ТГПУ подтверждает свою роль в развитии инженерного образования и укрепляет сотрудничество с ведущими научно-образовательными центрами

Обсуждение перспектив развития инженерного образования в регионе и стране в целом прошло в рамках мероприятий, реализованных в Томске 3 и 4 апреля. Участниками стали заместитель губернатора ТО по образованию, молодёжной политике, цифровому развитию Наталия Киселёва, представители Большого университета Томска (ТГПУ, ТГУ, ТПУ), Объединённого института ядерных исследований г. Дубна (ОИЯИ), директора томских школ и др. От ТГПУ участниками стали директор Центра дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования Михаил Червонный, зав.кафедрой физики и методики обучения физике Алексей Аржаник, директор Института развития педагогического образования Наталия Семёнова, студенты и магистранты ФМФ, а также выпускники пилотного проекта – программы переподготовки выпускников непедагогических вузов.
3 апреля 2005 года в Томском политехническом университете состоялся круглый стол «Просветительская активность студентов и ВУЗов в общеобразовательных организациях регионов в области физики».
Открыла мероприятие заместитель губернатора Томской области по образованию, молодёжной политики цифровому развитию Наталия Киселёва. Она подчеркнула значимость вопросов развития школьного инженерно-технологического образования в контексте стремления страны к технологическому лидерству. Далее на круглом столе обсуждались вопросы вовлечения педагогов в образовательные организации, возможности и трудности, с которыми сталкиваются молодые педагоги, потенциала взаимодействия университетов и школ для развития инженерного образования. Алексей Аржаник отметил, что педагогический вуз выполняет важнейшую для государства миссию: подготовку педагогов по физике. Важно, чтобы эта миссия была максимально поддержана, создавались благоприятные условия для того, чтобы выпускники школ стремились в педагогический университет. Большую роль здесь может играть целевая подготовка будущих педагогов.
4 апреля представители ТПУ и ОЯИИ посетили площадки Томского государственного педагогического университета – Технопарк и физико-математический факультет. М. Червонный и А. Аржаник представили коллегам оборудование и наборы, рекомендуемые для инженерных классов. Так, цифровое оборудование и датчики для смартфонов задают новые возможности для инженерного образования, рентген-аппарат ТГПУ не только может помочь раскрыть некоторые темы физики школьникам, но совпадает с исследованиями ТПУ по направлениям медицинской физики, а Дубна проводит аналогичные исследования на своем реакторе. Кроме того, обсуждались учебники по физике: коллеги из Дубны патронируют учебник, разработанный для подготовки школьников - будущих инженеров по физике, а ТГПУ имеет опыт экспертирования этого учебника. Важная тема, поднятая в ходе встречи, – сотрудничество ТГПУ с Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Взаимодействие ТГПУ и ЦКП «СКИФ» позволит не только совместно разрабатывать современные подходы к изучению физики, химии и биологии, но и разрабатывать сетевые программы, стажировки, курсы повышения квалификации для студентов, преподавателей вузов и СПО, а также школьных учителей.
Результатом двухдневных встреч стало решение более детального обсуждения совместной деятельности по развитию инженерного образования в системе общего образования 14 апреля в Дубне в рамках Международной стажировки «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров».