Первые итоги приемной кампании ТГПУ 2025
В педагогических университетах России, подведомственных Министерству просвещения РФ, и других вузах страны завершился прием заявлений на бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования. В этом году на направления подготовки учителей подано рекордное количество заявлений.
Как отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко:
«За время приемной кампании более 1,3 млн абитуриентов уже подали заявления в вузы, большинство из них воспользовались сервисом «Поступление в вуз онлайн». Важно отметить, что три из пяти востребованных специальностей у абитуриентов – инженерные. Президент Владимир Путин говорил, что к 2030 году в России необходимо подготовить не менее 2 млн специалистов в этой сфере – именно им в будущем предстоит обеспечить технологическое лидерство России».
67 % абитуриентов выбрали региональные вузы. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что суперсервис «Поступление в вуз онлайн» открывает новые направления для академической мобильности абитуриентов: благодаря платформе поступающие из регионов видят полную картину возможностей и выбирают не только домашние вузы и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но и университеты других субъектов нашей страны.
Согласно данным сервиса «Поступление в вуз онлайн», в пятерку регионов – лидеров по востребованности у поступающих, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли вузы Республики Татарстан, Свердловской и Новосибирской областей. С 2025 года к суперсервису впервые присоединились вузы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Также в этом году у абитуриентов появилась возможность подать документы онлайн через «Госуслуги» на программы магистратуры и аспирантуры. Прием заявлений по ним продолжается.
Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал о приемной кампании в педагогических вузах. В этом году на направления подготовки учителей подано рекордное количество заявлений.
«В этом году, как и в прошлом, мы видим растущий интерес молодежи к педагогическим направлениям. Это говорит о том, что профессия становится более востребованной. В текущую приемную кампанию, по данным на 28 июля, подано рекордное количество заявлений по педагогическим направлениям в педагогические вузы – 514 193. При этом на программы бакалавриата и специалитета по педагогическим направлениям поступило на 25 % заявлений больше, чем по итогам приемной кампании 2024/25 учебного года, – 471 405. Уверен, молодые специалисты придут в школы и продолжат лучшие традиции отечественной системы образования. Отрадно, что направление «Образование и педагогические науки» занимает одну из лидирующих позиций по количеству поданных заявлений на бюджетные места».
В настоящее время конкурс в педагогические вузы составляет 16 человек на место, тогда как в прошлом году – 10 человек на место.
«В 2025 году на все формы обучения (бюджет) в ТГПУ уже подано 5029 заявлений, продолжается прием на программы магистратуры, аспирантуры, СПО, а также платную основу, – говорит начальник Управления профориентации и карьерного развития ТГПУ Татьяна Печёнкина. – Среди поступающих на программы бакалавриата лидируют профили педагогического направления – «Начальное образование и дошкольное образование» ИДиА (23,6 человек на место), «История и обществознание» ИФФ (22,9 человек на место), также в топ-3 входит направление «Лингвистика» ИИЯМС (20 человек на место)».
Документы для поступления на программы магистратуры можно подать в ТГПУ до 15 августа, на программу СПО – до 10 августа.
Контакты приемной комиссии ТГПУ:
г. Томск, ул. Киевская, 60, каб. 209
Телефон: +7 (3822) 311-411
Эл. адрес: pktspu@tspu.ru