.задаче)

23-24 мая  – труба экспертов (онлайн-консультации), запись на экспертную трубу до 12 мая;

1-16 июня  – финал.

Все вопросы можете задать директору Бизнес-инкубатора ТГПУ Арышевой Галине Владиславовне, arysheva@tspu.ru, в телеграме @AryshevaGV

Подробнее

7 мая 2025

Открытый областной этноконкурс «Пасхальные композиции: новации и традиции - 2025» с 28 апреля 2025 по 24 мая 2025

ПАСХА.jpg

Технолого-экономический факультет ТГПУ приглашает семейные, творческие коллективы (без возрастных ограничений) и индивидульных участников принять участие в Открытом областном этноконкурсе «Пасхальные композиции: новации и традиции - 2025» с 28 апреля 2025 года по 24 мая 2025 года.

Конкурс проводится с целью приобщения детей и взрослых к национальному культурному и историческому наследию Отечества, ценностям православия и семьи в рамках христианского праздника «Пасха»

Конкурс проводится по номинациям:

- «Декоративно-прикладное творчество»;

- «Изобразительное искусство»;

- «Кулинарное искусство»;

- «Food-дизайн пасхального стола»;

- «Пасхальный дизайн интерьера»;

- «Творческий/исследовательский проект»;

- «Методическая разработка»;

- «Мультимедийная презентация»;

- «Сотворчество» (для творческих коллективов детей дошкольного возраста и воспитателей или родителей);

Организационный комитет может учредить дополнительные номинации.

Положение

Подробнее

5 мая 2025

В ТГПУ обсудили современные подходы к обучению основам безопасности и защиты Родины

Скриншот_1_1.jpg

В рамках V Международного научно-образовательного Форума «Педагогика 21 века: вызовы и решения» и государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации по теме «Комплексный анализ методического обеспечения и реализации учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в контексте цели формирования готовности к военной службе и действиям в экстремальных ситуациях у обучающихся» прошёл проблемно-методический семинар «Современные подходы к обучению основам безопасности и защиты Родины: технологии и педагогические модели», объединивший педагогов и учёных из Томска и других регионов страны. В мероприятии приняли участие 19 человек, включая кандидатов и докторов наук, а также работников системы образования.

Открыв семинар, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности ТГПУ кандидат физико-математических наук Елена Станиславовна Синогина обозначила ключевые вызовы, стоящие перед преподаванием учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины». Она подчеркнула, что сегодня школы сталкиваются с методическим дефицитом, недостаточной технической оснащённостью, нехваткой подготовленных кадров и необходимостью повышения мотивации учащихся. Эти темы стали центральными в работе семинара.

С содержательными докладами выступили ведущие специалисты в области безопасности и педагогического образования. Особый интерес участников вызвало выступление профессора БГПУ им. М. Акмуллы, доктора медицинских наук Елены Юрьевны Горбатковой, посвятившей своё сообщение вопросам профессиональной подготовки будущих учителей и студентов старших курсов в области ОБЗР. Проректор по научной работе ТГПУ Елена Александровна Полева обратила внимание аудитории на роль современной литературы для детей в формировании навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях. Особое оживление вызвал доклад Андрея Петровича Глухова, кандидата философских наук и руководителя Научно-образовательного центра цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании ИРПО ТГПУ, подготовленный совместно с инженером-программистом Кириллом Анатольевичем Никифоровым, о применении технологий виртуальной и дополненной реальности в обучении безопасности.

WhatsApp_Image_2025-04-28_at_11.32.16.jpegСкриншот_3.jpg

Практическую направленность семинара усилили выступления педагогов общеобразовательных организаций. Учителя МАОУ гимназии № 13 г. Томска Татьяна Владимировна Галаган и Ирина Валерьевна Быстрицкая представили систему работы методического объединения учителей физической культуры и ОБЗР. Кира Юрьевна Кручинина, учитель МБОУ «Северская гимназия», поделилась своим опытом реализации предмета, обратив внимание как на позитивные находки, так и на возникшие в процессе трудности. Дополнением к практическим аспектам стал доклад Сергея Викторовича Колмакова, учителя МАОУ СОШ №28 г. Томска, рассказавшего о результативной подготовке учащихся к Всероссийской олимпиаде школьников по ОБЗР.

Дискуссионная часть семинара проходила в живом формате. Участники активно обсуждали конкретные педагогические кейсы, делились опытом преодоления сложных ситуаций, высказывали предложения по совершенствованию методик обучения. Большой интерес вызвали открытые обсуждения, например, вокруг критериев отбора современной литературы по безопасности для детей, адекватности отражения реальных ситуаций в книгах, роли визуального контента в формировании правильного восприятия информации. Обсуждались также вопросы использования интерактивных технологий, нехватки тренажёров в школах, необходимости изменения формата повышения квалификации педагогов, а также поиска новых мотивационных подходов к обучению школьников.

Работа семинара завершилась формулировкой конкретных рекомендаций. В числе предложений – разработка единой федеральной линейки учебно-методических комплексов для всех модулей ОБЗР, оснащение образовательных учреждений базовыми средствами практического обучения, внедрение технологий VR/AR, реформирование программ повышения квалификации с обязательным практическим блоком, интеграция игровых методов и реалистичных сценариев в обучение, а также организация всероссийских конкурсов, направленных на формирование устойчивых навыков безопасного поведения у школьников.

Проблемно-методический семинар в ТГПУ стал значимым этапом в осмыслении перспектив развития предмета «Основы безопасности и защиты Родины» и подчеркнул необходимость дальнейшей консолидации усилий учёных, педагогов и представителей системы образования для повышения качества подготовки школьников к действиям в условиях реальных угроз.

Подробнее

30 апреля 2025


Новости 21 - 30 из 719
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец