
Доцент Потанина О.С. о программе Erasmus Mundus External Cooperation Window...
Программа Erasmus Mundus External Cooperation Window (EM ECW) своей основной целью ставит установление сотрудничества и налаживание партнерских отношений между европейскими университетами и иностранными академическими центрами. В Томском государственном педагогическом университете работу по организации академических обменов с европейскими университетами и вопросы сотрудничества координирует Международный центр ТГПУ. Сотрудники Центра предоставили всю информацию о программе EM ECW и возможностях, которые она предлагает, распространили информацию среди деканов факультетов, преподавателей, студентов, молодых исследователей, а зачастую даже лично встречались с потенциальными участниками и стипендиатами. И я получила информацию о программе от сотрудников Центра, которые еще и предоставили все необходимые для оформления заявки формы и описания.
Что касается меня, думаю, мне повезло попасть сразу в две категории кандидатов подходящих для участия в программе академической мобильности: я являюсь докторантом и преподавателем университета. Такой «двусторонний» подход позволил мне довольно четко определить основную цель и задачи моего участия в программе EM ECW.
Ольга Сергеевна Потанина- доцент кафедры языков народов Сибири.
28 мая 2009
О программе Erasmus Mundus Эльвира Андреева.
О программе Erasmes Mundus я узнала от одного из преподавателей нашего университета, за что ему большое спасибо.
Так как я изучаю иностранные языки в университете и в будущем планирую работать по специальности, я считаю, что пребывание в стране изучаемого языка способствует формированию полной профессиональной компетентности, необходимой как для профессии переводчика, так и учителя. Я решила участвовать в этой программе, потому что это очень хорошая возможность, получить огромный опыт заграницей. Для участия в ней не предъявляются особые требования, то есть это может быть доступным для каждого. Кроме того, обучение, проживание и поездка полностью финансируются Европейской комиссией, студент не должен тратить свои личные денежные средства. А для меня как для студентки это имеет большое значение.
Находясь здесь, я, естественно, приобретаю огромный опыт. Во-первых, я ежедневно разговариваю на немецком языке, посещаю занятия, знакомлюсь с системой обучения в Германии. Во-вторых, это знакомство с различными достопримечательностями города, поездки в другие города Германии и Европы. Кроме того, посредством общения со студентами, прибывших на учебу со многих других стран мира, я знакомлюсь с другими культурами и расширяю свой кругозор, что также очень важно для моей будущей профессии переводчика.
Эльвира Андреева - студентка ФИЯ.
27 мая 2009
О программе Erasmus Mundus я узнал от своих друзей из Германии и был очень удивлен, что наш ВУЗ участвует в этом проекте. Я сразу же подал заявку на участие и начал подготавливать документы для стипендии. Очень большую помощь оказал международный центр ТГПУ. Все сложности, связанные с оформлением заявки были скоро решены. Технический университет Дрездена считается одним из лучших университетов Германии и является Аlma Mater многих известных ученых Германии и Европы. В техническом университет Дрездена я изучаю межкультурную германистику при институте германистики и переводоведение при институте славистики. Лекции и семинары проходят под руководством известных профессоров. В процессе занятий студенты работают вместе. Хочется отметить, что абсолютно отсутствует граница между немецкими и иностранными студентами. Все задания в классе выполняются совместно. Большую часть времени студенты проводят в библиотеке или дома, выполняя задания данные профессором индивидуально. Студент может в любое время связаться с профессором по интернету и проконсультироваться. Очень часто лекции проводят преподаватели из
других европейских университетов.
26 мая 2009
О программе Erasmus Mundus External Cooperation Window Фильченко Андрей Юрьевич.
Нужно сказать, что до того как я узнал о программе Erasmus Mundus External Cooperation Window в международном информационном центре ТГПУ, я уже слышал об этом прекрасном академическом проекте ранее. Однако ранее действие этой программы не распространялось на Россию, поэтому информация МИЦ ТГПУ о том, что теперь и российские студенты и ученые могут принять участие в этой европейской инфраструктуре академического сотрудничества меня сразу же заинтересовала.
На ФИЯ ТГПУ я занимаюсь преподаванием и исследованиями в области языкознания иностранных языков, международной истории и культуры. Конечно же, меня интересует любой опыт, в особенности опыт ведущих европейских университетов, в моей научной и профессиональной сферах. Я постарался узнать в интернете побольше о программе и о тех европейских университетах, которые выступают партнерами. Так я узнал о техническом и гуманитарном университетах Вены, и о их программах в области иностранных языков и языкознания, о солидной истории этих вузов и большом опыте инновационного образования.
Андрей Юрьевич Фильченко - зав кафедрой языков народов Сибири.
26 мая 2009
Международный информационный центр сообщает...
Германская служба академических обменов (DAAD) и Министерство образования и науки РФ объявляют конкурс на получение грантов для научных исследований в Германии по программе «Иммануил Кант-II» на 2010/2011 учебный год для аспирантов и преподавателей гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин.
В конкурсе могут принимать участие:
• А аспиранты и молодые преподаватели в возрасте до 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра;
• В преподаватели в возрасте до 45 лет, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук
Сроки пребывания в Германии:
• А 01.10.2010 – 31.03.2011
• В 15.09.2010 – 15.12.2010
Сроки подачи заявок: до 15 июля 2009 года (по почтовому штемпелю) возможен дополнительный конкурс в сентябре 2009
Полная информация на сайтах: www.daad.ru, www.ed.gov.ru
26 мая 2009
Студентам ТГПУ предлагается возможность участия в проекте Культурного погружения (Cultural Immersion Projects), который осуществляется ТГПУ совместно с Университетом штата Индиана, США.
Мы ищем принимающую семью для студента-практиканта из США, которая прибывает для прохождения педагогической практики в одной из томских школ с 20 октября по 22 декабря 2009 года.
Требования к кандидатам:
- владение разговорным английским языком;
- наличие отдельной комнаты в квартире;
- проживание, близкое к ТГПУ (желательно);
- желание и способность общаться с представителем иноязычной культуры
Студент из США оплачивают свое проживание и питание в семье, местный транспорт, культурную программу.
Если Вас заинтересовало наше предложение, просим принести заявку в Международный информационный центр ТГПУ (пр. Комсомольский 75, 2 этаж пристройки, УЛК-204). Заявку можно отправить по e-mail на infocent (at) tspu.ru. Обязательно укажите свой контактный телефон!
26 мая 2009
Коллекция грамот Института культуры продолжает пополняться!
В адрес Института культуры поступила грамота от Бюро Международной организации по миграции в Москве на имя Бунаковой Марины (студентки группы 1051, 4 курса специальности "Культурология") за участие в Межвузовской студенческой конференции по вопросам предотвращения торговли людьми, состоявшейся 23-24 апреля 2009 года в г.Москва. Марина выступила с проектом под названием "Борьба с торговлей людьми в Российской Федерации" при поддержке Шведского государственного управления международного развития и сотрудничества (Sida).
Поздравляем студентку с успешным представлением проекта!
25 мая 2009
Конкурс "Лучшая книга десятилетия"!
Поздравляем Лауреата юбилейного областного фестиваля "Томская книга" и победителя конкурса "Лучшая книга десятилетия"
Людмилу Илларионовну Cнегиреву за учебное пособие "История России"!
25 мая 2009
Поздравляем выпускников школ!!!
23 мая во всех школах Томска пройдут торжественные линейки, на которых для выпускников прозвучит "последний звонок".
Томский государственный педагогический университет поздравляет 11-классников с самым незабываемым школьным праздником!
Окончание школы - это важный этап в судьбе каждого человека. Все вы, выпускники, стоите на пороге новых и интересных открытий. Впереди - ответственная пора. За школьные годы вы приобрели самое ценное - знания. Аттестат станет вашим главным пропуском в новую, насыщенную событиями жизнь. Надеемся, что через всю жизнь вы пронесете благодарность педагогам и родителям, которые помогали вам взрослеть, заботились, вкладывали свои душевные силы, передавали знания и опыт, учили побеждать. Поздравляем!
25 мая 2009
Дорогие абитуриенты, студенты и преподаватели педагогического университета!
Приглашаем вас посетить первую выставку Творческого молодежного объединения художников, которая проходит в Картинной галерее ТГПУ. Идея создания молодежного союза родилась недавно, на кафедре художественного образования Института культуры.
Главная цель объединения - организация художественных выставок, способствующая творческому и профессиональному росту авторов. Его членами стали студенты и преподаватели-художники. Необычный формат показа творческих достижений, для студентов Института культуры имеет большое будущее, ведь выставка дает возможность участникам познакомиться с творчеством друг друга, почерпнуть что-то новое для себя, стать ближе. Организаторы выставки считают, что такая выставка является своеобразным энергетическим стимулом творческого совершенствования всех ее участников. Картины молодых художников оставляют огромное положительное впечатление, выставка получилась яркой, красивой, наполненной раздумьями.
Приходите, и вы сами в этом убедитесь!
25 мая 2009
Летняя математическая школа для учащихся 9-11 классов.
Хорошей традицией становится проведение в Томском государственном педагогическом университете Летней математической школы для учащихся 9-11 классов.
Организаторами данного мероприятия выступают кафедра математики, теории и методики обучения математике ФМФ и факультет повышения квалификации.
По приглашению педагогического университета занятия для школьников будет проводить Зильберберг Наум Иосифович, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель России, Соросовский учитель, заведующий лабораторией математического образования Псковского института повышения квалификации работников образования.
В настоящее время идет активная подготовка к проведению Летней математической школы, которая состоится 15-20 июня 2009 года.
Приглашаем всех желающих принять участие в Летней математической школе!
Дополнительную информацию можно получить по тел. (3822) 52-31-80 (деканат ФПК)
21 мая 2009
Лидеры XXI века учатся на Педагогическом факультете!
19-20 мая 2009 года проходил областной этап Всероссийского конкурса лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений «Лидер XXI века».
В конкурсе участникам предстояло рассказать о себе и своей роли в общественном объединении, презентовать свой проект, который реализуется или реализовался в течение года, отстоять свою позицию во время дискуссии «Российская молодежь: прошлое, настоящие, будущее» и прожить один год жизни общественного объединения в деловой игре.
Во время награждения прозвучали имена трех студенток Педагогического факультета.
Номинация «Лидеры детских и молодежных общественных объединений (от 14 до 18 лет включительно)». Победителем в специальной номинации «Успешный старт» стала Екатерина Чепенева, лидер Клуба студенческих инициатив Педагогического факультета и студентка группы 684 специальности «Социальная педагогика». Эта номинация дается за способность к творческому сотрудничеству, поиск самостоятельных решений и упорство в достижении поставленных целей.
Номинация «Руководители детских и молодежных общественных объединений (без ограничения возраста)». Победу в номинации «Признание коллег» заслужила Родикова Людмила Афанасьевна, руководитель детской организации «Детландия» МОУ СОШ № 3 г. Томска и студентка заочного отделения ПФ специальности «Социальная педагогика». Эту номинацию присуждают сами конкурсанты кому-то из своих рядов за признание высокой ценности человеческого общения и общности с коллективом единомышленников и коллег, за способность увлекать духовностью, сохраняя душевность в условиях конкурсной борьбы. Диплом победителя в специальной номинации «Служение детству» вручили Кащеевой Елене Сергеевне, руководителю детской организации «Extrim» МОУ СОШ № 27 г. Томска и студентке заочного отделения ПФ специальности «Логопедия». Эта номинация присуждается за вклад в духовное развитие, интеллектуальное и личностное становление подрастающего поколения, а также вовлечение его в социально-значимую деятельность.
Поздравляем победителей и желаем им и дальше идти по жизни, руководствуясь своей активной жизненной позицией!
На фото (слева направо): Е. Чепенева, Л.А. Родикова, Е.С. Кащеева
21 мая 2009
История ночных музейных гуляний, приуроченных к международному дню музеев, 18 мая, в Европе началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах. Томск впервые присоединился к европейским городам в 2007 году, когда в акции «Ночь в Музее» приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 12:00. В 2008 году к ним подключилось более 40 организаций современного искусства — частные галереи, фонды культуры, арт-площадки. Эта ночь обеспечивает не только долгие часы работы и свободный вход, но и уникальные мероприятия, подготовленные специально к празднику. Успех акции колоссальный: зритель удивляет организаторов своим не угасающим до утра любопытством, высокой активностью и небывалой численностью. Томский государственный педагогический университет также не остался в стороне. Редакция газеты «ШТудент Тайм» под руководством С.Г. Комагиной приготовила свою композицию и ждет всех желающих по адресу пр. Ленина, 75 (Краеведческий музей), 2 с 20:00 до 02:00.
Жан-Этьен Лиотар "Прекрасная шоколадница".
21 мая 2009
Именная стипендия компании Росгосстрах!
Поздравляем студента 3 курса факультета экономики и управления Кудашкина Кирилла, обучающегося по специальности «Менеджмент организации», с получением именной стипендии компании Росгосстрах.
Компания Росгосстрах занимает одно из лидирующих мест на страховом рынке России, и на протяжении трех лет награждает лучших студентов, успешно реализующих себя в области страхования. В 2008-2009 учебном году в Томске стипендиатом Росгосстраха стал Кирилл Кудашкин. Поздравляем!
21 мая 2009
Региональная студенческая олимпиада по административному праву.
14 мая на базе Томского экономико-юридического института состоялась Региональная студенческая олимпиада по административному праву. В олимпиаде принимали участие команды четырех ВУЗов г. Томска. В состав команды ТГПУ вошли студенты специальности «Юриспруденция»: Александрова Алена (гр. 755), Тутнанова Светлана (гр. 755), Агеев Дмитрий (гр.768), Шестакова Галина (гр. 755), Чойбсонова Чимита (гр. 768).
По результатам олимпиады в общекомандном зачете команда ТГПУ заняла II место, в индивидуальном зачете - III место у Александровой Алены.
Поздравляем и желаем новых побед!!!
21 мая 2009
В адрес ТГПУ поступило благодарственное письмо
Ректору ГОУ ВПО ТГПУ
проф. Обухову В.В.
Уважаемый Валерий Владимирович!
Благодарим Вас и студентов факультета технологии и предпринимательства за прекрасно выполненные памятные сувениры, которые были вручены 7 мая 2009 года де-легации Миланского политехнического университета (Италия) – проректору по междуна-родным отношениям со странами Восточной Европы, профессору Giuliano Noci и доктору школы менеджмента Ilari Fava в стенах ТГАСУ.
Ваши сувениры вызвали восторг гостей и создали отличное настроение при подписании Договора о сотрудничестве между МРУ (Италия) и ТГАСУ (Россия).
М.И. Слободской
20 мая 2009
В педагогическом состоялась Всероссийская научно-практическая конференция!
В рамках реализации научных мероприятий Томского государственного педагогического университета 14 - 15 мая 2009 года на Факультете повышения квалификации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Дополнительное профессиональное образование в вузе: опыт, сотрудничество, перспективы», посвященная 10-летию факультета повышения квалификации.
Конференция проходила в очной и заочной форме. В заочном туре конференции приняли участие преподаватели вузов, институтов повышения квалификации, магистранты, аспиранты, учителя школ, педагоги дошкольного образования из стран ближнего зарубежья — Казахстан, Беларусь и городов РФ: Санкт-Петербург, Псков, Мичуринск, Барнаул, Томск, Новосибирск, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан. Всего 47 участников.
В пленарном заседании и секциях Всероссийской конференции приняли участие 40 человек - представители вузов (КнАГТУ , ТГПУ, ТГУ, ТПУ, ТУСУР), структур дополнительного профессионального образования (НИПКиППРО, ТОИПКРО, МУ ИМЦ г. Томска), муниципальных методических служб и центров (Асиновский р-н, Кожевниковский р-н, Первомайский р-н, ЗАТО Северск), образовательных учреждений г. Томска, г. Северска и Томской области.
15 мая 2009 года состоялось торжественное заседание, посвященное 10-летнему Юбилею факультета повышения квалификации, в котором приняли участие представители ректората ТГПУ, факультетов и кафедр университета, Департамента общего образования Администрации Томской области, Департамента образования Администрации г. Томска, Управления образования ЗАТО Северск, ТОИПКРО, МУ ИМЦ г. Томска, Муниципальных методических служб Томской области, образовательных учреждений — директора школ, заведующие детских садов.
19 мая 2009
Пресс-релиз Отделения ПФР по Томской области от 18 мая 2009 г.
Назначен новый управляющий Отделением ПФР по Томской области
Согласно Постановлению Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15.05.2009 г. № 15-пл управляющим Отделением ПФР по Томской области с 18 мая назначен Дмитрий Мальцев.
Сегодня Дмитрий Борисович был представлен коллективу Отделения. Для этого в г. Томск приехал начальник Управления ПФР в Сибирском Федеральном округе Олег Драпеко. В официальном представлении принял участие первый заместитель Губернатора Томской области Сергей Ильиных.
19 мая 2009
Уважаемые сотрудники!
20.05.2009 в 1 корпусе (пр. Комсомольский,75)" в каб. 103 (медицинский кабинет) с 10.00-12.00 ч. будет проводиться повторная вакцинация от гепатита и клещевого энцефалита.
19 мая 2009
Всероссийский смотр научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов!
Впервые иностранные студенты и аспиранты из Германии и Польши, обучающиеся в ТГПУ по программе международного обмена, примут участие во Всероссийском смотре научных и творческих работ иностранных студентов и аспирантов, финальные мероприятия которого состоятся 21-22 мая 2009 г. в Институте международного образования и языковой коммуникации Томского политехнического университета.
Проекты, представленные на Смотр, подготовлены под руководством преподавателей филологического факультета ТГПУ. Это статьи студентов Дрезденского технического университета Кати Гелер, Инны Вингольд и Сары Фоббэ «Образование в Германии: штрихи к портрету» и аспирантки Вроцлавского университета Иоанны Кулы «Мотив «самотечности» в прозе Владимира Маканина», а также эссе немецких студентов Андрэ Шоена «Гулять по Томску» и Пэгги Седерманн «Обычный день в России».
Пожелаем участникам Смотра научных и творческих успехов.
19 мая 2009
Новости 5881 - 5900 из 8441
Начало | Пред. | 293 294 295 296 297 | След. | Конец