Совместно с «Движением первых», в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования», в сентябре этого года во всех регионах Российской Федерации с участием школьников и студентов по направлениям «Архитектура», «Дизайн», «Педагогическое образование» был организован Всероссийский марафон соучаствующего проектирования «Школа мечты».
Задача марафона - привлечь креативную молодежь к разработке дизайн-проектов для школ – участников программы капитального ремонта. Марафон соучаствующего проектирования «Школа мечты» создает условия для деятельностного патриотизма, созидательного творчества, профессиональных проб, труда на благо общества, формирования у молодежи субъектности, пассионарности и ответственности за то, что их окружает.
Ссылка на поручение президента http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/66828
Куратором команды от ТГПУ выступил Волков Иван Алексеевич, старший преподаватель кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна. В состав команды вошли студенты технолого-экономического факультета, обучающиеся по направлению подготовки Профессиональное обучение (по отраслям), направленность (профиль) Декоративно-прикладное искусство и дизайн.
Задача команд - разработать дизайн-проект модернизации учебного пространства для МАОУ Лицея №1 имени А. С. Пушкина. Для выполнения этой задачи командам необходимо было провести исследование в учебном пространстве лицея, чтобы выявить запросы от студентов и учителей, администрации школы, родителей. С этой целью команда от ТГПУ посетила Лицей №1, исследовала помещения лицея и провела социологический опрос «Атмосфера школы» и графическое анкетирование «Как бы я изменил школу» среди школьников 7-8 класса. Также, в онлайн формате, было проведено творческое интервью "Какой я вижу свою школу в будущем" среди школьников 9-11 класса и онлайн-опрос "Школа мечты для каждого" среди родителей и учителей.
Проанализировав запросы от школьников, учителей, родителей и администрации школы, команды от двух университетов подготовили стилистические карты модернизации школьных пространств, на которых можно увидеть примеры интерьеров, фактур, цветовых палитр для каждого помещения школы. Команды уже подготовили отчет и отправили его на экспертизу. Также стоит отметить, что, так как студенты приобрели профессиональный опыт и смогли применить на практике свои знания, они смогут представить свой проект в вузе в рамках программы "Обучение служением".
С подробной информацией о марафоне соучаствующего проектирования «Школа мечты» можно ознакомится по ссылкам:
Ссылка на сайт марафона https://xn--80aknegj6a2bc2b.xn--p1ai/maraphon#omaraphone
Ссылка на сайт Telegram канал марафона https://t.me/marafon_shkola_mechty
Ссылка на новость об участии ТГПУ и ТГАСУ в официальном Telegram канале марафона https://t.me/marafon_shkola_mechty/548
6 ноября 2024
На технолого-экономическом факультете Томского государственного педагогического университета подвели итоги Открытого областного конкурса изобразительного и декоративно-прикладного творчества Осенний калейдоскоп»
Конкурс проводился с 24 сентября по 26 октября 2024 года.
На Конкурс было представлено 362 работы из образовательных учреждений города Томска, Стрежевого, Колпашево, Парабельского, Верхнекетского, Шегарского и Тегульдетского районов Томской области. Общее количество участников - 435 человек.
В конкурсную комиссию вошли научно-педагогические работники технолого-экономического факультета ТГПУ и педагогические работники образовательных учреждений г. Томска.
Проведение Конкурса позволило активизировать познавательную и творческую деятельность учащихся при отражении объектов живой природы выразительными средствами изобразительного и декоративно-прикладного творчества; популяризировать тематическое творчество для обмена опытом и демонстрацией лучших работ; создать условия для самовыражения детей и развития у них творческих способностей, художественного вкуса, воображения; приобщить обучающихся к красоте осенней природы; воспитать бережное отношение к природному материалу.
5 ноября 2024
Афиша еженедельных мероприятий акселератора «ПроектУм» на неделю с 5 ноября по 9 ноября 2024 года
Во всех мероприятиях указано томское время:
- Образовательный семинар Финансы и UNit-экономика. Расчет Unit-экономики стартапа. Построение воронки продаж
Описание: Участники получат представления о Unit -экономике, о способах расчета Unit-экономики стартапа (когортный анализ, анализ метрик и принятие решений), о ключевых понятиях и формулах расчета. Участники рассчитают Unit-экономику стартап-проекта. Участники получат представление об особенностях продаж на рынках B2B, B2C, B2G, определятся с сегментом рынка
Дата и время: 06.11.2024 (14.30-16.00)
Место - г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1, ауд. 117, онлайн / очно
Зарегистрироваться: https://leader-id.ru/events/514777
(Трансляция доступна только зарегистрированным на мероприятие пользователям.
Чтобы посмотреть трансляцию необходимо зайти на https://leader-id.ru и НАЖАТЬ КНОПКУ СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ.)
1 ноября 2024
Более 70% граждан России считают себя финансово грамотными. Но в тоже время статистка мошенничества и закредитованности говорит, что это не совсем так. Проверить, к какой категории вы относитесь, можно было на Финансовом зачете, который ежегодно проводит Банк России, Ассоциация развития финансовой грамотности совместно с Минфином РФ, Минобрнауки РФ, Минцифры РФ и Министерством просвещения РФ.
С 8 по 29 октября в VII финансовом зачете приняли участие около 300 человек, среди которых около 200 студентов ИДИА, ТЭФ, ИФФ, ФПСО, педагогов ТГПУ и более 100 обучающиеся старших классов лицея № 51, лицея №1 имени А.С. Пушкина и Томского политехническом техникума.
«На финансовом зачете были темы про личный бюджет, предпринимательство, накопления, банковские продукты, инвестиции, мошеннические схемы и не только. Вопросы придуманы на основе сюжетов из реальной жизни и учитывают комплексный подход к ситуациям», –отметила Копытова Анастасия Игоревна.
«Интересно было решать вопросы, которые ежедневно, ежемесячно решают наши родители», – делились впечатлениями студенты первого курса ТЭФ.
Выражаем благодарность учителям истории и обществознания Смородининой Евгении Эдуардовне, Кузиной Галине Алексеевне, преподавателю Мартыненко Диане Александровне за формирование финансовой культуры обучающихся и привлечение их к участию в мероприятия ТГПУ!
https://vk.com/feed?w=wall-1174277_19544
1 ноября 2024
Афиша еженедельных мероприятий акселератора «ПроектУм» на неделю с 28 октября по 2 ноября 2024 года
Во всех мероприятиях указано томское время:
- Образовательный семинар Маркетинг и продвижение продуктов. PR в стартапе. Как использовать контент для своего продвижения. Формирование бренда стартапа. От стратегии к тактике. Практикум по подготовке лендингов проектов.
Описание: Участники получат представление о продвижении продуктов, нетворкинге и партнерстве, о правилах создания контента, о формировании бренда и его стратегии, для чего нужен контент-план, план продвижения, комьюнити-менеджмент, а также об инструментах создания лендинга. Участники получат практические навыки создании лендинга, создадут лендинг проекта.
Дата и время: 30.10.2024 (14.30-16.00)
Место - г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1, ауд. 117, онлайн / очно
Зарегистрироваться https: https://leader-id.ru/events/514776
(Трансляция доступна только зарегистрированным на мероприятие пользователям.
Чтобы посмотреть трансляцию необходимо зайти на https://leader-id.ru и НАЖАТЬ КНОПКУ СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ.)
25 октября 2024
21 октября магистранты технолого-экономического факультета Кириллова Татьяна и Ломовская Софья провели тренинг по профилактике кибербуллинга для учащихся 7-го класса в МАОУ «Моряковская СОШ» Томского района. Внеурочное мероприятие состоялось в рамках производственной педагогической практики.
Известно, что проблема буллинга и кибербуллинга остается актуальной на протяжении длительного времени и требует особого внимания, особенно среди школьников, которые активно используют цифровые технологии.
Одним их основных заданий производственной педагогической практики магистрантов является созданий условий, обеспечивающих комфортную образовательную среду для реализации задач инновационной образовательной политики. В качестве эффективного способа повысить осведомленность обучающихся и помочь им понять важность безопасного поведения в интернете был выбран тренинг.
Тренинг состоял из введения, нескольких содержательных блоков, заключения и обратной связи от участников тренинга.
В начале мероприятия ведущие обратили внимание школьников, что на вопросы в ходе тренинга важно отвечать честно и открыто, тренинг – это не оценка знаний, а возможность узнать больше.
В рамках тренинга со школьниками было рассмотрено, что такое кибербуллинг, как его распознать, какие психологические и социальные последствия кибербуллинга возможны у его жертв, методы предотвращения буллинга и кибербуллинга в школе, способы защиты от негативных проявлений в онлайн-пространстве.
В заключении обучающимся были предоставлены ссылки на полезные ресурсы: горячие линии, сайты с информацией о безопасности в интернете, приложения для смартфонов по профилактике кибербуллинга, определен круг взрослых, к которым можно обратиться за помощью, а также проведена рефлексия и получены отзывы участников тренинга.
«Меня зовут Аня, я учусь в 7-м классе. Сначала я думала, что это будет обычное занятие, но, по правде говоря, я была удивлена, насколько это было интересно и полезно! Софья Анатольевна и Татьяна Сергеевна провели для нас сегодня викторину, ролевую игру, обсуждение кейсов, которые помогли понять, что такое кибербуллинг и как он может повлиять на наше психическое состояние. Я никогда не задумывалась о том, как слова в интернете могут ранить так же сильно, как слова и действия в реальной жизни, – делится впечатлениями участница тренинга. – Одной из самых запомнившихся частей тренинга был момент, когда мы разбирали реальные примеры кибербуллинга. Это заставило меня осознать, что многие из нас, возможно, сталкивались с подобным или даже были свидетелями таких ситуаций. Также рассказали нам о том, как мы можем поддержать своих друзей, если они окажутся в трудной ситуации, и как важно сообщать об этом взрослым.
Я также узнала о том, как защитить себя в интернете, и как важно быть внимательным к своим словам и действиям. Теперь чувствую себя более уверенно, когда речь заходит о том, как вести себя в сети. Мы даже обсудили, как создать дружелюбную атмосферу в нашем классе и в школе в целом.
Я хочу поблагодарить организаторов за этот удивительный опыт! Теперь я чувствую, что могу внести свой вклад в борьбу с кибербуллингом и помочь своим друзьям. Надеюсь, что другие классы тоже пройдут этот тренинг, чтобы все могли стать более осведомленными и заботливыми».
Поздравляем студентов-практикантов с успешным проведением тренинга и желаем дальнейших успехов в приобретении опыта профессиональной деятельности!
25 октября 2024
Во всех мероприятиях указано томское время:
- Семинар Ключевые преимущества экосистемы развития технологического предпринимательства Национальной технологической инициативы
Описание: Участники получат представление о развитии экосистемы технологического предпринимательства в вузах РФ
Дата и время: 23.10.2024 (14.30-16.00)
Место - г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1, ауд. 117, онлайн / очно
Зарегистрироваться https://leader-id.ru/events/514773
(Трансляция доступна только зарегистрированным на мероприятие пользователям.
Чтобы посмотреть трансляцию необходимо зайти на https://leader-id.ru и НАЖАТЬ КНОПКУ СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ.)
- Мастермайнд Командная диагностика. Повышение эффективности работы команд
Описание: Доукомплектование отобранных во второй этап акселератора команд наиболее сильными и обладающими необходимыми компетенциями участниками команд, не прошедшими во второй этап.
Дата и время: 25.10.2024 (17.00-19.00)
Место - г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1, ауд. 117, онлайн / очно
Зарегистрироваться → https://leader-id.ru/events/514774
(Трансляция доступна только зарегистрированным на мероприятие пользователям.
Чтобы посмотреть трансляцию необходимо зайти на https://leader-id.ru и НАЖАТЬ КНОПКУ СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ.)
21 октября 2024
Представитель ТЭФ приняла участие в полуфинале профессионального конкурса «Флагманы образования»
|
16 октября 2024
Технолого-экономический факультет ТГПУ совместно с Муниципальным автономным образовательным учреждением Заозерная СОШ № 16 г. Томска приглашают обучающихся образовательных учреждений города Томска, студентов СПО, вузов, педагогических работников принять участие в Открытом областном конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Семья в творчестве» с 15.10.2024 по 26.11.2024.
В целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей Президент РФ Владимир Путин 22 ноября 2023 года подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи.
В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи.
Целью Конкурса является отражение семейных ценностей в современном обществе средствами изобразительного и декоративно-прикладного творчества.
На конкурс подаются работы по следующим номинациям:
- «Техники изобразительного творчества»;
- «Техники декоративно-прикладного творчества»;
- «Методические разработки» (для педагогов).
По решению жюри может быть учреждена дополнительная номинация.
На конкурс принимаются работы, отвечающие заявленной тематике и рекомендациям, указанным в Положении, сопровождаемые заявкой.
По итогам конкурса предусматривается присуждение дипломов I, II, III степени победителям, участникам конкурса выдаются сертификаты.
Итоги Конкурса будут размещены на сайтах организаторов после 27.11.2024 г.
15 октября 2024
Во всех мероприятиях указано томское время:
- Образовательный семинар Презентация и публичные выступления
Описание: Участники получат представление о структуре презентации, сторителленге, видах и целях питча, узнают о правилах публичного выступления (организационные, технические, психологические аспекты подготовки, ответы на вопросы), узнают, как держать себя на сцене, как презентовать себя инвесторам, корпорациям, партнерам.
Дата и время: 16.10.2024 (14.30-16.00)
Место - г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1, ауд. 117, онлайн / очно
Зарегистрироваться → https://leader-id.ru/events/514770
(Трансляция доступна только зарегистрированным на мероприятие пользователям.
Чтобы посмотреть трансляцию необходимо зайти на https://leader-id.ru и НАЖАТЬ КНОПКУ СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ.)
- ЭКВАТОР
Описание: Во время экватора участники осуществляют промежуточную защиту проектов перед экспертами и представителями индустриальных партнеров в рамках проведения Акселерационной программы ТГПУ "ПроектУМ"
Дата и время: 18.10.2024 (9.00-20.00)
Место - г. Томск, ул. Карла Ильмера, 15/1, ауд. 117, онлайн / очно
Зарегистрироваться → https://leader-id.ru/events/514772
(Трансляция доступна только зарегистрированным на мероприятие пользователям.
Чтобы посмотреть трансляцию необходимо зайти на https://leader-id.ru и НАЖАТЬ КНОПКУ СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ.)
11 октября 2024
Новости 71 - 80 из 713
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец