В ТГПУ прошел межвузовский семинар об использовании возможностей ЦКП «СКИФ» в преподавании
Участниками события стали представители ТГПУ, Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), ИСЭ СО РАН, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Уфимский университет науки и технологий, управленцы СПО, системы общего образования, методических служб школьного образования, студенты, магистранты и аспиранты профильных специальностей.
С приветственным словом к присутствующим обратился глава ТГПУ А.Н. Макаренко. Он отметил важность строительства проектов мегасайенс, которым является ЦКП «СКИФ», в достижении цели технологического суверенитета страны и развития российского инженерного образования. Также Андрей Николаевич сказал о необходимости популяризации таких проектов, как ЦКП «СКИФ», особенно в молодежной среде и выразил надежду на укрепление сотрудничества между ТГПУ и организациями, представители которых приняли участие в семинаре.
Заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе Я.В. Зубавичус представил в своем докладе текущий статус проекта ЦКП «СКИФ». Основная цель ЦКП – выполнение обширных систематических исследований мирового уровня в междисциплинарных областях. Выступающий отметил, что центров, подобных «СКИФ», около пятидесяти во всем мире. В России центров коллективного пользования два: один – в Москве на базе Курчатовского института, второй находится в Новосибирске в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Оба ЦКП значительно уступают строящемуся «СКИФ». Ян Витаутасович сказал, что шесть пользовательских станций откроются уже к концу 2025 года.
На вопросы преподавателей ТГПУ: «Как видится взаимодействие между студентами педагогического вуза и ЦКП?» (зав. кафедрой физики и методики обучения физике А.Р. Аржаник) и «Стажировки в ЦКП будут платными для аспирантов?» (профессор Научно-образовательного центра теоретической физики В.Я. Эпп) спикер ответил, что в ближайшее время будет создан межвузовский кампус, планируется обучение как для студентов, так и аспирантов, преподавателей, учителей и школьников. Обучение в любых форматах (повышение квалификации, стажировки и т.д.) не будет платным, как и использование синхротронного излучения для проведения научных исследований.
О межвузовском консорциуме по взаимодействию с ЦКП «СКИФ» рассказала руководитель проекта НГТУ НЭТИ «Сибирские университеты и ЦКП «СКИФ»: векторы интеграции» О.В. Колесова. Она обратила внимание на ключевые направления деятельности межвузовского консорциума, куда вошли семнадцать вуза, два из которых педагогические, среди них ТГПУ. Как пояснила Ольга Владимировна, вузы участвуют в координации деятельности ЦКП, в его строительстве и прорывных научных разработках. Отдельно докладчик отметила актуальность разработки сетевых программ, стажировок, курсов повышения квалификации для студентов, преподавателей вузов и СПО, а также школьных учителей.
Ольга Владимировна обозначила важность использования результатов фундаментальных и прикладных исследований, проводимых на базе ЦКП, для обновления школьных учебников, содержание которых не всегда включает новые знания по физике. По мнению спикера, «СКИФ» стал бы для талантливых учеников с высокими достижениями в физике, химии, IT, математике «удерживающим» фактором, чтобы поступать в сибирские вузы и затем работать в ЦКП.
Выступление научного сотрудника лаборатории перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем ТПУ М.С. Сыртанова было посвящено научным разработкам томских политехников. В докладе заведующего лабораторией плазменной инженерии поверхности ИСЭ СО РАН В.В. Денисова было рассказано о создании регионального научно-исследовательского центра «Томский центр компетенций в области пучково-плазменной инженерии и синхротронных исследований» для развития синхротронных и нейтронных исследований в России. В своем выступлении он сделал акцент, что одной из задач НИЦ является подготовка кадров для «СКИФ» и установок класса мегасайенс. Для этого необходимо решать проблему кадрового обеспечения, так как в ближайшие два года для «СКИФ» потребуются около 400 специалистов. Одна из ключевых проблем кадрового дефицита, как выразился В.В. Денисов, – снижение числа выпускников школ, которые выбирают для сдачи ОГЭ и ЕГЭ физику.
Доктор педагогических наук кафедры физики и методики обучения физике ТГПУ М.А. Червонный посвятил выступление роли ЦКП «СКИФ» в повышении престижа естественно-научных дисциплин для школьников и осмыслению новых подходов к преподаванию. Михаил Александрович также отметил, что современные достижения физической науки недостаточно отражаются в содержании учебников по предмету. Строительство «СКИФ» и результаты проводимых на его базе исследований могут войти в отдельные тематические блоки УМК по физике. Также выступающий сказал, что 37 педагогических вузов оснащены современным оборудованием (Технопарк), важно использовать рентгеновский аппарат, ПАК «Стол Пирогова» при изучении синхротронных исследований в школах.
В рамках обсуждения заслушанных выступлений докладчиков со стороны участников был внесен ряд предложений. О готовности томских учреждений СПО включиться как в строительство, так и в научные разработки «СКИФ» заявил зам. начальника Департамента общего образования ТО, председатель Комитета по цифровой трансформации В.А. Елисеев. Директор ОГБПОУ «Томский промышленно-гуманитарный колледж» Е.Е. Змеева и старший методист ЦОПП А.М. Исаков указали на необходимость популяризовать ЦКП «СКИФ» как возможность дальнейших перспектив при выборе старшеклассником профильной физики.
Завершился межрегиональный семинар экскурсией по Технопарку универсальных педагогических компетенций им. Г.А. Псахье ТГПУ с демонстрацией установок (рентгеновский аппарат, ПАК «Стол Пирогова»).
Более подробно о проекте ЦКП «СКИФ» смотрите на сайте.
Полная запись семинара «Сотрудничество образовательных учреждений в целях наилучшего использования возможностей ЦКП «СКИФ» в преподавании» размещена в группе ВКонтакте.