Об итогах участия ТГПУ в форуме «Август.ПРО: матрица педагогических изменений»

Событие проходило в течение трех дней, с 21 по 23 августа, и объединило более 5000 участников: преподаватели из дошкольных учреждений, школ, колледжей, техникумов, вузов, руководители образовательных организаций, представители муниципальных органов управления образованием. В торжественном открытии форума приняли участие губернатор ТО Владимир Мазур, председатель Законодательной думы Оксана Козловская, замгубернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева, а также ректор ТГПУ Андрей Макаренко.
Глава вуза выступил спикером двух панельных дискуссий. Первая – «Современная школа: новые контексты развития», модератором стала заместитель губернатора ТО по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева. Вторая была посвящена проблеме культурного кода. В обсуждении приняли участие губернатор ТО Владимир Мазур, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, член Общественной палаты РФ Александр Асафов. В дискуссиях ректор ТГПУ поднял актуальные вопросы национального образования: какова роль современного педагогического университета в меняющемся мире; как университет меняется сам и влияет на изменения в системе общего, среднего профессионального и высшего образования; о воспитании будущих учителей и др.
В течение трех дней форума cотрудники Томского государственного педагогического университета, подведомственного Министерству просвещения РФ, организовали 14 площадок и приняли участие в 10 партнерских активностях. Организаторами выступили Институт развития педагогического образования, Институт детства и артпедагогики, факультет психологии и специального образования, физико-математический факультет, технолого-экономический факультет, Технопарк универсальных педагогических компетенций им. Г.А. Псахье, Педагогический технопарк «Кванториум» им. Б.И. Вершинина, Парк инновационных образовательных практик, Центр содействия карьерному развитию, Центр профориентации и работы с детьми и молодежью, Бизнес-инкубатор.
«ТГПУ является флагманом и основным источником педагогических кадров для системы образования Томской области, играет важную роль в формировании политики и стратегии развития образования, поэтому активно включен в работу форума. Содержание образовательных мероприятий ТГПУ направлено на актуализацию смыслов, оценку и продвижение перспективных практик, запуск новых проектов, обсуждение тенденций и точек роста современного педагогического образования, планирование совместной с учителями и управленцами деятельности по реализации ключевых направлений, связанных с подготовкой будущих учителей. И что важно – усиление роли нашего университета в методической поддержке педагогов и постсопровождении молодых учителей, патриотическом воспитании школьников и студентов, развитии профильных психолого-педагогических классов и целевом обучении, а также в интеграции образования и реального сектора экономики, разработке и внедрении нового содержания образовательных программ», – говорит советник при ректорате ТГПУ Надежда Лыжина.
Ряд площадок от ТГПУ был направлен на обсуждение развития и укрепления технологического суверенитета страны.
На интерактивном семинаре «Учитель физики – 2030: новое содержание учебно-методической работы» (ФМФ) «технологический суверенитет» был рассмотрен на четырех уровнях. На уровне государственной стратегии и «большой науки» был представлен проект национального масштаба – мегапроект создания одного из самых современных синхротронов в мире. Было рассказано, какие передовые исследования ведутся в России, в том числе регионального уровня (станции томских вузов). Второй уровень – уровень высшего образования и педагогической науки: спикеры от вуза представили «академическую основу» обновления содержания: методику эксперимента, теоретическое обоснование концепции «технологического суверенитета», программы повышения квалификации, реализуемые в университете. На этом уровне ТГПУ выступает как методический и научный центр, который переводит для учителей в регионе запросы «большой науки» на язык педагогики. Третий уровень – школы и практическая педагогика: участников семинара познакомили с существующими современными практиками преподавания физики с учетом ее обновленного содержания. Завершился семинар проведением урока по физике – четвертый уровень.
«Программа была выстроена по принципу «от общего к частному»: от государственных мегапроектов (СКИФ) через университетскую науку и методику (ТГПУ, ТПУ) к конкретному школьному уроку (учителя-практики). Такой подход обеспечивает полноту охвата проблемы технологического просвещения на ближайшие пять лет, поэтому в названии семинара стоят слова «Учитель-2030», – говорит доктор педагогических наук ФМФ Михаил Червонный.
Технопарк ТГПУ организовал выставку БПЛА с демонстрацией оборудования и возможностью получить первичные навыки пилотирования. ТЭФ провел методический семинар с элементами мастер-класса, в котором были даны практические решения по использованию программно-аппаратного комплекса «Квадросим Пилот», продемонстрированы возможности симулятора для отработки навыков пилотирования беспилотных летательных аппаратов.
«В ходе работы площадки были продемонстрированы конкретные практические и исследовательские достижения: работа VR/AR-симуляторов и цифровых тренажеров, позволяющих моделировать чрезвычайные ситуации и формировать практические навыки (управление беспилотниками); методические разработки, а также презентация новой программы повышения квалификации педагогов, ориентированной на современные формы подготовки к военной службе и действиям в экстремальных условиях», – поясняет заведующий кафедрой БЖД ТЭФ Елена Синогина.
Кванториум ТГПУ представил опыт педагогов по вопросам внедрения робототехники в дошкольное образование. По мнению директора, необходимо формировать интерес к инженерному творчеству с раннего возраста, проект «Наставники технодошколят: кадры, создающие будущее» направлен на решение именно этой задачи.
«Истоки инженерного образования коренятся в раннем детском возрасте, когда происходит первичная социализация личности и становление ее познавательных интересов. Именно в этот период закладывается фундамент инженерно-технических компетенций, формируются предпосылки для развития критического мышления и проектной деятельности. Роль педагога-наставника в данном контексте приобретает первостепенное значение. Профессиональное сопровождение ребенка в процессе знакомства с инженерными дисциплинами способствует раскрытию его потенциала и формированию устойчивого интереса к техническому творчеству», – объясняет директор Кванториума Ольга Камнева.
Институт детства и артпедагогики провел несколько площадок: круглый стол «Изменение педагогической позиции в образовательном взаимодействии с ребенком», мастер-класс «Мультипликация как развивающий, образовательный и воспитательный элемент в детском саду и начальной школе». Как отметила директор Института Ирина Дроздецкая, выбор тематик мероприятий обусловлен спецификой деятельности Института и отражает его ключевые приоритетные направления в деле подготовки педагогических кадров.
«От Института было заявлено три площадки разной направленности и формата проведения. Выбор тематик площадок обусловлен спецификой деятельности Института, отражает его ключевые приоритетные направления в деле подготовки педагогических кадров. На круглом столе обсуждался вопрос о необходимости изменения позиции педагога от транслятора к организатору совместной образовательной деятельности с детьми, какие новые модели образовательной коммуникации, альтернативные авторитарной модели, существуют и как их применять в педагогической практике. Мастер-класс продемонстрировал не просто развлекательную, а глубокую дидактическую ценность технологии, где каждый педагог получил готовый инструмент для реализации проектной деятельности с детьми, конкретные методические приемы интеграции мультипликации в основные образовательные программы, мотивацию к применению новых цифровых инструментов в педагогической практике, понимание, как эффективно сочетать традиционные виды детской деятельности с современными технологиями», – комментирует Ирина Дроздецкая.
Третья площадка от ИДиА – выставка работ студентов, посвященная 80-летию Победы.
Парк инновационных образовательных практик (ИРПО) также провел ряд мероприятий. На примере опыта школы № 53 г. Томска была показана эффективность применения искусственного интеллекта в педагогической деятельности молодых учителей.
«Мы представили работающий прототип ИИ-ассистента на платформе СберСтудио, разработанный совместно с педагогами-практиками. Были предсказаны данные пилотного внедрения: рост скорости адаптации молодых специалистов, снижение нагрузки на наставников и первые положительные отзывы о таких функциях, как оперативный доступ к документам и советы по работе с трудными подростками, поддержанию дисциплины в классе», – поделился директор НОЦ цифровой дидактики и искусственного интеллекта в образовании Андрей Глухов.
В рамках двух других площадок прошло знакомство с продуктовыми и проектными подходами в образовании и обсуждение причин профессионального выгорания педагогов.
«Тренинг по профилактике профессионального выгорания вызвал большой интерес среди всех категорий педагогических работников. Во время тренинга мы провели тестирование, на котором каждый участник определил у себя степень выраженности признаков профессионального выгорания. На креативной сессии по оформлению инновационных образовательных проектов, проведенной совместно с НИУ ВШЭ, с которым мы сотрудничаем в рамках Зеркальной лаборатории и Конкурса инноваций в образовании, рассмотрели формулу, по которой учителям можно оформить инновационный проект», – говорит директор Парка ИОП ИРПО Лариса Куровская.
Кроме того, ТГПУ в рамках форума были организованы активности, направленные на решение дефицита педагогических кадров: круглый стол «Целевое обучение – педагогический ресурс образования», стратегическая сессия «Из педагогических классов – в классные учителя», панельная дискуссия «Социальные лифты для экспортной индустрии: интеграция образования и реального сектора экономики», а также на развитие предпринимательских компетенций.