
Арт-фехтование – альтернативная форма педагогической практики студентов ТГПУ на «Томском Арбате»
На «Томском Арбате» для горожан прошел мастер-класс по арт-фехтованию, который организовали студенты ТГПУ и других учебных заведений города – участники экспериментальной площадки «Самоорганизация подростков и молодежи на основе коллективной деятельности в области фехтования», открытой в вузе приказом ректора А.Н. Макаренко в прошлом году. Руководит работой спортсменов кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образования ИРПО ТГПУ Виктор Викторович Лобанов.
15 августа 2022
Какое оно, трудовое лето 2022 у бойцов СПО «Данко» ТГПУ?
Когда ты студент педагогического университета, летняя пора – не просто лучшее время для отдыха, но и отличная возможность попрактиковать профессиональные навыки вне университетских стен. Ею активно пользуются бойцы Студенческого педагогического отряда «Данко» ТГПУ, которые ежегодно работают вожатыми в детских лагерях России.
15 августа 2022
Признание в любви к Томскому Педагогическому продолжит Станислав Шаткин. Стас выпускник Северского физико-математического лицея. У него, как и у других представителей современной молодёжи, интерес к компьютерам, который возник примерно в 8-9 классах, впоследствии проявился к информатике и математике.
12 августа 2022
Первокурсники ТГПУ – на старте сложного, но интересного пути
Ряды Томского педуниверситета пополнились первыми зачисленными, среди которых обучающиеся по очной форме. Переживания, сопровождающие процесс поступления, сменились на счастье чувствовать себя студентом и волнение перед знакомством с учебным заведением, коллективом одногруппников и преподавателей. Подробнее о радости от нового статуса, выборе профессии и ожиданиях от старта учебы в университете – у первокурсников ФКИ, ИФФ, ИИЯМС и ФПСО.
11 августа 2022
Минпросвещения России разработан Порядок проведения экспертизы грамматик, содержащих нормы языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков.
11 августа 2022
Из истории Томского Педагогического: август
Август для любого образовательного учреждения – время поступления и зачисления студентов. Исключением не стал и Томский Педагогический. В этом выпуске рубрики расскажем о первых двух приемных кампаниях.
10 августа 2022
Послание первокурсникам ТГПУ от старших коллег
Иногда так не хватает полезного совета от того, кто уже давно «в теме», особенно когда ты только начинаешь осваивать что-то новое. Старшекурсники Томского Педагогического как никто другой понимают это и с удовольствием делятся своими накопленными за долгие годы обучения знаниями с нашими первокурсниками.
Сегодня об опыте, который был получен путем собственных проб и ошибок, рассказывают студенты историко-филологического факультета, Института иностранных языков и международного сотрудничества, факультета физической культуры и спорта ТГПУ – активисты разных направлений Дмитрий Кузнецов, Алина Канова, Михаил Порохин и Таисия Шутова.
Первое, о чем стоит помнить, – вуз очень отличается от школы. Да, знакомые предметы общеобразовательного цикла будут на первых курсах, однако в программе каждого факультета/института они грамотно сочетаются с дисциплинами, которые знакомят с будущей профессией. И это далеко не все!
«В университете приходится брать на себя больше ответственности. Конечно, будут помощники – педагоги, кураторы, старшекурсники, однако только ты отвечаешь за то, каким будет твое образование: насколько качественно усвоишь дисциплины, как подойдешь к вопросам посещения занятий и самообразования. От тебя зависит, каким специалистом выйдешь в итоге. Здесь нет классного руководителя, который хлопочет о своих воспитанниках. Многое делаем самостоятельно, потому что уже взрослые», – рассказывает Алина Канова, студентка 4 курса ИФФ.
Учиться ради оценки не стоит: ваша задача – стать конкурентоспособным специалистом, поэтому при возникновении вопросов во время прохождения образовательной программы не пренебрегайте возможностью разобрать их с преподавателями. «Не надо стесняться» – полезное правило как для учебной, так и внеурочной деятельности в вузе, которая, кстати, тоже работает на ваше образование.
«Когда вы вступаете на путь получения высшего образования, важно не бояться и уверенно шагать в новый этап жизни, пробовать новое и быть открытым к смелым, амбициозным и иногда авантюрным идеям, реализация которых, может быть, изменят вашу жизнь навсегда», – говорит Дмитрий Кузнецов, студент 4 курса ИФФ и руководитель Волонтерского отряда «Точка зрения».
Университет – это всегда отличный выбор не только для получения профессии, но и для реализации своего творческого, спортивного, интеллектуального потенциала. В этом помогут структуры студенческого самоуправления, которых в ТГПУ множество по самым разным направлениям: Профсоюзная организация студентов, Студенческий клуб, педагогический, волонтерский, сельскохозяйственный и другие отряды, ТВ ТГПУ, Студенческое научное общество и т.д. Здесь каждый найдет дело по интересам, заведет новые знакомства и прокачает свои hard и soft skills.
Подготовиться к первому учебному году в университете необходимо не только морально: о том, чем закупиться перед стартом, ребята тоже рассказали.
«Не надо в большом количестве покупать канцелярию. Как правило, далеко не для каждого предмета требуется тетрадь в 96 листов. Хватит 1-2 красивых тетрадей со сменными блоками: один цвет – для одного предмета, 2-3 удобные ручки и пару карандашей (простыми карандашами быстрее писать), – советует Дмитрий. – Купите текстовыделители, закладки, стикеры. Они позволят лучше систематизировать информацию в тетради. Если есть желание и возможность, обзаведитесь ноутбуком, чтобы фиксировать материал на лекциях в нем. А покупка принтера облегчит вашу студенческую жизнь и сделает вас самым популярным в общежитии».
У студента, кроме учебы и разных вузовских активностей, – много других дел, связанных с новым местом обучения. Как успевать все и нигде не «просесть»?
«Делайте все вовремя. И я сейчас не о домашних заданиях, а о сдаче книг в библиотеку, оплате общежития, продлении студенческого и других важных нюансах. Ходите на лекции: свободное посещение не всегда прокатит на экзаменах и зачетах, – рекомендует Михаил Порохин, студент 4 курса ФФКиС. – Если нет необходимости, не работайте, наслаждайтесь студенческой жизнью. Тем более, учась в университете, можно получать не только академическую стипендию, но и дополнительную за успехи в спортивной, научной, социальной деятельности. Пользуйтесь этими возможностями!»
Также Михаил советует не забывать о физической активности каждому студенту вне зависимости от выбранного направления: даже легкий спорт улучшит умственную работоспособность.
Настоящие студенческие будни ждут всех студентов ТГПУ с 1 сентября. Однако чуть раньше и много мощнее их прочувствуют те, кому предстоит проживать в общежитии. Поэтому студенты настаивают: если вы из другого города, хотя бы семестр поживите в общежитии, чтобы влиться в новые условия и коллектив.
«Только учеба, когда ты молод и свеж – очень скучно. Студенчество – лучшее время для того, чтобы попробовать себя в чем-то новом, проверить свои способности или приобрести новые полезные навыки, – говорит Алина. – Всегда пробуйте заговорить первыми со своими одногруппниками. Если ваш одногруппник надел на пару клевые носки, – скажите об этом. Сделайте комплимент, отметьте что-то в человеке, что вам нравится, пожелайте доброго утра и хорошего дня. Старайтесь быть поддержкой и опорой своим будущим товарищам, потому что только сплоченный коллектив сможет дойти до диплома с теплом и весельем».
Важно, отмечают активисты, следить за своим режимом дня. В большинстве случаев поступившие начинают жить отдельно от родителей, поэтому того, кто настойчиво разбудит к первой паре или вовремя скажет, что пора отходить ко сну, рядом не будет. Самое время для самодисциплины: определите, куда действительно важно сходить; расставьте приоритеты среди домашних занятий; не старайтесь ухватить все и сразу; пропишите график подъемов, приемов пищи, сна. Это благоприятно скажется не только на проведении каждого дня, но и на вашем организме, который лучше работает, если выработана привычка делать одинаковые дела в одно и то же время.
«Не стоит пропадать во внеурочных делах насовсем. Очевидно, что это влечет за собой массу долгов и неодобрительные взгляды преподавателей. Моя мама всегда мне говорила: «Все-таки ты поступила, чтобы учиться, поэтому на первом месте всегда стоит учеба». Теперь эти слова вам говорю и я, – вспоминает Таисия Шутова, студентка 4 курса ИИЯМС и дизайнер пресс-службы ТГПУ. – На первом этапе обучения вам необходимо научиться быстро адаптироваться в новом обществе. Как только вы настроитесь на коннект с новыми людьми, можно перейти ко второму этапу и найти тех, кто поддерживает ваши интересы. Это возможно не только в группе, но и во множестве тематических клубов, которые есть в вузе. Например, на ИИЯМС есть языковые».
Гораздо больше об университете и широких возможностях студенческой жизни в ТГПУ все первокурсники узнают уже 1 сентября, когда начнется череда мероприятий знакомства с факультетом, одногруппниками, кураторами. Еще из важного: не забывайте о родных и друзьях детства, тем более если поступили из другого города и переехали. Они волнуются и скучают по вам. Будьте на связи!
10 августа 2022
Томский Педагогический – это надежда? Абитуриент Валерий Белый
Проект «ТГПУ: влюблен по собственному желанию» начинаем с интервью абитуриента нашего университета Валерия Белого. В процессе беседы с ним у съемочной группы возник вопрос: можно ли влюбиться в университет, в котором ты практически ни разу не был, ничего еще не знаешь, кроме загугленной информации в сети Интернет.
10 августа 2022
Министерство просвещения России открыло сбор предложений по проведению Года педагога и наставника
Педагогические работники могут высказать свои предложения о том, какие мероприятия, по их мнению, важно провести в рамках Года педагога и наставника, который установлен 27 июня Указом президента Российской Федерации Владимира Путина.
9 августа 2022
Возрастание социальной активности перед новым учебным годом может привести к новой волне COVID-19
Об этом на минувшей неделе рассуждали медицинские эксперты, акцентируя, что люди возвращаются из отпусков, в том числе из других стран, и имеют высокую вероятность бессимптомного переноса инфекции.
9 августа 2022
О деятельности кафедры языков народов Сибири ИИЯМС – в Международный день коренных народов мира
9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, который впервые был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году для празднования в течение одноименного десятилетия, а потом продлен и зафиксирован на постоянной основе. В Томском педуниверситете взаимодействием с представителями коренных народов, изучением их языков и культур, а также содействием их сохранению занимаются специалисты кафедры языков народов Сибири ИИЯМС. Работа ведется непрерывно, а ее результаты представляются на различных тематических мероприятиях, организуемых в ТГПУ для научных работников, педагогов, обучающихся при участии коренного населения Томской области и сопредельных регионов.
8 августа 2022
Старт медийного проекта «ТГПУ: влюблен по собственному желанию»
Вторая неделя августа начинается с публикаций серий медийного проекта «ТГПУ: влюблен по собственному желанию». Он является частью программных мероприятий, связанных с празднованием 120-летия ТГПУ. Проект основан на нарративных интервью героев: абитуриентов, студентов, преподавателей. В ходе бесед с персонажами мы получили глубинные, неструктурированные, без вмешательств извне, реальные истории выбора Томского Педагогического каждым персонажем.
8 августа 2022
До 18 августа 2022 года открыт набор на бесплатный обучающий курс «Оказание уходовых услуг пожилым людям и лицам, нуждающимся в посторонней помощи», который проведут преподаватели Томского государственного педагогического университета в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Федеральным оператором выступит Томский государственный университет.
8 августа 2022
Начинающие археологи ТГПУ – в поисках артефактов Новосибирской области
Инициативные студенты историко-филологического факультета ТГПУ Артём Яковлев, Марина Кирина, Егор Литвин, Семён Лазарев и Данил Закиров участвуют в археологической экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН в Чановском районе Новосибирской области. Работа ведется на двух объектах – Аялвач-I и Таштагол-I (оба памятника датируются концом I – началом II тысячелетия н.э.). Руководит отрядом Антон Васильевич Выборнов, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, кандидат исторических наук.
8 августа 2022
Летние дела Волонтерского отряда ТГПУ «Точка зрения»
60 бойцов Волонтерского отряда ТГПУ «Точка зрения» ушли на летние каникулы, однако не забыли о добровольчестве: участие в проектах, разработка календарного плана и подготовка к новому набору активистов – вот, чем заняты студенты в свободное от учебы время.
5 августа 2022
Студенты ТГПУ и дети Томска продолжают участие в проекте «Городское лето»
Вместе с августом стартовал новый сезон проекта «Городское лето», дни которого направлены на реализацию тематических площадок будущими педагогами из ТГПУ для детей Томска, где маленькие подопечные изучают мир, развивают различные навыки, получают новые знания и заводят друзей.
5 августа 2022
В студии телеканала «Томское время» состоялось интервью ректора Томского педуниверситета Андрея Николаевича Макаренко.
4 августа 2022
Новости Минпросвещения РФ: первые итоги реализации межведомственного комплексного плана
Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов представил промежуточные итоги реализации межведомственного комплексного плана Минпросвещения России в 2022 году. О них он рассказал в рамках конференции в Московском государственном психолого-педагогическом университете «Итоги первого полугодия реализации межведомственных комплексных планов по доступности всех уровней образования, отдыха, профориентации и занятости для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», организованной Советом при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.
4 августа 2022
Бронзовое кольцо 3 000 лет и другие находки первокурсников-археологов ИФФ
Летний сезон для студентов-археологов историко-филологического факультета ТГПУ всегда богат на исследовательские выезды, а они, в свою очередь, – на ценные находки. Например, в этом году в ходе археологической практики в поселке Самусь Томской области команда ИФФ отыскала бронзовое кольцо, которому около 3 000 раз, а также фрагменты керамической посуды, оружия и др.
4 августа 2022
Ректор ТГПУ вошел в штаб общественной поддержки В. Мазура
2 августа прошло заседание членов штаба общественной поддержки В.В. Мазура. В нем приняли участие представители НКО, бизнеса, профсоюзные лидеры, врачи, учителя, преподаватели СПО, ВО. К заседанию штаба присоединился и ректор ТГПУ А.Н. Макаренко.
4 августа 2022
Новости 1321 - 1340 из 8442
Начало | Пред. | 65 66 67 68 69 | След. | Конец